Тесто на опаре для пирожков в хлебопечке

Тесто в хлебопечке

Недавно я для гостей пекла пирожки с капустой в своей новой духовке с паром. Это было очередное ее испытание.
Тесто для пирожков уже в который раз готовила по рецепту Люды mariana-aga.livejournal.com.
К сожалению, в настоящее время журнал Люды удален, поэтому даю ссылку на свою старую запись, где рецепт сохранен полностью.
Кстати, там сохранениы и очень ценные замечания и комментарии Люды.

Я часто слышу такую фразу — я не дружу с дрожжевым тестом.
Этот рецепт как раз для тех, у кого по по каким-то причинам не получаются пирожки из дрожжевого теста.
Если у вас есть хлебопечка, то считайте, что проблема решена.
Пирожки у вас получатся лучше, чем у самого крутого профессионала.

Обратите внимание, что и опара, и само тесто готовится в хлебопечке (далее ХП), что на мой взгляд очень удобно. Но там есть одна особенность: прежде, чем замешивать тесто, готовую опару нужно охладить в течение примерно 40 мин в холодильнике до температуры минимум 16 град.
Готовое тесто, прежде чем начать лепить из него пирожки, также нужно охладить на столе в течение нескольких минут, пока оно не остынет после ХП с 33 град до температуры 25 — 26 град.
Все дело в том, что горячее тесто нельзя ни месить, ни лепить; оно слабое и липкое. Зато после охлаждения из него прекрасно лепятся пирожки.

Что касается новой духовки.
Выпечка в режиме «духовка верхний и нижний нагрев» с паром при 230 град ничуть не уступает самой дорогой профессиональной печи.

Тесто в хлебопечке

Пирожки получаются румяные, воздушные и необыкновенно вкусные.

Тесто в хлебопечке

Тесто в хлебопечке

Это тесто конечно можно готовить и без хлебопечки, но тогда сложнее обеспечить режим длительного замеса опары и теста при температуре 30 град. Впрочем, с помощью современных миксеров и батареи все получается в лучшем виде.
Без ХП я их готовила ЗДЕСЬ.

Тесто в хлебопечке