Маринованные помидоры

Лето, лето… А лето уже через месяц кончится, и скоро зима, а потом и Новый Год! И тогда вы вспомните, что не послушались меня летом, и не закрутили пару банок маринованных помидоров.

Если дома не устраивать консервный завод (как у меня), а ограничиться несколькими банками, то работы будет не очень много, и вы отделаетесь легким испугом. Мне же предстоит большая работа:

  — три таза помидоров рассортировать по размеру и степени зрелости, помыть и удалить хвостики. 

Предварительная стерилизация пустых банок в аэрогриле. Режим 15 мин температура 250 град.
Если вы не являетесь счастливым обладателем такой агрегатины, то просто помойте банки содой, а потом вымойте в посудомойке. Или, еще проще (но я сама все никак не попробую) — стерилизовать в микроволновке на большой мощности с небольшим количеством воды. Но в посудомойку банок влезает в десять раз больше.
Если в доме вообще нет никаких электрических машин, облегчающих нашу непростую жизнь, то просто обливаем банки крутым кипятком или держим банку горлышком вниз над кипящим чайником над паром. 

Готовую банку ставим на полотенце на горлышко. Вынимать банку очень осторожно — она горячая!

  

На дно банки:
3 листа смородины
2 листа вишни
Зонтики укропа – мама говорит: много! (т.е. 3 –4 больших зонтика)
1/3 большого стручка перца чили, или 1 маленький
5 кружочков по 1 см корня хрена
6 зубчиков чеснока
1/2 ч.л. семян кориандра
1/2 ч.л. семян горчицы
1 ч.л. перца черного горошком
10 горошин перца душистого

Целые твердые розовые помидоры укладываем в банку на приправы, лежащие на дне. Сверху добавляем листья смородины и вишни. Переспелые помидоры во время приготовления будут лопаться, поэтому их лучше здесь не использовать.

Если у вас нет огорода с травами и листьями, воспользуйтесь сухими приправами для маринования помидоров.

Переезжаем с банками поближе к плите.
Наполненные банки ставим на деревянные доски рядом с плитой, чтобы потом было удобно с ними работать. 

Заливаем помидоры кипятком. Оставляем остывать, сверху прикрываем банки стерилизованными крышками (несколько минут подержать в кипятке).

Когда вода остынет, надеваем на банку специальную пластиковую крышку с отверстиями, чтобы жидкость выливалась, а приправы не выпадали (если нет такой крышки, то сливаем на сито). Сливаем через крышку воду в кастрюлю.

Отмеряем жидкость по объему, добавляем в нее сахар и соль, размешиваем до растворения и доводим рассол до кипения.

Для маринада:
на 1 л воды
2 ст.л. соли
4 ст.л. сахара
На 3-литровую банку помидоров влить
3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции

Заливаем помидоры кипящим рассолом, и в конце заливки добавляем 3/4 ст.л. 80 % уксусной эссенции (уксус хуже). Если хотите делать менее острые, то вливайте меньше).

Доливаем рассол до горлышка и закручиваем крышку.

Переворачиваем банку на крышку и укутываем в одеяло до полного остывания.

Хранить банки можно в любом месте, а выдавать только по праздникам — они ведь вам так тяжело достались!

160 мыслей о “Маринованные помидоры”

  1. Не люблю с этим возиться, но тоже приходится ) А какие баночки у вас — все одного размера, с одинаковыми крышечками…)

    1. У меня тут не забалуешь. Мама командует парадом: — Ира, сегодня делаем помидоры! И я делаю.
      А банки и крышки сейчас можно купить любые. Не то, что раньше…

        1. Она у меня, ттт, просто ожила при виде этого урожая. Командует, раскладывает по банкам, даже пытается у плиты стоять — не может, чтобы без нее этот процесс прошел, а вдруг я что-то не то положу:))

          1. ))) Правильно! Должен же кто-то следить за порядком))
            А у нас на даче тоже каждый год такой урожай овощей и фруктов был. Только успевай собирать и делать заготовки… В этом же году все не так, как всегда… Взяли на работу людей, чтобы жили там постоянно и следили за хозяйством… приезжаем сейчас туда — одно расстройство… Овощей нет (все сорвали), огород не ухожен, деревья болеют… Спрашиваешь — пожимают плечами… Сейчас ищем замену… Порядочных людей, да еще и хорошо разбирающихся в этом деле, найти — проблема… Мы не живем постоянно на даче… поэтому и не можем сами заниматься хозяйством.

          2. Я тоже только первый год сама этим занимаюсь, а до этого у мамы была помощница по дому, которая, кстати, по образованию повар — она все и делала. Но в этом году я сама справляюсь, и ничего — не умерла. Хотя сократила объемы заготовок в два раза. Ничего здесь сложного нет, просто желание и труд.
            А с огородом возни действительно много, тут одной не справиться, но у меня много помощников:))

          3. Кухня — это моя территория, на которую вход всем остальным, за исключением (иногда) мужа, воспрещен!)) А вот огород и сад… сложное дело… для меня во всяком случае… У нас больше 100 фруктовых деревьев… сегодня была на даче… смотрю, как они гибнут… прям душа заболела…

          4. У нас больше 100 фруктовых деревьев

            Ух ты!!!
            Вот о чем я жалению — ничего не понимаю в садоводстве. У нас в подмосковье тоже напастей хватает, химию (яды) применять не хочется, а как бороться с набегами тли, долгоносиков, плодожорок, цветоедов и прочей дряни без химии? Да и она не всегда помогает. Так что даже если и хочешь ухаживать — все равно природа воюет с человеком успешнее… В этом году на яблонях парша, у помидоров — мозаика, на смородине — клещ.

          5. Re: У нас больше 100 фруктовых деревьев

            Да… совсем без химии не обойтись… У нас тля… все деревья испортила… И у соседей кругом одни и те же проблемы…
            Вот кое-какие фрагменты. Снимала это я в мае. Тогда не было еще этой заразы…

            http://gasimova.livejournal.com/3775.html

  2. Не люблю с этим возиться, но тоже приходится ) А какие баночки у вас — все одного размера, с одинаковыми крышечками…)

    1. У меня тут не забалуешь. Мама командует парадом: — Ира, сегодня делаем помидоры! И я делаю.
      А банки и крышки сейчас можно купить любые. Не то, что раньше…

        1. Она у меня, ттт, просто ожила при виде этого урожая. Командует, раскладывает по банкам, даже пытается у плиты стоять — не может, чтобы без нее этот процесс прошел, а вдруг я что-то не то положу:))

          1. ))) Правильно! Должен же кто-то следить за порядком))
            А у нас на даче тоже каждый год такой урожай овощей и фруктов был. Только успевай собирать и делать заготовки… В этом же году все не так, как всегда… Взяли на работу людей, чтобы жили там постоянно и следили за хозяйством… приезжаем сейчас туда — одно расстройство… Овощей нет (все сорвали), огород не ухожен, деревья болеют… Спрашиваешь — пожимают плечами… Сейчас ищем замену… Порядочных людей, да еще и хорошо разбирающихся в этом деле, найти — проблема… Мы не живем постоянно на даче… поэтому и не можем сами заниматься хозяйством.

          2. Я тоже только первый год сама этим занимаюсь, а до этого у мамы была помощница по дому, которая, кстати, по образованию повар — она все и делала. Но в этом году я сама справляюсь, и ничего — не умерла. Хотя сократила объемы заготовок в два раза. Ничего здесь сложного нет, просто желание и труд.
            А с огородом возни действительно много, тут одной не справиться, но у меня много помощников:))

          3. Кухня — это моя территория, на которую вход всем остальным, за исключением (иногда) мужа, воспрещен!)) А вот огород и сад… сложное дело… для меня во всяком случае… У нас больше 100 фруктовых деревьев… сегодня была на даче… смотрю, как они гибнут… прям душа заболела…

          4. У нас больше 100 фруктовых деревьев

            Ух ты!!!
            Вот о чем я жалению — ничего не понимаю в садоводстве. У нас в подмосковье тоже напастей хватает, химию (яды) применять не хочется, а как бороться с набегами тли, долгоносиков, плодожорок, цветоедов и прочей дряни без химии? Да и она не всегда помогает. Так что даже если и хочешь ухаживать — все равно природа воюет с человеком успешнее… В этом году на яблонях парша, у помидоров — мозаика, на смородине — клещ.

          5. Re: У нас больше 100 фруктовых деревьев

            Да… совсем без химии не обойтись… У нас тля… все деревья испортила… И у соседей кругом одни и те же проблемы…
            Вот кое-какие фрагменты. Снимала это я в мае. Тогда не было еще этой заразы…

            http://gasimova.livejournal.com/3775.html

  3. Восторг — три тазика! У меня на балконе выросло пару килограммов — и я как ребенок:)

    Что то мне кажется, что для таких помидорок стерилизация не нужна?

    1. Три тазика — это только вторая часть маринованных, не считая в собственном соку, томатного сока, лечо…
      Про стерилизацию — стерилизуются только сами банки без помидоров. Сами помидоры только заливаются первый раз кипятком, а потом второй раз кипящим рассолом и сразу закрываются крышками. Так что вам правильно кажется:))

  4. Восторг — три тазика! У меня на балконе выросло пару килограммов — и я как ребенок:)

    Что то мне кажется, что для таких помидорок стерилизация не нужна?

    1. Три тазика — это только вторая часть маринованных, не считая в собственном соку, томатного сока, лечо…
      Про стерилизацию — стерилизуются только сами банки без помидоров. Сами помидоры только заливаются первый раз кипятком, а потом второй раз кипящим рассолом и сразу закрываются крышками. Так что вам правильно кажется:))

  5. если в доме нет электрических машин- банки можно стерилизовать в духовке
    отлично получается

    1. Оль, а меня тут девочкаодна спрашивала как раз про духовку — банки с водой или без воды и при какой температуре и сколько. Я сама не делала, но предполагаю, что надо добавить немного воды и при макс. температуре минут на 15 — 20? Правильно я думаю?

      1. я пустые банки стерилизую, перед консервированием.
        Мою, ставлю в холодную духовку на решетку и включаю 100 градусов
        Минут 15-20 подержу и выключаю
        Остынут- вынимаю

        1. ого, значит я все не так думала. Оль, а 100 градусов не маловато будет, да еще в холодную духовку…? Это я размышляю, если чо:)

          1. Не, нормально
            зачем выше 100 ? если стерилизовать паром- там тоже не выше ста температура
            у меня духовка быстро разгоняется, ну, можно при желании подолше банки подержать, но я необходимости не вижу

  6. если в доме нет электрических машин- банки можно стерилизовать в духовке
    отлично получается

    1. Оль, а меня тут девочкаодна спрашивала как раз про духовку — банки с водой или без воды и при какой температуре и сколько. Я сама не делала, но предполагаю, что надо добавить немного воды и при макс. температуре минут на 15 — 20? Правильно я думаю?

      1. я пустые банки стерилизую, перед консервированием.
        Мою, ставлю в холодную духовку на решетку и включаю 100 градусов
        Минут 15-20 подержу и выключаю
        Остынут- вынимаю

        1. ого, значит я все не так думала. Оль, а 100 градусов не маловато будет, да еще в холодную духовку…? Это я размышляю, если чо:)

          1. Не, нормально
            зачем выше 100 ? если стерилизовать паром- там тоже не выше ста температура
            у меня духовка быстро разгоняется, ну, можно при желании подолше банки подержать, но я необходимости не вижу

  7. Какие вы с мамой молодцы! Я боюсь думать о домашних заготовках, правда, мне пока 25 лет и видимо через некоторое время я тоже буду варить варенье и солить огурцы… А пока пользуюсь бабушкиными:)

    Рада, что маме получше, у меня бабушка тоже оживает, когда разводит бурную деятельность:)

    1. Марьяш, если бы у меня была бабушка, я бы тоже не кончервировала. Но, увы… Приходится все делать самой.
      Но я, когда вышла замуж, в 19 лет под руководством свекрови уже закручивала банки:)

  8. Какие вы с мамой молодцы! Я боюсь думать о домашних заготовках, правда, мне пока 25 лет и видимо через некоторое время я тоже буду варить варенье и солить огурцы… А пока пользуюсь бабушкиными:)

    Рада, что маме получше, у меня бабушка тоже оживает, когда разводит бурную деятельность:)

    1. Марьяш, если бы у меня была бабушка, я бы тоже не кончервировала. Но, увы… Приходится все делать самой.
      Но я, когда вышла замуж, в 19 лет под руководством свекрови уже закручивала банки:)

    1. вот будет свой дом и подвальчик

      И тогда Таня, засучив рукава, накрутит стотыщ банок всякой всячины:))

      1. Re: вот будет свой дом и подвальчик

        да
        причем со своего огородика
        и когда муж говорит — что огорода не будет, я только улыбаюсь

        1. Re: вот будет свой дом и подвальчик

          А может быть посмотреть на меня и послушать добрый совет мужа?:))

          1. Re: вот будет свой дом и подвальчик

            нет, я возьму помощницу, но огород будет
            свое домашнее не сравнить ни с чем

          2. Re: вот будет свой дом и подвальчик

            Представляешь: с помидоров шкурка сама слезает, баклажаны жарятся за 10 минут, лук истекает белым молочным соком, а перцы трещат от спелости и соков…

    1. вот будет свой дом и подвальчик

      И тогда Таня, засучив рукава, накрутит стотыщ банок всякой всячины:))

      1. Re: вот будет свой дом и подвальчик

        да
        причем со своего огородика
        и когда муж говорит — что огорода не будет, я только улыбаюсь

        1. Re: вот будет свой дом и подвальчик

          А может быть посмотреть на меня и послушать добрый совет мужа?:))

          1. Re: вот будет свой дом и подвальчик

            нет, я возьму помощницу, но огород будет
            свое домашнее не сравнить ни с чем

          2. Re: вот будет свой дом и подвальчик

            Представляешь: с помидоров шкурка сама слезает, баклажаны жарятся за 10 минут, лук истекает белым молочным соком, а перцы трещат от спелости и соков…

  9. Прекрасные помидоры. Я тоже кручу в этом году. Но не в таком количестве, конечно, как вы. И что-то постоянно выдумываю, то с яблоком, то трав разных накидаю. ))) Консервирую красный и желтый черри. Это первый опыт выраживания своих помидор. Банки у меня разнокалиберные. И из-за этого я не сливаю воду, а просто немного пастеризую. ))) А как влияет листья вишни и смородины? я тоже в одну из партий их положила, а теперь не знаю каков будет результат?

    1. Листья вишни и смородины — это аромат. В огурцах листья и кора дуба — это крепость, хрумкость, Корень хрена — вкус, антисептик. Ну и т.д.
      А еще я делаю помидоры с патиссонами, они маленькие очень симпатичные и вкусные.

      1. Обожаю патиссоны!!! Рецепт подскажите??? ))) И спасибо за инну — очень полезная! )))

  10. Прекрасные помидоры. Я тоже кручу в этом году. Но не в таком количестве, конечно, как вы. И что-то постоянно выдумываю, то с яблоком, то трав разных накидаю. ))) Консервирую красный и желтый черри. Это первый опыт выраживания своих помидор. Банки у меня разнокалиберные. И из-за этого я не сливаю воду, а просто немного пастеризую. ))) А как влияет листья вишни и смородины? я тоже в одну из партий их положила, а теперь не знаю каков будет результат?

    1. Листья вишни и смородины — это аромат. В огурцах листья и кора дуба — это крепость, хрумкость, Корень хрена — вкус, антисептик. Ну и т.д.
      А еще я делаю помидоры с патиссонами, они маленькие очень симпатичные и вкусные.

      1. Обожаю патиссоны!!! Рецепт подскажите??? ))) И спасибо за инну — очень полезная! )))

      1. Спасибо! В субботу передам 😉 Сестра нас на своей машине на дачу отвезет, у меня квест, как вместить все вещи и двух детей с автокреслами в ма-аленькую машинку с крошечным багажником :)))

      1. Спасибо! В субботу передам 😉 Сестра нас на своей машине на дачу отвезет, у меня квест, как вместить все вещи и двух детей с автокреслами в ма-аленькую машинку с крошечным багажником :)))

  11. С такими крышками работа на много облегчается! Вот помню раньше нужно было специальной машинкой закатывать…
    Спасибо за красивый и подробный рецепт! Не знаю буду ли я это делать (помидоров у меня столько не наберется), но получила эстетическое удовольствие от пост! 🙂

      1. Винтовые только раз можно использовать — да? У нас продаются многоразовые — они двойные (плоская крышка с резинкой и закручивающее кольцо сверху).

  12. С такими крышками работа на много облегчается! Вот помню раньше нужно было специальной машинкой закатывать…
    Спасибо за красивый и подробный рецепт! Не знаю буду ли я это делать (помидоров у меня столько не наберется), но получила эстетическое удовольствие от пост! 🙂

      1. Винтовые только раз можно использовать — да? У нас продаются многоразовые — они двойные (плоская крышка с резинкой и закручивающее кольцо сверху).

  13. утащила в избранное. боялась мариновать изза стерилизации банок вместе с содержимым.
    всё. хоть пару кило, но замариную.
    \Ир, а уксуса побольше можно? я поострее люблю\

    1. Не, вместе с содержимым стерилизовать не надо! Только две заливки и сразу закрываешь крышкой.
      Про уксус.
      3/4 ст.л. 80% эссенции это 5 г, это значит ты вливаешь эквивалент
      5 г — 80%
      х г — 100 %, т.е. 6,25 г 100 % уксуса, а мы в нормальном виде пользуемся 9%, т.е. 62 г обычного уксуса на 1 литр. Смотри — много это, или мало… Если что, до добавляй, но аккуратно, не перехороши!

      1. спасибо, Ирочка.

        ок. с расчётом ещё лучше. спасибо.
        \упрямым, гугнивым голосом. — я сделаю пару с ложкой. и пару по рецепту. чтоп потом не мучиться.\

        1. Re: спасибо, Ирочка.

          А еще проще — возьми и налей сейчас литр воды, влей уксус и попробуй:))

          1. Re: спасибо, Ирочка.

            я люблю уксус. и маринованное люблю. и чем острее — тем лучше.

          1. кстати, у нас эссенция только 70%. Я просто подумал, что 3/4 столовой ложки больше 5 г. весят, не?

          2. Как налить 3/4 ложки? — это очень приблизительно, поэтому 5 — 6 г. более точно.

        1. Взвесила три ложки — две по 11 г, одна 10 г.
          Взвесила 3/4 — один раз 5г, второй раз 4 г, еще раз 6 г. Я не шучу.

          1. а 5г и 5 мл — это не одно и то же? А то мне проще бы взять шприц. Хотя я уксус в соления не добавляю никогда.

          2. Для воды одно и то же, для уксусной эссенции не знаю, но приблизительно одно. Но вот мензурок на 5 мл у меня нет, поэтому ложками или г.

          3. Ну да, правильно, я не догадалась. Но тут это не принципиально, если только не хочешь добиться повторяемости и прогнозируемого резкльтата. Чуть больше — чуть острее. Не более того.

          4. Правильно, он все же консервант и должен остановить молочно-кислое брожение.

          5. Да, особенно при посторной засолке. Будет чем мне вечером заняться )))

  14. утащила в избранное. боялась мариновать изза стерилизации банок вместе с содержимым.
    всё. хоть пару кило, но замариную.
    \Ир, а уксуса побольше можно? я поострее люблю\

    1. Не, вместе с содержимым стерилизовать не надо! Только две заливки и сразу закрываешь крышкой.
      Про уксус.
      3/4 ст.л. 80% эссенции это 5 г, это значит ты вливаешь эквивалент
      5 г — 80%
      х г — 100 %, т.е. 6,25 г 100 % уксуса, а мы в нормальном виде пользуемся 9%, т.е. 62 г обычного уксуса на 1 литр. Смотри — много это, или мало… Если что, до добавляй, но аккуратно, не перехороши!

      1. спасибо, Ирочка.

        ок. с расчётом ещё лучше. спасибо.
        \упрямым, гугнивым голосом. — я сделаю пару с ложкой. и пару по рецепту. чтоп потом не мучиться.\

        1. Re: спасибо, Ирочка.

          А еще проще — возьми и налей сейчас литр воды, влей уксус и попробуй:))

          1. Re: спасибо, Ирочка.

            я люблю уксус. и маринованное люблю. и чем острее — тем лучше.

          1. кстати, у нас эссенция только 70%. Я просто подумал, что 3/4 столовой ложки больше 5 г. весят, не?

          2. Как налить 3/4 ложки? — это очень приблизительно, поэтому 5 — 6 г. более точно.

        1. Взвесила три ложки — две по 11 г, одна 10 г.
          Взвесила 3/4 — один раз 5г, второй раз 4 г, еще раз 6 г. Я не шучу.

          1. а 5г и 5 мл — это не одно и то же? А то мне проще бы взять шприц. Хотя я уксус в соления не добавляю никогда.

          2. Для воды одно и то же, для уксусной эссенции не знаю, но приблизительно одно. Но вот мензурок на 5 мл у меня нет, поэтому ложками или г.

          3. Ну да, правильно, я не догадалась. Но тут это не принципиально, если только не хочешь добиться повторяемости и прогнозируемого резкльтата. Чуть больше — чуть острее. Не более того.

          4. Правильно, он все же консервант и должен остановить молочно-кислое брожение.

          5. Да, особенно при посторной засолке. Будет чем мне вечером заняться )))

  15. Неужели все помидоры свои?
    А мне очень запах нравится в квартире, когда маринадом заливаются банки и стерилизуются :-).

      1. Ужас((( это про радикулит
        Вспомнилась «Москва слезам не верит»: «Я посмотрю, как вы эти банки зимой открывать будете»)))

  16. Неужели все помидоры свои?
    А мне очень запах нравится в квартире, когда маринадом заливаются банки и стерилизуются :-).

      1. Ужас((( это про радикулит
        Вспомнилась «Москва слезам не верит»: «Я посмотрю, как вы эти банки зимой открывать будете»)))

  17. А я все никак не перейду на закручивающиеся крышки.
    Все опасаюсь.
    В прошлом году делала корейский салат огуречный только в таких баночках. Все отлично прошло. Ни одна не помутнела, не взорвалась.
    Зимой в мЭтро видела трехлитровые такие. Постояла, подумала и не рискнула.
    А стоит, пожалуй!

    1. Все опасаюсь.

      Мы уже очень давно ими пользуемсяЮ они очень удобные. Но, как и все у нас, есть получше (поплотнее) и похуже. Спрашивайте у продавца.

  18. А я все никак не перейду на закручивающиеся крышки.
    Все опасаюсь.
    В прошлом году делала корейский салат огуречный только в таких баночках. Все отлично прошло. Ни одна не помутнела, не взорвалась.
    Зимой в мЭтро видела трехлитровые такие. Постояла, подумала и не рискнула.
    А стоит, пожалуй!

    1. Все опасаюсь.

      Мы уже очень давно ими пользуемсяЮ они очень удобные. Но, как и все у нас, есть получше (поплотнее) и похуже. Спрашивайте у продавца.

  19. Ирина, а вы помидоры в собственном соку не делаете? Ищу надежный рецепт. В инете их, понятно, мильен, но после неудачи одного года с закаткой (повзрывались почти все банки) я боюсь теперь эксперементировать.

    Моя мама обожала всю эту закаточную круговерть, даже своеообразное соревнование сама с собой устраивала, закатать больше банок, чем в прошлом году. Помниться, рекорд был 300 банок (ну, это всего: и варенья, и компоты, и овощные икра-салаты всякие. И размеры банок разные, конечно). Я ей с удовольствием помогала. Только вот рецепты не записала.

    1. помидоры в собственном соку

      Если кратко.
      На дно банки зелень и обычные специи для соления-маринования.
      Помидоры не переспелые, плотные, наколоть.
      Приготовить томатный сок.
      Натереть на терке (освободить от шкурки — знаете как?), протереть через сито (освободить от семечек), добавить на 1 литр 25 г соли, нагреть но не кипятить, залить в банки с помидорами.
      Стрерилизовать 15 мин и закатать.

  20. Ирина, а вы помидоры в собственном соку не делаете? Ищу надежный рецепт. В инете их, понятно, мильен, но после неудачи одного года с закаткой (повзрывались почти все банки) я боюсь теперь эксперементировать.

    Моя мама обожала всю эту закаточную круговерть, даже своеообразное соревнование сама с собой устраивала, закатать больше банок, чем в прошлом году. Помниться, рекорд был 300 банок (ну, это всего: и варенья, и компоты, и овощные икра-салаты всякие. И размеры банок разные, конечно). Я ей с удовольствием помогала. Только вот рецепты не записала.

    1. помидоры в собственном соку

      Если кратко.
      На дно банки зелень и обычные специи для соления-маринования.
      Помидоры не переспелые, плотные, наколоть.
      Приготовить томатный сок.
      Натереть на терке (освободить от шкурки — знаете как?), протереть через сито (освободить от семечек), добавить на 1 литр 25 г соли, нагреть но не кипятить, залить в банки с помидорами.
      Стрерилизовать 15 мин и закатать.

  21. Скажи мне милый друг, можно ли спасти огурцы и ассорти, которые помутнели, и начали активно пузыриться? Технология закатки у меня эдентична твоей. Ни разу в жизни до этого у меня банки не взрывались и рассол не мутнел, а консервацией я занимаюсь не первый год, и в кладовке стоят помидоры про- и позапрошлогодние. А тут огурцы и ассорти, ба-бах! Пичалька. Поделись советом, плииииз.

    1. Мама говорит, что надо слить рассол и сделать заново. Но если это произошло давно, то лучше выкинуть.
      Вообще ассорти из огурцов-помидоров без уксуса хранятся очень плохо и часто взрываются. В новый рассол больше соли (как для огурцов 80 г на 1 литр, и сахара как на помидоры 4 ст.л. на 1 литр) вскипятить и заново залить.

      1. А 3 дня это давно? во вторник-среду я заметил, а закрутил в субботу прошлую.
        У меня ассорти без уксуса есть несколько банок 2009 года )
        Сегодня сделаю, только вот еще вопрос. Рассол я солью, новый сделаю. А как быть с самими овощами? Помидоры не выдержат, если я их достану, а потом обратно положу. Или овощи можно оставить в банке?

        1. А 3 дня это давно?

          Нормально!
          Мама оставляет в банке, а рассол сливает на сито. Такая фигня часто происходит с солеными огурцами и ассорти. В обоих случаях новый рассол, а овощи остаются в банках.
          Вообще домашние консервы лучше больше года не хранить, ттт.

          1. Re: А 3 дня это давно?

            Ясно, отлично!
            А про хранение больше года — ну не съедаем мы )) И друзья не съедают )) Не выбрасывать же.

  22. Скажи мне милый друг, можно ли спасти огурцы и ассорти, которые помутнели, и начали активно пузыриться? Технология закатки у меня эдентична твоей. Ни разу в жизни до этого у меня банки не взрывались и рассол не мутнел, а консервацией я занимаюсь не первый год, и в кладовке стоят помидоры про- и позапрошлогодние. А тут огурцы и ассорти, ба-бах! Пичалька. Поделись советом, плииииз.

    1. Мама говорит, что надо слить рассол и сделать заново. Но если это произошло давно, то лучше выкинуть.
      Вообще ассорти из огурцов-помидоров без уксуса хранятся очень плохо и часто взрываются. В новый рассол больше соли (как для огурцов 80 г на 1 литр, и сахара как на помидоры 4 ст.л. на 1 литр) вскипятить и заново залить.

      1. А 3 дня это давно? во вторник-среду я заметил, а закрутил в субботу прошлую.
        У меня ассорти без уксуса есть несколько банок 2009 года )
        Сегодня сделаю, только вот еще вопрос. Рассол я солью, новый сделаю. А как быть с самими овощами? Помидоры не выдержат, если я их достану, а потом обратно положу. Или овощи можно оставить в банке?

        1. А 3 дня это давно?

          Нормально!
          Мама оставляет в банке, а рассол сливает на сито. Такая фигня часто происходит с солеными огурцами и ассорти. В обоих случаях новый рассол, а овощи остаются в банках.
          Вообще домашние консервы лучше больше года не хранить, ттт.

          1. Re: А 3 дня это давно?

            Ясно, отлично!
            А про хранение больше года — ну не съедаем мы )) И друзья не съедают )) Не выбрасывать же.

  23. Ирина, а специи в таких пропорциях на банку какого объема?:) заранее спасибо!

    1. Маш, я писала на двухлитровую банку. Но если банка меньше, то не в пропорции уменьшайте, а немного поменьше.
      А вот со стручком острого перца аккуратнее! Проверьте, на сколько он жгуч, и тогда очистите от семян и возьмите кусочек.

  24. Ирина, а специи в таких пропорциях на банку какого объема?:) заранее спасибо!

    1. Маш, я писала на двухлитровую банку. Но если банка меньше, то не в пропорции уменьшайте, а немного поменьше.
      А вот со стручком острого перца аккуратнее! Проверьте, на сколько он жгуч, и тогда очистите от семян и возьмите кусочек.

  25. Спасибо за ответ :)) Ира, а если банка 1,5 л, то сколько эссенции лить? 0,5 чайной? А то я новичок в консервировании:)

    1. Погоди, счас сосчитаю.
      1 ст.л. — 2 чайные
      3/4 ст.л. — 3*2/4 = 6/4 = 2/3 чайной.
      уф… Т.е. неполная чайная.

  26. Спасибо за ответ :)) Ира, а если банка 1,5 л, то сколько эссенции лить? 0,5 чайной? А то я новичок в консервировании:)

    1. Погоди, счас сосчитаю.
      1 ст.л. — 2 чайные
      3/4 ст.л. — 3*2/4 = 6/4 = 2/3 чайной.
      уф… Т.е. неполная чайная.

Комментарии закрыты.