Июньский борщ

Борщ в июне_DSC_3425

Июнь скоро закончится, а я еще не варила свой традиционный июньский борщ.

Июньский — потому что именно в июне можно, наконец, вытащить из грядки свеклу с молодой ботвой, сорвать с куста лопатки зеленого горошка, нарезать зелени укропа, петрушки, кинзы, душицы, сельдерея, вытащить стрелки молодого чеснока.

Пионы_DSC_3156

Головки свеклы у меня еще маленькие, поэтому придется добавить на пятилитровую кастрюлю три небольшие свеклы.

Борщ в июне_DSC_3399

Нарезать половину небольшого кочана молодой капусты тоненькими полосками.

Борщ в июне_DSC_3401

Нарезать соломкой две небольшие моркови и головку свежего молодого, истекающего млечным соком, репчатого лука.
Один зеленый перец.

Борщ в июне_DSC_3403

Жесткие стебли ботвы нужно отрезать.

Борщ в июне_DSC_3404

Зато вся зеленая ботва идет в дело.

Борщ в июне_DSC_3410

Помидоры пока из морозильника, но, поверьте, уже скоро будут и настоящие помидоры.

Зелень и зеленый горошек прямо с нежными стучками.

Зимой, пытаясь раскрыть ароматы старого лука и моркови, я обжариваю их на сковороде; старую свеклу мне нужно сначала обжарить, а потом тушить; ко всему тушеному я добавляю жесткую капусту, томатную пасту и продолжаю тушить, находя в этом глубокий сакраментальный смысл.

Июньский борщ не требует такой философии. Я безо всяких раздумий тушения добавляю нарезанные овощи (кроме капусты и зелени) и  пару столовых ложек томатной пасты в крепкий бульон.
Варю 15 минут, и затем опускаю капусту и зелень. Еще 15 минут, и борщ готов.

Борщ в июне_DSC_3415

Пока борщ настаивается, можно нарезать свежей зелени.

Борщ в июне_DSC_3420

Кажется, что даже сметана будет лишней. Впрочем, это дело вкуса.

Борщ в июне_DSC_3423

— Ты добавляла сахар? — спросил меня муж.
— Нет, просто в июне все овощи сладкие, — улыбнулась ему в ответ я.  — Приятного аппетита!