Баклажанная икра

В прошлом году баклажаны были покупные, и баклажанная икра выглядела вот так. Она была похожа скорее на овощное рагу, нежели чем на икру, но это меня нисколько не смущало. Какая мне разница, как называть, главное, чтобы было вкусно. 
В этом году  баклажаны выросли толстые, синие, ну т.е. синенькие,  и икру сам Б. велел делать по всем правилам. Хотя, какие тут могут быть правила?

Разве что помыть и разложить баклажаны (т.е. синенькие:)) вместе с перцами на противне, застеленным фольгой, и отправить их в духовку, разогретую до 230 град примерно на 45 мин. За это время нужно аккуратно их переворачивать, чтобы они равномерно пропеклись со всех сторон.
 

Перцы нужно вытащить немного раньше, т.к. они размером поменьше и на них уже видны черные подпалины — это как раз то, что мне нужно. Я выкладываю перцы в миску и накрываю их другой миской. Оставляю их минут на 15 остыть. К этому времени и баклажаны сморщились и пропеклись, их тоже пора доставать и накрывать миской.
 

С перцев шкурка сходит чулком, семечки счищаю ножом, а иногда и просто снимаю их пальцами. Руки становятся сладкие, маслянистые, приходится то и дело их мыть.
У баклажанов отрезаю плодоножку, разрезаю их пополам, поворачиваю и снимаю сразу всю шкурку. Занимает все это не больше пяти минут.
Складываю баклажаны и перцы в миску и даю им некоторое время постоять. Они остывают и истекают соком. Образовавшийся сок выливаю.
 

Теперь помидоры. Я в этот раз их не взвешивала, но придерживаюсь соотношения: помидоры с баклажанами по весу примерно один к одному.  

Никаких мясорубок — их ведь потом еще и мыть придется. А так намного быстрее. Отрезал попку, протер на терке и шкурка остается в руках, а сок в миске.

Если хотите избавиться от семечек — протрите на сито, мне лень.

Лук. На 3 очень больших баклажана (примерно на 1 кг) беру 4 головки лука и нарезаю его кубиками.
В глубокую толстодонную сковороду вливаю примерно 100 мл подсолнечного масла и обжариваю лук до прозрачности. Добавляю к нему помидоры.
В блендере разбиваю баклажаны и перцы и полученную массу добавляю к луку и помидорам. Довожу до кипения, делаю тихий огонь и тушу 30 минут. За 10 минут до окончания добавляю 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс, пару столовых ложек соли и 1 ст.л. сахара. Размешиваю, пробую — не солено. Добавляю еще одну ложку соли.   
Вот сейчас надо бы еще раз взбить в блендере до получения совершенно однородной массы, но у меня нет сил — разболелась спина так, что еле двигаюсь, поэтому оставляю все как есть. Подумаешь, попадется кусочек лука, ну и что?

Полученную массу перекладываю в стерилизованные банки и стерилизую 15 минут, после чего завинчиваю крышки.

У меня получилось 4 банки, и одну я оставила на «поесть». Сегодня утром попробовала, и что бы вы думали?
Я ее пересолила!!! Зараза такая. Ну что мне теперь с ней делать, а?
Правда она такая вкусная, что ее и пересоленную сама съем с превеликим удовольствием, но вы будьте с солью аккуратнее, ладно? 

88 мыслей о “Баклажанная икра”

        1. :)))
          Спасибо тебе! Ты меня порадовал и насмешила. А то у меня так поясница болит,, что аж скулы сводит. Хнык.

        1. :)))
          Спасибо тебе! Ты меня порадовал и насмешила. А то у меня так поясница болит,, что аж скулы сводит. Хнык.

  1. мммммммммм, ИРА!
    мама всегда делала икру баклажанную — проворачивала все овощи через мясорубку и тушила, до сих пор запах помню, надо будет спросить, на каком подсолнечном масле делала, на запашистом или нет (если оно в те времена было:)

    1. Норик, а у вас есть баклажанная икра?
      Про масло сама думала, взяла простое подсолнечное, хотя есть и настоящее с душком семечек, но побоялась, что перебьет запах.

      1. канешна есть, в русских магазинах, да и в местных есть что-то похожее, только на турецко-индийский манер, но вкусно, более остро.

  2. мммммммммм, ИРА!
    мама всегда делала икру баклажанную — проворачивала все овощи через мясорубку и тушила, до сих пор запах помню, надо будет спросить, на каком подсолнечном масле делала, на запашистом или нет (если оно в те времена было:)

    1. Норик, а у вас есть баклажанная икра?
      Про масло сама думала, взяла простое подсолнечное, хотя есть и настоящее с душком семечек, но побоялась, что перебьет запах.

      1. канешна есть, в русских магазинах, да и в местных есть что-то похожее, только на турецко-индийский манер, но вкусно, более остро.

  3. Спине — скорейшего выздоровления!Ну ничего. Главное на банках пометить — малость пересолена.

    1. Ой что-то меня так скрутило, ползаю на корачках. Пойду висеть на турнике, может отпустит, как думаешь?

  4. Спине — скорейшего выздоровления!Ну ничего. Главное на банках пометить — малость пересолена.

    1. Ой что-то меня так скрутило, ползаю на корачках. Пойду висеть на турнике, может отпустит, как думаешь?

  5. у меня икра, с детства, из варёных баклажан.
    но это не закрывать, а так.
    сразу.
    закрывали шайбами в томате.

    1. А из запеченых не хуже:)) Я в прошлом году делала жареные шайбы, тоже очень здорово, и много чеснока/

  6. у меня икра, с детства, из варёных баклажан.
    но это не закрывать, а так.
    сразу.
    закрывали шайбами в томате.

    1. А из запеченых не хуже:)) Я в прошлом году делала жареные шайбы, тоже очень здорово, и много чеснока/

  7. а ну как еще одну порцию сделать, без соли и закрыть, а потом просто перемешивать?:))
    спину здоровей, спина это ооочень важно, я тебя понимаю, сама как закоорючка хожу, рыдаю от боли….

    1. Вика, ты гений! Только возни с ней… А у тебя в каком месте? У меня попа, хнык.

        1. Я сейчас в бане на горячем полке лежала, вроде полегчало. Вот только надолго ли? И чего меня так скрутило, сама не пойму.

  8. а ну как еще одну порцию сделать, без соли и закрыть, а потом просто перемешивать?:))
    спину здоровей, спина это ооочень важно, я тебя понимаю, сама как закоорючка хожу, рыдаю от боли….

    1. Вика, ты гений! Только возни с ней… А у тебя в каком месте? У меня попа, хнык.

        1. Я сейчас в бане на горячем полке лежала, вроде полегчало. Вот только надолго ли? И чего меня так скрутило, сама не пойму.

  9. у нас в это году жара. убила весь урожай((( я тоже люблю делать из своего..но в этом ооду только помидоры.

    сделаю сегодня икру!! муж обожает, у него в семье такое не готовили:)

  10. у нас в это году жара. убила весь урожай((( я тоже люблю делать из своего..но в этом ооду только помидоры.

    сделаю сегодня икру!! муж обожает, у него в семье такое не готовили:)

  11. " Образовавшийся сок выливаю ".

    категорически не согласна
    даже осуждаю
    сок- самое вкусное , выливать нельзя

    1. Оль, вчера баклажаны жарила — горчат. Побоялась, что икра горькая будет.
      Ты не сливаешь, не горчат?
      зы. Правда по сравнению с моей солью можно было и не сливать:)

      1. я не сливаю
        горьких баклажанов вообще не встречала ни разу

        а сок от печеных перцев- это же нектар и амброзия

        1. Магазинные не горькие, а эти здоровые и конкретно горчат. В следующей партии попробую сначала, потом решу.

        2. Сейчас поняла — надо было мне перцы в отдельную миску сложить, и тогда все было бы правильно.

  12. " Образовавшийся сок выливаю ".

    категорически не согласна
    даже осуждаю
    сок- самое вкусное , выливать нельзя

    1. Оль, вчера баклажаны жарила — горчат. Побоялась, что икра горькая будет.
      Ты не сливаешь, не горчат?
      зы. Правда по сравнению с моей солью можно было и не сливать:)

      1. я не сливаю
        горьких баклажанов вообще не встречала ни разу

        а сок от печеных перцев- это же нектар и амброзия

        1. Магазинные не горькие, а эти здоровые и конкретно горчат. В следующей партии попробую сначала, потом решу.

        2. Сейчас поняла — надо было мне перцы в отдельную миску сложить, и тогда все было бы правильно.

    1. Вот так и приходится — с белым хлебом и сладким чаем. Икра, если чо:))

    1. Вот так и приходится — с белым хлебом и сладким чаем. Икра, если чо:))

  13. Когда откроешь, если покажется соленой, добавишь так же натертый свежий помидор.

  14. Когда откроешь, если покажется соленой, добавишь так же натертый свежий помидор.

  15. Ирина, спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала именно так — с запеканием баклажанов и перцев! Вкуснятина получилась необыкновенная! А мы раньше просто тушили все овощи, я даже не знала, что запекать нужно… И правда — вкус совершенно другой, и нам всем очень понравилось! Это как раз те самые подпалины на перце и баклажанах придают блюду необыкновенный аромат и вкус! Теперь всегда буду так делать!
    Только я блендерить все это дело не стала — у нас любят, чтобы как раз кусочками было. Просто мелко порезала баклажаны и перцы, а помидоры — так же, на терке. Получилось пять 800-граммовых банок, и еще в 800-граммовый контейнер на поесть оставили — да на ужин все и слопали! )))
    Единственный косяк — в нескольких баклажанах семечек оказалось много и они, того… на зубах пощелкивают… ))))) Но это не критично — все равно очень вкусно!
    А если блендером все это дело задубасить — то зернышки разбиваются, или все равно остаются?

    1. Я очень рада, что все получилось:))
      Ирин, по моим баклажанам судить нельзя — у них зернышек было много, но они были очень маленькие и белые. Я сегодня буду опять делать, но из баклажанов постарше. Посмотрю специально и расскажу:)

  16. Ирина, спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала именно так — с запеканием баклажанов и перцев! Вкуснятина получилась необыкновенная! А мы раньше просто тушили все овощи, я даже не знала, что запекать нужно… И правда — вкус совершенно другой, и нам всем очень понравилось! Это как раз те самые подпалины на перце и баклажанах придают блюду необыкновенный аромат и вкус! Теперь всегда буду так делать!
    Только я блендерить все это дело не стала — у нас любят, чтобы как раз кусочками было. Просто мелко порезала баклажаны и перцы, а помидоры — так же, на терке. Получилось пять 800-граммовых банок, и еще в 800-граммовый контейнер на поесть оставили — да на ужин все и слопали! )))
    Единственный косяк — в нескольких баклажанах семечек оказалось много и они, того… на зубах пощелкивают… ))))) Но это не критично — все равно очень вкусно!
    А если блендером все это дело задубасить — то зернышки разбиваются, или все равно остаются?

    1. Я очень рада, что все получилось:))
      Ирин, по моим баклажанам судить нельзя — у них зернышек было много, но они были очень маленькие и белые. Я сегодня буду опять делать, но из баклажанов постарше. Посмотрю специально и расскажу:)

  17. а можно смешать с несоленым вареным рисом, он всю соль заберет.

    1. Можно, но это будет уже рои с баклажанами, а не баклажанная икра:)
      В сад попали?

      1. да , спасибо. Сегодня уезжаю в свой, у меня другая проблема. Каждые выходные мы привозим по 7-8 мешков яблок, 1-2 оставляю себе, остальные раздаю друзьям и знакомым. в мешке по 3-4 ведра. Поэтому и готовлю большими объемами. По опыту-очень хорошо уходит уксус и сидр, а из листье очень хорош чай http://www.liveinternet.ru/users/baramasha/post175595882/. Очень советую попробовать, технологию полностью описала здесь http://www.liveinternet.ru/users/baramasha/rubric/2265770/. Вернусь в воскресенье .

        А баклажанная икра с рисом-это очень вкусно:)

  18. а можно смешать с несоленым вареным рисом, он всю соль заберет.

    1. Можно, но это будет уже рои с баклажанами, а не баклажанная икра:)
      В сад попали?

      1. да , спасибо. Сегодня уезжаю в свой, у меня другая проблема. Каждые выходные мы привозим по 7-8 мешков яблок, 1-2 оставляю себе, остальные раздаю друзьям и знакомым. в мешке по 3-4 ведра. Поэтому и готовлю большими объемами. По опыту-очень хорошо уходит уксус и сидр, а из листье очень хорош чай http://www.liveinternet.ru/users/baramasha/post175595882/. Очень советую попробовать, технологию полностью описала здесь http://www.liveinternet.ru/users/baramasha/rubric/2265770/. Вернусь в воскресенье .

        А баклажанная икра с рисом-это очень вкусно:)

  19. я сделала на пробу! попозже у себя выложу. впервые запекала перцы и баклажаны в кожуре, очень понравился процесс и запах))
    вкусно получилось, только вы пересолили, а я переперчила, но есть можно 🙂

    1. А делала в этом году и перец не положила — сейчас жалею. Пресная получилась.

  20. я сделала на пробу! попозже у себя выложу. впервые запекала перцы и баклажаны в кожуре, очень понравился процесс и запах))
    вкусно получилось, только вы пересолили, а я переперчила, но есть можно 🙂

    1. А делала в этом году и перец не положила — сейчас жалею. Пресная получилась.

Комментарии закрыты.