Архив рубрики: Дом

Мясо в духовке

В декабре прошлого года я стояла перед мучительным выбором — какую покупать новую духовку взамен вышедшей из строя Kuppersbusch.
Мне хотелось, чтобы она была не очень дорогая, но при этом многофункциональная.
В результате я выбрала духовку ASKO, о чем за это время ни разу не пожалела. Духовка исключительно удобна. Больше всего вопросов было к функции пара, и никто тогда толком не мог мне объяснить, как она работает. Зато теперь я понимаю, насколько это удобно. Также, одной из очень полезных функций в этой духовке является электронный щуп, позволяющий контролировать температуру внутри куска мяса.
Поэтому, когда мне нужно пожарить куски мяса толщиной 3 см, я не задумываюсь над тем, как их готовить. Различаться они будут только степенью прожарки в сердцевине куска. Температура стейка в зависимости от степени прожарки следующая: 50°C – Rare, 55°C – Medium Rare, 60°C – Medium, 65°C – Medium Well, 70°C – Well Done. Мои любимые степени — Medium Well или Medium. Более жирные стейки принято готовить дольше, а постные – наоборот, рекомендуется «недожаривать».
Или вот такая таблица
http://primebeef.ru/blog/termometr-dlya-myasa/
Читать далее Мясо в духовке

Елочка, гори!

Вот теперь к встрече Нового Года мы готовы.
А то какой же НГ без елки!
Пока я готовила холодец, уже почти выздоровевший муж притащил со второго этажа новогодний мешок с Дедом Морозом и елкой.

Читать далее Елочка, гори!

Морковь по-корейски

Купила на рынке новый гаджет, а заодно и опробовала рецепт корейской моркови.
Гаджет полезный, а морковь получилась не совсем такая, как продают на рынке. Но тоже очень вкусная.
Читать далее Морковь по-корейски

Я русский бы выучил только за то,

чтобы каждое утро читать Сергея Синельникова esmarhov_ss , восхищаться знаниями, талантом рассказчика, великолепным современным слогом, и непременно потрясающим описанием кулинарных традиций и блюд.

Сергей Маркович, спасибо за Ваш труд.

Из Википедии.

Книга «Кухня России. Региональная и современная», выпущенной издательством Черновик в 2015 года на русском и английском языках для русского Дома для международной выставки «Экспо» в Милане, посвященной проблемам питания. 29 мая 2016 года на международной 21 ежегодной ярмарке кулинарных книг Gourmand World Cookbook Awards в Китае эта книга получила главный приз, была названа лучшей книгой мира 2015 года и занесена в Зал Славы выставки — самая престижная награда ярмарки. За предыдущие 20 лет конкурса в этой номинации оказались всего 15 книг.

Один осенний день

Вчера был ударный уборочно-заготовительный день.

Но чтобы освободить себя для огородных работ, я с раннего утра вымыла таз яблок, сварила на завтрак пшенную кашу с тыквой, поставила вариться бульон из петуха, подготовила овощи для тушения кролика, который вот уже второй день мариновался в вине в холодильнике, и поставила в духовку шарлотку.
Приготовила завтрак собакам.
Когда все поели, приготовила деду домашнюю работу. Еще с вечера промыла зеленую часть порея, дала ему за ночь подсохнуть, а утром принесла таз с пореем деду в комнату, чтобы он смотрел телевизор с пользой для дела его нарезал для сушки.

После завтрака оделись почти по-зимнему, и пошли в огород.

Читать далее Один осенний день

Закрома Родины 2019

Последний день сентября.
Пора спуститься в подвал и посмотреть на наши заготовки.
Снимала на телефон со вспышкой, в подвале темно, поэтому цвета сильно искажены. Простите.

Читать далее Закрома Родины 2019

Грушевая пицца

Тут такая история получилась.
Вчера у мужа кончился пирог к чаю, и я ему пообещала испечь новый, теперь с грушами. Он ушел косить газон, а мне вдруг нестерпимо захотелось пиццу.

Не прошло и 8 лет, как я решила приготовить тесто для пиццы по рецепту из моей ХП. Сверила его со своим любимым, по которому всегда делаю тесто. Оказалось, что различия есть. Но, все равно, решила попробовать.
Запустила ХП  и про грушевый пирог забыла. К тому моменту, когда тесто уже было готово и расстаивалось на столе, вернулся муж. Увидел тесто, решил, что грушевый пирог через полчаса будет готов, обрадовался, чайник поставил. А я лихорадочно стала соображать, что же мне делать.

И я решила приготовить простейший пирог с грушами на тесте из пиццы. Читать далее Грушевая пицца

В гостях у сказки

Мы вчера были в гостях у сказки.
Точнее, подруга Ленка позвала меня в гости на дачу.
— Ты же у меня никогда не была, приезжай! Да и ехать вам всего 30 км.
Я очень хотела поехать, но боялась, что муж начнет капризничать. Но он сразу согласился, и в субботу к 2 часам дня мы поехали в гости к Ленке и Сереже на обед.
Я зарядила фотоаппарат, понимая, что мне будет что снимать.
Жара стояла адская.  Хотелось лечь в воду и не шевелиться.
Проезжая по мосту через водохранилище, я достала фотоаппарат, но он не включился. Карта памяти осталась в компьютере. Я ужасно расстроилась.
Пришлось все снимать на телефон.
На мосту образовалась пробка из машин, желающих припарковаться поближе к пляжу.

Читать далее В гостях у сказки

Печенье Brutti ma Buon

Brutti ma Buon

В холодильнике состарилась очередная порция белков.
Муж просил испечь миндальные печенья, а я думала про макаронс. Но у меня, как назло, кончилась миндальная мука.
Пошла гуглить — что еще можно приготовить из 5 белков.
Павлову знаю, но хотелось что нибудь новое.

Вначале повторила теорию.
Энди шеф
Какие виды меренги бывают:
Французская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Взбиваем в чаше миксера.

Итальянская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Вода — 100 г
Варим сироп до 121° С.   Далее вводим его во взбиваемые белки.

Швейцарская
Белок — 100 г
Сахар — 200 г
Нагреваем сахар и белки на водяной бане до 50-75° С. Взбиваем в чаше миксера.

Нагуглила!
У Вики vitoria в журнале.
У нее, кстати, сегодня День Рождения. От всей души поздравляю.

Это печенье готовится по типу швейцарской меренги.
Печенье Brutti ma Buon
vitoria.livejournal.com/279103.html

Читать далее Печенье Brutti ma Buon

Вторая неделя в Москве

Во первых строках спешу сообщить, что я жива, и у меня относительно все в порядке. А то друзья уже начали писать мне тревожные письма с вопросами — Ирка, ты там как?
А что — как? Я отлично!
Пошла уже вторая неделя моего временного переселения в московскую квартиру, я вполне здесь освоилась и, надо честно признаться, получаю от жизни большое удовольствие.
Читать далее Вторая неделя в Москве

Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Тесто в хлебопечке

Недавно я для гостей пекла пирожки с капустой в своей новой духовке с паром. Это было очередное ее испытание.
Тесто для пирожков уже в который раз готовила по рецепту Люды mariana-aga.livejournal.com.
К сожалению, в настоящее время журнал Люды удален, поэтому даю ссылку на свою старую запись, где рецепт сохранен полностью.
Кстати, там сохранениы и очень ценные замечания и комментарии Люды.

Я часто слышу такую фразу — я не дружу с дрожжевым тестом.
Этот рецепт как раз для тех, у кого по по каким-то причинам не получаются пирожки из дрожжевого теста.
Если у вас есть хлебопечка, то считайте, что проблема решена.
Пирожки у вас получатся лучше, чем у самого крутого профессионала.

Читать далее Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Испытание паром

Говядина су вид

Продолжаю испытывать новую духовку.
Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа «Су вид».  Чего я только не думала, о чем только не мечтала.
Может быть программа настроена таким образом, что достаточно будет только  задать толщину куска и желаемую степень готовности, а она автоматически выставит время приготовления и температуру?

Читать далее Испытание паром

Украинская паляница в новой духовке

Украинская Паляница

Это конечно не идеальный вариант.
Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1497390213739926&id=832206316924989
Дмитрий любезно делится своими знаниями, и помогает нам воплотить в жизнь новые чудесные хлеба, за что ему низкий поклон.

Можно было бы ограничиться финальной картинкой и сказать, как я довольна, но я хочу продолжить вас знакомить с моей новой духовкой.

Читать далее Украинская паляница в новой духовке

Продолжение испытаний духовки

У нас настоящая зима и красотищща.
Но, вместо того, чтобы гулять с Ляльками и наслаждаться прекрасной зимней погодой, я два дня занималась испытаниями новой духовки, которая вынесла весь мой мозг.
Вот представьте, я сижу напротив духовки (благо она имеет защитных три стекла, и рядом с ней нет горячего воздуха), наблюдаю за процессом и изучаю настройки программ.
А их тут заложено аж 160 штук.
Но вы ведь знаете, что чем больше выбор, тем хуже.
Если раньше я, не задумываясь, выставляла  режим и температуру, то теперь у меня  огромное количество вариантов.
С конвекцией — без конвекции, с паром — без пара, с какой интенсивностью пара, с какой стороны будет нагрев, и т.д.  Я уже не говорю о заложенных автоматических программах.
Конечно, я об этом мечтала, но не думала, что мне так будет сложно выбрать нужный режим приготовления.  Тем более, что я пока еще не знаю конечный результат.
Читать далее Продолжение испытаний духовки