Молочный хлеб (Hokkaido Milk Loaf) 

Молочный хлеб Хоккайдо

«Похож на сдобный кулич», — сказал папа. «На субботнюю халу», — сказала мама. «На бриоши, но намного вкуснее», — сказала дочь.
Эта цитата взята из журнала Лары i-lara, где я прочитала о японском молочном хлебе Хоккайдо. 
Сам рецепт из книги Ивонн Чен «65C Bread Doctor»
Я даже не буду пытаться вам рассказывать, что это за хлеб, потому что лучше Лары объяснить все равно не смогу.  Но когда вы прочитаете,  то поймете, почему с 2011 года ( а именно тогда была сделана запись) я хотела испечь этот хлеб, и помнила об этом хлебе до сих пор, пока сама не попробовала испечь.


Почти весь текст далее скопирован из журнала Лары.

Заварка
50 г хлебной муки
250 мл воды (или половину воды заменить молоком)

Перемешайте венчиком и поставьте кастрюлю на средне-низкий огонь. Помешивайте до тех пор, пока смесь не станет гуще. Когда начнут образовываться бороздки и то тут, то там станут видимы островки кастрюльного дна, пора снимать с огня.

Похоже на кисель, на клейстер.

Молочный хлеб

Переложите его в небольшую емкость, накройте пищевой пленкой и  дайте остыть при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на несколько часов (можно на ночь).

Молочный хлеб

Рецепт хлеба рассчитан на две буханки в форме величиной 20 х 10 х 10,5 см.

Ингредиенты:
(на 2 буханки)
540 г хлебной муки
86 г сахара
8 г соли
9 г сухого молока*
11 г сухих растворимых (instant) дрожжей (у меня 33 г свежих прессованных)
86 г яиц, взбитых вилкой
59 г сливок для взбивания
54 г молока
184 г заварки
49 г несоленого сливочного масла комнатной температуры (мягкого)

Для смазывания:
яйцо, взбитое вилкой, или желток, растертый с небольшим количеством воды

Тесто

Тесто можно замешивать в хлебопечке. Закладываете вначале все жидкие компоненты (кроме масла), затем все сухие.
Дрожжи добавляются в последнюю очередь.

Выбираете программу «Тесто», расчитанную на 1,5 часа. Когда все компоненты объединятся и образуется тесто, добавьте масло.
После того как программа закончится, и тесто подойдет, с ним будем работать вручную.

Молочный хлеб

Если у вас нет ХП, то тесто можно замесить с помощью миксера, или вручную. Как это сделать вы можете прочитать у Лары.

 

Молочный хлеб

Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой, обомните и разделите на три равные части (если собираетесь печь 2 буханки, разделите вначале на две равные части, а затем каждую часть – на три).

Молочный хлеб

Каждую часть скатайте в шарик, накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть при комнатной температуре 15 минут.

Молочный хлеб

Формовка
Каждый шарик раскатайте в овал.
Одну треть овала загните внутрь и прижмите.
Затем другую треть теста загните по направлению к центру и прижмите.
Переверните заготовку швом вниз. Скалкой раскатайте ее в прямоугольник длиной примерно 30 см.
Снова переверните и сверните с короткого края внутрь в виде рулетика.

Получается пухлый цилиндрик.
Точно так же формуем оставшиеся шарики теста.

Молочный хлеб

В форму, смазанную маслом, положите три цилиндра.

Молочный хлеб

Накройте пищевой пленкой и дайте подойти вторично, пока объем не увеличится вдвое (примерно 1 час при комнатной температуре).
За 15 минут до начала выпечки нагрейте духовку до 180 градусов.

Молочный хлеб

Аккуратно кисточкой смажьте хлеб взбитым яйцом или желтком, растертым с 1 стол. л. молока.
Выпекайте 30-35 минут, до золотисто-коричневой корочки.

Молочный хлеб

Испеченный хлеб подержите в форме минут пять, затем извлеките из формы на решетку и полностью остудите на решетке.

Молочный хлеб

Теплый хлеб будет сминаться, поэтому лучше его не беспокоить.
Зато потом, за терпение, вы будете полностью вознаграждены.
Это конечно не хлеб к борщу. Это сладкая воздушная, слоистая булочка, которую можно намазать мягким маслом, или есть с пенками от клубничного варенья, и запивать душистым чаем.
Это восторг!

Молочный хлеб

Лара, спасибо!