Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой


Есть один салат, однажды увидев который в мартовском номере журнале "Еда", и прочитав его рецепт, я решила — немедленно приготовлю. Но все никак не складывалось. То свеклы нет, то сыру козьего Сент-Мор де Турэн, а то и всего вместе. Но салат не выходил из головы, манил красивой картинкой и необычными сочетаниями вкусов. В эти выходные, несмотря на то, что у меня опять не было нужного сыра, я все же решила — здесь и сейчас!
  
Суть этого салата заключается в следующем — в глубокое блюдо выкладывается свекла, сваренная в карамели, и крупные куски сыра. А дополняют их листья салата корн в медовой заправке и наломанные куски грецких орехов. 

На две порции
Ингредиенты
Вареная свекла, нарезанная кубиками, — 1 штука
Мягкий козий сыр — 50 г
Салат корн — 25 г
Орехи грецкие — 4 шт

Для приготовления карамели 
Сахар — 4 ст.ложки
Белый винный уксус — 3 ст. ложки
Вода — 2 ст. ложки
Щепотка соли

Для медовой запраки
Мед — 1 ст. ложка
Бальзамический уксус — 1 ч.ложка
Оливковое масло — 115 мл
Горчица — 1 ч. ложка

Свекла есть свекла, а вот вместо салата корн у меня оказалась смесь салатов рукколы, корна и  лолло-россо, а вместо козьего сыра Сент-Мор де Турэн — банальный сыр с голубой плесенью. Все остальное в точности соответствовало рецепту. Но готовила я салат из 2,5 свеколок, поэтому брала всех продуктов в 2,5 раза больше.

Приготовление карамели.
Сахар всыпать в глубокий сотейник.и поставить на сильный огонь. Помешивая венчиком, довести до состояния жидкой коричневой карамели.
Снять с огня. Добавить винный уксус и две столовые ложки воды. Вернуть на огонь и довести до однородного состояния.
Переложить свеклу в карамель, поставить на огонь и помешивая, полностью покрыть ее карамелью.
Остудить. 

Приготовление медовой заправки.
Взболтать венчиком мед, бальзамический уксус и одну столовую ложку оливкового масла. Добавить чайную ложку горчицы, и взбить венчиком, подливая тоненькой струйкой 100 мл оливкового масла. Слегка посолить.
Заправку приготовила из расчета двух порций, но и этого количества оказалось вполне достаточно.

Сборка салата.
Смешать салат с медовой заправкой. Лучше это делать руками за минуту до подачи на стол. Посыпать сыром.

Добавить кусочки карамелизированной свеклы и орехи.

Впечатления.
Смотреть и удивляться, до чего не похожим на вожделенную картинку получился ваш салат. По всей видимости, на той картинке салат корн ничем не поливали, в противном случае он бы потерял форму и не был бы таким свежим. Кусочки сыра выкладывали пинцетом вдали от багровой свеклы.
Приготовление карамели — сущий ад, потому что она все время сворачивается в нити и никак не хочет растворяться.
Когда будете готовить медовую заправку, имейте терпение, и добавляйте масло медленно, всякий раз тщательно взбивая. Тогда заправка приобретет консистенцию эмульсии.   
Но вкус… Вкус удивительный. Сочетание сыра, сладкой маринованой свеклы и медовой заправки — потрясающее. Орехи оказались совсем не лишними.

Заключение.
Попробовать приготовить этот  салат еще раз, но уже четко уловить разницу между словами "выложить" и "смешать", т.е. раскладывать салат порционно, выкладывая все ингредиенты отдельно друг от друга. И да, попробовать хоть раз в жизни сыр Сент-Мор де Турэн! 
 

44 мысли о “Салат из свеклы с козьим сыром и медовой заправкой”

    1. Это не я, это журнал «Еда». Я лишь все приготовила, но вот красиво подать не получилось. Этому тоже надо учиться:)

    1. Это не я, это журнал «Еда». Я лишь все приготовила, но вот красиво подать не получилось. Этому тоже надо учиться:)

  1. Сыр с голубой плесенью уже по звучанию не может быть банальным)) Плавленный сырок «Дружба»-это да,а «С Голубой Плесенью»-ни в коем случае:)) Делала с карамельными орехами,а не свеклой(карамельной).Меня сразил этот добавочный ингредиент ну просто наповал! Поэтому карамельная свекла-это очень интересно.Подумалось на счет карамели… Не,если один сахар,а потом все добавлять-это сплошное мучение.Думаю,если добавить сахар+воду сразу,а уксус с солью примешать в конце,будет на много лучше.А так, сочетание супер! На 100% уверена,что понравится.Тем более делала его(салата) родственников(то бишь похожие:))

    1. Панимаешь:) (пою песенку)
      Сыр с голубой плесенью мне все таки более понятен, чем этот замечательный Сент-Мор, о котором я даже не слышала:) Что же касается приготовления маринада для свеклы с карамелью, то я право не знаю, но все же мне кажется, что вливать в карамель нужно все одновременно, не давая ей ни на минуту остыть, и все время мешать. Может быть тогда она не успеет кристаллизоваться, а???

      1. Тут и очень правильно нужно по времени смотреть,и то ли мешать,то ли нет…кажется нет,не мешать ее сначала вообще) Что бы без особых трудностей,я всегда добавляю сливочное масло.Да и вообще,капризная штука эта карамель!

        1. Вот и я вспоминаю, Оль, когда делала карамель для татена — там написано — не мешать! А здесь написали помешивать, ну вот и и помешивала, матюгаясь.

  2. Сыр с голубой плесенью уже по звучанию не может быть банальным)) Плавленный сырок «Дружба»-это да,а «С Голубой Плесенью»-ни в коем случае:)) Делала с карамельными орехами,а не свеклой(карамельной).Меня сразил этот добавочный ингредиент ну просто наповал! Поэтому карамельная свекла-это очень интересно.Подумалось на счет карамели… Не,если один сахар,а потом все добавлять-это сплошное мучение.Думаю,если добавить сахар+воду сразу,а уксус с солью примешать в конце,будет на много лучше.А так, сочетание супер! На 100% уверена,что понравится.Тем более делала его(салата) родственников(то бишь похожие:))

    1. Панимаешь:) (пою песенку)
      Сыр с голубой плесенью мне все таки более понятен, чем этот замечательный Сент-Мор, о котором я даже не слышала:) Что же касается приготовления маринада для свеклы с карамелью, то я право не знаю, но все же мне кажется, что вливать в карамель нужно все одновременно, не давая ей ни на минуту остыть, и все время мешать. Может быть тогда она не успеет кристаллизоваться, а???

      1. Тут и очень правильно нужно по времени смотреть,и то ли мешать,то ли нет…кажется нет,не мешать ее сначала вообще) Что бы без особых трудностей,я всегда добавляю сливочное масло.Да и вообще,капризная штука эта карамель!

        1. Вот и я вспоминаю, Оль, когда делала карамель для татена — там написано — не мешать! А здесь написали помешивать, ну вот и и помешивала, матюгаясь.

  3. Очень люблю этот салат, но у нас сейчас со свеклой проблема, часто невкусная попадается…., орешки, правда, больше нравятся кедровые, они как-то легче…

    1. Ты знала??? А я, представляешь, первый раз пробовала. Очень понравилось. А свеклу у нас уже молодую вовсю продают. С попками и хвостиками:)

      1. ну да… только свекла нужна сочная-сладкая(она ведь тут главная)…я только в упрощенном варианте — свеклу режу тонкими пластиками-половинками-четвертинками, руккола, кедровый орех, горгонзола(это мой любимый универсальный сыр, он бывает разных видов)…и мой любимый соус(ол.масло+мед+бальзамико и тп..)

        1. Ой, я тоже оч. люблю горгонзоллу, но забыла про нее. Куплю и повторю этот салат, но сделаю красиво:)

  4. Ты знала??? А я, представляешь, первый раз пробовала. Очень понравилось. А свеклу у нас уже молодую вовсю продают. С попками и хвостиками:)

  5. Ира, у меня слов нет. Вот как такое можно готовить, я бы взбесилась, и сразу:)

    1. А кто говорил, что будет легко?
      И я тоже было взбесилась на этапе карамели, затрахалась на этапе соуса, и обматерилась, когда все это увидела:) Но было очень вкусно!

  6. Ира, у меня слов нет. Вот как такое можно готовить, я бы взбесилась, и сразу:)

    1. А кто говорил, что будет легко?
      И я тоже было взбесилась на этапе карамели, затрахалась на этапе соуса, и обматерилась, когда все это увидела:) Но было очень вкусно!

  7. козий сыр — вещь специфическая. Пахнет козами:}} Так что классический сыр с плесенью даже лучше!

    1. Рит, я один раз ела, но не помю как назывался. Он немного пах, но не ужос, ужос. Значит, считаем, что мне в этот раз хоть в чем то повезло!

      1. мы с дочкой частенько за границей накалываемся: купим сыр с плесенью (а что написано — не понятно), а он пахнет козами… Скармливаем мужу: представляешь, он не чует!

  8. козий сыр — вещь специфическая. Пахнет козами:}} Так что классический сыр с плесенью даже лучше!

    1. Рит, я один раз ела, но не помю как назывался. Он немного пах, но не ужос, ужос. Значит, считаем, что мне в этот раз хоть в чем то повезло!

      1. мы с дочкой частенько за границей накалываемся: купим сыр с плесенью (а что написано — не понятно), а он пахнет козами… Скармливаем мужу: представляешь, он не чует!

  9. Ой, я тоже оч. люблю горгонзоллу, но забыла про нее. Куплю и повторю этот салат, но сделаю красиво:)

  10. Какой роскошный салат!Но с большой натяжкой могу позволить себе либо карамель, либо заправку. Как думаешь, пройдет без карамели или и браться не стоит?

    1. Я думаю, что если замариновать свеклу в той же медовой заправке немного заранее, а потом делать салат, то будет так же вкусно. Вполне можно обойтись и без карамели.

  11. Какой роскошный салат!Но с большой натяжкой могу позволить себе либо карамель, либо заправку. Как думаешь, пройдет без карамели или и браться не стоит?

    1. Я думаю, что если замариновать свеклу в той же медовой заправке немного заранее, а потом делать салат, то будет так же вкусно. Вполне можно обойтись и без карамели.

  12. Ира, что значит «свекла сваренная в карамели»? Они варили ее в карамели или поступали так же, как и ты?
    Не мечтай о сыре. Сыры — дело тонкое. Ты теперь знаешь вкус салата, сядь, закрой глаза и вспомни все свои любимые сыры (кстати, кто это такой «брутальный с плесенью»?) — может один из них идеально впишется во вкус салата. А то будешь лелеять мечту…

    1. Оль, свекла сваренная в карамели — обычную, уже вареную свеклу режут кусочками и варят в карамели.
      Кто это такой «брутальный с плесенью»?) — смешная ты, Олька!:) Не брутальный, а банальный:) Я не помнила, как назывался сыр, но он был из самых дешевых, типа дор блю:)

      1. Сыры — они живые, не банальные. Ты так и обращаешься к Дор Блю «банальный»? О)х, смотри, отомстят тебе сыры.

        1. У нас Дор Блю самый дешевый из сыров с плесенью, поэтому я его назвала банальным по сравнению с более сложными и дорогими сырами.

  13. Ира, что значит «свекла сваренная в карамели»? Они варили ее в карамели или поступали так же, как и ты?
    Не мечтай о сыре. Сыры — дело тонкое. Ты теперь знаешь вкус салата, сядь, закрой глаза и вспомни все свои любимые сыры (кстати, кто это такой «брутальный с плесенью»?) — может один из них идеально впишется во вкус салата. А то будешь лелеять мечту…

    1. Оль, свекла сваренная в карамели — обычную, уже вареную свеклу режут кусочками и варят в карамели.
      Кто это такой «брутальный с плесенью»?) — смешная ты, Олька!:) Не брутальный, а банальный:) Я не помнила, как назывался сыр, но он был из самых дешевых, типа дор блю:)

      1. Сыры — они живые, не банальные. Ты так и обращаешься к Дор Блю «банальный»? О)х, смотри, отомстят тебе сыры.

        1. У нас Дор Блю самый дешевый из сыров с плесенью, поэтому я его назвала банальным по сравнению с более сложными и дорогими сырами.

Комментарии закрыты.