Если вас назвали овощем – не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…
Мы уже давно сажаем перцы из своих семян. Если кому надо — могу насушить и на вашу долю. Их совершенно не возможно сравнить с магазинными, они огромные, толстые, хрустящие, разноцветные, вообщем — крутые.
Перцы идут во многие заготовки — в лечо, баклажанную икру, аджапсандали, их можно фаршировать (хотя с такими размерами это бывает проблематично), их можно заморозить. А еще можно приготовить маринованный перец.
Однажды ко мне на дачу приехали друзья и коллеги отметить окончание полиграфической выставки.
Я накрыла большой стол на веранде, где среди огромного количества закусок был маринованный перец. Через какое-то время гости стали интересоваться:
– Ир, а перец еще есть?
– Конечно! – отвечала я и подавала следующую банку.
Так происходило несколько раз. Перец буквально исчезал на глазах.
И только на следующий день, когда мы стали собирать пустые бутылки убираться на веранде, мы нашли в шкафчике три! банки с перцем. Выяснилось, что одной девочке он так понравился, что она его решила припрятать до лучших времен, а потом его там и забыла.
Готовить маринованный перец очень просто.
Перец должен быть толстостенный 6 — 8 мм. Чистим перец от зерен, разрезаем пополам.
Заливка.
на 5 кг перца:
1 литр воды
500 г сахара
3 ст.л. соли
0,5 литра 9% уксуса (мама кладет в два раза меньше)
6 ст.л. растительного масла
Подготовленную заливку доводим до кипения и бланшируем в ней перец 2-3 мин.
Вынимаем перец ситечком, и горячий перец укладываем в готовые стерилизованные банки, в которых уже лежит чеснок, перец горошек, пару гвоздичек, красный острый перец (половинка или четвертинка, как вы любите).
Заливаем кипящей заливкой под горло и закручиваем банку. Готовую банку переворачиваем на крышку и ставим под одеяло остывать.
Ну и чтобы два раза не вставать, я все таки переделала баклажанную икру.
Я уже вам рассказывала, как я пару дней назад приготовила 3 банки икры и что я ее жутко пересолила. Почему так получилось — не знаю… Два дня я думала, как исправить положение, а тут подоспели новые баклажаны, перцы покраснели, помидоры уже выкидываем на дорогу, лук и чеснок сушатся на веранде — самое время готовить икру. В этот раз немного изменила технологию.
Во-первых, помидоры не натирала на терке, а запекала в духовке, а потом снимала шкурку. Во-вторых, сок от баклажанов, перцев и помидоров не выливала, а, как советовала оля bo-olgab , сохранила и влила в икру. Мои опасения, что он отдаст горечь, не подтвердились. В-третьих, по совету Юры zmoj http://zmoj.livejournal.com/212734.html все овощи мелко нарезала. Смешала нарезанную икру с предыдущей пересоленной провернутой партией, получилось то, что надо. Прокипятила и разложила по стерилизованным банкам.
Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле при 230 град 20 минут и закрутила.
Не зря я переделывала, икра получилась потрясающе вкусная!
Хотя маме все таки больше нравится однородная. А вы какую больше любите — нарезанную или прокрученную?
А крутые перцы будут готовы попозже.
Неужели вы это всё съедите?))))
Это же почти «промышленные объемы»!)))))
Не знаю! Так и хочется сказать — понадкусываем:))
Гости, друзья, родственники, да и нас четверо. Как-то за год съедается…
Знаете — вы героическая женщина!
Столько всего … разбаловали вы там всех))))
Это не я разбаловала. Это меня используют как рабочую силу:))
А!! Тогда понятно.
У меня такая же «планида». Один ест салат только с оливковым маслом, второй только со сметаной.
Один на дух не переносит запах рыбы, а другой чуточку ест. Барана… только в бешбармак))))
И еще — разогретое не едят))) Значит надо готовить каждый раз всё свежее и всё вкусное.
Даже кот «из меня веревки вьёт»))))) есть только то, что он хочет. А что он хочет — не говорит, просто молча уходит и ждет когда ты угадаешь ему с едой)))
И что, каждому угодить? Может быть, всех в сад…?:)
Вот только c котом — да, все таки придется разговаривать, он так просто не согласится.
Нельзя в сад — ведь я же их люблю)))… и кота тоже)
Неужели вы это всё съедите?))))
Это же почти «промышленные объемы»!)))))
Не знаю! Так и хочется сказать — понадкусываем:))
Гости, друзья, родственники, да и нас четверо. Как-то за год съедается…
Знаете — вы героическая женщина!
Столько всего … разбаловали вы там всех))))
Это не я разбаловала. Это меня используют как рабочую силу:))
А!! Тогда понятно.
У меня такая же «планида». Один ест салат только с оливковым маслом, второй только со сметаной.
Один на дух не переносит запах рыбы, а другой чуточку ест. Барана… только в бешбармак))))
И еще — разогретое не едят))) Значит надо готовить каждый раз всё свежее и всё вкусное.
Даже кот «из меня веревки вьёт»))))) есть только то, что он хочет. А что он хочет — не говорит, просто молча уходит и ждет когда ты угадаешь ему с едой)))
И что, каждому угодить? Может быть, всех в сад…?:)
Вот только c котом — да, все таки придется разговаривать, он так просто не согласится.
Нельзя в сад — ведь я же их люблю)))… и кота тоже)
Ир, ты тоже не спишь?..) А кончится когда?.. Ой, не знаю…) Насадила в огороде всяких вкусностей, теперь вот собирай урожай…))
Икру люблю больше однородную, но и эту тоже очень уважаю…) Очень аппетитно! Вообще, уютные у тебя закрома…)
А я тоже хотела загрузить пост о домашнем кизиловом соусе к мясу и рыбе… Потрясающе вкусная весЧь) Но не могу сейчас… глаза закрываются,.. голова, как кастрюля… Лучше завтра…)
Я не сплю с часу ночи, бессоница, кажется это так называется:))
Кизиловый соус немедленно в студию! У нас, как сама понимаешь, кизил не растет, но продаваться будет. Так что я обязательно сделаю. Буду ждать от тебя рецепт.
)) Завтра обязуюсь…) А то сейчас на сонную голову еще не те пропорции дам…)
Ир, ты тоже не спишь?..) А кончится когда?.. Ой, не знаю…) Насадила в огороде всяких вкусностей, теперь вот собирай урожай…))
Икру люблю больше однородную, но и эту тоже очень уважаю…) Очень аппетитно! Вообще, уютные у тебя закрома…)
А я тоже хотела загрузить пост о домашнем кизиловом соусе к мясу и рыбе… Потрясающе вкусная весЧь) Но не могу сейчас… глаза закрываются,.. голова, как кастрюля… Лучше завтра…)
Я не сплю с часу ночи, бессоница, кажется это так называется:))
Кизиловый соус немедленно в студию! У нас, как сама понимаешь, кизил не растет, но продаваться будет. Так что я обязательно сделаю. Буду ждать от тебя рецепт.
)) Завтра обязуюсь…) А то сейчас на сонную голову еще не те пропорции дам…)
Ира, как твоя спина? Не дают вам овощи расслабиться) Мне так нравится тебя по утрам читать. Это мой завтрак )
Спина прошла, теперь не сплю и нога (колено) болит. Но если ты проснулся, и у тебя ничего ек болит — значит ты умер:))
и то верно!
Ира, как твоя спина? Не дают вам овощи расслабиться) Мне так нравится тебя по утрам читать. Это мой завтрак )
Спина прошла, теперь не сплю и нога (колено) болит. Но если ты проснулся, и у тебя ничего ек болит — значит ты умер:))
и то верно!
Ирина, а горький перец выполняет какую либо другую функцию, кроме вкусовой? У меня муж острое не очень, хотелось бы сделать помягче. У нас самые мясистые перцы-это ратунда, надеюсь подойдут для такого дела!
Острый перец только для остроты. Но вот уксус не менее острая весЧь. Попробуйте вначале сделать немного и не закручивать, если будет сильно остро и без перца, то в следующей партии отрегулируйте уксус по вкусу.
Ирина, а горький перец выполняет какую либо другую функцию, кроме вкусовой? У меня муж острое не очень, хотелось бы сделать помягче. У нас самые мясистые перцы-это ратунда, надеюсь подойдут для такого дела!
Острый перец только для остроты. Но вот уксус не менее острая весЧь. Попробуйте вначале сделать немного и не закручивать, если будет сильно остро и без перца, то в следующей партии отрегулируйте уксус по вкусу.
Спасибо! Сделаю-отчитаюсь.)))
Договорились:)
Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
Спасибо! Перцев купила — берусь за дело!
Спасибо! Сделаю-отчитаюсь.)))
Договорились:)
Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
Спасибо! Перцев купила — берусь за дело!
Нет, пусть это никогда не кончается:)) такое удовольствие даже просто читать и смотреть! Сидишь у себя дома, смотришь на красоту такую и получаешь эстетическое удовольствие, как от хорошей картины . А потом еще и попу оторвешь от дивана, и пойдешь да и сделаешь ту же икру ( честно, я сделала!), а сейчас вот думаю, а не замахнуться ли и на перцы, хоть и покупные?!
Так для маринованных можно запросто и покупные, лишь бы толстые:))
Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
Нет, пусть это никогда не кончается:)) такое удовольствие даже просто читать и смотреть! Сидишь у себя дома, смотришь на красоту такую и получаешь эстетическое удовольствие, как от хорошей картины . А потом еще и попу оторвешь от дивана, и пойдешь да и сделаешь ту же икру ( честно, я сделала!), а сейчас вот думаю, а не замахнуться ли и на перцы, хоть и покупные?!
Так для маринованных можно запросто и покупные, лишь бы толстые:))
Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
такие перцы делают мои родственники, я их для пиццы использую — очень вкусно.
А икру больше люблю кубиками, а не прокрученную )
Я для пиццы жарю, тоже вкусно. А вот с икрой сама не определилась, кусочками вкусно, а однородная привычнее.
такие перцы делают мои родственники, я их для пиццы использую — очень вкусно.
А икру больше люблю кубиками, а не прокрученную )
Я для пиццы жарю, тоже вкусно. А вот с икрой сама не определилась, кусочками вкусно, а однородная привычнее.
Шикарно!
Ага, они такие яркие:))
Шикарно!
Ага, они такие яркие:))
А я вот не могу без сахара. Всюду добавляю…
Ты меня от смерти спасла!!! Конечно сахар 500 гр!!! на 1 литр воды.
Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
Спасибо большое!!
Ты меня от смерти спасла!!! Конечно сахар 500 гр!!! на 1 литр воды.
Исправила — забыла про сахар!!! и уксуса можно смело в два раза меньше.
Спасибо большое!!
Спасибо, просто и вкусно, я это чувствую! Обязательно перчики сделаю, как раз партия поспела!
Галя, надеюсь, что понравятся!
Спасибо, просто и вкусно, я это чувствую! Обязательно перчики сделаю, как раз партия поспела!
Галя, надеюсь, что понравятся!
Крутые перцы
Пользователь сослался на вашу запись в «Крутые перцы» в контексте: […] Оригинал взят у в Крутые перцы […]
Крутые перцы
Пользователь сослался на вашу запись в «Крутые перцы» в контексте: […] Оригинал взят у в Крутые перцы […]
Это все закончится примерно в ноябре))) Пока фрукты-овощи, а там грибы пойдут)))) А у тебя случайно нет рецепта перцев в томатном соке? Хотелось бы проверенный.
а там грибы пойдут
Ох, пока еще не ходила, но все утро думала.
А мне кажется, что лечо без моркови будет как раз то, что ты ищешь:)
Это все закончится примерно в ноябре))) Пока фрукты-овощи, а там грибы пойдут)))) А у тебя случайно нет рецепта перцев в томатном соке? Хотелось бы проверенный.
а там грибы пойдут
Ох, пока еще не ходила, но все утро думала.
А мне кажется, что лечо без моркови будет как раз то, что ты ищешь:)
Ради меня:)
Попробуй в следующем году сделать перцы с медом вместо сахара.
Забываю все время! Но, кстати. У меня еще перцы не кончились, попробую в этот раз, спасибо.
Такой вариант самый интересный, шоп сравнить:)
Ради меня:)
Попробуй в следующем году сделать перцы с медом вместо сахара.
Забываю все время! Но, кстати. У меня еще перцы не кончились, попробую в этот раз, спасибо.
Такой вариант самый интересный, шоп сравнить:)
Ира! я сейчас попробовала эти перцы — просто праздник какой-то! делала утром, сейчас они остыли и уже очень-очень вкусные!
Я счастлива:)
Сколько уксусу делала?
уксус клала 0,5, но шестипроцентный яблочный, я люблю уксусное
Ира! я сейчас попробовала эти перцы — просто праздник какой-то! делала утром, сейчас они остыли и уже очень-очень вкусные!
Я счастлива:)
Сколько уксусу делала?
уксус клала 0,5, но шестипроцентный яблочный, я люблю уксусное
Крутые перцы
Пользователь сослался на вашу запись в «Крутые перцы» в контексте: […] Оригинал взят у в Крутые перцы […]
Крутые перцы
Пользователь сослался на вашу запись в «Крутые перцы» в контексте: […] Оригинал взят у в Крутые перцы […]
такие красивые перцы!не удержалась и сегодня закрутила перчиков по этому рецепту…вот только мне не хватило заливки и пришлось кипятить ещё.я где то ошиблась?… перцы очень плотно в банку укладывала.но немного жалко-ведь в первой заливке перцы бланшировались,а во второй нет…
Насчет того, что доливали другую жидкость — ничего страшного. Хотя рассола должно быть с избытком. Это странно, а много не хватило?
заливки хватило на 5 литровых банок.и на 2 литровые не хватило.вскипятила ещё поллитра воды и 0,250 уксуса.и этого хватило как раз на 2 оставшиеся банки.и опять не понимаю-значит первый раз хватило на 5 банок.а во второй ,из половины заливки почему то всего на 2 банки…ничего не понимаю..
Оль, это все зависит от количества перца в банке.
Перец надо укладывать вертикально и плотно, но количество заливки еще зависит от того, сколько наливать ее в банку. Сейчас пытала маму с пристрастием — говорит, что у нее тоже иногда заливки не хватает. Так что простите великодушно.
Но это ведь не страшно, вы же ее пить не будете:))
:))
такие красивые перцы!не удержалась и сегодня закрутила перчиков по этому рецепту…вот только мне не хватило заливки и пришлось кипятить ещё.я где то ошиблась?… перцы очень плотно в банку укладывала.но немного жалко-ведь в первой заливке перцы бланшировались,а во второй нет…
Насчет того, что доливали другую жидкость — ничего страшного. Хотя рассола должно быть с избытком. Это странно, а много не хватило?
заливки хватило на 5 литровых банок.и на 2 литровые не хватило.вскипятила ещё поллитра воды и 0,250 уксуса.и этого хватило как раз на 2 оставшиеся банки.и опять не понимаю-значит первый раз хватило на 5 банок.а во второй ,из половины заливки почему то всего на 2 банки…ничего не понимаю..
Оль, это все зависит от количества перца в банке.
Перец надо укладывать вертикально и плотно, но количество заливки еще зависит от того, сколько наливать ее в банку. Сейчас пытала маму с пристрастием — говорит, что у нее тоже иногда заливки не хватает. Так что простите великодушно.
Но это ведь не страшно, вы же ее пить не будете:))
:))
Ира, у меня вопрос по поводу икры. Я обожаю икру из баклажан, это для меня самое ходовое блюдо в летне-осенний период. Очень бы хотелось сохранить это блюдо на зиму.
Как и сколько нужно стерилизовать банки с икрой, если нет аэрогриля? Спасибо!
P.S. Я всегда овощи в духовке запекаю на икру, потом очищаю от шкурки и большим ножом мелко секу. Не перкручиваю, не вижу в этом смысла. И так очень вкусно выходит! 🙂
Если будешь стерилизовать в кипящей воде воде, то прикрываешь стерилизованные кипятком крышками, то 400 г банки в кпящей воде 40 минут, 0,5 л — 50 мин.
Ох, опасаюсь я стерилизацию :-((( в прошлый раз делала, но что-то до зимы не дожили баклажаны….
Они вообще капризные, плохо стоят. Я знаю, что они должны быть вначале хорошо протушены. У меня вообще икра не стерилизованная в холодильнике родить начала, хоть и маслом подсолнечным была залита. Пичалька.
Сори. это как — родить???
Моя тетка приспособилась баклажаны печь в духовке, потом мякоть раскладывает по порциям и просто в морозилку. Потом достает, она оттаивает, заправляет маслом и готово. Мне этот вариант не подходит — холодильник старый и подлежит разморозке…
Эээх, ну нету у тебя никакой фантазии, родить — значит бродить:)
Ира, у меня вопрос по поводу икры. Я обожаю икру из баклажан, это для меня самое ходовое блюдо в летне-осенний период. Очень бы хотелось сохранить это блюдо на зиму.
Как и сколько нужно стерилизовать банки с икрой, если нет аэрогриля? Спасибо!
P.S. Я всегда овощи в духовке запекаю на икру, потом очищаю от шкурки и большим ножом мелко секу. Не перкручиваю, не вижу в этом смысла. И так очень вкусно выходит! 🙂
Если будешь стерилизовать в кипящей воде воде, то прикрываешь стерилизованные кипятком крышками, то 400 г банки в кпящей воде 40 минут, 0,5 л — 50 мин.
Ох, опасаюсь я стерилизацию :-((( в прошлый раз делала, но что-то до зимы не дожили баклажаны….
Они вообще капризные, плохо стоят. Я знаю, что они должны быть вначале хорошо протушены. У меня вообще икра не стерилизованная в холодильнике родить начала, хоть и маслом подсолнечным была залита. Пичалька.
Сори. это как — родить???
Моя тетка приспособилась баклажаны печь в духовке, потом мякоть раскладывает по порциям и просто в морозилку. Потом достает, она оттаивает, заправляет маслом и готово. Мне этот вариант не подходит — холодильник старый и подлежит разморозке…
Эээх, ну нету у тебя никакой фантазии, родить — значит бродить:)
Заготовочное
Пользователь сослался на вашу запись в «Заготовочное» в контексте: […] разберетесь, не маленькие 🙂 Девочки, спасибо! Оригиналы рецептов лежат по ссылкам здесь перцы […]
Re: Заготовочное
Лиль, а вот смотри —
http://moyugolok.livejournal.com/424192.html?thread=9122304#t9122304
Заготовочное
Пользователь сослался на вашу запись в «Заготовочное» в контексте: […] разберетесь, не маленькие 🙂 Девочки, спасибо! Оригиналы рецептов лежат по ссылкам здесь перцы […]
Re: Заготовочное
Лиль, а вот смотри —
http://moyugolok.livejournal.com/424192.html?thread=9122304#t9122304
Во-первых, спасибо большое за рецепт! Во-вторых про нехватку маринада — у меня мало того что хватило, еще и осталось. Делала так — весь объем порезанного перца в два захода бланшировала в маринаде(первую готовую часть отложила в миску и пока бланшировалась вторая часть перца начала достаточно плотно укладывать в банки. Потом по банкам так же плотно разложила вторую часть перца и потом просто все банки залила маринадом.
Ну слава Б. Наконец-то. Я уже начала думать о себе плохо. Так и надо делать, все правильно!!!
Во-первых, спасибо большое за рецепт! Во-вторых про нехватку маринада — у меня мало того что хватило, еще и осталось. Делала так — весь объем порезанного перца в два захода бланшировала в маринаде(первую готовую часть отложила в миску и пока бланшировалась вторая часть перца начала достаточно плотно укладывать в банки. Потом по банкам так же плотно разложила вторую часть перца и потом просто все банки залила маринадом.
Ну слава Б. Наконец-то. Я уже начала думать о себе плохо. Так и надо делать, все правильно!!!
не-не, в «консерватории» ничего поправлять не надо!)))))
Добавила вас в друзья. Просто меня сегодня и Татьяна Никитична Толстая тоже пытала про эти перцы, я уже разнервничалась даже.
не-не, в «консерватории» ничего поправлять не надо!)))))
Добавила вас в друзья. Просто меня сегодня и Татьяна Никитична Толстая тоже пытала про эти перцы, я уже разнервничалась даже.
Спасибо! А перец этот очень простой в приготовлении(а мне есть с чем сравнивать, я увлекаюсь заготовками))), самое муторное это подготовить/порезать весь объем перца, так что всем советую смело делать!
Спасибо! А перец этот очень простой в приготовлении(а мне есть с чем сравнивать, я увлекаюсь заготовками))), самое муторное это подготовить/порезать весь объем перца, так что всем советую смело делать!
С наступающим Новым Годом!
Пользователь сослался на вашу запись в записи «С наступающим Новым Годом!» в контексте: […] Маринованные перцы […]
С наступающим Новым Годом!
Пользователь сослался на вашу запись в записи «С наступающим Новым Годом!» в контексте: […] Маринованные перцы […]
И этот рецепт тоже, видно, что хороший)) Забираю!
И этот рецепт тоже, видно, что хороший)) Забираю!