Баклажаны с сельдереем

Еще пару недель назад я ничего не знала о Тинатин Мжаванадзе, а теперь у меня на столе лежит уже вторая ее книга, которая называется "Лобио, сациви, хачапури или Грузия со вкусом". Все таки я человек старой формации, и книга для меня во сто крат приятнее самого распрекрасного жж-блога.  Нет, я еще не прочитала эту книгу, да и когда мне сейчас читать? Только полистала странички, почувствовала атмосферу, посмеялась над анекдтом про "суки", и дала ее на выходные приятелю — пусть получит удовольствие, у меня еще первая книга до конца не освоена. 

Если вы помните, первое, что я приготовила из книги "Домашняя грузинская кухня" по рецепту Тинатин, были хачапури. Теперь пришла очередь готовить баклажаны с сельдереем.

Простите меня, дорогие читатели Тинатин, может быть я и не права, но для меня кулинария  — это не точное воспроизведение слов автора, а всего лишь направление его мыслей. Поэтому, если вы ищите точный рецепт, то лучше купите книжку Тинатин. 

Моя же фантазия на тему "баклажаны с сельдереем" отталкивается от тех продуктов, которые сейчас оказались у меня на столе, и я с удовольствием делаю первое фото, на котором остаются в памяти

Баклажаны — 6 шт
Сельдерей — большой пучок, весом 200 гр
Чеснок — 1 головка
Лук — 2 шт
Петрушка — 50 гр
Кинза — 50 гр
Базилик — 2 веточки
Помидоры — 3 шт, но очень крупные 
Морковь — 4 маленькие морковки
Специи — соль, перец, зерна кориандра, хмели-сунели
Масло подсолнечное для жарки
Масло сливочное — 100 гр
.

В этот раз в магазине у меня был выбор: ровные, черные, толстые и тускло блестящие, похожие на пластмассовые, импортные баклажаны, или наши, отечественные — тонкие, разнокалиберные, но подающие надежду на "натуральность", и я выбирала именно их. 

Сделала глубокий надрез посередине, но не до конца. 

Засыпала крупной каменной солью и отставила на 40 минут. Что-то последнее время простая соль стала не соленой! Вот в наше время и солнце светило ярче, и трава была зеленее, и музыка музыкальнее…
 

Этот прием очень подробно описан в книге — перетереть чеснок с зеленью в ступке. Но в этот раз зелени было много, поэтому я перетирала только головку чеснока с небольшим количеством сельдерея. 

Остальной сельдерей я мелко порезала и смешала его с растертым чесноком.

Баклажаны промыла от соли, и нафаршировала их сельдереем. В каждый разрез положила по кусочку сливочного масла.

Натерла помидоры.

Классный прием — не надо ошпаривать помидоры и сдирать с них шкурку, шкурка вся сама остается на терке.

Подготовленные баклажаны жарила на сковороде-гриль на среднем огне до образования румяной корочки.

А мне осталось натереть морковь, нарезать лук, обжарить их до золотистого цвета, и добавить к ним помидорный соус.  

Полученную заправку я потушила пять минут на среднем огне, добавила кинзу, базилик, петрушку, специи, посолила и поперчила.

Теперь осталось залить этой заправкой обжаренные баклажаны.

Накрыть крышкой и потушить 20 минут на среднем огне.

Я попробовала эти баклажаны горяими — вкусно!
Я попробовала их холодными — очень вкусно!
Но, только никому не говорите, я попробовала их есть со сметаной — это непередаваемо вкусно!!! 

Спасибо автору за вдохновение.
Приятного аппетита!

58 мыслей о “Баклажаны с сельдереем”

  1. Аххххххххххх! В копилку! Ещё пару неделю и у нас будут настоящие местные баклажаны, тогда и сделаю обязательно!

  2. Аххххххххххх! В копилку! Ещё пару неделю и у нас будут настоящие местные баклажаны, тогда и сделаю обязательно!

  3. У нас скоро тоже появятся те, которые на натуральность надежду подают. Обязательно попробую! И про соль я уже не раз замечала, думала, кажется.

    1. Не, Тань, ну правда! Соль нифига не соленая, мы половину огурцов соленых пересаливали заново! А овощи даже в середине лета пахнут мылом и ядом:(

      1. вспомнилось

        выпивaли кaк то с тeстeм:
        тeсть: и водкa былa лучшe, и смeтaнa жирнee, и солнцe ярчe.
        Я (eму в тон): угу, и дeвки рaньшe были моложe…
        Тeсть: горaздо моложe дeвки были!!!

        Люблю остро-пряныe бaклы

        1. Re: вспомнилось

          Водка точно была лучше!!! И сметана:)
          Я тоже люблю, и точно больше, чем кабачки:)

          1. Re: вспомнилось

            я кaбaчки вообщe нe воспринимaю. Вкусa нeт своeго, бaллaст пищeвой. Нaдо будeт свои острыe бaклы покaзaть, eщe 2 годa нaзaд рeцeпт просили, a я всe никaк

          2. Re: вспомнилось

            Надо срочно, нужно ведь и на зиму наделать. Тем более острые!!!

          3. Re: вспомнилось

            я понимaю что срочно(.
            А у мeня пeрeeзд нe зaкончeн, посудa только нa днях приeдeт

          4. Re: вспомнилось

            Ну, до осени еще далеко, можем и подождать, когда совсем, т.е. с посудой, переедешь:)

  4. У нас скоро тоже появятся те, которые на натуральность надежду подают. Обязательно попробую! И про соль я уже не раз замечала, думала, кажется.

    1. Не, Тань, ну правда! Соль нифига не соленая, мы половину огурцов соленых пересаливали заново! А овощи даже в середине лета пахнут мылом и ядом:(

      1. вспомнилось

        выпивaли кaк то с тeстeм:
        тeсть: и водкa былa лучшe, и смeтaнa жирнee, и солнцe ярчe.
        Я (eму в тон): угу, и дeвки рaньшe были моложe…
        Тeсть: горaздо моложe дeвки были!!!

        Люблю остро-пряныe бaклы

        1. Re: вспомнилось

          Водка точно была лучше!!! И сметана:)
          Я тоже люблю, и точно больше, чем кабачки:)

          1. Re: вспомнилось

            я кaбaчки вообщe нe воспринимaю. Вкусa нeт своeго, бaллaст пищeвой. Нaдо будeт свои острыe бaклы покaзaть, eщe 2 годa нaзaд рeцeпт просили, a я всe никaк

          2. Re: вспомнилось

            Надо срочно, нужно ведь и на зиму наделать. Тем более острые!!!

          3. Re: вспомнилось

            я понимaю что срочно(.
            А у мeня пeрeeзд нe зaкончeн, посудa только нa днях приeдeт

          4. Re: вспомнилось

            Ну, до осени еще далеко, можем и подождать, когда совсем, т.е. с посудой, переедешь:)

  5. Оооочень аппетитно выглядят!
    А вот всё смотрю, смотрю на этот рецепт в книге «Грузинская кухня» и никак попробовать не соберусь ((( Вот появятся правильные баклажаны — обязательно попробую. Уж очень я люблю баклажаны с большим количеством зелени )))

    1. Это очень вкусно, и самое главное, можно варьироваить на свой лад. Кому-то больше нравятся острые, кому-то побольше чеснока, а мне вот со сметаной:)

  6. Оооочень аппетитно выглядят!
    А вот всё смотрю, смотрю на этот рецепт в книге «Грузинская кухня» и никак попробовать не соберусь ((( Вот появятся правильные баклажаны — обязательно попробую. Уж очень я люблю баклажаны с большим количеством зелени )))

    1. Это очень вкусно, и самое главное, можно варьироваить на свой лад. Кому-то больше нравятся острые, кому-то побольше чеснока, а мне вот со сметаной:)

  7. Красота!!!
    А я о Тининой второй книге мечтаю! Вот выберусь в Украину,поищу там.

  8. Красота!!!
    А я о Тининой второй книге мечтаю! Вот выберусь в Украину,поищу там.

  9. Какая вкуснячая красота!

    Кстати, я всегда помидоры на икру так тру, чтобы в руках кожура оставалась.

    1. Аля, приветик! Представляешь, а я и не знала, что так удобно тереть:) Век живи…

  10. Какая вкуснячая красота!

    Кстати, я всегда помидоры на икру так тру, чтобы в руках кожура оставалась.

    1. Аля, приветик! Представляешь, а я и не знала, что так удобно тереть:) Век живи…

  11. Ира, А Тинатин очень интересно пишет и про многое другое…
    (Возьму на себя смелость рекомендовать ее журнал!.. :))

    Ваш подход к готовым рецептам приветствую!!!
    (Сама такая же!).
    :))

    1. Да, я немного успела почитать в блоге. Но, все таки, когда держишь в руках книгу, то эирции совсем другие!

  12. Ира, А Тинатин очень интересно пишет и про многое другое…
    (Возьму на себя смелость рекомендовать ее журнал!.. :))

    Ваш подход к готовым рецептам приветствую!!!
    (Сама такая же!).
    :))

    1. Да, я немного успела почитать в блоге. Но, все таки, когда держишь в руках книгу, то эирции совсем другие!

  13. а внутренность баклажанов надо выскрести, чтобы туда поместился сельдерей? или прям так — в разрез утолкать начинку?

    1. Вначале солим, баклажан немного размягчается, так что в разрез легко запихивается и хорошо держится начинка. Так что внутренность не вынимаем.

  14. а внутренность баклажанов надо выскрести, чтобы туда поместился сельдерей? или прям так — в разрез утолкать начинку?

    1. Вначале солим, баклажан немного размягчается, так что в разрез легко запихивается и хорошо держится начинка. Так что внутренность не вынимаем.

    1. Спасибо, Свет! Это на самом деле очень вкусная закуска, и ее я думаю и на зиму вкусно сделать.

    1. Спасибо, Свет! Это на самом деле очень вкусная закуска, и ее я думаю и на зиму вкусно сделать.

  15. Ира, великолепно! я ж вообще слаба к баклажанам, а тут такое!!!

  16. Ира, великолепно! я ж вообще слаба к баклажанам, а тут такое!!!

  17. спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )

    1. Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.

    2. Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.

  18. спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )

  19. спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )

    1. Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.

    2. Ошиблась, думала, что отвечаю про баранину. Все получится замечательно.

  20. спасибо, здорово! попробую повторить в мульти за неимением плиты )

Комментарии закрыты.