Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога. Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю — пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена.
Если вы помните, первое, что я приготовила из книги "Домашняя грузинская кухня" по рецепту Тинатин, были хачапури. Теперь пришла очередь готовить баклажаны с сельдереем.
Простите меня, дорогие читатели Тинатин, может быть я и не права, но для меня кулинария — это не точное воспроизведение слов автора, а всего лишь направление его мыслей. Поэтому, если вы ищите точный рецепт, то лучше купите книжку Тинатин.
Моя же фантазия на тему "баклажаны с сельдереем" отталкивается от тех продуктов, которые сейчас оказались у меня на столе, и я с удовольствием делаю первое фото, на котором остаются в памяти
Баклажаны — 6 шт
Сельдерей — большой пучок, весом 200 гр
Чеснок — 1 головка
Лук — 2 шт
Петрушка — 50 гр
Кинза — 50 гр
Базилик — 2 веточки
Помидоры — 3 шт, но очень крупные
Морковь — 4 маленькие морковки
Специи — соль, перец, зерна кориандра, хмели-сунели
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное — 100 гр
.
В этот раз в магазине у меня был выбор: ровные, черные, толстые и тускло блестящие, похожие на пластмассовые, импортные баклажаны, или наши, отечественные — тонкие, разнокалиберные, но подающие надежду на "натуральность", и я выбирала именно их.
Сделала глубокий надрез посередине, но не до конца.
Засыпала крупной каменной солью и отставила на 40 минут. Что-то последнее время простая соль стала не соленой! Вот в наше время и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и музыка музыкальнее…
Этот прием очень подробно описан в книге — перетереть чеснок с зеленью в ступке. Но в этот раз зелени было много, поэтому я перетирала только головку чеснока с небольшим количеством сельдерея.
Остальной сельдерей я мелко порезала и смешала его с растертым чесноком.
Баклажаны промыла от соли, и нафаршировала их сельдереем. В каждый разрез положила по кусочку сливочного масла.
Натерла помидоры.
Классный прием — не надо ошпаривать помидоры и сдирать с них шкурку, шкурка вся сама остается на терке.
Подготовленные баклажаны жарила на сковороде-гриль на среднем огне до образования румяной корочки.
А мне осталось натереть морковь, нарезать лук, обжарить их до золотистого цвета, и добавить к ним помидорный соус.
Полученную заправку я потушила пять минут на среднем огне, добавила кинзу, базилик, петрушку, специи, посолила и поперчила.
Теперь осталось залить этой заправкой обжаренные баклажаны.
Накрыть крышкой и потушить 20 минут на среднем огне.
Я попробовала эти баклажаны горяими — вкусно!
Я попробовала их холодными — очень вкусно!
Но, только никому не говорите, я попробовала их есть со сметаной — это непередаваемо вкусно!!!
Спасибо автору за вдохновение.
Приятного аппетита!
Аххххххххххх! В копилку! Ещё пару неделю и у нас будут настоящие местные баклажаны, тогда и сделаю обязательно!
Ты не пожалеешь! Это стоит всех усилий:)
Аххххххххххх! В копилку! Ещё пару неделю и у нас будут настоящие местные баклажаны, тогда и сделаю обязательно!
Ты не пожалеешь! Это стоит всех усилий:)
У нас скоро тоже появятся те, которые на натуральность надежду подают. Обязательно попробую! И про соль я уже не раз замечала, думала, кажется.
Не, Тань, ну правда! Соль нифига не соленая, мы половину огурцов соленых пересаливали заново! А овощи даже в середине лета пахнут мылом и ядом:(
вспомнилось
выпивaли кaк то с тeстeм:
тeсть: и водкa былa лучшe, и смeтaнa жирнee, и солнцe ярчe.
Я (eму в тон): угу, и дeвки рaньшe были моложe…
Тeсть: горaздо моложe дeвки были!!!
Люблю остро-пряныe бaклы
Re: вспомнилось
Водка точно была лучше!!! И сметана:)
Я тоже люблю, и точно больше, чем кабачки:)
Re: вспомнилось
я кaбaчки вообщe нe воспринимaю. Вкусa нeт своeго, бaллaст пищeвой. Нaдо будeт свои острыe бaклы покaзaть, eщe 2 годa нaзaд рeцeпт просили, a я всe никaк
Re: вспомнилось
Надо срочно, нужно ведь и на зиму наделать. Тем более острые!!!
Re: вспомнилось
я понимaю что срочно(.
А у мeня пeрeeзд нe зaкончeн, посудa только нa днях приeдeт
Re: вспомнилось
Ну, до осени еще далеко, можем и подождать, когда совсем, т.е. с посудой, переедешь:)
У нас скоро тоже появятся те, которые на натуральность надежду подают. Обязательно попробую! И про соль я уже не раз замечала, думала, кажется.
Не, Тань, ну правда! Соль нифига не соленая, мы половину огурцов соленых пересаливали заново! А овощи даже в середине лета пахнут мылом и ядом:(
вспомнилось
выпивaли кaк то с тeстeм:
тeсть: и водкa былa лучшe, и смeтaнa жирнee, и солнцe ярчe.
Я (eму в тон): угу, и дeвки рaньшe были моложe…
Тeсть: горaздо моложe дeвки были!!!
Люблю остро-пряныe бaклы
Re: вспомнилось
Водка точно была лучше!!! И сметана:)
Я тоже люблю, и точно больше, чем кабачки:)
Re: вспомнилось
я кaбaчки вообщe нe воспринимaю. Вкусa нeт своeго, бaллaст пищeвой. Нaдо будeт свои острыe бaклы покaзaть, eщe 2 годa нaзaд рeцeпт просили, a я всe никaк
Re: вспомнилось
Надо срочно, нужно ведь и на зиму наделать. Тем более острые!!!
Re: вспомнилось
я понимaю что срочно(.
А у мeня пeрeeзд нe зaкончeн, посудa только нa днях приeдeт
Re: вспомнилось
Ну, до осени еще далеко, можем и подождать, когда совсем, т.е. с посудой, переедешь:)
Оооочень аппетитно выглядят!
А вот всё смотрю, смотрю на этот рецепт в книге «Грузинская кухня» и никак попробовать не соберусь ((( Вот появятся правильные баклажаны — обязательно попробую. Уж очень я люблю баклажаны с большим количеством зелени )))
Это очень вкусно, и самое главное, можно варьироваить на свой лад. Кому-то больше нравятся острые, кому-то побольше чеснока, а мне вот со сметаной:)
Оооочень аппетитно выглядят!
А вот всё смотрю, смотрю на этот рецепт в книге «Грузинская кухня» и никак попробовать не соберусь ((( Вот появятся правильные баклажаны — обязательно попробую. Уж очень я люблю баклажаны с большим количеством зелени )))
Это очень вкусно, и самое главное, можно варьироваить на свой лад. Кому-то больше нравятся острые, кому-то побольше чеснока, а мне вот со сметаной:)
Красота!!!
А я о Тининой второй книге мечтаю! Вот выберусь в Украину,поищу там.
Рит, а я счастливая обладательница, заказала по интернету:)
Красота!!!
А я о Тининой второй книге мечтаю! Вот выберусь в Украину,поищу там.
Рит, а я счастливая обладательница, заказала по интернету:)
Какая вкуснячая красота!
Кстати, я всегда помидоры на икру так тру, чтобы в руках кожура оставалась.
Аля, приветик! Представляешь, а я и не знала, что так удобно тереть:) Век живи…
Какая вкуснячая красота!
Кстати, я всегда помидоры на икру так тру, чтобы в руках кожура оставалась.
Аля, приветик! Представляешь, а я и не знала, что так удобно тереть:) Век живи…
Ира, А Тинатин очень интересно пишет и про многое другое…
(Возьму на себя смелость рекомендовать ее журнал!.. :))
Ваш подход к готовым рецептам приветствую!!!
(Сама такая же!).
:))
Да, я немного успела почитать в блоге. Но, все таки, когда держишь в руках книгу, то эирции совсем другие!
Ира, А Тинатин очень интересно пишет и про многое другое…
(Возьму на себя смелость рекомендовать ее журнал!.. :))
Ваш подход к готовым рецептам приветствую!!!
(Сама такая же!).
:))
Да, я немного успела почитать в блоге. Но, все таки, когда держишь в руках книгу, то эирции совсем другие!
а внутренность баклажанов надо выскрести, чтобы туда поместился сельдерей? или прям так — в разрез утолкать начинку?
Вначале солим, баклажан немного размягчается, так что в разрез легко запихивается и хорошо держится начинка. Так что внутренность не вынимаем.
а внутренность баклажанов надо выскрести, чтобы туда поместился сельдерей? или прям так — в разрез утолкать начинку?
Вначале солим, баклажан немного размягчается, так что в разрез легко запихивается и хорошо держится начинка. Так что внутренность не вынимаем.
ого! хочу такие баклажаны и хочу такую книжку!
Рит, книжку купила в книга ру. Доставили на следующий день.
ого! хочу такие баклажаны и хочу такую книжку!
Рит, книжку купила в книга ру. Доставили на следующий день.
аппетитно выглядят!
Спасибо, Свет! Это на самом деле очень вкусная закуска, и ее я думаю и на зиму вкусно сделать.
аппетитно выглядят!
Спасибо, Свет! Это на самом деле очень вкусная закуска, и ее я думаю и на зиму вкусно сделать.
Ира, великолепно! я ж вообще слаба к баклажанам, а тут такое!!!
Ира, великолепно! я ж вообще слаба к баклажанам, а тут такое!!!
спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )
Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.
Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.
спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )
спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )
Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.
Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.
спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )