На ДР я хотела приготовить десерт тирамису, поэтому заранее купила упаковку маскарпоне и пачку печенья Савоярди. На ликер Kahlúa «Калуа» сразу решила не заморачиваться, а заменить его тем что есть — миндальным ликером «Амаретто» Liqueur Amaretto Disaronno.
Я не знаю, бывает ли тирамису шоколадным, но идея была не моя. Подсмотрела я ее в видеоролике, опубликованном в журнале у Марины
http://magdacook.livejournal.com/123607.html
Но и тут без приключений не обошлось. У меня давно не работает звук в компьютере, поэтому я смотрела немое видео, а рецепт у Марины спрашивать не стала, постеснялась. Ну что может быть непонятного в этом тирамису! Однако я так и не смогла понять, было ли маскарпоне в этом рецепте, или не было. Но не пропадать же добру!
Так родился додуманный мною рецепт, которым спешу поделиться.
1 пачка печенье савоярди
500 г (1 упаковка) маскарпоне
750 мл (1,5 упаковки) сливок жирностью 35%, охлажденных
200 г (2 плитки) черного шоколада 75%
3 ст.л. сахара
1 турка крепкого черного кофе (3 ч.л. на маленькую турку)
50 мл коньяка
1 ч.л. миндальной эссенции
какао для посыпки
Сварила в турке кофе, добавила в него рюмку коньяка.
А вот Амаретто, как оказалось, кончилось. Пришлось заменить
1 ч.л. миндальной эссенции. Остудила кофе.
Налила в стеклянную миску полпачки сливок, разломала в них небольшими кусочками две плитки черного шоколада. На небольшой мощности в течение 1 минуты разогрела шоколад со сливками в микроволновке, а затем быстро венчиком перемешала содержимое до полного растворения шоколада. Остудила до комнатной температуры.
В миксере взбила 500 мл сливок с 3 ст.л. сахара до образования устойчивой пены.
Во взбитые сливки по одной полной столовой ложке постепенно добавляла шоколадную смесь, продолжая взбивать.
Маскарпоне размяла вилкой и добавила во взбитые сливки. Еще немного взбила смесь. Получился роскошный, шелковистый гладкий крем.
В форму выложила слой крема.
Далее, налила в миску кофе. Очень быстро опускала савоярди в кофе и выкладывала печенье на слой крема.
Сверху выложила второй слой крема. На него второй слой печенья.
Завершила третьим слоем крема.
Отправила форму в холодильник на 3 часа.
Перед подачей посыпала какао.
Гости заценили мой тирамису.
Да и мне самой очень понравилось.
Double Chocolate Tiramisu Recipe — Everyday Food with Sarah Carey
youtu.be/R13NYk5se-g