Крутые перцы

Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.

Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
 – Ир, а перец еще есть?
 – Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.

Готовить маринованный перец очень просто.

Перец должен быть толстостенный 6 — 8 мм. Чистим перец от зерен, разрезаем пополам.
Заливка.
на 5 кг перца:

1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса (мама кладет в два раза меньше)
6 ст.л. растительного масла

Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец 2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые стерилизованные банки,  в которых уже лежит чеснок, перец горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку. Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло остывать.

Ну и чтобы два раза не вставать, я все таки переделала баклажанную икру.
Я уже вам рассказывала, как я пару дней назад приготовила 3 банки икры и что я ее жутко пересолила. Почему так получилось — не знаю… Два дня я думала, как исправить положение, а тут подоспели новые баклажаны, перцы покраснели, помидоры уже выкидываем на дорогу, лук и чеснок сушатся на веранде — самое время готовить икру. В этот раз немного изменила технологию. 
Во-первых, помидоры не натирала на терке, а запекала в духовке, а потом снимала шкурку. Во-вторых, сок от баклажанов, перцев и помидоров не выливала, а, как советовала оля bo-olgab , сохранила и влила в икру. Мои опасения, что он отдаст горечь, не подтвердились. В-третьих, по совету Юры zmoj http://zmoj.livejournal.com/212734.html все овощи мелко нарезала. Смешала нарезанную икру с предыдущей пересоленной провернутой партией, получилось то, что надо. Прокипятила и разложила по стерилизованным банкам.

Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле при 230 град 20 минут и закрутила.

Не зря я переделывала, икра получилась потрясающе вкусная!
Хотя маме все таки больше нравится однородная. А вы какую больше любите — нарезанную или прокрученную? 
 

А крутые перцы будут готовы попозже. 

Вы не знаете, когда это все закончится, а???

123 мысли о “Крутые перцы”

  1. Неужели вы это всё съедите?))))
    Это же почти «промышленные объемы»!)))))

    1. Не знаю! Так и хочется сказать — понадкусываем:))
      Гости, друзья, родственники, да и нас четверо. Как-то за год съедается…

      1. Знаете — вы героическая женщина!
        Столько всего … разбаловали вы там всех))))

          1. А!! Тогда понятно.
            У меня такая же «планида». Один ест салат только с оливковым маслом, второй только со сметаной.
            Один на дух не переносит запах рыбы, а другой чуточку ест. Барана… только в бешбармак))))
            И еще — разогретое не едят))) Значит надо готовить каждый раз всё свежее и всё вкусное.
            Даже кот «из меня веревки вьёт»))))) есть только то, что он хочет. А что он хочет — не говорит, просто молча уходит и ждет когда ты угадаешь ему с едой)))

          2. И что, каждому угодить? Может быть, всех в сад…?:)
            Вот только c котом — да, все таки придется разговаривать, он так просто не согласится.

  2. Неужели вы это всё съедите?))))
    Это же почти «промышленные объемы»!)))))

    1. Не знаю! Так и хочется сказать — понадкусываем:))
      Гости, друзья, родственники, да и нас четверо. Как-то за год съедается…

      1. Знаете — вы героическая женщина!
        Столько всего … разбаловали вы там всех))))

          1. А!! Тогда понятно.
            У меня такая же «планида». Один ест салат только с оливковым маслом, второй только со сметаной.
            Один на дух не переносит запах рыбы, а другой чуточку ест. Барана… только в бешбармак))))
            И еще — разогретое не едят))) Значит надо готовить каждый раз всё свежее и всё вкусное.
            Даже кот «из меня веревки вьёт»))))) есть только то, что он хочет. А что он хочет — не говорит, просто молча уходит и ждет когда ты угадаешь ему с едой)))

          2. И что, каждому угодить? Может быть, всех в сад…?:)
            Вот только c котом — да, все таки придется разговаривать, он так просто не согласится.

  3. Ир, ты тоже не спишь?..) А кончится когда?.. Ой, не знаю…) Насадила в огороде всяких вкусностей, теперь вот собирай урожай…))
    Икру люблю больше однородную, но и эту тоже очень уважаю…) Очень аппетитно! Вообще, уютные у тебя закрома…)
    А я тоже хотела загрузить пост о домашнем кизиловом соусе к мясу и рыбе… Потрясающе вкусная весЧь) Но не могу сейчас… глаза закрываются,.. голова, как кастрюля… Лучше завтра…)

    1. Я не сплю с часу ночи, бессоница, кажется это так называется:))
      Кизиловый соус немедленно в студию! У нас, как сама понимаешь, кизил не растет, но продаваться будет. Так что я обязательно сделаю. Буду ждать от тебя рецепт.

      1. )) Завтра обязуюсь…) А то сейчас на сонную голову еще не те пропорции дам…)

  4. Ир, ты тоже не спишь?..) А кончится когда?.. Ой, не знаю…) Насадила в огороде всяких вкусностей, теперь вот собирай урожай…))
    Икру люблю больше однородную, но и эту тоже очень уважаю…) Очень аппетитно! Вообще, уютные у тебя закрома…)
    А я тоже хотела загрузить пост о домашнем кизиловом соусе к мясу и рыбе… Потрясающе вкусная весЧь) Но не могу сейчас… глаза закрываются,.. голова, как кастрюля… Лучше завтра…)

    1. Я не сплю с часу ночи, бессоница, кажется это так называется:))
      Кизиловый соус немедленно в студию! У нас, как сама понимаешь, кизил не растет, но продаваться будет. Так что я обязательно сделаю. Буду ждать от тебя рецепт.

      1. )) Завтра обязуюсь…) А то сейчас на сонную голову еще не те пропорции дам…)

  5. Ира, как твоя спина? Не дают вам овощи расслабиться) Мне так нравится тебя по утрам читать. Это мой завтрак )

    1. Спина прошла, теперь не сплю и нога (колено) болит. Но если ты проснулся, и у тебя ничего ек болит — значит ты умер:))

  6. Ира, как твоя спина? Не дают вам овощи расслабиться) Мне так нравится тебя по утрам читать. Это мой завтрак )

    1. Спина прошла, теперь не сплю и нога (колено) болит. Но если ты проснулся, и у тебя ничего ек болит — значит ты умер:))

  7. Ирина, а горький перец выполняет какую либо другую функцию, кроме вкусовой? У меня муж острое не очень, хотелось бы сделать помягче. У нас самые мясистые перцы-это ратунда, надеюсь подойдут для такого дела!

    1. Острый перец только для остроты. Но вот уксус не менее острая весЧь. Попробуйте вначале сделать немного и не закручивать, если будет сильно остро и без перца, то в следующей партии отрегулируйте уксус по вкусу.

  8. Ирина, а горький перец выполняет какую либо другую функцию, кроме вкусовой? У меня муж острое не очень, хотелось бы сделать помягче. У нас самые мясистые перцы-это ратунда, надеюсь подойдут для такого дела!

    1. Острый перец только для остроты. Но вот уксус не менее острая весЧь. Попробуйте вначале сделать немного и не закручивать, если будет сильно остро и без перца, то в следующей партии отрегулируйте уксус по вкусу.

    1. Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.

    1. Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.

  9. Нет, пусть это никогда не кончается:)) такое удовольствие даже просто читать и смотреть! Сидишь у себя дома, смотришь на красоту такую и получаешь эстетическое удовольствие, как от хорошей картины . А потом еще и попу оторвешь от дивана, и пойдешь да и сделаешь ту же икру ( честно, я сделала!), а сейчас вот думаю, а не замахнуться ли и на перцы, хоть и покупные?!

    1. Так для маринованных можно запросто и покупные, лишь бы толстые:))

    2. Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.

  10. Нет, пусть это никогда не кончается:)) такое удовольствие даже просто читать и смотреть! Сидишь у себя дома, смотришь на красоту такую и получаешь эстетическое удовольствие, как от хорошей картины . А потом еще и попу оторвешь от дивана, и пойдешь да и сделаешь ту же икру ( честно, я сделала!), а сейчас вот думаю, а не замахнуться ли и на перцы, хоть и покупные?!

    1. Так для маринованных можно запросто и покупные, лишь бы толстые:))

    2. Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.

  11. такие перцы делают мои родственники, я их для пиццы использую — очень вкусно.
    А икру больше люблю кубиками, а не прокрученную )

    1. Я для пиццы жарю, тоже вкусно. А вот с икрой сама не определилась, кусочками вкусно, а однородная привычнее.

  12. такие перцы делают мои родственники, я их для пиццы использую — очень вкусно.
    А икру больше люблю кубиками, а не прокрученную )

    1. Я для пиццы жарю, тоже вкусно. А вот с икрой сама не определилась, кусочками вкусно, а однородная привычнее.

    1. Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
      Спасибо большое!!

  13. Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
    Спасибо большое!!

  14. Спасибо, просто и вкусно, я это чувствую! Обязательно перчики сделаю, как раз партия поспела!

  15. Спасибо, просто и вкусно, я это чувствую! Обязательно перчики сделаю, как раз партия поспела!

  16. Это все закончится примерно в ноябре))) Пока фрукты-овощи, а там грибы пойдут)))) А у тебя случайно нет рецепта перцев в томатном соке? Хотелось бы проверенный.

    1. а там грибы пойдут

      Ох, пока еще не ходила, но все утро думала.
      А мне кажется, что лечо без моркови будет как раз то, что ты ищешь:)

  17. Это все закончится примерно в ноябре))) Пока фрукты-овощи, а там грибы пойдут)))) А у тебя случайно нет рецепта перцев в томатном соке? Хотелось бы проверенный.

    1. а там грибы пойдут

      Ох, пока еще не ходила, но все утро думала.
      А мне кажется, что лечо без моркови будет как раз то, что ты ищешь:)

  18. Ради меня:)
    Попробуй в следующем году сделать перцы с медом вместо сахара.

    1. Забываю все время! Но, кстати. У меня еще перцы не кончились, попробую в этот раз, спасибо.

  19. Ради меня:)
    Попробуй в следующем году сделать перцы с медом вместо сахара.

    1. Забываю все время! Но, кстати. У меня еще перцы не кончились, попробую в этот раз, спасибо.

  20. Ира! я сейчас попробовала эти перцы — просто праздник какой-то! делала утром, сейчас они остыли и уже очень-очень вкусные!

      1. уксус клала 0,5, но шестипроцентный яблочный, я люблю уксусное

  21. Ира! я сейчас попробовала эти перцы — просто праздник какой-то! делала утром, сейчас они остыли и уже очень-очень вкусные!

      1. уксус клала 0,5, но шестипроцентный яблочный, я люблю уксусное

  22. такие красивые перцы!не удержалась и сегодня закрутила перчиков по этому рецепту…вот только мне не хватило заливки и пришлось кипятить ещё.я где то ошиблась?… перцы очень плотно в банку укладывала.но немного жалко-ведь в первой заливке перцы бланшировались,а во второй нет…

    1. Насчет того, что доливали другую жидкость — ничего страшного. Хотя рассола должно быть с избытком. Это странно, а много не хватило?

      1. заливки хватило на 5 литровых банок.и на 2 литровые не хватило.вскипятила ещё поллитра воды и 0,250 уксуса.и этого хватило как раз на 2 оставшиеся банки.и опять не понимаю-значит первый раз хватило на 5 банок.а во второй ,из половины заливки почему то всего на 2 банки…ничего не понимаю..

        1. Оль, это все зависит от количества перца в банке.
          Перец надо укладывать вертикально и плотно, но количество заливки еще зависит от того, сколько наливать ее в банку. Сейчас пытала маму с пристрастием — говорит, что у нее тоже иногда заливки не хватает. Так что простите великодушно.
          Но это ведь не страшно, вы же ее пить не будете:))

  23. такие красивые перцы!не удержалась и сегодня закрутила перчиков по этому рецепту…вот только мне не хватило заливки и пришлось кипятить ещё.я где то ошиблась?… перцы очень плотно в банку укладывала.но немного жалко-ведь в первой заливке перцы бланшировались,а во второй нет…

    1. Насчет того, что доливали другую жидкость — ничего страшного. Хотя рассола должно быть с избытком. Это странно, а много не хватило?

      1. заливки хватило на 5 литровых банок.и на 2 литровые не хватило.вскипятила ещё поллитра воды и 0,250 уксуса.и этого хватило как раз на 2 оставшиеся банки.и опять не понимаю-значит первый раз хватило на 5 банок.а во второй ,из половины заливки почему то всего на 2 банки…ничего не понимаю..

        1. Оль, это все зависит от количества перца в банке.
          Перец надо укладывать вертикально и плотно, но количество заливки еще зависит от того, сколько наливать ее в банку. Сейчас пытала маму с пристрастием — говорит, что у нее тоже иногда заливки не хватает. Так что простите великодушно.
          Но это ведь не страшно, вы же ее пить не будете:))

  24. Ира, у меня вопрос по поводу икры. Я обожаю икру из баклажан, это для меня самое ходовое блюдо в летне-осенний период. Очень бы хотелось сохранить это блюдо на зиму.
    Как и сколько нужно стерилизовать банки с икрой, если нет аэрогриля? Спасибо!
    P.S. Я всегда овощи в духовке запекаю на икру, потом очищаю от шкурки и большим ножом мелко секу. Не перкручиваю, не вижу в этом смысла. И так очень вкусно выходит! 🙂

    1. Если будешь стерилизовать в кипящей воде воде, то прикрываешь стерилизованные кипятком крышками, то 400 г банки в кпящей воде 40 минут, 0,5 л — 50 мин.

      1. Ох, опасаюсь я стерилизацию :-((( в прошлый раз делала, но что-то до зимы не дожили баклажаны….

        1. Они вообще капризные, плохо стоят. Я знаю, что они должны быть вначале хорошо протушены. У меня вообще икра не стерилизованная в холодильнике родить начала, хоть и маслом подсолнечным была залита. Пичалька.

          1. Сори. это как — родить???
            Моя тетка приспособилась баклажаны печь в духовке, потом мякоть раскладывает по порциям и просто в морозилку. Потом достает, она оттаивает, заправляет маслом и готово. Мне этот вариант не подходит — холодильник старый и подлежит разморозке…

  25. Ира, у меня вопрос по поводу икры. Я обожаю икру из баклажан, это для меня самое ходовое блюдо в летне-осенний период. Очень бы хотелось сохранить это блюдо на зиму.
    Как и сколько нужно стерилизовать банки с икрой, если нет аэрогриля? Спасибо!
    P.S. Я всегда овощи в духовке запекаю на икру, потом очищаю от шкурки и большим ножом мелко секу. Не перкручиваю, не вижу в этом смысла. И так очень вкусно выходит! 🙂

    1. Если будешь стерилизовать в кипящей воде воде, то прикрываешь стерилизованные кипятком крышками, то 400 г банки в кпящей воде 40 минут, 0,5 л — 50 мин.

      1. Ох, опасаюсь я стерилизацию :-((( в прошлый раз делала, но что-то до зимы не дожили баклажаны….

        1. Они вообще капризные, плохо стоят. Я знаю, что они должны быть вначале хорошо протушены. У меня вообще икра не стерилизованная в холодильнике родить начала, хоть и маслом подсолнечным была залита. Пичалька.

          1. Сори. это как — родить???
            Моя тетка приспособилась баклажаны печь в духовке, потом мякоть раскладывает по порциям и просто в морозилку. Потом достает, она оттаивает, заправляет маслом и готово. Мне этот вариант не подходит — холодильник старый и подлежит разморозке…

  26. Заготовочное

    Пользователь сослался на вашу запись в «Заготовочное» в контексте: […] разберетесь, не маленькие 🙂 Девочки, спасибо! Оригиналы рецептов лежат по ссылкам здесь перцы […]

  27. Заготовочное

    Пользователь сослался на вашу запись в «Заготовочное» в контексте: […] разберетесь, не маленькие 🙂 Девочки, спасибо! Оригиналы рецептов лежат по ссылкам здесь перцы […]

  28. Во-первых, спасибо большое за рецепт! Во-вторых про нехватку маринада — у меня мало того что хватило, еще и осталось. Делала так — весь объем порезанного перца в два захода бланшировала в маринаде(первую готовую часть отложила в миску и пока бланшировалась вторая часть перца начала достаточно плотно укладывать в банки. Потом по банкам так же плотно разложила вторую часть перца и потом просто все банки залила маринадом.

    1. Ну слава Б. Наконец-то. Я уже начала думать о себе плохо. Так и надо делать, все правильно!!!

  29. Во-первых, спасибо большое за рецепт! Во-вторых про нехватку маринада — у меня мало того что хватило, еще и осталось. Делала так — весь объем порезанного перца в два захода бланшировала в маринаде(первую готовую часть отложила в миску и пока бланшировалась вторая часть перца начала достаточно плотно укладывать в банки. Потом по банкам так же плотно разложила вторую часть перца и потом просто все банки залила маринадом.

    1. Ну слава Б. Наконец-то. Я уже начала думать о себе плохо. Так и надо делать, все правильно!!!

  30. не-не, в «консерватории» ничего поправлять не надо!)))))

    1. Добавила вас в друзья. Просто меня сегодня и Татьяна Никитична Толстая тоже пытала про эти перцы, я уже разнервничалась даже.

  31. не-не, в «консерватории» ничего поправлять не надо!)))))

    1. Добавила вас в друзья. Просто меня сегодня и Татьяна Никитична Толстая тоже пытала про эти перцы, я уже разнервничалась даже.

  32. Спасибо! А перец этот очень простой в приготовлении(а мне есть с чем сравнивать, я увлекаюсь заготовками))), самое муторное это подготовить/порезать весь объем перца, так что всем советую смело делать!

  33. Спасибо! А перец этот очень простой в приготовлении(а мне есть с чем сравнивать, я увлекаюсь заготовками))), самое муторное это подготовить/порезать весь объем перца, так что всем советую смело делать!

Комментарии закрыты.