Бублики

Рецепт Украинских бубликов от Михаила crucide рассчитан на 6 бубликов.
Но вот незадача! У меня 4 человека, не по 1,5 же бублика делать! Разделю я тесто на 8 частей, пусть будут поменьше, зато по 2 штуки на брата.

Тесто для бубликов ставится на жидкой опаре.
Опара
85 г. пшеничной муки в.с.
1.5 г. (1/4 + 1/8 ч.л.) мгновенных дрожжей
130 г. водыЗамесила опару в миске, затянула пленкой и оставила на 2 часа. У меня на кухне было холодно (нужно 30 град), опара бродила плохо, поэтому всего получилось 3,5 часа при температуре около 20 град.
Вот так выглядит зрелая опара — она насквозь пронизана пузырьками.

Тесто

вся опара
345 г. пшеничной муки в.с.
0.5 г. (1/8 ч.л.) сухих быстродействующих дрожжей
60 г. воды
50 г. сахара
6 г. соли
35 г. масла

Масло заранее достала из холодильника, примерно за 2 часа.
Замесила тесто из всех ингредиентов, кроме масла. Когда тесто собралось в ком, начала добавлять кусками масло. Вымешивала до однородного, гладкого, плотного теста.
Мой тестомес Bork на 7-ой минуте начал гонять ком теста на крюке, при этом совершенно не размешивая его. Поэтому мне пришлось вываливать тесто на стол и руками домешивать его до гладкости. Тесто очень, ну просто очень тугое!
И мне при всем желании сделать его более мягким так и не удалось — воды явно было мало, хотя Михаил написал, что этот рецепт содержит максимум воды.

Это тесто начинают разделывать без брожения.
Разделила тесто на 8 равных частей и подкатала их в тугие шарики.
Через 5 минут, когда внутреннее натяжение клейковины спало, еще раз подкатала шарики. Это сделать не очень просто, особенно с таким крутым тестом, нужно прикладывать усилие.
Накрыла шарики пленкой и дала им отдохнуть 20 минут.

Изготовление дырок
Большим пальцем проткнула в середине шарика дырку, и немного растянула его.
Дала ему отлежаться 10 минут и еще немного растянула.

.

Растягивала так
Большой палец поместила в дырку, а оставшимися сжимала тесто и растягивала его до нужного размера.
Оставила бублики на расстойку на 2 часа прямо на разделочном столе, накрыв пленкой.

По окончании расстойки  бублики немного подошли и округлились.

Обварка
Михаил рассказывает, что по правилам бублики следует обваривать 5-20 секунд в воде температурой 92-95 °С с добавкой небольшого количества крахмальной патоки.

Я вместо патоки использовала мед.
В широкой кастрюле вскипятила 3 литра воды, добавила 1ст.л. меда и убавила огонь до минимума. Опускала заготовки в горячую воду по 3 штуки (кастрюля позволяет) на 20 секунд.
По одному вынимала шумовкой, давая воде стечь.
Выкладывала на противень, застеленный пергаментом.

Посыпала бублики маком и дала им обсохнуть 5 минут, после чего переложила их на другой противень, выстеленный чистым пергаментом. Два бублика маком не посыпала — специально для мамы.

Выпечка
Выпекала в духовке, предварительно нагретой до 240 град. 20 мин.
Последние несколько минут внимательно следила за бубликами, чтобы не подгорели.

Дырки получились отменные, а вот бублики — есть куда стремиться. Ведь, как известно — нет предела совершенству.

Ну а если серьезно, то бублики по размеру получились маленькие, и из-за этого внутри было мало мякиша. Ну и тесто, воды очень хочется добавить, хотя бы чуть чуть.
В следующий раз я замешаю двойную порцию и испеку 12 бубликов.
А в остальном супер.
Михаил, спасибо большое!
А за напоминание о бубликах и ценные советы спасибо Лене lenkazhestyanka.