Борщ июльский

Мне кажется, я совершила кулинарное открытие.

Все мы знаем, какие  страсти кипят вокруг рецептов самых распространенных блюд. А всё из-за того, что мы готовим эти блюда в разное время года. Отсюда и различие основных ингредиентов, и, собственно, качество исходных продуктов.
Я предлагаю к названию блюда добавлять месяц. У меня уже есть одно такое с моим фирменным названием — "Димляма в августе".
Или, например, сегодняшний "Борщ июльский". Ведь только в июле я смогла приготовить такой борщ, в который добавила ботву молодой свеклы, головку свежего только родившегося чеснока, тонко порезала маленькие клубеньки свеклы.

И пусть знатоки продолжают спор о том, от чего зависит вкус и красивый цвет у борща. Я то знаю — от месяца его приготовления. И самый красивый борщ будет в августе и(или) сентябре.

48 мыслей о “Борщ июльский”

  1. очень фото реалистичное. Хочется ложку запустить в монитор.

    Ловлю себя на том, что тот кто начинает спорить о единственно правильном борще, не такой уж знаток. Так, чайник начинающий

  2. очень фото реалистичное. Хочется ложку запустить в монитор.

    Ловлю себя на том, что тот кто начинает спорить о единственно правильном борще, не такой уж знаток. Так, чайник начинающий

    1. Вик, мне кажется, что это ты мне советовала класть картошку? В любом случае, я теперь в борщ всякий раз кладу картошку, а две растираю в пюре. И еще сало с чесноком. И зелень с грядки:)

        1. Ну вот, спасибо тебе. Мне очень нравится. И почему я раньше сопротивлялась?

    1. Вик, мне кажется, что это ты мне советовала класть картошку? В любом случае, я теперь в борщ всякий раз кладу картошку, а две растираю в пюре. И еще сало с чесноком. И зелень с грядки:)

        1. Ну вот, спасибо тебе. Мне очень нравится. И почему я раньше сопротивлялась?

  3. Хочу харчо борща!!
    Вот все есть дома — а свеклы нет!

      1. ботвы тоже нет — потушил бы, потом с жареным луком смешал, залил яйцом и с мацони!!

  4. Хочу харчо борща!!
    Вот все есть дома — а свеклы нет!

      1. ботвы тоже нет — потушил бы, потом с жареным луком смешал, залил яйцом и с мацони!!

  5. А свеклы ж полно на рынках… я видела и молодую и старую!
    Интересно, Ирина, в какой посуде Вы подает борщ…
    :))

    1. Я тоже купила на рынке 2 свеклы молодых. А у меня на грядке еще совсем маленькая. Но суть такова — это еще не август, когда в СВОЕМ огороде все поспело, и из этого всего сварить борщ — не дождусь!

    2. В посуде — разной, под настроение.
      Иногда в глубоких на 0,5 литра пиалах, иногда в европейских тарелках, а иногда в супнице:)

  6. А свеклы ж полно на рынках… я видела и молодую и старую!
    Интересно, Ирина, в какой посуде Вы подает борщ…
    :))

    1. Я тоже купила на рынке 2 свеклы молодых. А у меня на грядке еще совсем маленькая. Но суть такова — это еще не август, когда в СВОЕМ огороде все поспело, и из этого всего сварить борщ — не дождусь!

    2. В посуде — разной, под настроение.
      Иногда в глубоких на 0,5 литра пиалах, иногда в европейских тарелках, а иногда в супнице:)

  7. Да, сколько хозяек — столько и борщей, Ириш))) Очень красивый у тебя в этом месяце получился)))

    1. Спасибо. В августе будет еще красивей — свои помидоры поспеют, свекла вырастет настоящая:) Вот тогда будет цвет настоящий:)

  8. Да, сколько хозяек — столько и борщей, Ириш))) Очень красивый у тебя в этом месяце получился)))

    1. Спасибо. В августе будет еще красивей — свои помидоры поспеют, свекла вырастет настоящая:) Вот тогда будет цвет настоящий:)

  9. А для меня как-то исторически борщ зимнее блюдо, согревающее. летом такого сытного и горячего не хочется. Летом наоборот все время хочется мяса — шашлык, барбекю и т. п.

  10. А для меня как-то исторически борщ зимнее блюдо, согревающее. летом такого сытного и горячего не хочется. Летом наоборот все время хочется мяса — шашлык, барбекю и т. п.

  11. борщ

    чертовки аппетитная картинка! ето шо специальные овальные тарелки для борща? ой, хочу хочу из такой тарелки борщика похлебать…

    ира, а ты попробуй приурочивать блюда к известным датам, ну там:

    борщ взятия бастилии, первоапрельский борщ (сильно пересоленный)или там юбилейный (етот так ваабще много раз в году)

    :)))

    1. Re: борщ

      Не, тарелка круглая. Это просто ракурс такой:)
      А вот борщ взятия бастилии — это пять!:)

      1. пять

        не, ну стока я не сьем! хотя…твоего борщика, да есчё из такого ракурса…:)

        пы.сы: бывает, шо » наказываю » тёщу 3-я тарелочками борща :))))

  12. борщ

    чертовки аппетитная картинка! ето шо специальные овальные тарелки для борща? ой, хочу хочу из такой тарелки борщика похлебать…

    ира, а ты попробуй приурочивать блюда к известным датам, ну там:

    борщ взятия бастилии, первоапрельский борщ (сильно пересоленный)или там юбилейный (етот так ваабще много раз в году)

    :)))

    1. Re: борщ

      Не, тарелка круглая. Это просто ракурс такой:)
      А вот борщ взятия бастилии — это пять!:)

      1. пять

        не, ну стока я не сьем! хотя…твоего борщика, да есчё из такого ракурса…:)

        пы.сы: бывает, шо » наказываю » тёщу 3-я тарелочками борща :))))

  13. Права, ох, права, подруга. И от куска мяса борщ зависит, страшно зависит. И от капусты. От всего зависит, даже от настроения.

    1. Но, согласись, от времени года — очень сильная зависимость. Я бы даже сказала — основополагающая. Ведь какие ранней весной овощи — вялые, залежалые, сок из них ушел. А вот осенью, когда все в огороде поспело — только тогда получается необыкновенно вкусно:)

  14. Права, ох, права, подруга. И от куска мяса борщ зависит, страшно зависит. И от капусты. От всего зависит, даже от настроения.

    1. Но, согласись, от времени года — очень сильная зависимость. Я бы даже сказала — основополагающая. Ведь какие ранней весной овощи — вялые, залежалые, сок из них ушел. А вот осенью, когда все в огороде поспело — только тогда получается необыкновенно вкусно:)

Комментарии закрыты.