Архив рубрики: Баклажаны

Теплый салат с баклажанами и слоеные пирожки


Мне позвонила Ленка. Что ты будешь в этот раз готовить?
Долму — ответила я. Мама купила баранину, а я на рынке нашла замечательные виноградные листья.
А я — баклажаны! — сказала Ленка.
Ой, я тоже хочу баклажаны — загорелась я.

В магазине я купила 2 баклажана, 3 разноцветных перца, шесть помидоров, стручок острого перца,  головку чеснока, два пучка зелени кинзы и петрушки, и пребывала в полной уверенности, что буду готовить теплый салат, но тут на глаза мне попалась упаковка "слоеное тесто", и у меня перед глазами заслоились пирожки, пирожки, пирожки…

Баклажаны и кое-что еще

Халяль


Материал из Википедии — свободной энциклопедии

 
Халяль (араб. حلال‎‎, каз. Адал) — дозволенные поступки в шариате, лежащие между обязательным (фард) и запретным (харам). По-разному приемлемы от желательного (ваджиб) через нейтральное (мубах) до нежелательного (макрух). В мусульманском быту под халялем обычно понимают мясо животных, не нарушающих исламские пищевые запреты.

К чему это я?
Все дело в том, что в Метро хорошая баранина была либо австралийская по 1500 руб за 1 кг, либо с меткой "халяль" за 550 руб. Остальная баранина мне не приглянулась.
Я приготовила вкусную баранину с овощами и баклажанами, но чем отличается халяльная баранина от рузской так и не поняла.


 

Баранина с разноцветными овощами и синенькими

Краски осени. Белые, оранжевые, зеленые, красные, фиолетовые и, конечно, синенькие. Ах, Синенькие!  Это не уменьшительное слово, и не цвет краски — это их величество Баклажаны! Синенькие отлично дружат и с белым луком, и с оранжевой морковью, и с зелеными перцами, и с красными помидорами.  Взгляните на осенний куст барбариса, в котором осень, не задумываясь, перемешала все цвета. Мы воспользуемся ее мудрым советом, и тоже все сложим в одну сковородку. Но в этой сковородке главную роль мы все же отдадим свежей баранине, а именно ее спинке. Интересно, что у нас получится? Вкус осени

Аджапсандал


Вчера вечером, купив в магазине 5 баклажанов, я не думала ни
о чем конкретном.А утром поняла – буду готовить аджапсандали.
Утро выдалось солнечное и прохладное. В теплице лопались перезрелые помидоры, краснели желто-зеленые перцы, а лук
и чеснок сушились на веранде. Свежая зелень росла на грядке.

Читать далее Аджапсандал

Имам баялды

Это блюдо я готовлю на все праздники — очень красиво, вкусно. Эта холодная закуска хорошо хранится в холодильнике, и вы можете целую неделю наслаждаться вкусом запеченых овощей.
О приготовлении имам баялды я уже рассказывала. Сегодня будут новые фото и чуть измененный рецепт.

Имам баялды

Зачем жене цветы?

А вот зачем.
Чтобы она купила баклажан, кабачок, две луковицы, перец красный и острый, помидоры, чеснок и оливковое масло. Чтобы она крупно порезала овощи и пожарила каждый отдельно на оливковом масле. Сложила в кастрюльку и чуть потушила. И потом, когда овощи остынут, положила в красивую мисочку и с любовью подала мужу. А он, выпив рюмку холодной водки и выдохнув горький вкус, с удовольствием закусил этим восхитительным сотэ.
 А жена  в это время глядела бы на незамысловатый букетик ее любимых белых хризантем и улыбалась.

Имам баялды

Это блюдо пришло к нам из турецкой кухни.
Странное название запомнилось мне очень давно. Легенда гласит, что имам, попробовав это блюдо, упал в обморок (а может и умер).  Я думала, что одна знаю секрет его приготовления, но, просмотрев десятки сайтов и форумов поняла, что это блюдо популярное, и вариаций на тему имам баялды много. Поэтому расскажу о своем старинном рецепте.
Как умирал имам…