Ингредиенты
Кролик 1,2 — 1,3 кг
Маринад:
200 мл белого сухого вина
1 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
соль, перец
Обмазка:
1 ст.л. острой дижонской горчицы
2 ст.л. жирных сливок 33 %
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
4 ст.л. русского (сливочного) масла
Для соуса:
1 ст.л. русского масла
1 ст.л. муки
1 л жирных сливок (жирность от 20%)
1 ст.л. соевого соуса
2 лавровых листа
соль, перец, приправы
Приправа охотничья:
красная паприка
семена горчицы
лук сушеный
зеленая паприка
тмин
черный перец
Тушку кролика разделываю на части — отделяю ноги, спинку разрубаю на 3 — 4 куска. Складываю куски в глубокую миску, заливаю вином, добавляю 1 ст.л. оливкового масла, веточки тимьяна и розмарина, крупную соль, перец, приправы. Придавливаю тарелкой и оставляю мариноваться на 6 часов в холодильнике (лучше на ночь). Периодически поворачиваю куски и погружаю их в маринад.
Подготовка овощей.
Морковь нарезаю тонкой соломкой, сельдерей — тонкими ломтиками, лук — мелкими кубиками, мелко режу чеснок.
Теперь мне нужно в сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить лук, сельдерей и чеснок до мягкости.
Выложить обжаренные овощи в глубокую гусятницу, добавить в сковороду масло и обжарить морковь.
Обмазка.
Смешать дижонскую горчицу со сливками. Обмазка должна быть консистенции густой сметаны.
Приготовление кролика.
Кролика вынимаю из маринада, обсушиваю на бумажном полотенце, а затем каждый кусок хорошо обмазываю подготовленной горчично-сливочной смесью.
На сковороде растапливаю топленое масло и обжариваю куски кролика до образования румяной корочки. Жарить куски желательно в один слой.
В глубокую гусятницу выкладываю слой обжаренных овощей, на них — обжаренные куски кролика, вынимаю из маринада веточки розмарина и тимьяна и отправляю в гусятницу.
Перекладываю обжаренную морковь. Я еще добавляю 4 — 5 целых зубчиков чеснока.
Приготовление соуса.
Прогреваю 1 ст.л. сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки и обжариваю ее до светлокоричневого цвета, непрерывно помешивая. Вливаю тонкой струйкой сливки (желательно разогретые), и непрерывно помешивая довожу до кипения, не допуская образования комков. Добавляю в соус соль, свежемолотый черный перец, 1 ст.л. нарубленной петрушки, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соевого соуса. Заливаю этим соусом кролика.
Накрываю гусятницу крышкой, устанавливаю в духовку, разогретую до 170 град, на 1,5 часа. Каждые полчаса снижаю температуру на 20 град. За это время несколько раз открываю крышку(не обожгитесь!) и перемешиваю содержимое (слежу чтобы не пригорело).
Соус получается очень густой и насыщенный, сливочный, ароматный, с легкой горчинкой. Кролик мягкий, сочный.
Но мужу он показался немного суховат. Мужчины, они такие.
Подавать кролика можно с жареным картофелем, отварным рисом, овощами.
Приятного аппетита.