Ира, а как ты варишь то самое варенье, которое ты мне в прошлый раз давала? — спрашивает меня подружка.
Тут Ира и призадумалась.
Во-первых, Ира забыла, какое она давала варенье.
Во-вторых, Ира попробовала найти рецепт в своем журнале, но так и не нашла. Неужели за 10 лет она так и не удосужилась написать рецепт клубничного варенья? Вот странно.
В-третьих, Ира попыталась порыться в папке «Рецепты. Домашние заготовки. Клубника». Рецептов там было очень много, но вот какой их них «тот самый», Ира так и не вспомнила.
А тут и своя клубника поспела, и набрала Ира 1,2 кг клубники, и решила сварить варенье.
И поскольку памяти у Иры совсем не стало, то решила она все сфотографирвать и записать.
Итак, промыла клубнику вместе с чашелистиками.
Дала стечь воде.
Почистила. Не резала.
Взвесила. Получилось 1,35 кг.
Всыпала 900 гр сахара из расчета
на 1 кг ягод 650 — 700 гр сахара.
Влила сок 1 лимона.
Встряхнула, прикрыла пленкой и оставила на 12 часов.
Утро следующего дня.
Перелила клубнику с соком в медный таз.
Важно!
Таз должен быть широкий, и ягода должна лежать в один слой, поэтому варить нужно маленькими партиями.
Довела до кипения, сняла пену, прварила 5 минут и сняла с огня.
Вечером, через 12 часов.
Повторила как утром.
Утром следующего дня.
Довела до кипения, сняла пенку и варила примерно 20 минут, пока сироп не загустеет.
Разложила по стерилизованным банкам и закрутила крышками.
Перевернула банки на крышку, укрыла одеялом и оставила до следующего утра остывать.
Из этого количества получается 2 политровые банки густого варенья с целыми ягодками.
P. S. И все равно мы называем его клубничным! Что бы нам не говорили умные садоводы.