Третий день передвигаюсь с большим трудом, не могу разогнуться, страшно болит поясница. Вот и меня посетила старческая болезнь — радикулит. А помидорам абсолютно на это наплевать, знай себе — краснеют. Превозмогая боль, принимаюсь изучать рецепт "Помидоры в собственном соку".
У мамы на этот счет есть записная книжечка, куда из года в год она записывает рецепты и туда же вносит коррективы. Вот и в этом рецепте помечено: на 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли зачеркнуто, 25 г соли исправлено. И восклицательный знак!
— Мама, это ведь одно и тоже!
Помидоры у мамы получаются очень вкусные, а рецепт совсем простой.
Помидоры в собственном соку.
"Наколоть зубочисткой твердые помидоры и залить их горячим томатным соком. На 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли зачеркнуто, исправлено 25 г соли Стерилизовать 15 минут и закрыть крышкой."
А как делать томатный сок? Да вот же, написано:
Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.
Ну вот поди разбери — то ли 1 ч.л., то ли 1 ст.л., то ли в уже соленый сок добавить 1 ст.л…. много вариантов.
— А ты у мамы спросить не можешь? — удивляется читатель.
— Не могу, я с ней поругалась, и мы уже два часа не разговариваем.
А поругались из-за этих дурацких помидоров. Она говорит: — "Ну зачем ты их будешь делать, у тебя ведь спина болит, оставь… " А я возмущаюсь: -"А нафига ты их столько посадила, я тебя предупреждала, все тебе мало…"
И вот теперь я сижу и мучаюсь — у меня три таза с помидорами. Сколько же надо делать сока, и сколько у меня получится помидоров. А спросить не могу — мы ведь не разговариваем.
Решила так — в банку должно заливаться сока примерно половина от объема. У меня 7 кг твердых некрупных помидоров, это примерно на 11 банок. Значит сока мне понадобится примерно 6 литров, т.е. на сок нужно отложить 6 кг спелых помидоров.
Все сделала, как написано. Натерла помидоры на крупной терке (кстати, это совсем не долго), вылила массу в большую кастрюлю, довела до кипения. Отмерила 1 ст. л. соли — она весит 23 г. Мне нужно 6л*25г=150 г. Взвешиваю соль на электронных весах и засыпаю в сок. Размешиваю, пробую — ядреный какой! Разбиваю погружным блендером, семечки вроде должны размолоться, и сливаю сок на сито в кастрюлю, процеживаю. Нагреваю сок до кипения, снимаю пену и выключаю огонь.
Полученным соком заливаю помидоры — сока хватило только на 8 банок, ставлю их стерилизовать. А сама думаю — сколько же я положила соли, почему сок такой соленый? Может быть я ошиблась? Кажется, я вместо 150 г взвесила 180? Не помню…
— Мам, попробуй сок!
— Кислый, — говорит мама. А сколько ты положила соли? Вот я кладу 25 г на литр, а ты?
— И я!!!
А сама думаю — ни за что признаваться не буду…
Для оставшихся не залитых трех банок помидоров мама сделала маринад и закрутила банки. А я так до конца дня и не могла вспомнить, сколько же я взвесила соли. Вот нельзя начинать день с обид, а уж тем более готовить — обязательно что-то пойдет наперекосяк.
Поэтому и последней фотки нет, я с расстройства ее сделать забыла. Сегодня сфотографирую.
А вы там не переолите не ругайтесь по пустякам, ладно?!
UPD.
Утром сфотографировала — ну просто красавцы!
А это — зацените масштаб!
Ну все, не скучайте. А я пошла работать.
Ирочка, спасибо за ЦУ:-) Я тормоз. ТО уезжала, то работала.
Сейчас мне не до смеха по утрам:-))))) А было смешно, да:-)
Ирочка, спасибо за ЦУ:-) Я тормоз. ТО уезжала, то работала.
Сейчас мне не до смеха по утрам:-))))) А было смешно, да:-)
Красотень!
Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?
Красотень!
Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?
Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.
Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.
Спасибо, буду пробовать!
А вот ещё кабачковой икры так хочется на зиму заготовить,оранжевой, как в СССР, научите?
Спасибо, буду пробовать!
А вот ещё кабачковой икры так хочется на зиму заготовить,оранжевой, как в СССР, научите?
Напомните мне в четверг, напишу. А то сейчас сил нет, а завтра меня не будет.
Напомните мне в четверг, напишу. А то сейчас сил нет, а завтра меня не будет.
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Помидоры в собственном соку
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Помидоры в собственном соку» в контексте: […] Оригинал взят у в Помидоры в собственном соку […]
Помидоры в собственном соку
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Помидоры в собственном соку» в контексте: […] Оригинал взят у в Помидоры в собственном соку […]