Гололед, снегопад, засор

Гололед, снегопад, засор канализационной трубы и прочие мелкие и крупные неприятности продолжаются уже третий день.
Фоток не будет, уж больно тема неприглядная.

С гололедом и ледяным дождем, застывшим плотной коркой на дорожках и машинах, мы справились достаточно быстро с помощью лома и лопаты. Я в прошлом году вот в такую погоду сломала руку и ногу, поэтому, наученная горьким опытом, хожу, держась за забор. Собаки тоже не сразу научились бегать по льду; ноги разъезжаются.

Со снегопадом будем бороться по мере поступления.

А вот засор канализационной трубы привел нас в полный шок.

Засор случается уже не первый раз, но исправить мы ничего не можем без кардинального разгрома участка.
Канализационная труба длиной метров сорок залегает в земле на глубине около 1,5 метров. Ее заложили при строительстве дома 30 лет назад, а уже потом, поверх нее, были построены автомобильная забетонированная стоянка, забор, беседка с каменным полом, посажены деревья. Поэтому добраться до трубы можно только при условии полного разрушения всей инфраструктуры.
Прежде чем устранять засор, нужно вычерпать всю воду из промежуточного колодца. Позавчера вечером муж уже вычерпал 30 ведер, пришел никакой. Утром у него поднялось давление, но деваться некуда — .нужно идти вычерпывать воду, скопившуюся за ночь. Он, согнутый в три погибели, черпает воду, а я ее отношу в палисадник. И так еще 20 ведер.
Теперь для прочистки трубы муж берет армированный жесткий пластиковый шланг, ложится к колодцу на землю, и пытается протолкнуть шланг. Но шланг проходит всего метров 5 и упирается в препятствие. Это может быть просто засор, но, что более вероятно, могла просесть земля и разойтись трубы (а они состыкованы из труб длиной по 3 — 4 метра), и тогда точно придется вскрывать асфальт и копать грунт.

Позвонили местным знакомым умельцам, и они сразу пришли на помощь. Посовещались, решили, что если это все же засор, то надо еще раз попробовать его пробить. Для этого нужно съездить к ним домой на машине за металлическим троссом, который длиной 50 метров и весом около 85 кг. И вот после обеда трое мужиков, поочередно лежа на ледяной земле, под снегом и ледяным дождем, пытаются пропихнуть тяжеленный тросс в канализационную трубу. А мужикам лет не мало, самому молодому около 60, а моему 72. И у всех радикулит, давление. К семи вечера, пробив почти всю трубу (осталось метров 5) они разошлись по домам совершенно без сил. На них было страшно смотреть, они были как взмыленные лошади! У мужа пульс под 100.

Все это время я была на хозйстве и параллельно изучала вопрос с септиком. Запросила несколько фирм, получила предложения, сметы.
Все колеблется около 110 тысяч, срок монтажа 1 — 2 дня.
Предложения есть на Топас 5 ПР Стандарт, Bio Deka 5-П 800 Стандарт, Альфа Лос ПР Стандарт, Лоск 0,8 Н Стандарт.
Евролос Про ценник тоже около 110 тыщщ.

Сегодня утром мой несчастный муж опять пойдет добивать трубу, а у меня к вам вопрос:

У вас есть опыт жизни с септиками? Это удобно? Что с ним происходит при отключении электричества? Можно ли в туалет бросать туалетную бумагу? Как часто нужно его обслуживать?

Нашла полезную статью
Евролос БИО или Топас: какой септик лучше?

https://3agorod.ru/s/evrolos-bio-ili-topas-kakoy-septik-luchshe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.