Архив рубрики: Основное блюдо

День Рождения Коли

На свой ДР муж решил никого не приглашать.
По принципу — кто помнит, сам приедет.
А мне что делать? Помнят-то все, а вот на сколько человек мне готовить?
Дата приближалась стремительно, а ясности не было никакой.
При этом муж убирал дом, террасу, беседку. Я солила рыбу, огурцы, помидоры. Из морозильника достали четверть барана, купленного в пятницу на рынке.
Утром, за сутки до ДР, я сказала, что больше ждать не буду, и уезжаю в Рузу за продуктами.
А он сказал, что никого, наверное, не будет, а у меня опять получится Маланья свадьба, и мы окончательно поругались.

Но в Рузу, все же, поехали вместе, потом помирились, накупили всяких вкусностей, и закипела препраздничная суета.
Из предполагаемых гостей точно должно было быть четверо, а не точно еще человек пять — семь.

Читать далее День Рождения Коли

Маринад для мяса

fatduckdejur

Маринад-бомба для свиных рёбрышек-гриль. Пока погоды ещё шепчут. 200-100-50. Соевый соус, мёд, срирача. По объёму. Если есть тёмный соевый соус, столовую ложку туда же. Имбирь, чеснок, зелёный лук и жопки кинзы крупно. Перед жаркой удалить. В конце глазировать остатками маринада.

Кроме рёбрышек, этот маринад хорошо подойдёт, например, к куриным крылышкам и вообще к некрупным кускам курицы или индейки, свинины или говядины.

Как пожарить рыбу

«Расписываюсь в своей несостоятельности. Я не могу пожарить никакую рыбу. Даже несчастный хек или треску. Единственная рыбка, которая у меня прожаривается — ледяная. Но она уже по цене кусается. Остальная получается или полувареная, или непрожаренная. Может неправильно размораживаю и высушиваю после оттаивания. Ирина, большая просьба — сделайте как-нибудь пост про рыбу. Обычную. Как ее выбирать, размораживать и Жарить!!! Плиииз:))»

Вот такое письмо я получила недавно, и задумалась — какое право я имею давать такие советы. Ведь я не ихтиолог, и не ведущий мастер классов по приготовлению рыбы, как мой знакомый автор Ник Бор, не шеф-повар, как многими любимый Илья Исаакович Лазерсон, а всего лишь домохозяйка с небольшим жизненным опытом.
Потом я все же решила, что смогу поделиться своими знаниями, присовокупив к ним интересные детали и секреты от известных мастеров.
Читать далее Как пожарить рыбу

Про качели и свиные ребрышки

Сегодня утром я проснулась с ощущением, что по мне проехал танк!
Вчера с трех часов дня до половины десятого вечера, под дождем, я просидела/простояла/проходила кругами на детской площадке, контролируя процесс сборки детского домика, песочницы и качелей.

Читать далее Про качели и свиные ребрышки

Выходной

Два дня назад мы ездили в Москву, туда, к врачу, и обратно.
Я забрала таблетки на 4 месяца, и направление на КТ с головы до пяток. Очень не хочется увидеть там что-то новое.
На обратной дорге заехали в Мансуровское рыбное хозяйство, где выращивают форель и искусственно выращенных осетров.
Оказывается, они торгуют только под заказ, но нам повезло, и мы купили одного маленькоо осетра из аквариума. Цены не маленькие, но и не грабительские.  Живой осетр 1 кг 935 руб.
Как же он на меня смотрел!

Читать далее Выходной

Солонина

Этот рецепт солонины (соленого свиного карбоната) мне дала соседка по даче. Я у нее несколько раз пробовала, а потом  решила приготовить сама на день рождения.
Рецепт очень простой, а результат потрясающий!

Читать далее Солонина

Особое мнение

Давно не писала, и на то были свои причины.
Первое. Меня полностью деморализовало сообщение, что на сайте Дача-Кляча заканчивается место на сервере. А это значит, что надо докупать новые Мб, и разбираться, почему это случилось так быстро.
Больших усилий стоило мне, ни разу не программисту, чтобы понять причину. Выяснилось, что устранить ее уже нельзя;  вордпресс, помимо одной фотографии, загружает на сервер еще шесть дубликатов фото разных размеров. Теперь можно только докупать место на сервере, и загружать фото небольшого размера с низким разрешением. Мне это сильно не нравится, но другого выхода нет. Единственный ресурс, где можно публиковать фото без ограничений нормального качества остается ФБ. Увы.

Второе, это неудачи на кулинарном поприще. Читать далее Особое мнение

Куриные котлеты от Алены

Меня переполняют эмоции!
Второй день утром и вечером я ем эти божественные котлеты, и не устаю ими восхищаться.

Есть у меня подруга Алена, причем не виртуальная, а вполне себе живая. Более того, мы с ней вместе работали в полиграфии, она выступала со стороны требовательного заказчика, а я — «чего изволите», со стороны производителя.
И было это так давно, что ни в сказке сказать, ни пером описать, а точнее, в начале 90-х годов.
Потом наши пути разошлись, а теперь мы нашли друг друга, и  и даже живем почти рядом.
Алена прекрасно готовит, и ее рецептам можно смело доверять. Поэтому, когда я решила приготовить куриные котлеты, то сразу вспомнила этот ее необычный рецепт, который уже давно у меня лежал в закладках.
Сразу скажу, что это получилась бомба!
Я таких вкусных котлет никогда не ела, и уж тем более никогда не готовила.

Читать далее Куриные котлеты от Алены

IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек. Вот как приготовить их дома

meduza.io/shapito/2020/04/20/ikea-raskryla-retsept-svoih-znamenityh-frikadelek-vot-kak-prigotovit-ih-doma

Читать далее IKEA раскрыла рецепт своих знаменитых фрикаделек. Вот как приготовить их дома

Нууу, за посадки!

Вчера мы с соседкой сажали; она — перцы и баклажаны, я — порей и сельдерей.
Посадили. Устали.
Я предложила вечером вместе поужинать.
Но поскольку ужин был внеплановый, то меню пришлось сочинять на ходу.
И вот что из этого вышло. Читать далее Нууу, за посадки!

Как я прожила январь

Больше двух недель я ничего не писала.
На меня свалилось очень много разных задач, которые приходилось решать в спешном порядке.

Читать далее Как я прожила январь

Гусь это не только ценное перо,

но и 4 — 5 кг мяса, костей, жира, с возможностью приготовления из них вкуснейших  блюд.
И у нас получится собственно сам жареный гусь, гефилте гезеле и щи из кислой капусты с белыми грибами и перловкой.
Читать далее Гусь это не только ценное перо,

Форель в духовке

Форель

Мнения о приготовлении форели в духовке расходятся.
Лично мне больше нравится короткий способ запекания рыбы в духовке при высокой температуре.

За 15 мин до приготовления почистить и подготовить рыбу.
Натереть солью, перцем, добавить сухие пряные травы, сок одного лимона, в брюшко рыбы поместить пару веток петрушки, сбрызнуть растительнм маслом.

Запекать в предварительно разогретой духовке на решетке (под решетку подставить противень) при 230 град 20 — 25 мин.

Читать далее Форель в духовке

Салат из крабовых палочек

Вариация на тему салата из крабовых палочек
http://da4a-klya4a.ru/rezepty/zakusky/salat-iz-krabovyh-palochek/

упаковка Крабовое мясо «Снежный краб».
3 листа хрустящего салата Ромен
1/2 красного перца
2 красных помидора
1/2 свежего огурца
1/2 репчатого лука
1/4 упаковки брынзы
свежая зелень петрушки и кинзы
Выложить слоями, немного перемешать

Перед подачей полить заправкой
Заправка
100 гр сметаны 25% жирности
100 гр майонеза
сок 1/2 лимона
несколько капель тобасско
2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. соли
перец