Помидоры в собственном соку

Третий день передвигаюсь с большим трудом, не могу разогнуться, страшно болит поясница. Вот и меня посетила старческая болезнь  — радикулит. А помидорам абсолютно на это наплевать, знай себе — краснеют. Превозмогая боль, принимаюсь изучать рецепт "Помидоры в собственном соку".
У мамы на этот счет есть записная книжечка, куда из года в год она записывает рецепты и туда же вносит коррективы. Вот и в этом рецепте помечено: на 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли зачеркнуто, 25 г соли исправлено. И восклицательный знак!
 — Мама, это ведь одно и тоже! 

Помидоры у мамы получаются очень вкусные, а рецепт совсем простой.


Помидоры в собственном соку.
"Наколоть зубочисткой твердые помидоры и залить их горячим томатным соком. На 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли зачеркнуто, исправлено 25 г соли Стерилизовать 15 минут и закрыть крышкой."

А как делать томатный сок? Да вот же, написано:

Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.

Ну вот поди разбери — то ли 1 ч.л., то ли 1 ст.л., то ли в уже соленый сок добавить 1 ст.л…. много вариантов.
 — А ты у мамы спросить не можешь? — удивляется читатель.
 — Не могу, я с ней поругалась, и мы уже два часа не разговариваем.

А поругались из-за этих дурацких помидоров. Она говорит: — "Ну зачем ты их будешь делать, у тебя ведь спина болит, оставь… " А я возмущаюсь: -"А нафига ты их столько посадила, я тебя предупреждала, все тебе мало…"

И вот теперь я сижу и мучаюсь — у меня три таза с помидорами. Сколько же надо делать сока, и сколько у меня получится помидоров. А спросить не могу — мы ведь не разговариваем. 
Решила так — в банку должно заливаться сока примерно половина от объема. У меня 7 кг твердых некрупных помидоров, это примерно на 11 банок. Значит сока мне понадобится примерно 6 литров, т.е. на сок нужно отложить 6 кг спелых помидоров.
Все сделала, как написано. Натерла помидоры на крупной терке (кстати, это совсем не долго), вылила массу в большую кастрюлю, довела до кипения. Отмерила 1 ст. л. соли — она весит 23 г. Мне нужно 6л*25г=150 г. Взвешиваю соль на электронных весах и засыпаю в сок. Размешиваю, пробую — ядреный какой! Разбиваю погружным блендером, семечки вроде должны размолоться, и сливаю сок на сито в кастрюлю, процеживаю. Нагреваю сок до кипения, снимаю пену и выключаю огонь.

Полученным соком заливаю помидоры  — сока хватило только на 8 банок, ставлю их стерилизовать. А сама думаю — сколько же я положила соли, почему сок такой соленый? Может быть я ошиблась? Кажется, я вместо 150 г взвесила 180? Не помню…

 — Мам, попробуй сок!
 — Кислый, — говорит мама. А сколько ты положила соли? Вот я кладу 25 г на литр, а ты?
 — И я!!!
А сама думаю — ни за что признаваться не буду…

Для оставшихся не залитых трех банок помидоров мама сделала маринад и закрутила банки. А я так до конца дня и не могла вспомнить, сколько же я взвесила соли. Вот нельзя начинать день с обид, а уж тем более готовить — обязательно что-то пойдет наперекосяк.  
Поэтому и последней фотки нет, я с расстройства ее сделать забыла. Сегодня сфотографирую.
А вы там не переолите не ругайтесь по пустякам, ладно?! 

UPD.

Утром сфотографировала — ну просто красавцы!

А это — зацените масштаб!

Ну все, не скучайте. А я пошла работать.  

118 мыслей о “Помидоры в собственном соку”

  1. Ирочка, спасибо за ЦУ:-) Я тормоз. ТО уезжала, то работала.
    Сейчас мне не до смеха по утрам:-))))) А было смешно, да:-)

  2. Ирочка, спасибо за ЦУ:-) Я тормоз. ТО уезжала, то работала.
    Сейчас мне не до смеха по утрам:-))))) А было смешно, да:-)

  3. Красотень!
    Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?

  4. Красотень!
    Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?

  5. Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.

  6. Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.

  7. Спасибо, буду пробовать!
    А вот ещё кабачковой икры так хочется на зиму заготовить,оранжевой, как в СССР, научите?

  8. Спасибо, буду пробовать!
    А вот ещё кабачковой икры так хочется на зиму заготовить,оранжевой, как в СССР, научите?

  9. Напомните мне в четверг, напишу. А то сейчас сил нет, а завтра меня не будет.

  10. Напомните мне в четверг, напишу. А то сейчас сил нет, а завтра меня не будет.

Комментарии закрыты.