Архив рубрики: Баклажаны

Баклажаны

Все остальные баклажаны — люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и…
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?

Вначале — фотосессия.
Читать далее Баклажаны

Крутые перцы

Последние дни лета. На смену еще жарким дням приходят холодные вечера, и уже хочется накинуть плед и выпить чего-нибудь погорячее…  Да нет! Я про чай. Заварить чаю со смородиновым листом, нарезать хрустящую шарлотку с корицей, открыть любимую книжку…

 — Эй, а что это вы тут рассиделись, нам еще перцы надо закрутить!

А вы знаете, откуда берутся крутые перцы?
Перцы живут здесь

Домашние заготовки

Ага, мне и самой страшно! Но это повторяется регулярно из года в год. К концу августа овощехранилище (по простому — подвал) наполняется банками самых разных размеров и содержания.  Всем процессом, начиная от покупки семян и земли, выращиванием рассады, высадкой в теплицы, поливами и прополками, подвязываниями и сбором урожая руководит мама. Меня задействуют изредка, когда нужно купить очередные 50 кг сахара, или стопятьдесят банок с крышками. Или, например, острый перец, душистый перц, гвоздику или какую другую специю. Каждую неделю мама с гордостью сообщает — закрутили 40 банок! Просто вести с полей или с трудового фронта. Когда я приезжаю, мама говорит — спустись в подвал! Это означает, что нужно сфоткать очередную полку с новыми банками. Я уже много вам рассказывала про эти чудеса, а сейчас просто собрала все рецепты в один пост. Так удобнее.

Читать далее Домашние заготовки

Помидоры

 — Ира, ты почему ничего не пишешь в ЖЖ?  — спрашивает меня приятельница.
 — Не знаю… Что-то не пишется… Да и не читается…Но одна тема сейчас настолько актуальна, что просто требует, чтобы я ей посвятила большой пост. Эта тема — заготовки помидоров.
Читать далее Помидоры

Баклажаны с сельдереем

Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога.  Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю — пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена. 

Читать далее Баклажаны с сельдереем

Гювеч

В начале 80-х годов, только закончив институт, поездка в Болгарию представлялась мне единственной возможностью отдохнуть за границей, хотя среди моих сверстников и бытовало мнение, что курица не птица – Болгария не заграница!
 

Читать далее Гювеч

Бессонница, запеченые баклажаны и мужская логика

Раз уж и меня настигла старческая болезнь под название бессоницца, и делать в полтретьего ночи мне все равно нечего, то расскажу я вам про баклажаны.  
Я уже говорила, что мой муж ненавидит ходить по магазинам. Но тут он вдруг проявил сострадание, и пошел со мной на закупки продуктов. А поскольку мужчины мыслят рационально, он для ускорения процесса скомандовал —
 — Ты идешь по той стороне, и махнул рукой направо, где лежали молочные продукты, а я —  по левой, там были разложены овощи. Вечером я принялась разбирать покупки, и увидела четыре огромных блестящих баклажана. Они были такие длинные, что один соответствовал двум обычным. А муж, гордо поглядывая на свою покупку, попросил — приготовь рулетики из баклажанов!
Мужу отказывать нельзя (это знает всякая любящая жена), и утром я приступила.
Но в обычную посуду мои гигантские баклажаны не помещались, и я нашла большой таз. Разрезала баклажаны полосками по 5 мм, посыпала крупной морской солью, придавила их вторым тазиком, и стала думать.
 — Как же мне их пожарить, ведь они не влезут ни на одну сковородку? 

И придумала.

Как я жарила баклажаны

Суп из счастья

 — Принесите пожалуйста мне из подвала два пакета белых грибов!
 — Ира, а это последние два пакета!
 — Как последние? Их же было два морозильника!
Пошла проверять — и правда, остались только опята. За зиму съели все мои запасы, а что будет с грибами в этом году — не известно…

Читать далее Суп из счастья

Мамочка, с днем рождения!

Моей дорогой мамочке 3 ноября исполнилось 74 года. Посмотрите, какая она красавица!
И, конечно, по случаю дня рождения был приготовлен и накрыт праздничный стол.

Можно посмотреть здесь

Осторожно голову!!!

О наступлении осени можно судить не только по клубящимся утренним туманам, собирающимся в стаи птицам, но и по заполнению стеллажей нашего дачного овощехранилища.
Но, если вы думаете, что мы всю жизнь занимались консервированием, то вы сильно ошибаетесь. Мы всегда были исключительно городскими жителями, и никто и никогда в нашей семье не сажал огород, не крутил банок, и никогда не делал никаких заготовок.  И лишь пятнадцать лет тому назад, когда мама переехала жить на дачу, мы с удовольствием стали осваивать эту премудрость.

Осторожно голову!!!

Икра из баклажанов

Наверное, нет никакого смысла в домашних заготовках баклажанной закуски на зиму. Времена изменились, и зимой в магазине свободно продаются свежие баклажаны, перцы, помидоры, да и готовые закуски можно встретить в любом магазине.  И возиться с консервированием не каждому охота, опять же где хранить все эти запасы? Поэтому считайте этот рецепт раритетом, утратившим свой смысл.
А для тех, кто все же в состоянии уловить разницу между осенними овощами, собравшими в себя летние дожди и жаркое августовское солнце, ароматы свежей зелени, пряных трав, отсутствием консервантов и красителей, усилителей вкуса и прочей нечисти, предлагаю ознакомиться с этим рецептом.
Читать далее Икра из баклажанов

Суп из 42 белых

Субботнее утро было тихим и солнечным. Муж спал, а я из-за двери (чтобы не кинул чего) тихо задавала ему вопросы, пойдет ли он за грибами. Он яростно мычал и закрывал голову подушкой, всем своим видом, а точнее голой попой показывая, что ни за какими грибами он не пойдет.

Читать далее Суп из 42 белых

Суп из баранины с овощами (чанахи)

Чанахи, по определению В.В. Похлебкина — второе блюдо.
Но мне нужно сварить суп, и я не буду спорить. А что получится, если я воспользусь технологией приготовления и ингредиентами чанахи, но  сделаю это блюдо жидким. И пусть это будет суп.

Рулетики из баклажанов

Я много раз и по-разному делала рулетики из жареных баклажанов. Но предложенный Владом рецепт "Рулетики из баклажанов" , по-моему, никого не оставил равнодушным. Великолепные фотографии, и не менее замечательные начинки вдохновили меня приготовить это великолепное грузинское блюдо. Мне, конечно, не удалось так же красиво и аккуратно это исполнить, но все равно получилось потрясающе вкусно. Очередной раз огромное тебе Спасибо, Влад!

Жарим, крутим