Про семена и фрикадельки

Я начала перечитывать записи о посеве семян баклажанов и перцев, и наткнулась на запись о фрикадельках из Икеи. Два года назад я их так и не приготовила, зато вчера вечером нажарила огромную сковородку и получила несказанное удовольствие.
А днем докупила семян, грунт для рассады, вермикулит, и наметила срок посадки — 12 февраля или потом только 25 февраля.
А для тех, кто интересуется фрикадельками, заходите под кат.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 500 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • Одна луковица, мелко порезанная
  • Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
  • 100 г панировочных сухарей
  • Одно яйцо
  • Пять столовых ложек цельного молока
  • Щедро посолите и поперчите

Ингредиенты для сливочного соуса

  • Капелька подсолнечного или оливкового масла
  • 40 г сливочного масла
  • 40 г пшеничной муки
  • 150 мл овощного бульона
  • 150 мл говяжьего бульона
  • 150 мл жирных сливок (30%-50%)
  • Две чайные ложки соевого соуса
  • Одна чайная ложка дижонской горчицы

Инструкция по приготовлению фрикаделек

  1. Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молока, соли и перца.
  2. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на чистую тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
  3. Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Как только оно разогреется, положите фрикадельки. Их нужно обжарить со всех сторон.
  4. Как закончите с обжаркой, выложите фрикадельки на противень и накройте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
  5. Теперь к сливочному соусу. Нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
  6. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.
  7. Готово, вы великолепны!

4 мысли о “Про семена и фрикадельки”

  1. Ириночка! Рада снова Вас читать, каждый день проверяла ваш жж. Хорошо, что Вы «объявились»! Очень хочется узнать о посадке томатов, интересуют урожайные сорта мелких помидорчиков (мариновать буду). Спасибо большое за рецепт фрикаделек ИКЕА, часто их покупали до всего этого… Надеемся на лучшее, ждем весны и мира!

  2. Ура! Вы с нами. Здоровья! Здоровья! Здоровья!

  3. Здравствуйте! Фрикадельки дело серьёзное, значит есть порох в пороховницах! Бодрости духа и крепкого здоровья!! Вас не хватало на просторах интернета))

  4. Как же мне тебя не хватало, Ирина Марковна! ВСЕХ вместе,- супругом, дедом, собаками, снегопадами, оттепелями, праздниками…обычной жизнью. Достала твою книгу, полистала как в первый раз..сварила рассольник, положила на журнальный столик и не убираю.

Комментарии закрыты.