Бессонница, запеченые баклажаны и мужская логика

Раз уж и меня настигла старческая болезнь под название бессоницца, и делать в полтретьего ночи мне все равно нечего, то расскажу я вам про баклажаны.  
Я уже говорила, что мой муж ненавидит ходить по магазинам. Но тут он вдруг проявил сострадание, и пошел со мной на закупки продуктов. А поскольку мужчины мыслят рационально, он для ускорения процесса скомандовал —
 — Ты идешь по той стороне, и махнул рукой направо, где лежали молочные продукты, а я —  по левой, там были разложены овощи. Вечером я принялась разбирать покупки, и увидела четыре огромных блестящих баклажана. Они были такие длинные, что один соответствовал двум обычным. А муж, гордо поглядывая на свою покупку, попросил — приготовь рулетики из баклажанов!
Мужу отказывать нельзя (это знает всякая любящая жена), и утром я приступила.
Но в обычную посуду мои гигантские баклажаны не помещались, и я нашла большой таз. Разрезала баклажаны полосками по 5 мм, посыпала крупной морской солью, придавила их вторым тазиком, и стала думать.
 — Как же мне их пожарить, ведь они не влезут ни на одну сковородку? 

И придумала.

Очистила баклажаны от соли, отжала лишнюю воду (долго в соли не держите, иначе они просолятся).

Достала из духовки решетку, и разложила на ней баклажановые полоски.
Налила в чашку оливковое масло, и принялась их обмазывать кисточкой.

Поместила решетку в центр духовки, вкючила малый гриль и жарила 10 минут. Затем достала решетку и перевернула баклажаны на другую сторону. Опять смазала маслом. Жарила еще 10 минут. На 4 огромных баклажана масла ушло всего около 100 мл.

Те баклажаны, где толщина случайно оказалась меньше 5 мм, немного подгорели, но зато все остальные  оказались очень симпатичные. И что, на мой взгляд, очень важно, совсем не масляные, как бывает после жарения на сковородке.

А дальше все, как написано у Влада Пискунова в рецепте "рулетики из баклажанов".

Приготовила намазку, по типу пхали, но без шпината, из большого количества зелени кинзы, петрушки, базилика, чеснока, грецких орехов, оливкового масла, бальзамикового уксуса, хмели-сунели.

Намазала этой смесью каждый остывший ломтик баклажана, и выложила на него смесь, состоящую из пачки протертого творога, двух ложек сметаны, орехов и чеснока. Добавила щепотку соли.

Свернула гигантские рулетики, и поставила их на час в холодильник.

Когда я рассказывала гостям про огромных размеров баклажаны, а довольные гости отмечали их необычный легкий вкус, тут в разговор вмешался муж.
 — В этом магазине цена была указана за штуку, вот я и выбирал самые большие!
Ну что ж, это и есть мужская логика!

Но, нет худа без добра. Теперь у меня на вооружении появился новый отличный способ приготовления баклажанов.
upd. Температура в духовке в режиме гриль была 250 град.

56 мыслей о “Бессонница, запеченые баклажаны и мужская логика”

    1. Думаешь? Это не утра, это ночер!
      Дурдом какой-то, проснулась в полтретьего, правда заснула в восемь:)

    1. Думаешь? Это не утра, это ночер!
      Дурдом какой-то, проснулась в полтретьего, правда заснула в восемь:)

  1. Мне кажется, что это очень простой рецепт жарения баклажанов. А то обычно полбутылки масла уходит, и они получаются очень жирные.
    ps.Как ты сам?

  2. Мне кажется, что это очень простой рецепт жарения баклажанов. А то обычно полбутылки масла уходит, и они получаются очень жирные.
    ps.Как ты сам?

    1. Светик, привет! А я у тебя редиску с дайконом присмотрела. Сделаю обязательно!

    1. Светик, привет! А я у тебя редиску с дайконом присмотрела. Сделаю обязательно!

  3. Запекать запекал, но для икры, но для рулетов — никогда )))))
    И да, самое неприятное — много-много масла, не каждый желудок справится, так что твой метод — находка для тех, кому гастрит мешает наслаждаться жизнью.

    1. Представляешь, да! Я тоже запекала целые, но вот так, ломтиками, думала высохнут. Но нет, отлично жарятся.

      1. Ты бы, кстати, температуру указала, а то мало ли, вдруг кто последует примеру и сожгет….

  4. Запекать запекал, но для икры, но для рулетов — никогда )))))
    И да, самое неприятное — много-много масла, не каждый желудок справится, так что твой метод — находка для тех, кому гастрит мешает наслаждаться жизнью.

    1. Представляешь, да! Я тоже запекала целые, но вот так, ломтиками, думала высохнут. Но нет, отлично жарятся.

      1. Ты бы, кстати, температуру указала, а то мало ли, вдруг кто последует примеру и сожгет….

  5. Ир, а этот способ лучше, чем на сковороде жарить, возни меньше.

    1. Похоже что да, лучше. И не надо над сковородкой прыгать, и маслом весь дом не пахнет, и сами они получаются ничуть не хуже.

  6. Ир, а этот способ лучше, чем на сковороде жарить, возни меньше.

    1. Похоже что да, лучше. И не надо над сковородкой прыгать, и маслом весь дом не пахнет, и сами они получаются ничуть не хуже.

  7. да, и я открыла для себя запекание вместо жаренья пару лет назад.
    Вот для гивеча тоже нужно предварительно обжарить отдельно каждый овощь.
    Получается вкусно но маслянисто, а вот зесли вот так вот запечь, а потом уж соединить- то как раз то, что нужно:)

  8. да, и я открыла для себя запекание вместо жаренья пару лет назад.
    Вот для гивеча тоже нужно предварительно обжарить отдельно каждый овощь.
    Получается вкусно но маслянисто, а вот зесли вот так вот запечь, а потом уж соединить- то как раз то, что нужно:)

    1. Аль, я все написала, и со спокойной совестью пошла досыпать. Но все равно, бессонница — штука противная. Я очень рано валюсь с ног, и соответственно очень рано просыпаюсь. Нервы, однако:)

    1. Аль, я все написала, и со спокойной совестью пошла досыпать. Но все равно, бессонница — штука противная. Я очень рано валюсь с ног, и соответственно очень рано просыпаюсь. Нервы, однако:)

  9. отличная мысль с обжариванием на решетке! Возьму на вооружение, вы молодец!

    1. Ага, я сама себя похвалила, как здорово придумала. Но, думаю, что придумано все задолго до нас:) Просто делать так не приходилось, но мне очень понравилось.

  10. отличная мысль с обжариванием на решетке! Возьму на вооружение, вы молодец!

    1. Ага, я сама себя похвалила, как здорово придумала. Но, думаю, что придумано все задолго до нас:) Просто делать так не приходилось, но мне очень понравилось.

  11. Если не любишь кинзу, сделай настоящее пхали — на шпинате. Кинза на любителя, а кориандр семя — это же семя кинзы! И пахнет так же:)

  12. Если не любишь кинзу, сделай настоящее пхали — на шпинате. Кинза на любителя, а кориандр семя — это же семя кинзы! И пахнет так же:)

  13. очень аппетитные фотографии! уж на что я не люблю баклажаны, но прям захотелось попробовать:) вот думаю, может, в аэрогриле сделать? там тоже без масла можно готовить

  14. очень аппетитные фотографии! уж на что я не люблю баклажаны, но прям захотелось попробовать:) вот думаю, может, в аэрогриле сделать? там тоже без масла можно готовить

  15. Я как твой муж — вчера в магазине выбрала самый большой баклажан, правда он был на вес не поштучно — я хочу приготовить рулетики! Твой пост в самый раз!
    У моего мужа в магазине тоже срабатывает мужская логика — ему главное все купить быстро, а что купить — это не так важно. 😉

  16. Я как твой муж — вчера в магазине выбрала самый большой баклажан, правда он был на вес не поштучно — я хочу приготовить рулетики! Твой пост в самый раз!
    У моего мужа в магазине тоже срабатывает мужская логика — ему главное все купить быстро, а что купить — это не так важно. 😉

  17. Ириш, а я всё так запекаю, даже не переворачивая, на икру и она нам безумно нравится — пеку круглый год.А теперь у нас появился тахин и совсем ум отъесть.)))

    1. Танюш, я всегда убеждаюсь, что не возможно ничего придумать нового — все лучшее придумали до нас!:)

  18. Ириш, а я всё так запекаю, даже не переворачивая, на икру и она нам безумно нравится — пеку круглый год.А теперь у нас появился тахин и совсем ум отъесть.)))

    1. Танюш, я всегда убеждаюсь, что не возможно ничего придумать нового — все лучшее придумали до нас!:)

Комментарии закрыты.