Архив рубрики: Кухня

Испытание паром

Говядина су вид

Продолжаю испытывать новую духовку.
Мне просто не давала покоя заявленная маркетологами авоматическая программа «Су вид».  Чего я только не думала, о чем только не мечтала.
Может быть программа настроена таким образом, что достаточно будет только  задать толщину куска и желаемую степень готовности, а она автоматически выставит время приготовления и температуру?

Читать далее Испытание паром

Украинская паляница в новой духовке

Украинская Паляница

Это конечно не идеальный вариант.
Идеальный у Дмитрия Нестерова здесь:
https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1497390213739926&id=832206316924989
Дмитрий любезно делится своими знаниями, и помогает нам воплотить в жизнь новые чудесные хлеба, за что ему низкий поклон.

Можно было бы ограничиться финальной картинкой и сказать, как я довольна, но я хочу продолжить вас знакомить с моей новой духовкой.

Читать далее Украинская паляница в новой духовке

Продолжение испытаний духовки

У нас настоящая зима и красотищща.
Но, вместо того, чтобы гулять с Ляльками и наслаждаться прекрасной зимней погодой, я два дня занималась испытаниями новой духовки, которая вынесла весь мой мозг.
Вот представьте, я сижу напротив духовки (благо она имеет защитных три стекла, и рядом с ней нет горячего воздуха), наблюдаю за процессом и изучаю настройки программ.
А их тут заложено аж 160 штук.
Но вы ведь знаете, что чем больше выбор, тем хуже.
Если раньше я, не задумываясь, выставляла  режим и температуру, то теперь у меня  огромное количество вариантов.
С конвекцией — без конвекции, с паром — без пара, с какой интенсивностью пара, с какой стороны будет нагрев, и т.д.  Я уже не говорю о заложенных автоматических программах.
Конечно, я об этом мечтала, но не думала, что мне так будет сложно выбрать нужный режим приготовления.  Тем более, что я пока еще не знаю конечный результат.
Читать далее Продолжение испытаний духовки

Французская булка на ЖД

Сразу скажу, что французскую булку я пекла много раз на прессованных дрожжах по другому рецепту (от Михаила), и все меня устраивало.

В этот раз мне нужно было испытать новую плиту, новую закваску, и рецепт оказался хотя вроде и знакомый, но тоже другой.
Все новости наложилоись друг на друга, и теперь мне не просто понять свои косяки. Хотя что-то из ответов уже лежит на поверхности.
Этот пост не столько о хлебе, сколько о тех новшевствах, которые произошли за неделю на моей кухне.

Читать далее Французская булка на ЖД

Про жизнь

Вы, наверное, обратили внимание, что я сейчас очень мало пишу, и еще меньше комментирую.
У меня тут скопилась куча мелких и крупных неприятностей, которые приходится решать по мере поступления.

Читать далее Про жизнь

Стерлядь

Стерлядь

Всю неделю стоит такая прекрасная погода, что осенью назвать ее язык не поворачивается. Ночью тепло, днем на солнце даже жарко. Одним словом, бабье лето в самом разгаре.
Но даже бабье лето уже кончается, а мы так ничего и не закоптили!
Пустая беседка скучает по шумному застолью, вино в погребе остыло, закуски в закромах разложены по полочкам. Самое время идти коптить рыбу. Читать далее Стерлядь

Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

Соковыжималка или соковарка?
Ответ на этот вопрос, как может показаться на первый взгляд, не вполне очевиден.
В период массового созревания яблок у любого хозяина сада встает вопрос — что делать с этим огромным урожаем?
Шарлотки, мармелады, пастила и прочие мелкие шалости не спасают. Тут все средства хороши, начиная от приглашения друзей на машинах, заканчивая перегонкой.
Читать далее Соковыжималка или соковарка? Назад в СССР

У нас все получится!

Все получилось. И мир, и труд, и май.
Вы, наверное, думаете, что я эти два дня сажала рассаду помидоров и перцев в теплицу, но это не так. Помидоры до сих пор стоят в мансарде, а теплица еще вчера пребывала в полной разрухе. У меня, конечно, и других забот было полно, но время идет, а дело очень медленно движется. Муж то ползает на карачках, вырезая на земле окна из поликарбоната, то висит на стремянке на палящем солнце под куполом. Вчера вечером он  заделал все большие разбитые стекла, сделал по центру большую дверь, и сегодня я уже могу приступать к посадкам.

Я эти два дня и две ночи готовилась и, наконец, провела собрание Правления СНТ. Теперь предстоит провести Общее Собрание, которое наметили на 19 мая.

Ко мне приехала подруга, и я для нее готовлю всякие нехитрые угощения.

Читать далее У нас все получится!

Bontel, flambé и Сream brulee

Bontel, flambé и Сream brulee

Я уже давно хотела приготовить стейки фламбе, когда в сковороду к обжаренному мясу вливается и поджигается алкоголь, но все никак не решалась.  Мне казалось, что использовать открытый огонь, особенно в деревянном доме, очень небезопасно.
Я мечтала приготовить свой любимый десерт крем-брюле, и для этого специально купила газовую горелку, но, зная свою криворукость, и из-за опасений устроить в доме пожар, горелка так и стояла без дела.

И только совсем недавно моим страхам пришел конец.
Я познакомилась с продукцией компании Bontel, меня снабдили всеми необходимыми современными средствами пожаротушения, и я, наконец, решилась.
Но я не просто так боялась, у моих страхов были веские основания.

Bontel, flambé и Сream brulee

Тема такая страшная.
Огонь.
Давно думала рассказать вам, но всякий раз меня что-то удерживало.

Мы горели два раза.
Читать далее Bontel, flambé и Сream brulee

Он может все!

Плита Teka

Этот рассказ посвящается не жареной курице, и даже не новой индукционной варочной панели, а моему мужу, у которого золотые руки, а за плечами растут крылья!

Утром он вытащил духовку, снял старую плиту, взял в руки рулетку, еще раз измерил длину и ширину старого отверстия под плитой, сравнил с новой и сказал — надо пилить 8 см!

Читать далее Он может все!

Белая полоса. Жизнь налаживается

Лимонное печенье

Так ведь и должно было случиться, что на смену черной полосе придет белая.
Я бы даже сказала — белоснежная!
Катя написала рецепт Лимонного печенья и чудесную историю про гномиков ниссе, а я сразу поняла, что мне нужно немедленно приниматься за дело, и что именно эти печеньки должны все исправить в моей жизни.
Рецепт настолько простой, что мне даже своего слова вставить некуда, поэтому привожу его здесь полностью.

Читать далее Белая полоса. Жизнь налаживается

Про плиту, динамик и про снег

Прошло уже больше недели, как я живу без электрической плиты.  Готовлю на газовой, в духовке, двух мультиварках, микроволновке.
А вот новую плиту мне до сих пор не привезли!
Сначала обещали доставить в четверг. Ради этого я перенесла свой рабочий день со среды на четверг, чтобы два раза не ездить в Москву. Но утром, когда я уже приехала на работу, мне позвонили, извинились, и сказали что привезут завтра.
— Нет, это не возможно! Завтра еще раз я в Москву не поеду! Везите в Рузу!
Читать далее Про плиту, динамик и про снег

А у нас во дворе

Снег

Два дня шел мокрый снег. Мы его постепенно сгребали с дорожек и разбрасывали, но меньше его не становилось.
А вчера ночью на крыше задрожало, загудело и с грохотом шмякнулось о земь — то сполз сугроб со ската крыши прямо на дорожку, которую мы два дня чистили.

Утром меня ждал неприятный сюрприз.
Читать далее А у нас во дворе

Старая вафельница. Она не втыкалась

Мне очень захотелось испечь вафли.
Последний раз я это делала в 2010 году, и тогда очень подробно все рассказала.
В подвале муж с трудом отыскал вафельницу, я ее отмыла, вспомнила рецепт и приступила к приготовлению теста.

Читать далее Старая вафельница. Она не втыкалась

Выдыхай, бобер!

О потерях.

***
Японский нож.
Это был мой самый любимый керамический нож, привезенный мне в подарок из Японии. Он резал все так тонко, особенно удобно им было резать капусту на тончайшие полоски. Он не прилипал к картошке, удобно сидел в руке и был совершенно невесомый. Он ни разу не затачивался, и оставался острый как бритва.
Но в один день я его уронила, и у него откололся краешек.
А потом еще как-то ковырнула, и он откололся прямо посередине.
Им до сих пор можно что-то резать, хотя бывает и неудобно.
Я долго пыталась найти точно такой же, но все никак —  или не находила, или не складывалось.
Позавчера муж затеял квасить капусту, себе заточил самый тонкий нож, а мне вручил терку для моркови. И опять я пожалела свой шеф-нож, уж он бы резал капусту точайшими полосачками.
Читать далее Выдыхай, бобер!