Капустные котлеты не получились!
Не буду указывать автора, у которого они были на загляденье хороши. Автор не виноват. А у меня не получились. То ли капуста не та, а может руки кривые.
Но, обо всем по порядку.
200 гр. черствого хлеба
1 столовая ложка ароматного подсолнечного масла
щепотка крупной морской соли.
300 гр. нарезанной белокочанной капусты,
два желтка
1 столовая ложка картофельного крахмала.
Началось все с того, что черствого хлеба у меня не было, поэтому я порезала свежий батон и отправила его в духовку, нагретую до 100 град., на 20 минут. Мой велок капусты весил 700 гр., а батон хлеба не дотягивал до 300 гр. Поэтому пропорции из рецепта соблюдались мною лишь отдаленно. Но, я же всех умнее, у меня и так все получится.
Измельчила капусту в комбайне.
Прокрутила хлеб через мясорубку, добавила желтки трех яиц, две ложки подсолнечного масла и ложку крахмала. Посолила.
Соединила капусту с сухарями, и руками постаралась превратить массу в фарш. Но, фарш не склеивался и в котлетки не превращался.
Попробовала окунуть «котлетки» во взбитый венчиком белок (не пропадать же добру!), но хитрая котлетка там прямо и развалилась.
Решила обвалять их в муке, но не тут то было. Мука не прилипала к практически сухому фаршу. Дааа, в этой молодой капусте практически нет сока.
Исхитрившись, двумя ложками попыталась перенести «каклетку» на горячую сковородку. Впрочем, здесь она себя вела более прилично, но красоты не было.
После первой неудачной партии я добавила в фарш ложку масла и муки, и только после этого смогла слепить нечто, напоминающее котлеты.
Вот так выглядело это безобразие.
Котлеты получились вкусные, но ничего общего с моими представлениями о капустных котлетах они не имели.
Ирина, я не знаю правильно ли я делаю, но капусту я прокручиваю через мясорубку.
А дальше все просто: соль, перец и немного манки (но что бы жена не видела — она манку не ест!). Обвалял в муке и вперед. Котлетки сочные и крепкие!
Чесслово!
Без хлеба?
Ну да,без хлеба.
Капуста, специи и манка.
Если соку много, то сливаю его.
А у Вас, как я понял — влаги лишней и не было.
Попробуйте и так.
У нас продают такую «дубовую» капусту, что кроме как на котлеты её никуда использовать нельзя.
Вот я и приучился) После обжарки (они очень крепкие) можно даже довести совсем до красоты в духовке, например, залив грибным соусом, или бешамель (я больше люблю бешамель). Тоже не плохо выходит!
Ой как я хочу так! Обязательно сделаю. Еще раз спасибо.
Что то у меня после хлеба кулинарный критинизм развивается — элементарные вещи вводят меня в ступор.
Зато Хлеб у Вас просто Загляденье!
Вот этому точно можно завидовать.
Уж на что меня тесто любит(и поднимается хорошо, и печется, и жарится), но на хлеб я даже боюсь замахиваться.
Мастерство не то.
Так что — я бы перевел Вас в Высшую Лигу Кулинаров!
Тот, кто может испечь Хлеб — может все.
Пошла на работу, до вечера:)
Я пропускаю через комбайн, только помельче, чем у вас консистенция. И яйцо кладу целиком, и не обваливаю
Аааааа, вот в чем секрет! Не резать, а прокрутить! Спасибо:)
Ну не знаю — секрет это или нет, но в первый раз у меня были котлеты еще хуже.
Получилась полная сковорода «непонятно чего»))))
Выбрасывать продукты я не приучен, поэтому просто дожарил все и как было потом съели). Правда сверху посыпал сыром и запек в духовке, уже жареную массу!
А у Вас так просто красотища!
Потом попробовал прокрутить — и все стало получаться.
Ну да,без хлеба.
Капуста, специи и манка.
Если соку много, то сливаю его.
А у Вас, как я понял — влаги лишней и не было.
Попробуйте и так.
У нас продают такую «дубовую» капусту, что кроме как на котлеты её никуда использовать нельзя.
Вот я и приучился) После обжарки (они очень крепкие) можно даже довести совсем до красоты в духовке, например, залив грибным соусом, или бешамель (я больше люблю бешамель). Тоже не плохо выходит!
у страха глаза велики
Ирин, я делаю, скорее всего, не совсем правильно, но этот вариант мне нравится больше всего. Провариваю капусту до полуготовности, прокручиваю через мясорубку и отцеживаю рукой от лишней влаги. Добавляю манку, оставляю что бы набухло, яйцо, тертый лук, тертый твердый сыр, резанная зелень, соль, черный перец, муку (добавляю в конце небольшое количество,жарю на пробу одну котлетку, если разваливается-добавляю еще ). Обваливаю в муке. жарю с обеих сторон.
Я тоже измельченную капусту немного варю, она становится нежнее и пластичнее. КОгда у меня не было мясорубки и комбайна я ее вобще вручную резала. Еще то удовольствие. 🙂
Дааа, я тоже не люблю капусту строгать. У меня теперь комбайн есть.
Ира, а я рублю капусту в комбайне до мелкой крошки, намного мельче, чем у тебя. Затем туда яйцо (или 2), специи, пару ложек муки. И все. Леплю и жарю.
http://marg-f.livejournal.com/316664.html#cutid1
А так, как у тебя, измельченную капусту — в оладушки.
Ириш, у тебя капусто крупно пошинкована, а должна быть прокручена. У меня у комбайна ножи, как сарацинские кинжалы, я ими мясо в жидкий фарш превращаю, так вот я крутил все вместе сразу в чаше комбайна. У меня капустный кусочек вышел размером с перчинку черного перца. И да, они не лепятся как котлеты, чуть в ладонях сформовал и жарить.
нарезанной белокочанной капусты
Вадим, прости дуру бестолковую. Я прочитала начало, а еще раз прокрутить не прочитала. Да и комбайн у меня не крутит, а режет:) Вот такой казус и получился. Зато теперь у меня сколько рецептов каклеток! Так что спасибо:)
Re: нарезанной белокочанной капусты
моему комбайну 9 лет уж…а у меня нет насадки с крюком для теста и я тоже от этого страдаю ))))
Re: нарезанной белокочанной капусты
Ааааааааа!!!!!!!!!! Оказывается у меня тоже такой нож есть, просто я про него забыла! Вот ведь как.
Re: нарезанной белокочанной капусты
а покажи насадку «Крюк» может и у меня она тоже есть?????????????????
Re: нарезанной белокочанной капусты
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Слева наверху вторая
Re: нарезанной белокочанной капусты
Эх, нету такого :((
зато у обычного миксера есть…волнообразные такие спиральные крюки, тоже хорошо тесто замешивают. Буду вечером сегодня печь багеты Ани Буабса, так тесто липкое на них заводится, в хлебопечке не получается, руками тоже геморройно, а вот такими крюками-спиралями милое дело 🙂
очень даже симпатичные!
я тоже попробую сделать
отнюдь! а что ты вообще хочешь от капусты? Я считаю, очень даже прилично.
Кстати, не уверена насчет сильного измельчения листьев: превратится в тюрю
Прям загорелась! Хочу котлет:)Иду,попробую что нить соорудить
…вернулась,ржунимагу,нет капусты:))
Дай только капусту купить)
Раньше делала часто но называла это капустными оладьями.
Капусту терла на мелкой терке так что она выделяла много сока.Сейчас если нужно использую блендер — в кашу.
Булку нужно замачивать в воде или молоке,что лучше.
Люблю вместо хлеба блинную муку.
Яйца использовала цельные.Крахмал никогда, уж лучше блинную муку.
Соль,специи — осторожно.
Очень плотные оладьи \ каклетки\ и очень полезные
Часто вместо капусты использовала корень сельдерея \ очень полезно для мужчин\ и очень вкусно,
можно и другие корнеплоды.
Последнее время западло у плиты стоять — компьютерная зависимость и электрические кастрюли,
поэтому жарю редко, так что завидую.
Тогда капусту предварительно отваривать в воде или молоке надо.
В крупно резаной капусте много воздуха.
В том виде капусты как у тебя она ни в жизнь не склеится,кроме того клей это белок а не желток который наоборот разъединяет.
И хорошо высушенные сухари практически не размочить.
Так как же дальше жить?
Спасибо! В выходные попробую сделать, но пока не решила, какой из вариантов. Наверное, попробую обойтись без отваривания, а просто измельчу капусту в кашу.
Да, я бы тоже предпочла сырую.
И поиграться с мукой, или картофелиной, или замоченным хлебом для скрепления.
А я сделала грудинку по твоему образцу,очень вкусно ,только поленилась в конце накрыть фольгой и сало чуть жестковатым вышло.Но свинину трудно испортить в любом случае.В качестве гарнира — овсяно-гречневую кашу,диетическую.
Сейчас у меня новый бзик — подсела на еврейский «салат-рассол» по восстановленному старому рецепту западно украинских евреев: из салата.
Просто наркотик.Похоже на корейскую кимчу но помягче.
могу рецепт прислать.
капусту притушить в молоке, потом прям в горячее всыпать манку (4-5 ложек), остудить, добавить яйца, соль итд, лепить и жарить (можно обвалять в манке или муке или сухарях)
всегда получается — не разваливается
Вот этот рецепт мне кажется больше похож на те старые советские котлеты. Надо попробовать. Спасибо:)
я капустные еще не готовила, но тоже думаю, что надо было прокрутить через мясорубку или изрубить мелко-мелко в комбайне. Я морковные так делаю, перемалываю практически в пюре, тогда они формируются очень хорошо.
Морковные — да, протереть согласна. Но капустные другие…
))))))))))
Как то ты легко отделался. А где твои разъяснения, а?:)
Ира, я помню мама моя очень успешно готовила капустные котлетки-оладушки.
Не помню пропорции, но технология точно была другой. Качан разрезался на части и опускался в кипящую подсоленную воду.
Когда капуста становилась мягкой, воду сливали и толкучкой разминали капусту. Затем добавляли яйца и муку. Все это перемешивалось как следует. И потом ложкой выкладывались оладушки на раскаленную сковороду с маслом. Было очень вкусно.
Пожалуй, куплю капусту и забацаю мамины капустные оладушки. 🙂
А я не делаю, но посмотрела с удовольствием на твои.
Любаш, я просто нутром чувствовала, что нужно бланшировать капусту, даже спросила автора рецепта об этом. Но, оказывается, что он прокручивал капусту в мясорубке, а я ее пропустила на комбайне на терке,и мы говорили о разных вещах. Вот как бывает — язык один, а мы друг друга не поняли.
Ээээ, оладушки не считаются:) Нам нужны котлеты!
Рит, помнишь, котлеты капустные ведь из кусочков капусты были. Их не терли, а как то по другому делали. В поваренной книге кусочки бланшируют в молоке. Но я тоже не уверена, что я это хочу готовить. Но у тебя получилась настоящая красота!
Я знаю, что бланшируют. Один раз в своей жизни попробовала по книге о вкусной и готовой пище, провозилась, но мне не понравилось. Слишком слякотная котлета получается. Ты ж капусту в молоке долго варишь, потом манку туда, брр..
А такой вариант, как у тебя, мне больше нравится. :)Тут хоть капуста видна и чувствуется! Если ее измельчить сильнее, может, и лепиться лучше будет.
брр..
Вот и я про то же, бррр…
Попробую измельчить, посмотрим, как получится:)
Да теперь уж поняла! Но когда готовила, ругалась страшно!:)))))))))
зы. Где у тебя написано — прокручена? А?????
эээээ-э-э-э-э-э
«Взять 200 гр. черствого хлеба, порезать кубиками и прокрутить в комбайне с 1 столовой ложкой ароматного подсолнечного масла и щепоткой крупной морской соли. Добавить 300 гр. нарезанной белокочанной капусты, два желтка и 1 столовую ложку картофельного крахмала и еще раз прокрутить в комбайне»
ы?
Re: нарезанной белокочанной капусты
я под словом прокрутить имею в виду измельчение вот такими вот ножами
он у меня функции мясорубки выполняет.
Re: нарезанной белокочанной капусты
*Рвет на себе волосинки* А у меня такой насадки нетуу… У меня только для теста такая (с крюками), и типа венчика для крема, а сверху можно резать овощи. Но они режут, типа терки. *Плачу* Вот.
Издеваешься?:)
Ты хоть потом напиши, чо получится, ладно?
Вот и я удивилась про хлеб. Обычно ведь мука.
Элл, может ты помнишь, ведь раньше готовили именно котлеты, и не из протертой капусты, а из кусочков. Они там явно чувствовались. Но вот как их делали, убей не знаю. Есть в книгах рецепты — бланшировать в молоке, потом манку — но что то я не уверена в этом. А с оладьями понятно, что это вкусно, но ведь это не каклетки:)
Алис, в этот раз, похоже, у тебя самый правильный старый рецепт. Пожалуй, и я забацаю! Маме твоей спасибо, и тебе:)
Ура! Не за что! На здоровье!
У нее еще было два хороших рецепта, но ни где не могу найти их и она не помнит. Один — творожно-манный пирог и сахарные печенья.
Аля, боюсь спросить — ты не любишь капустные каклетки????
Ну… один раз в полгода люблю:) Я вообще сейчас стараюсь сократить жареное по максимуму.
Зато как у меня получилось харчо на выходных!!!:) Люди по 4 тарелки ели, прикинь, это при полном столе со всякими шашлыками, бычьими яйцами и т.д.
клей это сок в смеси с крахмалом и желтками. Если уж добавлять белки, то взбить их и вмешать… Сухари конечно не стоит брать, а хлебную крошку — почему бы и нет, это отличный способ утилизировать черствых хлеб.
а я делаю так… получаются не то котлеты, не то олальи, н
беру вилок капусты, шинкую мелко, заливаю смесью взбитых яиц и соли, оставляю на некоторое время, периодически перемешивая и чуть проминая, потом вбиваю муку, и ложкой на сковороду.
Re: а я делаю так… получаются не то котлеты, не то олальи
нет, мелко шинкую, ложкой давлю и яйцами заливаю, стоит она у меня примерно с час, пока я другими делами занимаюсь, только периодически перемешиваю и снова ложкой давлю.
Вот нашла для тебя,живи спокойно.
http://irrez.livejournal.com/17971.html
http://www.liveinternet.ru/users/3164682/post106428902/
Я часто делаю из капусты что-то среднее между котлетами и лепешками. Капусту измельчаю так же как у вас, добавляю яйцо и муку в расчете из того, чтобы тесто было не жидким, а достаточно густым. На сковородку выкладываю ложкой, потом уже на сковородке разравниваю в форме котлеток. В итоге котлетки-лепешки получаются плотные, с хрустящей корочкой, но внутри очень нежные)))
А почему вы от яйца кладете только желток? Мне всегда казалось, что именно белок является скрепляющим элементом, чтобы котлеты не разваливались…
А почему вы от яйца кладете только желток
Так в рецепте было. Но в следующий раз, конечно, положу целое яйцо.
Re: А почему вы от яйца кладете только желток
так можно массу отжать если сока много.
Терка бернера- оптимальный размер для котлет. Они именно шинкует, а не трет.
Натереть, прогреть немного в микро до мягкости+ соль, манка, желтки и будет то, что нужно.
Оль, эта терка хороша для плотной капусты. А у молодой листы просто отваливаются друг от друга. Их фиг натрешь руками. А в микроволновку ты ставишь с водой или без? Или у тебя соку много?
Re: Склероз
Нет, у нас продают круглый год. Но, к сезону, конечно, ассортимент расширяется.
Не найдете- могу прислать отравки.
Re: Склероз
Почта не примет отраву. Буду отпускников просить привезти.
Почему-то ни разу за всю мою жизнь у меня не возникало желания сделать котлеты из овощей или рыбы. Может, я к котлетам совсем равнодушна? Или не понимаю чего-то важного?
Оля, тебя в детстве не кормили капустными котлетами? И морковных не давали? Ты чо, не в Совке жила? Я вот с тех пор их никогда и не ела:) Поэтому рецепт и утерян:)
Ирка, прости, я тут у тебя с Олей поговорю про крыжовник.
Оля, я почему-то уверена, что у вас есть крыжовник, и вы знаете, как бороться с мучнистой росой. Расскажите, и я тут же пойду его лечить.
У меня есть смородина, поэтому мучнистая роа тоже имеется.
опрыскиваю кальцинированной содой после цветения. Не скажу, что помогает стопроцентно, но помогает.
Лучше всего срабатывает нитрафен( я в чистом виде его сейчас в продаже не вижу, покупаю разные, где нитрафен действующее в-ао.)
Обрабатываю два раза- поздней осенью , предварительно собрав все листья из-под растения и разрыхлив землю и ранней весной, до выдвижения почек.
Золой и сеном пробовала- что мертвому припарки, не помогает.
Склероз
не нитрафен, конечно
Фундазол.
Re: Склероз
Я проверила, кто такой нитрафен, решила, что смерть неминуема. Мы же дикие, но страшно цивилизованные. Из ядов у нас только широко разрекламирпванная хлорка в различных вариациях.
Вот если бы он заболел до отпуска, привезла бы из Венгрии Фундазол, интернет пишет, что там его Родина.
Из имеющихся в доме опрыскивателей только один фунгицид. Состав у нас не оглашают на этикетках, попробую. И буду любопытствовать в огородных магазинах. Сейчас, как я поняла, не имеет смысла.
Как я помню, бабушка то ли весной, то ли поздней осенью (или два раза) поливала квелую красную смородину кипятком и поминала мучнистую росу. Такого способа не знаете? Меня в ту пору это совершенно не интересовало, запомнила, потому как звучало дико: поливать кипятком живое растение.
Re: Склероз
Сейчас да, только может быть народными ср-вами. Говорят от мучнистой росы помогает молоко, я пробовала как-то на огурцах, не помогает.
Про кипяток знаю. Смородину не поливаю, поливаю землянику по ранней весне. роде не болеет, но я на ней мучнистой росы и не видела, я поливаю от клеща.
Re: Склероз
Буду проверять фунгициды во всех магазинах все лето. У нас, кстати, в несезон такие вещи на полках не держат.
Я ни разу не готовила капустные котлетки. Но глядя на твои, сразу захотелось их скушать)))
Ты на мои не смотри! Ты почитай все комменты, тогда и поймешь, что мои не есть гуд!
Re: а я делаю так… получаются не то котлеты, не то олальи
Ты, как я понимаю, капусту не бланшируешь?
С чуть-чуть воды, под крышкой.
Недолго, только чтобы она обмякла, иначе из нее ничего не слепишь, топорщиться будет. Воду сливаю потом, ну и сок, но его много не образуется, я ж ее не тискаю.
Оль, спасибо, поняла.
Re: А почему вы от яйца кладете только желток
Нет, масса будет жидкой и придется добавлять ещё больше сухарей ии манки, что вкус котлет не улучшит. Только желток.
Re: А почему вы от яйца кладете только желток
О Господи, сколько же тут секретов! Вот тебе и котлетки:) Ладно, учту, спасибо!
Re: А почему вы от яйца кладете только желток
Её и так нужно отжать. Но белок лишний. Ни одни котлеты белок не улучшил.
Капустные котлеты очень люблю. И готовлю очень часто.
Если интересно, вот мой рецепт: http://irrez.livejournal.com/17971.html
Я с вами познакомилась благодаря вашим капустным котлетам. Мне как раз в этом посте девочки дали ссылку на ваш журнал. Так что это будет наш пароль:)
Да? Я видно просмотрела:)
Ирин, со мной лучше на ты!
Неа! И морковных не давали. Правда, когда я утром тащилась в детский сад, у меня дрожали коленки и ныло под ложечкой, я боялась открыть дверь и почувствовать жуткий запах тушеной моркови. К старшей группе меня осенило, что морковку к завтраку натушить не успеют, а с обедом я знала как справиться.
Вот, вспомнила, бабушка у меня работала в детском саду поваром.(Бабушка не любимая.) Она в старости любила кому-нибудь рассказать о детском меню и как правильно. Поминала морковные котлеты. Я не ребенком тогда была, но под ложечкой ныло — вспоминался запах тушеной моркови. И бабушку старенькую я так никогда и не полюбила.
Вот что морковка наделать может!
Я такие коклетки готовлю давно, рецепт подсмотрела в «Смаке» еще у Макаревича, готовила их Нина Гребешкова. Делаются просто, без осечек. Капусту мелко порезать, сложить в дуршлаг и в нем опустить в кипящую воду ненадолго. Добавить яйца. посолить, порезать зелень, которая Вам нравится, добавит немного крахмала или муки, потереть сыр любой. И большой ложкой выуладывать в сковороду. Все.
Отличное замечание! Пожалуй, именно так сегодня и сделаю:) Спасибо.