-
Чанахи, по определению В.В. Похлебкина — второе блюдо.
Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.Чанахи — необыкновенно вкусное блюдо. Любой ресторан грузинской кухни обязательно предложит вам отведать ароматную жирную баранину, тушеную в горшочке с овощами, зеленью и томатным соком.
В этом блюде мало грузинский специй, нет привычных хмели-сунели, но зато есть много пряной зелени, баклажаны, каштаны, картофель, помидоры, лук, чеснок.И что же мне делать, если поблизости нет грузинского ресторана? Отказаться от обеда?Нет, надо приготовить его самой.
Поскольку я решила варить суп, то и горшок мне нужен суповой — литров на 5. Но мой горшок всего на 3 литра.
На 1 кг бараньих косточек с мясом я взяла
2 баклажана среднего размера
300 гр. свежей зеленой фасоли
6 спелых помидоров
1 красный перец
2 луковицы
1 головку чеснока
1 зеленый острый перец
15 маленьких картофелин (ну не растут у нас каштаны!)
по хорошему пучку зелени кинзы, базилика, сельдереяПродуктов у меня многовато на один горшок. Но ведь можно попробовать сварить суп и в маленьких горшочках.
Прицеливаюсь — в один маленький горшок влезают два небольших ребрышка, четвертинка баклажана, две маленькие картофелины, около 50 гр. фасоли, немного лука, перца, помидоров, зелени.В суп не буду класть специй — их роль будет играть свежая зелень кинзы, сельдерея, базилика. Зелень мелко режу.
Свежие бараньи ребрышки отлично подойдут для супа. Я их сейчас посолю и поперчу. Пускай немного полежат. А я займусь овощами.На рынках появилась свежая стручковая фасоль. Промываю фасоль и отламываю у нее хвостики. Вообще-то, я ее покупала для приготовления борани, но планы изменились, и теперь в моем супе она будет прекрасным дополнением к традиционным овощам.
Для большого горшка один баклажан можно порезать пополам и сделать в нем продольные надрезы.
Для маленьких — порезать на четвертинки, и точно также надрезать вдоль.
Баклажаны посолила, поперчила и начинила зеленью.На дно горшка положила мясо.
На мясо уложила половинки фаршированных зеленью баклажан.
За ними последовали фасоль и картофель.
На овощи положила лук, порезанный кольцами, полоски красного перца, зубчики чеснока.
Сверху положила порезанные кубиками помидоры и кусочки курдючного сала.
Поскольку я готовлю суп, а не чанахи, то залила горшок водой.Все тоже проделала с маленькими горшочками.
Таким образом указанные в начале ингредиенты разложились в один большой и четыре маленьких горшка.
Духовку нагрела до 250 град., и установила горшки на самый низ. Они все поместились в духовке.
Затем, когда суп закипел, и из под крышки стал вытекать сок (прошло около 30 мин.), уменьшила температуру до 200 С. Примерно через час после начала варки уменьшила еще температуру до 170 С., и варила еще 1,5 часа.Общее время варки заняло около 2,5 часов.
Готовые горшки достала из духовки.Но они оказались нефотогеничными, поэтому разложила суп по тарелкам.
Посыпала сверху зеленью и зеленым перцем.
Наверное, знатоки кулинарии найдут в этом супе много недостатков, но я не нашла.
Очень необычный, сладкий, прозрачный, пряный суп. Очень вкусный!