Розовое счастье

 

Я уже давно хотела приготовить «по всем правилам» мое самое любимое мясо — каре ягненка, но мне все никак не удавалось воплотить мою мечту в жизнь.
*Мечта*
Знаете, так, чтобы каждая ягнячья косточка была завернута
в блестящую фольгу, розовое мясо сочилось и источало аромат пряных трав, а на тарелке блестел шелковый коричневый соус,
в который можно бесконечно долго макать каждое ребрышко
и наслаждаться острым послевкусием, изредка запивая огонь глотком красного вина.


Сегодня моей мечте суждено было осуществиться. У меня на столе лежат два отличных отруба молодой баранины, а к ним
в придачу все дары лета, собранные со своего огорода.

Я никогда не разделывала мясо на каре, и мне это казалось очень сложно. Но, глаза бояться — руки делают!
Вначале я положила отруб ребрами вниз и остым ножом срезала тонкую пленку, похожую на пергамент. Затем, положив каре жиром вниз, я отделила мясо от хребта и делала надрезы вокруг каждого позвонка.

Вырезала тонкую круглую внутреннюю полоску мяса — это и есть вырезка!
А теперь я приступаю к вырезанию-выламыванию каждого позвонка. Оказалось, что это совсем не сложно.
Но вот оголить и очистить низ ребер от мяса я не решилась, пусть будет не очень красиво, зато мяса будет больше! Со стороны жира сделала неглубокие надрезы, которые в процессе жарения помогут ему растопиться и пропитают мясо. Разрезала каждый отруб пополам так, чтобы на одном остались все ребра (это
и будет каре, или седло), а на другом только мясо. Подумала,
и попросила мужа надрубить каре со стороны хребта, чтобы потом его легче резать (но, как потом выяснилось, этого можно было и не делать — мясо и так легко резалось).

Для маринада использовала оливковое масло, соль, свежемолотый черный перец, раздавленные  зерна кориандра, зубчики чеснока, ягоды красной смородины, порезанную крупными пучками зелень и стебли кинзы. Мариновала мясо в тепле 4 часа, за это время пару раз переворачала куски на другую сторону, всякий раз обмазывая их маринадом.

— А  что будет на гарнир? — спрашивает мама.
— На гарнир? — озадачиваюсь я.
На гарнир будет салат из помидор и жареные овощи!

Но меня гораздо больше волнует, как мне жарить мясо.
Я нагреваю духовку до 210 град, и отправляю весь противень
с мясом, маринадом и травами в горячую духовку. Туда же добавляю крупно порезанную луковицу, и молодые морковки. Примерно через полчаса переворачиваю куски мяса и поливаю растопившимся жиром.

А теперь можно заняться и гарниром. Белую часть лука порея разрезаю на шайбочки примерно 2 см.

Молодые цукини и патисоны нарезаю кружочками.
Обжариваю на оливковом масле на среднем огне лук, кабачки
и патиссоны.

Помидоры режу пополам, добавляю мелко нарезанный базилик, оливковое масло, соль, перец, столовую ложку бальзамикового уксуса.

И делаю смородиновый соус. В промытые ягоды с веточками (примерно 300 гр) наливаю 100 мл воды и довожу до кипения. Всыпаю по две чайные ложки соли и сахара. Делаю огонь тише,
и, когда соус начинает загустевать, пробую — кисло ужасно! Добавляю еще три чайные ложки сахара, пробую — теперь вроде ок.

Готовый соус протираю на сито. Пробую. Добавляю еще немного сахара и соли.

Прошел час. Все это время я думала только об одном — не пережарить мясо!

Но, судьба — злодейка!
За час в духовке моя розовая мечта превратилась в хорошо прожаренное мясо, к тому же без ребрышек, завернутых
в золотую фольгу. Зато какой красавец получился смородиновый соус. Может быть так и должна выглядеть моя розовая мечта?

Если честно, мясо я приготовила очень хорошо, да и мои домашние не едят розовое мясо.
Поэтому я оставляю свою розовую мечту до лучших времен.
А если я еще раз собирусь готовить каре ягненка, то буду жарить его при 190 град. минут на 10 поменьше, и будет мне розовое счастье.

Приятного аппетита!