Помидоры в собственном соку

Третий день передвигаюсь с большим трудом, не могу разогнуться, страшно болит поясница. Вот и меня посетила старческая болезнь  — радикулит. А помидорам абсолютно на это наплевать, знай себе — краснеют. Превозмогая боль, принимаюсь изучать рецепт "Помидоры в собственном соку".
У мамы на этот счет есть записная книжечка, куда из года в год она записывает рецепты и туда же вносит коррективы. Вот и в этом рецепте помечено: на 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли зачеркнуто, 25 г соли исправлено. И восклицательный знак!
 — Мама, это ведь одно и тоже! 

Помидоры у мамы получаются очень вкусные, а рецепт совсем простой.


Помидоры в собственном соку.
"Наколоть зубочисткой твердые помидоры и залить их горячим томатным соком. На 1 л томатного сока — 1 ст.л. соли зачеркнуто, исправлено 25 г соли Стерилизовать 15 минут и закрыть крышкой."

А как делать томатный сок? Да вот же, написано:

Томатный сок.
Спелые помидоры очистить от кожицы. Нагреть, но не кипятить, посолить и хорошо размешать.
На 1 л сока 1 ч.л. соли.
Затем пробить блендером и процедить на сито. Еще раз довести до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать 15 мин и закрыть крышкой.

Ну вот поди разбери — то ли 1 ч.л., то ли 1 ст.л., то ли в уже соленый сок добавить 1 ст.л…. много вариантов.
 — А ты у мамы спросить не можешь? — удивляется читатель.
 — Не могу, я с ней поругалась, и мы уже два часа не разговариваем.

А поругались из-за этих дурацких помидоров. Она говорит: — "Ну зачем ты их будешь делать, у тебя ведь спина болит, оставь… " А я возмущаюсь: -"А нафига ты их столько посадила, я тебя предупреждала, все тебе мало…"

И вот теперь я сижу и мучаюсь — у меня три таза с помидорами. Сколько же надо делать сока, и сколько у меня получится помидоров. А спросить не могу — мы ведь не разговариваем. 
Решила так — в банку должно заливаться сока примерно половина от объема. У меня 7 кг твердых некрупных помидоров, это примерно на 11 банок. Значит сока мне понадобится примерно 6 литров, т.е. на сок нужно отложить 6 кг спелых помидоров.
Все сделала, как написано. Натерла помидоры на крупной терке (кстати, это совсем не долго), вылила массу в большую кастрюлю, довела до кипения. Отмерила 1 ст. л. соли — она весит 23 г. Мне нужно 6л*25г=150 г. Взвешиваю соль на электронных весах и засыпаю в сок. Размешиваю, пробую — ядреный какой! Разбиваю погружным блендером, семечки вроде должны размолоться, и сливаю сок на сито в кастрюлю, процеживаю. Нагреваю сок до кипения, снимаю пену и выключаю огонь.

Полученным соком заливаю помидоры  — сока хватило только на 8 банок, ставлю их стерилизовать. А сама думаю — сколько же я положила соли, почему сок такой соленый? Может быть я ошиблась? Кажется, я вместо 150 г взвесила 180? Не помню…

 — Мам, попробуй сок!
 — Кислый, — говорит мама. А сколько ты положила соли? Вот я кладу 25 г на литр, а ты?
 — И я!!!
А сама думаю — ни за что признаваться не буду…

Для оставшихся не залитых трех банок помидоров мама сделала маринад и закрутила банки. А я так до конца дня и не могла вспомнить, сколько же я взвесила соли. Вот нельзя начинать день с обид, а уж тем более готовить — обязательно что-то пойдет наперекосяк.  
Поэтому и последней фотки нет, я с расстройства ее сделать забыла. Сегодня сфотографирую.
А вы там не переолите не ругайтесь по пустякам, ладно?! 

UPD.

Утром сфотографировала — ну просто красавцы!

А это — зацените масштаб!

Ну все, не скучайте. А я пошла работать.  

118 мыслей о “Помидоры в собственном соку”

    1. Тань, а ведь можно вообще ничего не консервировать — просто сделать томатный сок. Знаешь, какой вкусный получается, ммм:)

    1. Тань, а ведь можно вообще ничего не консервировать — просто сделать томатный сок. Знаешь, какой вкусный получается, ммм:)

  1. Как здорово смотрятся томаты на 2-й фотографии! Мои только краснеть начинают:-)

      1. Новую скважину пробурили поздно, поэтому парник не покрывал пленкой и сажал поздно. А что тазами…это великолепно! Зеленые можно тоже солить-мариновать, для разнообразия. А сок я бы тоннами заготавливал, уж больно хорош он!! А как здорово лопать с «фантомасом»!:-)

          1. Да нет:-) Помидоры, болгарский перец, чеснок(все на мясорубке)+соль и черный молотый перец…в банку и в холодильник.

          2. Ааааа, я перестала это делать. Мне не нравится вкус чеснока после долгого стояния — он все перебивает. Для готовки это не использую, да и соленая эта фигня, а просто так есть — никто и не ест, разве что соус какой чесночный делать. А раньше по 20-30 литров закрывали, было дело.

          3. Хмык, а я его ем вприкуску и с первым и со вторым, только в компот и чай не добавляю. Соли кладу умеренно. Делаю по 2 л и не жалею перца(а то заканчивается быстро:-)

  2. Как здорово смотрятся томаты на 2-й фотографии! Мои только краснеть начинают:-)

      1. Новую скважину пробурили поздно, поэтому парник не покрывал пленкой и сажал поздно. А что тазами…это великолепно! Зеленые можно тоже солить-мариновать, для разнообразия. А сок я бы тоннами заготавливал, уж больно хорош он!! А как здорово лопать с «фантомасом»!:-)

          1. Да нет:-) Помидоры, болгарский перец, чеснок(все на мясорубке)+соль и черный молотый перец…в банку и в холодильник.

          2. Ааааа, я перестала это делать. Мне не нравится вкус чеснока после долгого стояния — он все перебивает. Для готовки это не использую, да и соленая эта фигня, а просто так есть — никто и не ест, разве что соус какой чесночный делать. А раньше по 20-30 литров закрывали, было дело.

          3. Хмык, а я его ем вприкуску и с первым и со вторым, только в компот и чай не добавляю. Соли кладу умеренно. Делаю по 2 л и не жалею перца(а то заканчивается быстро:-)

  3. Моu еще краснеть не начали — бессовестные… И всего то их 14 штук… А у тебя такое богатство! 🙂

    p.s.Сегодня сняла первый в жизни урожай из огурцов — 7 штук! Сладкие, свежие, вкусные! Муж сказал, что помидоры на фиг — сажаем теперь только огурцы! 🙂

    1. Вот помяни мое слово — еще не будешь знать, куда их девать. У нас вообще «кабачки» растут, вместо огурцов — это мы сделали вид, что на два дня их забыли… Ужос, ужос!

      1. Да, что-то они быстро набирают в размере. Только неделю назад были крохи с сантиметр — сегодня сняла полноценные огурцы. У меня много не будет… Они в тени и всего 3 кустика… 😉
        Ириша, как вообще понимать когда они уже созрели и нужно их снимать? Мои какие-то колючие, я их специальными щипцами отделяла от куста… 😉

        1. я их специальными щипцами отделяла от куста… 😉

          Огородница!:))) Они всегда колючие.
          Готовы как тебе нравятся- так и готовы. Например, есть сорта корнишоны- они совсем маленькие, примерно 5 см, есть побольше, есть очень большие, т.н. салатные — они могут быть вытянутые и длинные. Пробуй, если нравятся- срывай.

          1. Re: я их специальными щипцами отделяла от куста… 😉

            О, да — я та еще огородница! Только воду трачу на свое хобби… http://alice-lisina.livejournal.com/201497.html?view=3438105#t3438105
            У меня наверное салатные. Я думала когда будут не колючие, тогда и готовы к еде… С помидорами проще — как покраснели так и готовы, а в огурцами я не знала как поступить… Теперь знаю! 🙂

  4. Моu еще краснеть не начали — бессовестные… И всего то их 14 штук… А у тебя такое богатство! 🙂

    p.s.Сегодня сняла первый в жизни урожай из огурцов — 7 штук! Сладкие, свежие, вкусные! Муж сказал, что помидоры на фиг — сажаем теперь только огурцы! 🙂

    1. Вот помяни мое слово — еще не будешь знать, куда их девать. У нас вообще «кабачки» растут, вместо огурцов — это мы сделали вид, что на два дня их забыли… Ужос, ужос!

      1. Да, что-то они быстро набирают в размере. Только неделю назад были крохи с сантиметр — сегодня сняла полноценные огурцы. У меня много не будет… Они в тени и всего 3 кустика… 😉
        Ириша, как вообще понимать когда они уже созрели и нужно их снимать? Мои какие-то колючие, я их специальными щипцами отделяла от куста… 😉

        1. я их специальными щипцами отделяла от куста… 😉

          Огородница!:))) Они всегда колючие.
          Готовы как тебе нравятся- так и готовы. Например, есть сорта корнишоны- они совсем маленькие, примерно 5 см, есть побольше, есть очень большие, т.н. салатные — они могут быть вытянутые и длинные. Пробуй, если нравятся- срывай.

          1. Re: я их специальными щипцами отделяла от куста… 😉

            О, да — я та еще огородница! Только воду трачу на свое хобби… http://alice-lisina.livejournal.com/201497.html?view=3438105#t3438105
            У меня наверное салатные. Я думала когда будут не колючие, тогда и готовы к еде… С помидорами проще — как покраснели так и готовы, а в огурцами я не знала как поступить… Теперь знаю! 🙂

  5. знак тебе нужен почетный

    «Заслуженный консерватор Москвы и Московской области»

  6. знак тебе нужен почетный

    «Заслуженный консерватор Москвы и Московской области»

  7. Ох… Еще бы поясница не болела… А вообще, все так красиво и уютно у тебя, Ир) А у меня вот тазы с кизилом меня дожидаются… Буду делать домашний соус к рыбе и мясу… Ох… бедная моя поясница…)
    P.S. Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))))

    1. Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))))

      А мы с ней характерами не сходимся… Я всю жизнь жила одна, а тут последний год мы вместе — и ну давай меня воспитывать и учить… Как будто я маленькая. Вот я и рычу, как тигра, она обижается и дуется. У нас процесс:))

      1. Re: Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))

        Да знакомо все это мне…)) У меня папа также любит воспитывать и строить…)) Хоть и не вместе живем… все равно умудряется…

        1. Re: Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))

          Мы правда быстро миримся, но иногда бывают скандальчики — ого!:)

          1. Re: Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))

            Лучше, конечно же, по возможности жить отдельно) Близко, но… отдельно)

  8. Ох… Еще бы поясница не болела… А вообще, все так красиво и уютно у тебя, Ир) А у меня вот тазы с кизилом меня дожидаются… Буду делать домашний соус к рыбе и мясу… Ох… бедная моя поясница…)
    P.S. Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))))

    1. Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))))

      А мы с ней характерами не сходимся… Я всю жизнь жила одна, а тут последний год мы вместе — и ну давай меня воспитывать и учить… Как будто я маленькая. Вот я и рычу, как тигра, она обижается и дуется. У нас процесс:))

      1. Re: Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))

        Да знакомо все это мне…)) У меня папа также любит воспитывать и строить…)) Хоть и не вместе живем… все равно умудряется…

        1. Re: Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))

          Мы правда быстро миримся, но иногда бывают скандальчики — ого!:)

          1. Re: Ну вы нашли, девчонки, из-за чего не разговаривать…)))

            Лучше, конечно же, по возможности жить отдельно) Близко, но… отдельно)

  9. Обожаю такие помидоры…Готова их есть банками зимой…В Армении все тоже заготавливают их…
    Только я ничего не делаю…не успеваю с ребенком…лентяйка…Смотрю, читаю, учусь…Какая же Вы молодец!
    И не забудьте поставьте метку Домашние заготовки, чтобы этот пост тоже был бы там…
    И еще огромное спасибо за эту школу хозяйствования…Мне так не хватает рядом такой женщину, как Вы, чтобы учиться и учиться…

    1. Я сейчас поставлю, все время забываю про теги, а потом сама ничего найти не могу!
      Ну а учиться можно и издалека, не обязательно рядом. Или нужен волшебный пендель?:))

      1. Да, я так как трансляцией передаю записи, то у меня в ЖЖ фактически нет тэгов…И это мешает…
        Нужен очень нужен пендель, можно даже и не волшебный…просто очень быт сложный…но это временно…и тогда я раскрашу нашу жизнь вкусными заготовками…и волшебными обедами…Пошла делать персиковый компот…хотя бы 2 банки закрою…

        1. Ай, Маладца!!
          Это делает очень уютным дом, домашняя еда всегда помнится с детства и надолго живет как ассоциация с мамой, бабушкой…

  10. Обожаю такие помидоры…Готова их есть банками зимой…В Армении все тоже заготавливают их…
    Только я ничего не делаю…не успеваю с ребенком…лентяйка…Смотрю, читаю, учусь…Какая же Вы молодец!
    И не забудьте поставьте метку Домашние заготовки, чтобы этот пост тоже был бы там…
    И еще огромное спасибо за эту школу хозяйствования…Мне так не хватает рядом такой женщину, как Вы, чтобы учиться и учиться…

    1. Я сейчас поставлю, все время забываю про теги, а потом сама ничего найти не могу!
      Ну а учиться можно и издалека, не обязательно рядом. Или нужен волшебный пендель?:))

      1. Да, я так как трансляцией передаю записи, то у меня в ЖЖ фактически нет тэгов…И это мешает…
        Нужен очень нужен пендель, можно даже и не волшебный…просто очень быт сложный…но это временно…и тогда я раскрашу нашу жизнь вкусными заготовками…и волшебными обедами…Пошла делать персиковый компот…хотя бы 2 банки закрою…

        1. Ай, Маладца!!
          Это делает очень уютным дом, домашняя еда всегда помнится с детства и надолго живет как ассоциация с мамой, бабушкой…

      1. Организм, гад, нет бы просто везде худеть от подай-принеси, так он в поясницу стреляет!

      1. Организм, гад, нет бы просто везде худеть от подай-принеси, так он в поясницу стреляет!

  11. Ир, это каждый день такая корзина сокровищ поспевает?)))
    По себе знаю, что в плохом настроении на кухню бесполезно идти — накосячится как-то само собой)

  12. Ир, это каждый день такая корзина сокровищ поспевает?)))
    По себе знаю, что в плохом настроении на кухню бесполезно идти — накосячится как-то само собой)

  13. У меня та же история,только свекровь постаралась,а теперь ходит хихикает.У меня огурцов каждый день по ведруууууу,а помидоров….я уже на них не могу смотреть.Зато вяленые -это что то !!!Спасибо за рецепт.

    1. Мне тут подсказали, что нельзя их называть вяленые. Так что меняем кодовое слово = будем говорить конфи:))

  14. У меня та же история,только свекровь постаралась,а теперь ходит хихикает.У меня огурцов каждый день по ведруууууу,а помидоров….я уже на них не могу смотреть.Зато вяленые -это что то !!!Спасибо за рецепт.

    1. Мне тут подсказали, что нельзя их называть вяленые. Так что меняем кодовое слово = будем говорить конфи:))

  15. Ириш, хочешь, я тебе еще своих вышлю вагон и маленькую тележку?:-)))
    Я в шоке от их количества! Причем не сказать, чтобы много насадила. А дело в том, что они оказались настолько высокоурожайными, что ломаются. Вчера одну ветку подняла, а там… Точно больше килограмма. А у каждого куста по 5-6 таких веток. Мало того, у меня были посажены 4 куста в теплице, которые ЛОМЯТСЯ от помидорок для засолки. Где смайлик, рвущий на себе волосы и колотящийся лбом об стену?:-))))))

    1. Ир, еще можно вопрос? Я консервирую в банках под жестяные крышки. Но банок уже не хватает. Смотрю на «твисты», как у тебя на фото и… боюсь. Расскажи для особо одаренных, пожалуйста, как ты банки подготавливаешь, стерилизуешь и закрываешь. Не портится ничего ?

      1. Иришка, как я тебе рада! Как ты? Давненько мы по утрам не смеялись.
        Про помидоры — я в теплицу ходить перестала… Не, ну а чо? Я же не консервный завод по переработке помидоров. Смайлик, говоришь:)))
        Про винтовые крышки — все как с обычными. Банки, как обычно, мою, стерилизую под настроение, т.е. не всегда. Заполняю. Если рецепт предполагает стерилизацию, то крышки в кипяток, прикрываю банки и стерилизую вместе с крышками и потом просто закручиваю с небольшим усилием. Переворачиваю на крышку и остывает сутки.
        Ни разу ничего не портилось, это намного удобнее и легче. Крутанул и все дела:)

        1. Ирочка, спасибо за ЦУ:-) Я тормоз. ТО уезжала, то работала.
          Сейчас мне не до смеха по утрам:-))))) А было смешно, да:-)

  16. Ириш, хочешь, я тебе еще своих вышлю вагон и маленькую тележку?:-)))
    Я в шоке от их количества! Причем не сказать, чтобы много насадила. А дело в том, что они оказались настолько высокоурожайными, что ломаются. Вчера одну ветку подняла, а там… Точно больше килограмма. А у каждого куста по 5-6 таких веток. Мало того, у меня были посажены 4 куста в теплице, которые ЛОМЯТСЯ от помидорок для засолки. Где смайлик, рвущий на себе волосы и колотящийся лбом об стену?:-))))))

    1. Ир, еще можно вопрос? Я консервирую в банках под жестяные крышки. Но банок уже не хватает. Смотрю на «твисты», как у тебя на фото и… боюсь. Расскажи для особо одаренных, пожалуйста, как ты банки подготавливаешь, стерилизуешь и закрываешь. Не портится ничего ?

      1. Иришка, как я тебе рада! Как ты? Давненько мы по утрам не смеялись.
        Про помидоры — я в теплицу ходить перестала… Не, ну а чо? Я же не консервный завод по переработке помидоров. Смайлик, говоришь:)))
        Про винтовые крышки — все как с обычными. Банки, как обычно, мою, стерилизую под настроение, т.е. не всегда. Заполняю. Если рецепт предполагает стерилизацию, то крышки в кипяток, прикрываю банки и стерилизую вместе с крышками и потом просто закручиваю с небольшим усилием. Переворачиваю на крышку и остывает сутки.
        Ни разу ничего не портилось, это намного удобнее и легче. Крутанул и все дела:)

        1. Ирочка, спасибо за ЦУ:-) Я тормоз. ТО уезжала, то работала.
          Сейчас мне не до смеха по утрам:-))))) А было смешно, да:-)

  17. Ириша, пришла глянула на твои консервы :)) Какая ты молодец!!

    А я.. В свое время перекрутила так…, — одной малины по 50 банок, не говоря же об остальном… Помню, помидоры крутила и в собственном соку, и в яблочном, когда его навалом (тоже сама, ага) было.
    Поэтому не подхожу к этой части кулинарии уже более десяти лет, — ну ка в двадцать с хвостиком такое поделай, уже не захочешь долго 🙂

      1. Держись!!…
        Сейчас хоть сколько всяких примочек — посудомойки, аэрогрили, весы и иже с ним.. А в девяностых в дачных условиях, — мы даже о воде из под крана грезили :))) Хм, ну не мне тебе рассказывать 🙂
        А я у себя реорганизацию на клумбах затеяла, — весь сезон бегаю с тяпкой наперевес, уже не понимаю, на работе я или на даче..

          1. Похудела по весне на диете Дюкана на пятнадцать кило. Впервые за 12 лет удалось. Слезла, лопаю сладкое. Уже +4… Надо останавливаться..
            В диете этой привлекло как раз то, что на ней тетьки нашего возраста хорошо худеют 🙂

          2. Ну как тебе?
            Я такого результата не ожидала, если честно. Максимум, путем недюжинных лишений, получалось сбросить килограмм 6-7, это впроголодь и постоянно думая о еде. На Дюкане ни одного голодного дня и такой результат..

  18. Ириша, пришла глянула на твои консервы :)) Какая ты молодец!!

    А я.. В свое время перекрутила так…, — одной малины по 50 банок, не говоря же об остальном… Помню, помидоры крутила и в собственном соку, и в яблочном, когда его навалом (тоже сама, ага) было.
    Поэтому не подхожу к этой части кулинарии уже более десяти лет, — ну ка в двадцать с хвостиком такое поделай, уже не захочешь долго 🙂

      1. Держись!!…
        Сейчас хоть сколько всяких примочек — посудомойки, аэрогрили, весы и иже с ним.. А в девяностых в дачных условиях, — мы даже о воде из под крана грезили :))) Хм, ну не мне тебе рассказывать 🙂
        А я у себя реорганизацию на клумбах затеяла, — весь сезон бегаю с тяпкой наперевес, уже не понимаю, на работе я или на даче..

          1. Похудела по весне на диете Дюкана на пятнадцать кило. Впервые за 12 лет удалось. Слезла, лопаю сладкое. Уже +4… Надо останавливаться..
            В диете этой привлекло как раз то, что на ней тетьки нашего возраста хорошо худеют 🙂

          2. Ну как тебе?
            Я такого результата не ожидала, если честно. Максимум, путем недюжинных лишений, получалось сбросить килограмм 6-7, это впроголодь и постоянно думая о еде. На Дюкане ни одного голодного дня и такой результат..

  19. Красотень!
    Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?

    1. Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.

      1. Спасибо, буду пробовать!
        А вот ещё кабачковой икры так хочется на зиму заготовить,оранжевой, как в СССР, научите?

        1. Напомните мне в четверг, напишу. А то сейчас сил нет, а завтра меня не будет.

  20. Красотень!
    Чеснок в банке вижу, а ещё какие-то горошки, лаврушки нужны?

    1. Мама не кладет, но можно как всегда в соленья. Вот только думаю, что в томатном соке кроме соли-перца ничего и не захочется.

      1. Спасибо, буду пробовать!
        А вот ещё кабачковой икры так хочется на зиму заготовить,оранжевой, как в СССР, научите?

        1. Напомните мне в четверг, напишу. А то сейчас сил нет, а завтра меня не будет.

Комментарии закрыты.