Все остальные баклажаны — люди, как люди, а этот огромный ребристый гигант сверкал на солнце своими фиолетовыми боками и не давал мне спокойно жить, и…
Я его сорвала! Точнее открутила. Потом взвесила. Он весил 1011 г.
Что же мне с ним делать?
Вначале — фотосессия.
Потом выбор подходящей компании.
Возьму 4 головки репчатого лука, три перца, 4 зубчика чеснока, пару стеблей черешкового сельдерея, пучок зелени — кинзы, петрушки, базилика, тимьяна, душицы.
— А где же помидоры? — спросите вы. — Ведь помидоры самые лучшие друзья у баклажанов!
Маме нельзя помидоры, поэтому будем «изобретать» что-нибудь нежное, безпомидорное.
Но вначале разрежем это чудо.
Вот теперь понятно — 4 баклажана зародились в одном! Семечки мелкие, светлые, и их очень мало. Сразу видно, что он еще совсем молоденький.
Я нарезаю баклажан дольками, посыпаю его крупной солью, сбрызгиваю лимоном и заливю холодной водой. Так он простоит полчаса. В воде мякоть баклажана станет более плотной, он будет меньше поглощать масло.
А пока он отмокает я нарезаю перец дольками, лук полукольцами, сельдерей небольшими кусочками.
Нарезаю мелко зелень и чищу чеснок.
Баклажаны сливаю в дуршлаг и хорошо, почти насухо, отжимаю.
В двойной п/э пакет засыпаю горсть муки (4 ст.л.), прибавляю соль и свежесмолотый перец, высыпаю в пакет баклажаны и хорошо встряхиваю. Все баклажаны покрываются тонким слоем муки.
На раскаленной сковороде-гриль с ребрами в разогретом подсолнечном масле на средне-сильном огне (8 из 9) обжариваю баклажаны до образования румяной корочки. На другой сковороде на подсолнечном масле обжариваю лук, а в конце добавляю к нему раздавленные зубчики чеснока. Лук снимаю на тарелку, добавляю на сковороду еще немного подсолнечного масла и на этой же сковороде обжариваю перцы и сельдерей в течение 5 минут, постоянно их переворачивая.
На обжаренные баклажаны выкладываю обжаренный лук, зелень.
Затем добавляю обжаренные перцы и сельдерей.
Посыпаю солью со специями и сверху выливаю 300 г жирной сметаны. Снимаю со сковороды ручку и отправляю ее в духовку, разогретую до 180 град, на 30 минут.
За полчаса сметана загустела, а овощи еще не потеряли свою форму. Пробую, добавляю соли, перемешиваю.
Готовые баклажаны выкладываю на тарелку.
Описывать вкус блюда — дело неблагодарное.
Да, баклажаны с луком, тушеные в сметане, немного напоминают по вкусу жаренные грибы.
Да, сладкие перцы прекрасно гармонируют с баклажанами, а сельдерей вносит свою пикантную ноту.
И этот чудесный набор совсем не нуждается в помидорах. Он прекрасен!
ЗЫ. Но закуску из баклажанов с помидорами, перцами и чесноком я все же приготовлю!
какая вкусная фотосессия!!!! потрясающий баклажан!
Он оказался не только красивый, но и очень вкусный:)
могу себе представить 😉
Овощи
Ир, ну и красавцы у тебя вырастают)))) Я тоже приготовлю такое же блюдо, просто я готовила: очищенные баклажаны порезать кусочками, +лук, всё жарится, а в конце заливается сметанкой разведённой немного (чтобы не густая была и хорошо пропитала овощи), по вкусу от грибов не отличить! И ещё вчера прокрутила через мясорубку со всеми причиндалами сопутствующими-вкус опять совершенно другой!!! Баклажан-просто удивительный овощ-при разных способах приготовления меняет вкус, всегда разный и неизменно обалденно вкусный!!! Спасибо, ир, за прекрасный красивущий рецепт))))
Re: Овощи
Наташ, согласна, баклажан удивительный — и закуски, и гарниры, и жаркое — и всегда разный. Но баклажанная икра — это моя слабость. За нее родину продать могу…
Славный малый уродился! Мне кажется, что это идеальное приготовление баклажанов, минимум масла и максимум овощей) Я очень не люблю умученные в масле баклажаны. которые потом поливают майонезом)
Леся, боюсь, что ты даже себе не представляешь, насколько малый оказался здоровый! Он как арбуз огромный!
Масла тут не мало, но и не слишком много, т.к. вымоченные и отжатые баклажаны, запанированные в муке, впитывают масло очень мало. И да, при всей моей любви к майонезу, запекать майонез — это даже для меня слишком:))
Там масла как-раз хорошо! Все меры для его минимизации приняты) Ну вижу что красавец. Здорово, что ты его задокументировала) Мне очень нравится цвет баклажана!
Я из баклажан делаю только два блюда: икру (синенькие) и тушеные овощи в большой кастрюле. 🙂
Если ты любишь грибы, тушеные в сметане, то баклажаны в сметане тебе точно понравятся!
Да, я знаю — я раньше так готовила, но без помидор. Только баклажаны, лук, мука и сметана. Как будто грибы — это точно. Но мой муж так не любит и еще мы перестали есть молочное… 😉
Алис, я тоже без помидоров делала.
А… это я за помидоры красный перец приняла… Внимательно не прочитала — извиняюсь… 😉
Идеальная компания баклажану в рататуе)
Воот, а тута нету.
А в рататуй вроде помидоры входят? Не помню…
Входят)
И зачем делать так, чтобы баклажаны были похожи на грибы?
У них свой чудесный вкус)
Специально — совершенно не нужно. Но просто так получается, что баклажаны со сметаной по вкусу немного напоминают грибы.
Воот, не зря я в последний момент любимую сковороду со съемной ручкой в московские вещи положила)))) буду готовить для любимых людей.
Спасибо за хорошую идею со сметаной, почему-то ни разу так не делала, а ведь хорошо же!
Очень хорошо. Но для людей, считающих калории, небезопасно:)
Жизнь вообще смертельно опасна, никто оне ушел из нее живым)))))
Дааа:))
Посмотрела на твою красоту и решила залить следующее овощное духовочное греческим йогуртом. Эксперимент однако!:)
И я на выходные сделаю, хотя уже думала, что наелась.
первый раз в жизни добавила в икру немного сахара, подруги так готовят — мама в восторге, говорит, вкуснее еще не было:)
Ааааа, наркотик!
Так можно вообще ничем не заливать, и так вкусно, но по-другому.
А я все время ничем не заливаю, без обжарки, синие, перец-морковь-лук-помидоры-курица и в духовку. Соевый соус добавляю только, поэтому для разнообразия можно йогурт, я на него плотно присела, там 2% жирности
А я сейчас запекаю синенькие и перцы в духовке, икру хочу сделать.
Не! Синими наесться нельзя!!!:)
Сахар, сахар — это наркотик:) А баклажаны наше фсё!
я так люблю баклажаны.
только в муке не панирую. жоппо и так растёт прекрасно.
и ура! ко мне придёт мастер ремонтировать духовку на сл. неделе.
\скрестила пальцы\
и сразу сделаю такое.
Тады ой:)
не хулигань)
я сделаю это, только без панировки.
Духовку чини:))
Муки здесь очень мало, так что можешь не бояться:)
да я чтото уже лет восемь не панирую ничего.
отвыкла.
Тады ой:)
Так семян немного в нем! Удивительно! А если он не был бы сорван сейчас — еще бы подрос? Или уже все?
Я тоже не представляю баклажаны без помидоров. Интересно!
Ну вот, Тань, еще один рецепт тебе в копилку. А он, скорее всего, был еще маленький, и раза в полтора вырос бы!
Прелесть, ещё бы кедровых орешков и мидий… Ммммм!
какой здоровский баклажан!! на втором фото он похож на гармонь 🙂