Кролик в горчично-сливочном соусе

В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине. По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой. Крольчатина превосходит все виды мяса по витаминному и минеральному составу. В ней много железа, фосфора, кобальта, калия, марганца. Усвояемость крольчатины более 90%, против 50% по другим видам мяса. Незаменима она в диетическом и лечебном питании, ее назначают при лечении аллергии, гипертонической болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчных путей, профилактики атеросклероза, нормализации жирового обмена.

Известная реприза гласит, что кролик -"…это 3 — 4 килограмма диетического, легко усваиваемого мяса". Но в нашей суровой действительности такие кролики почему-то не продаются. На рыночном прилавке лежала тушка весом всего 1,2 кг. Привозят к нам этих кроликов из Белгородской области, где с кроликами все хорошо принята серьезная программа развития кролиководства, за что им от жителей Подмосковья и меня лично отдельное спасибо.

А готовить я буду этого кролика в горчично-сливочном соусе. Ничего нового, ничего сложного. Но мне так очень нравится.

Ингредиенты

Кролик 1,2 — 1,3 кг
Маринад:
200 мл белого сухого вина
1 ст.л. оливкового масла
2 веточки розмарина
3 веточки тимьяна
соль, перец
Обмазка:
1 ст.л. острой дижонской горчицы
2 ст.л. жирных сливок 33 %
 
1 морковь
1 головка репчатого лука
2 стебля сельдерея
4 зубчика чеснока
4 ст.л. русского (сливочного) масла

Для соуса:
1 ст.л. русского масла
1 ст.л. муки
1 л жирных сливок (жирность от 20%)
1 ст.л. соевого соуса
2 лавровых листа
соль, перец, приправы

Приправа охотничья:
красная паприка
семена горчицы
лук сушеный
зеленая паприка
тмин
черный перец

Тушку кролика разделываю на части — отделяю ноги, спинку разрубаю на 3 — 4 куска. Складываю куски в глубокую миску, заливаю вином, добавляю 1 ст.л.  оливкового масла, веточки тимьяна и розмарина, крупную соль, перец, приправы. Придавливаю тарелкой и оставляю мариноваться на 6 часов в холодильнике (лучше на ночь). Периодически поворачиваю куски и погружаю их в маринад.

Подготовка овощей.
Морковь нарезаю тонкой соломкой, сельдерей — тонкими ломтиками, лук — мелкими кубиками, мелко режу чеснок.

Теперь мне нужно в сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла и обжарить лук, сельдерей и чеснок до мягкости.
Выложить обжаренные овощи в глубокую гусятницу, добавить в сковороду масло и обжарить морковь.

Обмазка.
Смешать дижонскую горчицу со сливками. Обмазка должна быть консистенции густой сметаны.

Приготовление кролика.
Кролика вынимаю из маринада, обсушиваю на бумажном полотенце, а затем каждый кусок хорошо обмазываю подготовленной горчично-сливочной смесью.

На сковороде растапливаю топленое масло и обжариваю куски кролика до образования румяной корочки. Жарить куски желательно в один слой.

В глубокую гусятницу выкладываю слой обжаренных овощей, на них — обжаренные куски кролика, вынимаю из маринада веточки розмарина и тимьяна и отправляю в гусятницу.

Перекладываю обжаренную морковь. Я еще добавляю 4 — 5 целых зубчиков чеснока.

Приготовление соуса.
Прогреваю 1 ст.л. сливочного масла, добавляю 1 ст.л. муки и обжариваю ее до светлокоричневого цвета, непрерывно помешивая. Вливаю тонкой струйкой сливки (желательно разогретые), и непрерывно помешивая довожу до кипения, не допуская образования комков. Добавляю в соус соль, свежемолотый черный перец, 1 ст.л. нарубленной петрушки, 2 лавровых листа, 1 ст.л. соевого соуса. Заливаю этим соусом кролика.

Накрываю гусятницу крышкой, устанавливаю в духовку, разогретую до 170 град, на 1,5 часа. Каждые полчаса снижаю температуру на 20 град. За это время несколько раз открываю крышку(не обожгитесь!) и перемешиваю содержимое (слежу чтобы не пригорело).

Соус получается очень густой и насыщенный, сливочный, ароматный, с легкой горчинкой. Кролик мягкий, сочный.
Но мужу он показался немного суховат. Мужчины, они такие.
 

Подавать кролика можно с жареным картофелем, отварным рисом, овощами.

Приятного аппетита.

134 мысли о “Кролик в горчично-сливочном соусе”

  1. Тоже не встречала кроликов гигантов,на базаре 1 кг300 самые большие.Должен сочным и мягким быть,но мужчинам разве угодишь)))

    1. Наверное их все же подмораживают, когда везут. А местных нет. Так что может быть он и прав.

      1. Помню,как мой батюшка готовил: обжарит куски в казане,накидает овощей и тушит под крышкой,всегда очень вкусным получался.Вот ,думаю,а может вино это лишнее,может быть оно дает сухость?Там всякие танины…Как-то в вине всегда опасаюсь что-либо мариновать из мясных продуктов,но это лично мое мнение и мой печальный опыт.

        1. Нет, вино тут точно не причем. Я много раз мариновала кролика в вине, все было хорошо. Да и сейчас хорошо, это он капризничает:))

  2. «По шкале биологической ценности крольчатина следует за индейкой.» Т.е. индейка лучше?

    1. Нашла у кого спросить:) Я специально курсивом выделила — это так говорят. наверное да, ценнее:)

      1. У нас тут индюшек пруд пруди, а муж кролика хочет… Так я ему сейчас зачитала, что индюха полезнее! 😉
        Спасибо за рецепт — я ему приготовлю, он давно просит в сметанном соусе! 🙂

        1. Я не очень люблю индюшку, вот она точно сухая. Я из нее только котлеты делаю.

          1. Ну это как приготовить. У меня она всегда сочная. Ее главное не пересушить.
            Из грудки предпочитаю делать котлеты. Все темное мясо запекаю частями в духовке в пакете. Из остального делаю суп или холодец. 🙂

  3. кролик всегда суховат по сравнению с другим мясом, как не приготовь

      1. да, конечно
        самый сочный получается — когда просто тушить, в мультю складываю водички, травок и на час на тушение, потом чемнить помазать и минут на 15 в духовку
        еще овощей если добавить при тушении, вот тогда да, сочный, но все равно — кролик, он и есть кролик

      2. Мороженых кроликов не ела ни разу! Сразу свеженького готовлю.
        И сухого ни разу не было.
        Правда, меньше 3 кг у нас не бывает. А если фландр под нож попал, так там кг 7-8 получается!:)
        И тоже ни разу не сухое мясо, ага!:)))

        1. От жеж умеют люди устраиваться! Вот как я тебе завидывываю знаешь, да?

          1. даже рассказывать не буду, как тут прекрасно — вода 30, воздух 33)))
            но работа есть работа, вон у нас сайт лежит с 4х утра)))

      1. я так зайцев делаю, но дольше, дня два, и молоко меняю, а то они вонючие, потом просто в сметане запекаю. Вернее, делала зайцев, сейчас уже ничё не делаю.)

          1. уже хорошо, наелась вот на ночь, сын кормил, готовил что-то экзотическое.

  4. У меня одно из последних пристрастий про кролика — это тушить его в духовке с темным пивом, черносливом, чесноком и много лука (лук очень тонко, чтобы растворился почти в соусе), накрыв его тонкими ломтиками сырокопченой грудинки (она должна стать румяной и хрустящей).

    1. У меня это был второй вариант, о котором я думала. Тебе так понравилось, да?

      1. Очень!
        Пиво сюда надо не сильно крепкое, мягкое во вкусе, но плотное. Соус фантастически вкусный! И бекон хорошо работает.

          1. гастрономическая энциклопедия Ларусс — я там читала этот рецепт кролика. Там еще очень фирменное красивое название было, сейчас не помню.

          2. Неа… к стыду своему не знала про нее, ознакомлюсь теперь.

            Как-то сам у меня сочинился. Я говядину очень люблю тушеную в пиве с черносливом. А много лука это от бараньих ребрышек прием. Бекон же именно для кроля уместным показался, чтобы не сох, ну и с черносливом и пивом он самое оно.

          3. Я тебе попозжее найду этот рецепт.
            А энциклопедия самая известная и уважаемая. Издается на русском языке. Но дорогущая, зараза. На вес золота:))

          4. Хорошо:), интересно будет узнать их детали.
            Я уже нашла про нее, там оказывается и томов куча! И как это она мимо меня стороной прошла?

          5. Не знаю, не знаю. У меня есть аж целых два:) И там как раз есть кролик!

          6. Круто:)
            А я пока на торрентах пошла копаться… может чего найду.

          7. надеюсь, что ты правильно поняла — два тома, а не две энциклопедии:)

      1. Нене, она дело говорит. У меня просто ни пива ни чернослива не было, а то бы и я такое сотворила:)

        1. она, Ира, всегда дело говорит
          но как при этом извращаецо))) у нее никогда так просто не бывает!!!все удивительно

      2. Нет, а чего сразу обзываться то?:)))
        У меня для этих целей дома специальная кошка есть! Которая пьет томатный сок, ест оливки и дыню. Вот она — да, я считаю 🙂

          1. Честно!
            Я от этого страдаю наипервейшим образом, налью себе томатный сок, чуть отойду от кружки, отгадай кто его уже выпил?:)

          2. Нет, так не бывает. Коты томатный сок не пьют. У тебя значит не кот. А хто???

          1. В таких случаях принято показывать язык:) но я не стану, сочту за комплимент :)))

  5. я вымачиваю зайца или кролика в сметане (разбавляю водой) или молоке
    в сметане больше нравится, особенно, когда дичь
    и готовлю я его дольше, почти на час

    *кстати, на вид у вас очень вкусно получилось, аппетитно
    кое-что из вашего рецепта взяла на вооружение

  6. как вкууууусно!

    мужа-то видать перекормила, раз ему такой кролик суховат стал :)))

    1. Re: как вкууууусно!

      Похоже его надо посадить на голодный паек. Зажрались, панимаешь!

  7. Ох какой кроль. Сто лет кролика не ела. Хочу-хочу)
    В сливках с горчицей я как-то говядину тушила.

    1. Как-то редко он мне на глаза попадается. Я тоже люблю кролика. А вот горчица со сливками (и чесноком!) на мой взгляд вкусное сочетание.

      1. у нас в супермаркетах он часто есть. И, кстати, в среднем все тушки действительно по 1 кг — 1,2 кг, крупнее я не встречала.

  8. из кролика найзамечательнейшие блюда получаются! а от мыслей, что мясо весьма и весьмаполезное, его вкусность увеличивается многократно)

  9. Ириша, спасибо за рецепт. У меня проблем с кроликами нет, сосед по даче выращивает. У него и берем (надоел (кролик)уже, телятинку хоцца). Возьму Ваш рецепт на вооружение.

  10. «В мясе кроликов количество белка в несколько раз выше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине.»

    Ну не в несколько раз, а всего лишь процента на 3-4% выше. Практически на вкус незаметно.

  11. …А я поддерживаю мужа и уже давно делаю из кролика котлеты.

      1. Мой съедает 5 в день, с гречкой, рисом и витаминками. У малыша аллегрия(очень реагирует на добавки гормонов при выращивании), только это может есть, еще они бывают с телятиной, курицей и индейкой. Мне раз в месяц на дом привозят….Твой же для охраны, как ты писала…., ну и по любому — здоровья ему… и хозяевам тоже. Попробуй котлеты из кролика, а на костях можешь бульон для соуса приготовить.

        1. Ты-то едешь.. а вот посыль наша так и висит со статусом «покинуло сортировочный центр». Завтра с утра посмотрю, може, оно покинуло и таки двинуло в сторону твоего почтового отделения.
          Ох, чувствую, как раз с китайским нг я тебе и поздравлю:))

          1. Посмотрела, статус пока не изменился с 17 числа. Ну что за суки.. Причем сегодня мама получила московскую посылку, 10 дней шла. Хотя вдруг глюк сайта, и она там сиротливо ждет, зайди:)

  12. А у нас вообще беда с кроликами — такие ссохщиеся тушки в магазине, что их жалко реально становится :-).

  13. Моему кобелю таких баночек надо, дай прикину, штук 10:) Это только для аромата:)))

  14. Кролик очень аппетитный вышел. И соус, наверно, вкуснющий получился?
    У нас только мороженные в магазинах продаются. И очень тощие. Один раз пробывала делать, так он горчил. Может у меня руки не с той стороны растут? А может и тот кролик только мех дал и фьють!

    Я за тобой не поспеваю. Ты быстрее пишешь, чем я делаю.
    Вчера булочки твои сделала. Розочки. Вышли ЗА-МЕ-ЧА-ТЕЛь-НО!
    Вот такие.
    Bulocki_01
    Даже не смотря на отсутствие правильной формы для маффинов. Что было, то и применяла. Хотя чесно утром обошла магазины в поисках такой.
    Но я дольше их пекла. Может из-за силиконовой формы, может духовка другие градусы дает. Но самое главное: они мягкие на следующий день остались, хотя лежали под салфеткой, а не под крышкой. Может это от обминки?
    И еще, у меня оба яйца попаллись с двойным желтком. Но это не повредило тесту.
    Спасибо тебе. Только я в следующий раз больше сахара добавлю. Малой не ест изюм. А где у нас найти такие шоколадные штучки, я не знаю. Но и так очень классные вышли. Гран-мерси 🙂

    1. Шикарные булочки!

      Таак, теперь я за тобой не успеваю.
      Кролик и у меня горчит, значит дело не в руках и место у них для роста выбрано правильное.
      Дольше пекла — не страшно. Важно не пересушить их, т.к. тесто очень мягкое и нежное.
      Про «на следующий день» — я не поняла, плохо было или хорошо?
      Сахаром нужно посыпать сверху. Сыпала? а потом готовые сахарной пудрой сыпала? Куда тебе еще сахар???
      Если нет штучек, просто поломай шоколадку.
      А штучки я сама покупала через интернет магазин Пеки Сам. Сейчас адрес посмотрю. Кстати фигня полная. Но зато там куча всяких эссенций, которых нигде не могла купить. Пошла искать адрес.

    2. Re: Пеки самЪ

      А у меня они когда как — иногда горечь не чувствуется, иногда да, проявляется.

    3. Re: Пеки самЪ

      По-моему, они в России, и в московской обл. в частности, так и назывались, Калорийные. Отличительна была темно-коричневая глянцевая корочка, желтый слоистый макиш и сладость. Размером 10х8 см, примерно. Там, от куда я родом, это называлось тогда «булочки по 9 коп.». Никогда не могла доесть. А муж их обожает. С маслом и молоком. Вот и стараюсь. Эти булочки он одобрил. Так одобрил, что осталось всего 3 шт. Ел с докторской колбасой. Оставил другим, типа 🙂
      Но вернемся к твоему рецепту, ты имеешь ввиду, что после того как только закончился 1,5-часовой цикл в хлебопечке, тогда надо ставить в холодилник на 3 часа? Или сразу после смешивания ингридиентов?
      Я, кстати, с живыми дрожжами делала: из указанного кол-ва молока залила около 100 мл. теплым 21 г. живых и чайную ложку сахара добавила. Заложила все в контейнер (1,5 кг, мулинекс) когда дрожжи в твердую пену превратились. И оба раза тесто наполняло контейнер до краев.
      Твои рекомендации похожи на хлеб Жака Пепина: ночь в холодильнике. Вот тут на русском: http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=11029.0. Сама не пробывала, но выглядит настолько легко и элеметарно, что даже как-то странно делается.
      Про ночь, тут как раз нормально. В пятницу-субботу можно попробывать.
      С дрожжевым тестом — это прямо магия какая-то. Нет точных условий. Надо чувствовать.
      Копченый угорь — красота! Только в японском ресторане с суши пробывала. Очень вкусно, прям не оторваться!

    1. Re: Пеки самЪ

      Понимаешь, у меня идея-фикс: сделать дома «булочки по 9 копеек».
      Они были желтые, сдобные и очень сладкие. Нашла рецепт у http://mariana-aga.livejournal.com/47602.html?view=5268978#t5268978.
      Делала 2 раза, не очень-то. Вернее совсем не получилось. Да и рецепт сложный, на 9 часов с правильной температурой. У меня нет таких условий. Теплой водой поддерживала.
      Делала и по другим рецептам. На следующий день все всегда плотные.
      А твои нет. Поэтому и здорово. И тесто похоже на те булочки. Только менее сладкие.
      Сахаром посыпала, да. А вот сахарную пудру у нас никто не любит. Ну ничего, вареньем доберут или сгущенкой в этот раз.
      Про поломанный шоколад как-то не догадалась. За ссылку спасибо, только из Росси доставки к нам или очень солеными выйдут, или через 3 месяца пийдут. Я поищу тут. Здесь же есть делают шоколадные торты и фигурки? Не из каши-малаши же они их делают? Поищу получше.
      Я их не пересушила, и, поскольку, через 15 мин они были еще бледными, оставила еще минут на 7-10.
      И еще вчера угря делала. Впервые.
      Тут уж мне конкуренции не будет: сама все съем! Мои нос поворотили, рыбу не очень любят. Гы.
      Правда долго пришлось в духовке держать. Час. В фольге. И мне все еще казалось, что не доготовился. Ты не пробывала угря делать?

      1. Re: Пеки самЪ

        Про булочки. Ты какие имеешь ввиду за 9 коп. Калорийки? Или какие то другие? У Марианны шикарные рецепты, я понимаю, что не быстрые. Если честно, то и это тесто правильно было бы выдержать сначала 3 часа в холодильнике, потом обмять и оставить еще на ночь:)) Тогда это были бы настоящие булочки бриошь. Когда у тебя будет время — попробуй:))
        А угря мы только коптили…

    2. Re: Пеки самЪ

      Про кролика: когда-то мы жили 3 года в деревне. И один раз встречали новый год с соседями. Женщину звали Долли. Да-да, по паспорту. Пап ее был англоман и поэтому так ее назвал. Она принесла кролика. Просто зажаренный кролик в масле, без соуса и особых приправ. Чубрица, разве что. Вот не горчил он. Да, кролик ихний был. Было очень вкусно. Мясо нежное, упругое. Знать бы, от чего зависит?
      И мама моя много готовила кроликов в сметане с гречкой: бабушка с дедушкой держали. Никогда не слышала про горчивость. Да уже не спрошу. Земля им пухом.
      Может у них как у коз? Бывают вонючие козы. И молоко от них всегда будет вонючим.

  15. Ооо и тут наша область отличилась)) Знатные мы кроликоведы!
    Не поверишь, может я почуствовала, но вчера сидела и мечтала как я хочу кролика. Приготовлю на неделе по твоему рецепту!

    1. Я себе порцию кролика отварю с розмарином и корешками. А мужу конечно без него. Ему чем проще тем лучше.
      Но насчет горчинки сомневаюсь что розмарин, может все таки горчица дала такой вкус. Я попробую и расскажу что получится у меня.

      1. Я думаю, что и горчица, и розмарин дают горчинку. Но мне она нравится.

  16. Наташ, я подозреваю, что горчить может от розмарина в соусе. Попробуй розмарин не добавлять (только в маринад).

  17. На Новый год ноги кролика тушили,очень вкусно.
    И как кролик может быть суховат в соусе в духовке)

  18. А розмарин у нас сейчас цветёт,нереальное что-то))))

  19. Кролик 🙂
    а у нас они почему-то пропали из продажи, лежат какие-то синенькие перемороженые тушки, и все 🙁

  20. Ира, опять ты вкусностями соблазняешь!
    В связи с этим у меня впрос, кроликов я ни разу не готовила, и вообще не могу я кроликов, я его живого и пушистого сразу представляю(
    Но рецепт мне очень понравился, как думаешь если все по этой же технологии индейку сделаю получится?

    1. Ну да, вроде все подойдет, дай подумаю. Вот только ее в вине не надо вымачивать. И вместо сливок — сметана. А ты ее как собираешься делать, кусками или целиком? Какие части — с ногами, крыльями или только грудки?

  21. мне так отрадно, из рецепта в рецепт, читать между строк твоих — «я счастлива», что как-то о еде и не думается вовсе. Женщина, нашедшая себя — что может быть отраднее? Ты — потрясающая…

  22. мне так отрадно, из рецепта в рецепт, читать между строк твоих — «я счастлива», что как-то о еде и не думается вовсе. Женщина, нашедшая себя — что может быть отраднее? Ты — потрясающая…

  23. Ох, как вкусно!
    Ира, а что значит русское масло? ты имеешь в виду топленое?

  24. Ира, кусками грамм по 150-200 , она у меня уже порубленная в морозилке валяется. Ноги и …. то что ниже талии, не знаю как литературно эта часть назвается))

    1. Re: Ты это, кончай!

      Ир, ну если по простому то жо-п-а ))) ноги на 4 части каждая порубленна и жо на такие же куски. Чет сама ржу ))))

        1. Ураа!

          Спасиб, Ириш! буду завтра на ужин готовить, сегодня уже не успеет разморозится.

          1. Вскуснооооо!!!!

            Ира, я к тебе спасибо пишла сказать. Очень вкусно получилось, правда не смотря на твой совет, я свою индейку все равно в вине замариновала( вина было мало мл 70. ну я и израсходовала, чтоб место в шкафу не занимало), вкус это точно не испортило. Соус получисля беспообный, а запах……
            Вопчем спасибо тебе большое прибольшое!)

          2. Re: Вскуснооооо!!!!

            Прости, у меня не было врзможности написать раньше. Но, я вижу, что ты и без меня отлично справилась. Я очень рада:)

  25. Да, да, топленое:) Я, когда есть, на нем (вместо сливочного) готовлю. Нашла хорошего поставщика и покупаю сразу по килограмму:)

        1. Я в Москве. Квитанции нет, но все равно завтра схожу на почту. Но если нет, то значит тогда до следующего вторника:))

  26. *Представляет. 3 — 4 кг это как моих трикролика в одном флаконе. Ндя! Чоуж им сухим то быть, ясный перец!

  27. Плохо читала, через слово. Я сто лет кроликов не ела. Очень хочу кролика.

      1. Нет.:( Однажды видела, очень далеко от дома: на полкило, синий-синий был. «Далеко от дома» — было одним из аргументов непокупки. И цвет совсем не мой.

  28. Ох, какой рецепт!)) Люблю кролика, а в таком соусе, наверное, вообще объедение))

  29. Какая у тебя гусятница чудесная! Она чугунная?
    У нас кролик стоит уж очень дорого, разве что дичь будет дороже. :о(

    1. как раз про «потушить не в духовке»

      Вот такое если замастырить в скоро-мульте и мягше наверное будет и без пригара.

  30. Да, гусятницу покупала со слезами на глазах у мужа (он рыдал от цены:))
    Французская чугунная совершенно неподъемая с антипригарным покрытием. Люблюнимагу! Сука, и все равно пригарает:)))

    1. Re: как раз про «потушить не в духовке»

      В мультиварке получится совсем по другому. Или придется после каждого этапа жарения все вынимать и мыть чашу.
      Если все класть одновременно слоями, то получится тушение.
      Такие блюда подходят для мульти но они будут другими по вкусу.

Комментарии закрыты.