Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не приготовила, зато вчера вечером нажарила огромную сковородку и получила несказанное удовольствие.
А днем докупила семян, грунт для рассады, вермикулит, и наметила срок посадки — 12 февраля или потом только 25 февраля.
А для тех, кто интересуется фрикадельками, заходите под кат.
Ингредиенты для фрикаделек
- 500 г говяжьего фарша
- 250 г свиного фарша
- Одна луковица, мелко порезанная
- Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
- 100 г панировочных сухарей
- Одно яйцо
- Пять столовых ложек цельного молока
- Щедро посолите и поперчите
Ингредиенты для сливочного соуса
- Капелька подсолнечного или оливкового масла
- 40 г сливочного масла
- 40 г пшеничной муки
- 150 мл овощного бульона
- 150 мл говяжьего бульона
- 150 мл жирных сливок (30%-50%)
- Две чайные ложки соевого соуса
- Одна чайная ложка дижонской горчицы
Инструкция по приготовлению фрикаделек
- Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молока, соли и перца.
- Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на чистую тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
- Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Как только оно разогреется, положите фрикадельки. Их нужно обжарить со всех сторон.
- Как закончите с обжаркой, выложите фрикадельки на противень и накройте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
- Теперь к сливочному соусу. Нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
- Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
- Готово, вы великолепны!
Ириночка! Рада снова Вас читать, каждый день проверяла ваш жж. Хорошо, что Вы «объявились»! Очень хочется узнать о посадке томатов, интересуют урожайные сорта мелких помидорчиков (мариновать буду). Спасибо большое за рецепт фрикаделек ИКЕА, часто их покупали до всего этого… Надеемся на лучшее, ждем весны и мира!
Ура! Вы с нами. Здоровья! Здоровья! Здоровья!
Здравствуйте! Фрикадельки дело серьёзное, значит есть порох в пороховницах! Бодрости духа и крепкого здоровья!! Вас не хватало на просторах интернета))
Как же мне тебя не хватало, Ирина Марковна! ВСЕХ вместе,- супругом, дедом, собаками, снегопадами, оттепелями, праздниками…обычной жизнью. Достала твою книгу, полистала как в первый раз..сварила рассольник, положила на журнальный столик и не убираю.