Архив рубрики: Огород

Праздник удался!

Вчера мне позвонили Татьяна, а потом Акрам.
Ира, день десятый! Цветы вянут! Телефон молчит! Ну когда же мы будем праздновать???
Хорошо, на следующей неделе обязательно соберемся! — покорно ответила я.

А ты посадил семечку???

Еще и весна не началась, а уже через пять месяцев наступит осень. И мы будем собирать в теплице свой урожай помидоров, перцев и прочей вкусности. Но для этого уже давно нужно было посадить в теплую землю семечку, укрыть ее пленкой и, когда она вырастет тоненьким стебельком, предоставить каждому  стебельку свой стаканчик.

Что вырастет из семечек…

Зеленая фасоль, и с чем ее едят

У меня иногда случается, когда, проходя мимо прилавка, глаза неожиданно останавливаются на каком-то продукте, и я сразу знаю, чего мне хочется из него приготовить. Так было и вчера, когда рядом с зеленью и овощами я увидела фиолетовую стручковую фасоль.  Это невзрачное сокровище скромно лежало рядом с яркими бордовыми помидорами, коричневыми головками лука, пучками зеленой кинзы и фиолетового базилика,  а рядом зажигали стручки красного острого перца. Косички чеснока и плоского красного лука весело украшали прилавок. Но мне из всего этого великолепия покупать нужно было только ее — зеленовато-фиолетовую фасоль. Все остальное уже поспело на даче и ждет моего приезда.
Готовим фасоль

О маме, огороде и строительстве альпинария

Восемнадцать лет назад, когда мама прекратила работать, я ее уговаривала — мам, живи на даче. В тот год был построен дом, в нем была горячая вода и туалет, электричество, кухня, спальни, вообщем, все необходимое для жизни. Зачем тебе Москва, с грязью, копотью, у тебя ведь астма, тебе нужен чистый воздух! — продолжала настаивать я. Мама всячески отбрыкивалась от моего заманчивого предложения, и жить на даче не собиралась. Но потом мне все-таки удалось ее уговорить.
Дальнейшие переговоры про "посадить зелень на грядки" были на порядок сложнее. Чтобы я ковырялась в земле! — восклицала моя мама.  Ни за что! — говорила она,  — я этого делать не умею, ты все можешь купить и привезти из Москвы. В те времена в ста км от Москвы если и были какие-то магазины, то с продуктами в них было очень не просто. Нет, мы все посадим сами! — уверенно утверждала я.
Время шло, были куплены книжки про то, как выращивать рассаду, опрошены все соседи — огородники, и вот,  ранней весной, мы с мамой посадили наш первый огород. Он занимал все 10 свободных соток земли, т.к. тогда мы еще не догадывались, что на этом месте может быть посажен газон. Урожай тогда получился отменным, все выросло красивое, вкусное, свое!!!  Мама вдохновилась на новые подвиги, и на следующий год мы уже в феврале замочили семечки, а в мае уже высадили крепкую рассаду в теплицы.
Но как меняется время. Прошло десять лет, и постепенно рядом вырастали новые магазинчики, а в них стали появляться продукты, свежие овощи, и даже зелень. Да и десять соток земли вокруг дома хотелось украсить красивыми газонами, цветами, модными горками и альпинариями. Так постепенно урезался наш огород, но мама еще долго стояла на защите его рубежей, и не отдавала ни пяди.

А в прошлом году в мае, сидя в бане, и обсуждая строительство альпинария (посреди бывшего огорода), завоз больших красивых камней и посадку можжевельников и сосенок, мамин муж сказал — Ира, а что если нефть вдруг подешевеет? Причем тут нефть? — разозлилась я. Ты лучше про фундамент для альпинария думай! Нет, говорит он, ты мне тут камней навезешь, а нефть подешевеет,  начнется кризис, есть будет нечего, где я картошку посажу? Как мы тогда смеялись!
 
Теперь я построила альпинарий, а наш огород занимает совсем мало места, картошку мы не сажаем (так как негде), а кризис, как  и пророчил мамин муж,  прочно вошел в нашу жизнь. Но навыки посадки огорода у нас не пропали, и мы сможем еще одну зиму продержаться на своих огурцах, помидорах, перцах, компотах, и соленьях.

Для интересующихся посадками в условиях кризиса, еще +10 фото

Спринг Роллз

Лет 7 назад я ездила в Америку к своему брату в гости. Америка — страна контрастов, но я не об этом. За 10 дней пребывания в Нью Йорке, я исходила множество ресторанов и  перепробовала кучу всякой еды, но вкусного мне ничего не попадалось. Кроме кафешки в Китайском квартале в районе Манхэттена. Малюсенькая дверца, в которую толпой заходят клерки в белых воротничках, где при входе вдоль узенького прохода над головой висят десятки жареных (или копченых) уток, где за 3 — 5 долларов можно было наесться до беспамятства. Где официантов снабжали готовыми блюдами на лифте из подвала, и носились они со скоростью звука. Там я впервые попробовала спринг роллз. До этого лет 15 ходила в китайские рестораны в разных странах и не ела! То-ли не попадались, то-ли не знала. Вкус тех роллов я не забуду никогда. Жареные пирожки с хрустящими нежными внутренностями (из чего они, я тогда не знала) и незабываемым соусом.

Спринг роллы по московски.