Лечо

Каждый год мы готовим на зиму эту великолепную закуску-салат лечо, и каждый год вносит свои коррективы в этот рецепт.
Во-первых, время созревания. В прошлом году мы делали лечо в двадцатых числах августа. В этом году перцы и помидоры подоспели почти одновременно, и почти на три недели раньше.
Во-вторых, усовершенствовали технологию переработки помидоров.
В-третьих, пересмотрели процесс приготовления.
В-четвертых, до сих пор продолжается борьба с мамой за количество сахара.  

Ну и, наконец, впервые мне удалось заснять весь процесс (до этого от меня все держали в тайне).  Посмотрите, что получилось.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
0,5 кг моркови

3 кг помидоров

2 кг толстостенного!!! перца.
Но оказалось, что это уже в нарезанном виде нужно 2 кг, а отходов у него — огого сколько!
Пропорции такие — из 4, 1 кг перца получается 3 кг очищенного, т.е. 27% отходов.

0,5 стакана растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Раньше мама помидоры пропускала через мясорубку. В этом году я натирала их на терке, освобождая от шкурок.

 

Морковь нарезать тонкой соломкой.

Перцы освободить от плодоножек и семян, и нарезать крупно.  Можно пополам, а потом поперек еще на 3 части, а можно сегментами.
.
 

Про посуду:
В прошлом году мама варила все в одной десятилитровой кастрюле.
В этот раз все ингредиенты разделили пополам и варили в двух пятилитровых кастрюлях, оказалось это значительно проще и удобней.

Помидоры довести до кипения, добавить морковь и кипятить 20 мин. В этот раз все готовили одновременно.

Добавить крупно нарезанный перец, перемешать, довести до кипения, снизить огонь до среднего-минимального и готовить под закрытой крышкой еще 20 мин.

Затем добавить растительное масло, сахар, соль.

5 ст.л. сахара
3 ст.л. соли

Пробую. В этот раз сахара мне показалось мало, и я добавила еще 1,5 ст.л.
На самом деле это все очень индивидуально, и в большей степени зависит от кислоты помидоров и вкуса перцев. Поэтому просто делайте на свой вкус.

Кипятить еще 10 мин.
Выключить огонь, добавить 2 ч.л. уксусной эссенции.
Разложить в горячем виде по банкам, закрутить.
Из этого количества получается 10 четырехсотграммовых банок.

Вот так выглядели прошлогодние.

А эти мы сделали сейчас.

И еще.
В этом году мы с мамой ошиблись, и положили не 2 кг перцев, а 3! Лечо получилось более густое, насыщенное, и мне так даже больше понравилось. Так что жизнь не стоит на месте.

Не обязательно делать лечо на зиму, можно приготовить его просто на поесть.
Вам это очень понравится.

90 мыслей о “Лечо”

    1. Не пожалеете:) Вот только с сахаром к единому мнению так и не пришли:)

    1. Не пожалеете:) Вот только с сахаром к единому мнению так и не пришли:)

    1. В прошлом году брали только красные перцы, а в этом были и желтые, и зеленые, поэтому получилось разноцветное:)

        1. Ой, чего сейчас только не продается — только успевай деньги готовить:))

          1. Я вчера купила маленькие весы на кухню) мне их и поставить то некуда! Не удержалась!

    1. В прошлом году брали только красные перцы, а в этом были и желтые, и зеленые, поэтому получилось разноцветное:)

        1. Ой, чего сейчас только не продается — только успевай деньги готовить:))

          1. Я вчера купила маленькие весы на кухню) мне их и поставить то некуда! Не удержалась!

      1. А можно сделать отдельные 5 л с сахаром и подписать баночки «мама» :-).

      1. А можно сделать отдельные 5 л с сахаром и подписать баночки «мама» :-).

      1. А у нас за 40 перевалило, а во вторник обещают — даже страшно сказать. Т.е прогнозы на сайтах брешут так градусов на 8-10

          1. Я сегодня впервые в жизни купила нитроглицерин, утром на рынок прокатилась.. До сих пор не попустило.
            Вот только что вернулась из ресторана, он прямо на Днепре находится, у самой воды столики, еще ничего, а в городе — ну просто капец.

      1. А у нас за 40 перевалило, а во вторник обещают — даже страшно сказать. Т.е прогнозы на сайтах брешут так градусов на 8-10

          1. Я сегодня впервые в жизни купила нитроглицерин, утром на рынок прокатилась.. До сих пор не попустило.
            Вот только что вернулась из ресторана, он прямо на Днепре находится, у самой воды столики, еще ничего, а в городе — ну просто капец.

  1. Надо пригитовить просто на поесть, так аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт!

  2. Надо пригитовить просто на поесть, так аппетитно выглядит! Спасибо за рецепт!

  3. Ирина, постоянно слежу за Вашими рецептами, всё очень нравится. И, наконец-то лечо!
    А можно ведь заменить 2 ч.л. уксусной эссенции на какой-нибудь 6 % бальзамический уксус?

  4. Ирина, постоянно слежу за Вашими рецептами, всё очень нравится. И, наконец-то лечо!
    А можно ведь заменить 2 ч.л. уксусной эссенции на какой-нибудь 6 % бальзамический уксус?

  5. Просто безобразие советское, столько в банке пустого места остается!

    1. Это обман зрения:)
      Она же не ровная, ее когда перевернешь на попу — все доверху заполнено:)

      1. Вот уж дудки, раз есть воздух, значит «тиграм в клетке не докладывают мяса!»:-)

        1. Хи-хи, геометрия! Сравни дно и горловину, и поймешь, что банка полная. Ладно, я тебе завтра ее кверх ногами сфоткаю.

          1. Вот только не надо умных слов! Мы тоже не лыком шиты! Бутылка тоже не цилиндр, но если налить по самое горлышко, то ничего там и не булькает, как не переворачивай!:-)

  6. Просто безобразие советское, столько в банке пустого места остается!

    1. Это обман зрения:)
      Она же не ровная, ее когда перевернешь на попу — все доверху заполнено:)

      1. Вот уж дудки, раз есть воздух, значит «тиграм в клетке не докладывают мяса!»:-)

        1. Хи-хи, геометрия! Сравни дно и горловину, и поймешь, что банка полная. Ладно, я тебе завтра ее кверх ногами сфоткаю.

          1. Вот только не надо умных слов! Мы тоже не лыком шиты! Бутылка тоже не цилиндр, но если налить по самое горлышко, то ничего там и не булькает, как не переворачивай!:-)

  7. Вкусно выглядит.
    А я все никак не настропалюсь вкусное лечо делать!
    Все мне не нравится что-то.

  8. Вкусно выглядит.
    А я все никак не настропалюсь вкусное лечо делать!
    Все мне не нравится что-то.

  9. Ирочка, огромное Вам спасибо за рецепт! Я ускорила процесс, помидоры натёрла в комбайне на мелкой тёрке, вместо уксусной эссенции добавила 1 л. винигара. Очень вкусно!)
    В комментах увидела, что перец ещё надо. Думала о нём, но не стала класть, в рецепте его вроде нет.

    1. Ой, я очень рада, что понравилось. Это моя любимая закуска. Сахару не много? Мама острый перец не кладет, а я люблю острое:))

      1. У меня получилось четыре 800-граммовых банки, но и продуктов было меньше, чем в рецепте.Сначала положила 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, попробовала и добавила ещё ложку сахара. Ну, это чисто мои вкусовые предпочтения. Завтра побегу на рынок за перцами и помидорами, ещё хочу сделать. А какой перец лучше добавить, душистый подойдёт?

  10. Ирочка, огромное Вам спасибо за рецепт! Я ускорила процесс, помидоры натёрла в комбайне на мелкой тёрке, вместо уксусной эссенции добавила 1 л. винигара. Очень вкусно!)
    В комментах увидела, что перец ещё надо. Думала о нём, но не стала класть, в рецепте его вроде нет.

    1. Ой, я очень рада, что понравилось. Это моя любимая закуска. Сахару не много? Мама острый перец не кладет, а я люблю острое:))

      1. У меня получилось четыре 800-граммовых банки, но и продуктов было меньше, чем в рецепте.Сначала положила 3 ст.л. сахара и 2 ст.л. соли, попробовала и добавила ещё ложку сахара. Ну, это чисто мои вкусовые предпочтения. Завтра побегу на рынок за перцами и помидорами, ещё хочу сделать. А какой перец лучше добавить, душистый подойдёт?

Комментарии закрыты.