Архив рубрики: Баклажаны

Про посадки. Продолжение

Помидоры посадка_DSC_3764

Вчерашний план работы был скорректирован, и вместо бассейна приехала соседка за семенами, и мы с ней проболтали почти три часа, а к ужину неожиданно приехал брат мужа с цветами и поздравлениями, и тут уж стало вовсе не до посадок.
Но я все таки успела посадить все помидоры и баклажаны.
В результате сокращений получилось 40 сортов помидоров и 8 сортов баклажанов. В процессе пикировки (может кто и не взойдет, так бывает) постараюсь сократить до 30 сортов, а там как получится.

Читать далее Про посадки. Продолжение

Семена 2015. Инвентаризация

Semena-2015_DSC_0396

В прошлом году я начала заниматься семенами 1 февраля.
Но, помятуя о том, что уже тогда мне многое купить не удалось, я позавчера нашла время, и поехала в Москву за недостающими семенами. В Москве, в небольшом магазинчике в Митино, есть совершенно замечательный продавец, которая следит за всеми новинками рынка, очень хорошо разбирается в огородном деле, и ей можно даже не называть сорта — она сама подберет все необходимое.
Конечно, слово «недостающие» в моем случае неуместно, потому что с прошлого года у меня остались почти все семена. Да и я сама заготовила в прошлом году очень много понравившихся мне сортов (в основном, перцы и помидоры), но мне все равно хотелось пополнить мою коллекцию новыми сортами.
Однако без точно выверенного списка я вам ходить в магазин не советую, иначе можно лишиться всех денег. А некоторым не хватает наличных , и они вынуждены оставлять покупки под присмотром продавца и бежать в банкомат.
При условии, что мне почти ничего не нужно было покупать, я все равно не удержалась, и накупила кучу лишнего, при этом мой чек составил 2500 руб.

Читать далее Семена 2015. Инвентаризация

Как я делала квашеные баклажаны

Некоторое время назад я спросила, а  annato любезно рассказала мне свой рецепт квашеных баклажанов.
Подобных рецептов в сети множество, вариации начинок различные, но суть приготовления примерно одинакова.Вот здесь, собственно, сам рецепт дословно.
Читать далее Как я делала квашеные баклажаны

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Перцы фаршированные баклажанами

В выходные мы позвали друзей нас спасать.
Нет, ничего не случилось. Просто нужно же куда то девать все, что выросло.
Особенно яблоки. Их не то что много, а просто девать некуда. Их море, и они уже нещадно падают, а мне их жаль.

Читать далее Перцы фаршированные баклажанами

История одной капусты

Таки она треснула! А ведь я знала, я ему говорила — срежь! А он…
Как же мне было ее жаль!
Я каждый день приходила к ней и говорила — подожди, не сейчас, мне сегодня некогда! И она, вроде, соглашалась, кивала.  А тут прихожу, смотрю, и на тебе! Не выдержала.

Она родилась еще зимой, в феврале. имя ее было Капуста июньская. Среди своих сестер она, видимо, была самым здоровым ребенком; остальные сначала стояли на тоненьких ножках, а потом падали и помирали.
Жизнь у нее была трудной. В мае, когда у нее появились шесть листочков, я решила высадить ее на грядку. Кто же знал, что слово «морозоустойчивая» не относится к заморозкам. В одну ночь случилась беда — мороз минус десять, и все листочки замерзли, поникли, а потом и вовсе умерли. Но она, и еще ее одна сестра выжили!

Читать далее История одной капусты

Баклажанная икра

Свершилось! Наконец мне удалось получить тот самый вкус, который у меня ассоциируется с баклажанной икрой.  До этого я пробовала разные способы приготовления, начиная от обжарки на сковороде в подсолнечном масле каждого овоща отдельно,  до запекания в печи. Я пробовала их резать и разбивать блендером, но ничего не помогало. Я сливала баклажанный сок и возвращала его в икру. Я добавляла в икру лук и чеснок, рубленную зелень, соль и сахар. Всякий раз икра получалась вкусная, но все равно не та.

Читать далее Баклажанная икра

Овощная корзинка на ужин

Кабачки, баклажаны, помидоры и пряные травы стали уже привычными овощами, которые я выращиваю из года в год. А вот самым для меня необычным овощем, выращенным в этом году, оказалась спаржевая фасоль Вигна.
Вначале я поверила, что у меня вырастут трехметровые лианы, с которых будут свисать по 200 лопаток, каждая длиной по метру. Но моим мечтам сбыться было не суждено. Лианы действительно выросли, но 200 стручков по метру длиной — этого точно нет. Зато есть стручки сантиметров по 50, тонкие, но вполне сочные и не волокнистые. Первый небольшой урожай я заморозила и думала, что на этом все. Но фасоль продолжает яростно плодоносить, и, как знать, может я и приближусь к заветным 200 стручкам?

Настало время ее попробовать.

Читать далее Овощная корзинка на ужин

Котлеты из трюфелей с мятой

Ага, напугала я вас!
Уже задумались, откуда у меня трюфели?
Не волнуйтесь, все гораздо проще, «Трюфель» — это сорт баклажанов.Как, вы никогда не пробовали котлеты из баклажанов?
Зря, это очень вкусно. Особенно пикантными получаются котлеты, если в них добавить свежую мяту и острый перец чили. А если еще к ним прибавить изюм и кедровые орешки, то
получается просто баклажанная бомба!

Читать далее Котлеты из трюфелей с мятой

Огород в июле

Огород в июле продолжает радовать и доставлять немало хлопот.

Заболели баклажаны — лечить.
Пожелтели листья у картофеля — оборвать, обрызгать фитоспорином.
Помидоры до неба — привязать, обрезать нижние листья. Подвязать кисти, чтобы не сломались. Подкормить кефирным настоем.
У чеснока пожелтели листья — сделать настой из золы и полить.
Огурцы не растут — побрызгать эпином и подкормить хлебной водой .
На яблоне завелась парша — изучить вопрос и принять меры.
Отцвела клубника, пора срезать листья и наметить новую грядку.
Сломалась ветка у яблони — уже давно надо было поставить подпорки.
Продернуть свеклу и морковь.
Полоть, полоть, полоть…

Да мало ли дел у огородника.

На вопрос — зачем тебе все это надо, ответ очень простой — это своеобразный спорт. Но в отличие от спортивных занятий, где присутствует физическая нагрузка, адреналин и достижение цели, здесь я получаю еще и материальную выгоду.
Читать дальше здесь

Огород в июле

Огород в июле продолжает радовать и доставлять немало хлопот.

Заболели баклажаны — лечить.
Пожелтели листья у картофеля — оборвать, обрызгать фитоспорином.
Помидоры до неба — привязать, обрезать нижние листья. Подвязать кисти, чтобы не сломались. Подкормить кефирным настоем.
У чеснока пожелтели листья — сделать настой из золы и полить.
Огурцы не растут — побрызгать эпином и подкормить хлебной водой .
На яблоне завелась парша — изучить вопрос и принять меры.
Отцвела клубника, пора срезать листья и наметить новую грядку.
Сломалась ветка у яблони — уже давно надо было поставить подпорки.
Продернуть свеклу и морковь.
Полоть, полоть, полоть…

Да мало ли дел у огородника.

На вопрос — зачем тебе все это надо, ответ очень простой — это своеобразный спорт. Но в отличие от спортивных занятий, где присутствует физическая нагрузка, адреналин и достижение цели, здесь я получаю еще и материальную выгоду.
Читать далее Огород в июле

Баклажаны заболели. Что делать?

Смотреть на стремительно желтеющие и увядающие листья баклажанов не возможно.  Первый заболевший куст я безжалостно вырвала. Когда заболел второй, поняла, что с этим нужно что-то делать.

Читать далее Баклажаны заболели. Что делать?