— А ты знаешь, что у нас нет ничего к чаю! — грустным голосом говорит муж. — Это я к тому, что если вдруг ты попросишь меня дать ТЕБЕ чего нибудь к чаю, то у нас ничего нет!
— Понятно, — говорю я. — Мне, правда, некогда готовить. Ну да ладно, будет тебе завтра «чего нибудь».
Погода испортилась, на смену теплой весенней погоде пришло холодное и дождливое утро. Самое время приготовить обед на несколько дней, а мужу быстро испечь булочки к чаю.
В этот раз все будет очень просто и быстро, но, надеюсь, что мужу понравится.
Тесто буду делать в хлебопечке. Там есть режим «Тесто», продолжительностью 1,5 часа. Удобно то, что не нужно искать теплое место для подъема дрожжей и контролировать процесс.
Булочки будут дрожжевые с сахарной присыпкой.
Тесто
На 600 г муки
1 яйцо
333 г молока *
(*В мерный стакан разбить одно яйцо и влить молоко до отметки 380 мл)
16 г растопленного сливочного масла
1,3 ст.л. сахара
1/3 (одну треть) чайной ложки соли
1, 3 ст.л. растительного масла
20 г натертых на терке прессованных дрожжей (или 7 г сухих дрожжей)
1 пакетик ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
Вливаю в ХП растительное масло, молоко с яйцом, растопленное сливочное масло, просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар, натертые на терке дрожжи.
Включаю программу «Тесто». Время работы 1,5 часа.
Пока ХП делает свое дело, я приготовлю штрейзель.
Сахарная посыпка
70 г муки
70 г сахара
35 г сливочного масла из холодильника
Натираю масло на терке.
Двумя руками разминаю и перетираю масло с мукой и сахаром до образования крошки. Пересыпаю в пакет и убираю в морозильник. Такая посыпка может храниться в морозильнике продолжительное время (до следующих булочек).
Тесто прекрасно поднялось в три раза.
Готовое тесто вываливаю на рабочий стол, слегка присыпанный мукой.
Разделяю на два куска и подкатываю в шар.
Закрываю тесто контейнером и даю ему отдохнуть 10 минут.
Через 10 минут приступаю к разделке.
Кстати, я купила себе новую скалку. Долго не могла привыкнуть к тому, что ее нужно не катать, а двигать взад-вперед. А что, оказалось очень удобно.
Из каждого куска теста нарезала по 6 полосок, посыпала сверху штрейзелем.
Скрутила полоски жгутиком и завязала узелком.
Сложила булочки на коврик для выпечки, накрыла пленкой. Дала расстояться 45 минут. Перед выпечкой еще посыпала заготовки штрейзелем.
Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 230 град. 15 минут до образования золотистой корочки.
Ах, какие получились булочки! Воздушные, мягкие, сливочные. А какая вкусная получается эта сахарная крошка!
Тесто почти не сладкое, поэтому булочки идеально подходят для того, чтобы на них намазать варенье.
Ну что, муж, теперь у тебя есть чем меня угостить к чаю.
Ирочка! (ничего, что я так?) очень вкусные булочки! Смели на раз! Спасибо!