Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим…
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить — занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным…
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим — тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.
Рецепт «мгновенных» багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим «тесто», который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см. Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.
Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.
Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C, 25 минут, влив на противень стакан кипятка.
На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!
Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.
Глядя на такую красоту, мне тоже захотелось испечь свой хлеб… 😉
Алис, это конечно муторное занятие и долгое, и результат поначалу непредсказуем, но зато когда получается — полный восторг. Как сейчас говорят — будет тебе респект и уважуха:)
К респекту и уважухе масло масляное полагается! 🙂
Вы, американцы, не рубите в нашем русском английском. У нас это два разных слова:)
Он взял русско-английский словарь и выучил — русско-английский язык! :)))))))))))))))
Глядя на такую красоту, мне тоже захотелось испечь свой хлеб… 😉
Алис, это конечно муторное занятие и долгое, и результат поначалу непредсказуем, но зато когда получается — полный восторг. Как сейчас говорят — будет тебе респект и уважуха:)
К респекту и уважухе масло масляное полагается! 🙂
Вы, американцы, не рубите в нашем русском английском. У нас это два разных слова:)
Он взял русско-английский словарь и выучил — русско-английский язык! :)))))))))))))))
Молодец, Ириша!
Сразу хочу предупредить — ржаной хлеб в хп — лажа полная, так как клейковина не образуется, тесто не схватывается, а размазывается по стенкам. Замесить-то можно, но это надо 20-30 минут стоять над ХП и скребком скидывать тесто с краев в центр, под лопатку.
и еще одно ВАЖНОЕ замечание. В мерной ложке от ХП КЕНВУД — 3 гр. дрожжей, а не 4.
ПыСы Хрен с ними, с багетами (кстати, где дырки то?) вы посмотрите, какая у людей СМЕТАНА на столе!!!!
Ээээээх, а я то надеялась:)
Самое смешное, что соль я взвесла на весах, а дрожжи проверить не догадалась. Так и взяла 1 мерную ложку.
Слушай, я все перерыла (и у тебя тоже). Есть ли рецепт ржаного не на закваске, а на дрожжах (не получается у меня пока закваска), а попробовать хочется. Может что посоветуешь?
PS. Сметану сама сняла с молока, когда творог делала. Ложка стоит:)
у меня есть ржаной на дрожжах, плохо смотрела видать.
Тут:http://trablin.livejournal.com/118145.html
НО, этот рецепт был написан давно, я же самый умный на свете, еще толком тогда ничего не умеющий а уже лез со своими рецептами, так вот.
Пропорции такие.
Мука ржаная (обдирная) — 400 гр.
Мука пшеничная 1с (в/с, обойная — любая) — 100 гр.
Дрожжи мгновенные — 2 ч.л., то есть 6 гр.
Соль — 8 гр.
Вода — 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
Добавлять сахар/патоку/мед или нет — тебе решать.
Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука — все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).
Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
Расстойка — в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
Печь при 220-230 С.
как-то так.
Огромное тебе спасибо преспасибо! Я обязательно попробую сделать. *Шепотом — мечта у меня такая:)
какая мечта? про мечту что-то я не догнал ))
Самой черный хлеб испечь, а то у меня никак не получался на закваске.
где дырки то
Да, дырок маловато:) Может подольше расстаивать после хлебопечки?
Re: где дырки то
не поможет. нужна слабая мука, 75-80% воды в тесто и клейковину развивать складыванием. Ну и брожение часов 4-5 с обминками каждые 30 минут.
ХП же имитирует ручной замес, каким мы тесто для пирожков месим. Багеты даже крюком не замесишь — только вручную, расправляя тесто на столе в пласт, складывая и растягивая его. У меня чего глаз зацепился — недавно в одной пекарне увидел (а я туда хожу смотреть почем хлеб и радоваться тому, что экономлю кучу денег) «Настоящий Французский Багет», вот копия твой, стоит 300граммовый 65 рублей. И они его режут пополам и продают по половинкам. Я и увидел разрез — у тебя тоже самое ))) Спорить с ними не стал, все равно ничего там не покупаю, но теперь мне стало ясно, что за 65 рублей можно купить неплохой остроносый батон, но вот багетов в Новосибирске пока нету.
Re: где дырки то
Я сейчас поставила тесто в хлебопечке на замес 1,5 часа, но теперь попробую его расстаивать еще 3 часа со складыванием и растягиванием. А вдруг получится, и дырки появятся.
Что же касается настоящих покупных багетов, то в Мск они есть, но в деревне, где я сейчас живу их точно нет. Так что буду учиться дальше.
Re: где дырки то
Ир, складывания эти нужны для слабой муки, с низким содержанием клейковины. Если мука у тебя сильная, то таким перебором в манипуляциях, ты забьёшь клейковину, тесто/мякиш выйдет резиновым.
Вообще, багет для меня лично, это самый сложный хлеб. Был заварной ржаной — но я его победил. Багеты пока не поддаются. Один раз получилось дырчатость развить, но я не понял, что на это повлияло в технике и списал на удачу.
И еще одно. у 99% пекарей, багеты имеют такую же консистенцию, что и у тебя, так что можешь смело мои замечания выбросить в ведро ))))
Re: где дырки то
Поняла:) А ты не пробовал ставить на молочной сыворотке? Я сейчас как раз пробую. Интересно что получится, а то у меня этой сыворотки от творога девать некуда:)
Re: где дырки то
багеты на сыворотке я не делал.
Но вот другой хлеб, сдобы — постоянно делаю
Re: где дырки то
угу, расскажу что получилось.
Слушай, Дим, а может дырок мало потому, что там 3 гр а не 4???? Это я сейчас сама придумала:)
не ))
я видел в инете как делают багеты на 1/8 ч.л. дрожжей на КИЛО муки, дырявые как российский бюджет
Молодец, Ириша!
Сразу хочу предупредить — ржаной хлеб в хп — лажа полная, так как клейковина не образуется, тесто не схватывается, а размазывается по стенкам. Замесить-то можно, но это надо 20-30 минут стоять над ХП и скребком скидывать тесто с краев в центр, под лопатку.
и еще одно ВАЖНОЕ замечание. В мерной ложке от ХП КЕНВУД — 3 гр. дрожжей, а не 4.
ПыСы Хрен с ними, с багетами (кстати, где дырки то?) вы посмотрите, какая у людей СМЕТАНА на столе!!!!
Ээээээх, а я то надеялась:)
Самое смешное, что соль я взвесла на весах, а дрожжи проверить не догадалась. Так и взяла 1 мерную ложку.
Слушай, я все перерыла (и у тебя тоже). Есть ли рецепт ржаного не на закваске, а на дрожжах (не получается у меня пока закваска), а попробовать хочется. Может что посоветуешь?
PS. Сметану сама сняла с молока, когда творог делала. Ложка стоит:)
у меня есть ржаной на дрожжах, плохо смотрела видать.
Тут:http://trablin.livejournal.com/118145.html
НО, этот рецепт был написан давно, я же самый умный на свете, еще толком тогда ничего не умеющий а уже лез со своими рецептами, так вот.
Пропорции такие.
Мука ржаная (обдирная) — 400 гр.
Мука пшеничная 1с (в/с, обойная — любая) — 100 гр.
Дрожжи мгновенные — 2 ч.л., то есть 6 гр.
Соль — 8 гр.
Вода — 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
Добавлять сахар/патоку/мед или нет — тебе решать.
Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука — все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).
Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
Расстойка — в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
Печь при 220-230 С.
как-то так.
Огромное тебе спасибо преспасибо! Я обязательно попробую сделать. *Шепотом — мечта у меня такая:)
какая мечта? про мечту что-то я не догнал ))
Самой черный хлеб испечь, а то у меня никак не получался на закваске.
где дырки то
Да, дырок маловато:) Может подольше расстаивать после хлебопечки?
Re: где дырки то
не поможет. нужна слабая мука, 75-80% воды в тесто и клейковину развивать складыванием. Ну и брожение часов 4-5 с обминками каждые 30 минут.
ХП же имитирует ручной замес, каким мы тесто для пирожков месим. Багеты даже крюком не замесишь — только вручную, расправляя тесто на столе в пласт, складывая и растягивая его. У меня чего глаз зацепился — недавно в одной пекарне увидел (а я туда хожу смотреть почем хлеб и радоваться тому, что экономлю кучу денег) «Настоящий Французский Багет», вот копия твой, стоит 300граммовый 65 рублей. И они его режут пополам и продают по половинкам. Я и увидел разрез — у тебя тоже самое ))) Спорить с ними не стал, все равно ничего там не покупаю, но теперь мне стало ясно, что за 65 рублей можно купить неплохой остроносый батон, но вот багетов в Новосибирске пока нету.
Re: где дырки то
Я сейчас поставила тесто в хлебопечке на замес 1,5 часа, но теперь попробую его расстаивать еще 3 часа со складыванием и растягиванием. А вдруг получится, и дырки появятся.
Что же касается настоящих покупных багетов, то в Мск они есть, но в деревне, где я сейчас живу их точно нет. Так что буду учиться дальше.
Re: где дырки то
Ир, складывания эти нужны для слабой муки, с низким содержанием клейковины. Если мука у тебя сильная, то таким перебором в манипуляциях, ты забьёшь клейковину, тесто/мякиш выйдет резиновым.
Вообще, багет для меня лично, это самый сложный хлеб. Был заварной ржаной — но я его победил. Багеты пока не поддаются. Один раз получилось дырчатость развить, но я не понял, что на это повлияло в технике и списал на удачу.
И еще одно. у 99% пекарей, багеты имеют такую же консистенцию, что и у тебя, так что можешь смело мои замечания выбросить в ведро ))))
Re: где дырки то
Поняла:) А ты не пробовал ставить на молочной сыворотке? Я сейчас как раз пробую. Интересно что получится, а то у меня этой сыворотки от творога девать некуда:)
Re: где дырки то
багеты на сыворотке я не делал.
Но вот другой хлеб, сдобы — постоянно делаю
Re: где дырки то
угу, расскажу что получилось.
Слушай, Дим, а может дырок мало потому, что там 3 гр а не 4???? Это я сейчас сама придумала:)
не ))
я видел в инете как делают багеты на 1/8 ч.л. дрожжей на КИЛО муки, дырявые как российский бюджет
я бы такие и без щей спорола!
Ясный перец:) Особенно когда сразу из печки, теплые, пушистые
я бы такие и без щей спорола!
Ясный перец:) Особенно когда сразу из печки, теплые, пушистые
как прекрасно.
и багеты в отдельности.
и обед в целом.
🙂
как прекрасно.
и багеты в отдельности.
и обед в целом.
🙂
и еще вопрсо,
а где берут «каменную плитку для духовки»?
Вот первое, что мне попалось под руку
-http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=628&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1
Но я купила просто керамическую плиту в хоз. магазине, способную выдерживать температуру нагрева до 300 град. не трескаясь.
А до этого была мраморная плита.
спасибо! слово «хоз.магазин» меня вдохновило 🙂
значит, и в нашей глухомани поискать можно
Спроси в строительных магазинах, где продают плитку для пола (но не для улицы, а для внутренней отделки). А еще найди гранитную мастерскую (памятники), там есть мрамор — он лучше всего подходит, но можно наколоться, и будет как у меня — http://moyugolok.livejournal.com/317490.html#cutid1
и еще вопрсо,
а где берут «каменную плитку для духовки»?
Вот первое, что мне попалось под руку
-http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=628&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1
Но я купила просто керамическую плиту в хоз. магазине, способную выдерживать температуру нагрева до 300 град. не трескаясь.
А до этого была мраморная плита.
спасибо! слово «хоз.магазин» меня вдохновило 🙂
значит, и в нашей глухомани поискать можно
Спроси в строительных магазинах, где продают плитку для пола (но не для улицы, а для внутренней отделки). А еще найди гранитную мастерскую (памятники), там есть мрамор — он лучше всего подходит, но можно наколоться, и будет как у меня — http://moyugolok.livejournal.com/317490.html#cutid1
Скажи мне, умный человек, в чем прелесть хлебопечки, если все равно выпекаешь ты в духовке?
У мну есть хлебопечка. Белый кирпичиком моя семья есть отказалась. Черный в ней получается через раз. Тесто на пирожки я мешу руками. И встает резонный вопрос: какого … эта громадина стоит у меня на кухне почти год, при том что последние полгода ее ни разу не включали???
А вот поста с рецептом ржаного хлеба я буду с нетерпением ждать.
Я в ней часто пеку французский белый (кстати кирпичик режу пополам, и никто особо не заморачивается). Он простой, без добавок, и оч. себе ничего.
Еще вкусный болучается бриошь.
Черный ни разу не пробовала в ней делать, да и руками получается фигня всякая.
А вот режим тесто — это оч. хорошая весчь. Дело в том, что после даже ручного замеса желательно иметь пост. температуру для хорошего брожения, и там она есть!!!
Кроме того, тесто для хлеба оч. липкое, и его мешать руками долго и трудно, у меня плохо получается, а тут за 1,5 часа получаешь супер тесто. Как то так…
Скажи мне, умный человек, в чем прелесть хлебопечки, если все равно выпекаешь ты в духовке?
У мну есть хлебопечка. Белый кирпичиком моя семья есть отказалась. Черный в ней получается через раз. Тесто на пирожки я мешу руками. И встает резонный вопрос: какого … эта громадина стоит у меня на кухне почти год, при том что последние полгода ее ни разу не включали???
А вот поста с рецептом ржаного хлеба я буду с нетерпением ждать.
Я в ней часто пеку французский белый (кстати кирпичик режу пополам, и никто особо не заморачивается). Он простой, без добавок, и оч. себе ничего.
Еще вкусный болучается бриошь.
Черный ни разу не пробовала в ней делать, да и руками получается фигня всякая.
А вот режим тесто — это оч. хорошая весчь. Дело в том, что после даже ручного замеса желательно иметь пост. температуру для хорошего брожения, и там она есть!!!
Кроме того, тесто для хлеба оч. липкое, и его мешать руками долго и трудно, у меня плохо получается, а тут за 1,5 часа получаешь супер тесто. Как то так…
Ушел яростно завидовать…
А я завидую Диме Траблину — у него все получается, а у меня дырок мало:) в хлебе естествнно:)
Нашла чему завидовать! У меня одни дырки! В очередной раз полностью отказался от хлеба:-))
Это еще почему? И ты Брут?
Для героизьмы, вот я какой герой!:-))
Ушел яростно завидовать…
А я завидую Диме Траблину — у него все получается, а у меня дырок мало:) в хлебе естествнно:)
Нашла чему завидовать! У меня одни дырки! В очередной раз полностью отказался от хлеба:-))
Это еще почему? И ты Брут?
Для героизьмы, вот я какой герой!:-))
Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
А я попекла в новой старой хлебопечке хлеб , булочки,батоны…набрала дополнительные 12 кг…,
от 5-и с трудом избавилась…,ещё 7 вопият и поедают мышцы…
Зависть ещё поднимает темные инстинкты, но слабое благоразумие с трудом их сдерживает.
Теперь моя хлебопечка с тоской варит только
овощное рагу….
Как утверждают умные мудрецы — *Лучшее- враг хорошего.*
*На провокации не поддадимся!*
Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
*Стоит с платочком и ласково вытирает слезки*
Килограммы вещь лишняя, но хлеб — всему голова.
*Умно так рассуждает.
Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.
Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
100%, но отказаться легче от хлеба,риса и картошки.А заодно от масла,тортов и пирожных…
Читаю ЖЖ и плачу,единственное утешение весы и то не всякий раз.
Ну и награда конечно — влезть в старые джинсы…
Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
*Шепотом
Дорогая, я знаю еще один способ — купить новые!:)
Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
А я попекла в новой старой хлебопечке хлеб , булочки,батоны…набрала дополнительные 12 кг…,
от 5-и с трудом избавилась…,ещё 7 вопият и поедают мышцы…
Зависть ещё поднимает темные инстинкты, но слабое благоразумие с трудом их сдерживает.
Теперь моя хлебопечка с тоской варит только
овощное рагу….
Как утверждают умные мудрецы — *Лучшее- враг хорошего.*
*На провокации не поддадимся!*
Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
*Стоит с платочком и ласково вытирает слезки*
Килограммы вещь лишняя, но хлеб — всему голова.
*Умно так рассуждает.
Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.
Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
100%, но отказаться легче от хлеба,риса и картошки.А заодно от масла,тортов и пирожных…
Читаю ЖЖ и плачу,единственное утешение весы и то не всякий раз.
Ну и награда конечно — влезть в старые джинсы…
Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)
*Шепотом
Дорогая, я знаю еще один способ — купить новые!:)
Как же аппетитно!
«Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.» С этой фразой полностью согласна!
А фраза — это моя убежденность в том, что жир сгорает только тогда, когда человек начинает двигаться, и его обмен меняется. А при диетах уходят мышцы, а жир прячется в складках и, стуча зубами, ждет, когда его накормят. Ему будет достаточно даже листика салата, и он его моментально превратит в жири:)
Это точно! Но как же сложно менять привычный, сложившийся годами, образ жизни!..
Как же аппетитно!
«Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.» С этой фразой полностью согласна!
А фраза — это моя убежденность в том, что жир сгорает только тогда, когда человек начинает двигаться, и его обмен меняется. А при диетах уходят мышцы, а жир прячется в складках и, стуча зубами, ждет, когда его накормят. Ему будет достаточно даже листика салата, и он его моментально превратит в жири:)
Это точно! Но как же сложно менять привычный, сложившийся годами, образ жизни!..
Ух, ты! Багеты — мой любимый хлеб!!!
Хорошо, что ты у нас есть, Ира!!!
:))
(Хочу и ищу хорошую х/печку, куплю к зиме!).
Почитала комменты и дополняю: Ир, если интересуют дырочки
в хлебе — мести тесто поменьше!..
Для этого надо кое-как смешать все ингредиенты и отставить
в какой -нибудь посуде с крышкой.
Тесто сделает себя само! И испеченный потом хлеб будет
состоять из одних почти дырочек!
:))
Ты имеешь в ввиду поменьше по количеству? У меня итак всего 750 гр хлеба на выходе получилось, а съели его за три часа. Представляешь, каждый подходит, отламывает кусочек и одного багета нет. Сегодня опять пекла — остался уже только один:)
Или по меньше время замеса?
Короче, Ира, берешь хоть 10-литровую эмалированную кастрюлю
с крышкой (можно даже казан!) — наваливаешь полпуда муки +
всего, что положено, мешаешь все вилкой (даже ручки не
пачкаем!).
Помешаешь немножко, что скрепить все это дело, закрываешь,
накрываешь крышкой, дальше в тепло, выжидаешь, сколько не
жалко.
Дальше, при повторном обмесе немножко работаешь руками =
и делаешь, что задумала с этим тестом… короче, руками
обминаешь по необходимому минимуму!
Я лично таким образом получила роскошный ржаной хлеб,
который сделала впервые.
(Мой сын, который хлеба не ест! — съел две трети, остальное
я… за горбушку чуть не подрались!!!).
Вроде, все.
Вообще, работая с этим тестом ничего не бойся и обращайся
с тестом без стеснения и волнения (поразвязнее!).
:))
Ой как здорово ты написала, сразу делать захотелось!!! Я попробую поразвязаннее:)
Ир, я, конечно, захамела нащщот развязности… :))
Но бабушка — мастер по всем видам теста и кулинарии,
говорила маме: хлеб надо любить и уважать, но теста
надо не бояться и вести себя с ним свободно и без страха!
Ира, попробуй так поработать сначала с небольшим количеством
муки и прочего (пока не узнаешь этот способ и не освоишь!).
Ух, ты! Багеты — мой любимый хлеб!!!
Хорошо, что ты у нас есть, Ира!!!
:))
(Хочу и ищу хорошую х/печку, куплю к зиме!).
Почитала комменты и дополняю: Ир, если интересуют дырочки
в хлебе — мести тесто поменьше!..
Для этого надо кое-как смешать все ингредиенты и отставить
в какой -нибудь посуде с крышкой.
Тесто сделает себя само! И испеченный потом хлеб будет
состоять из одних почти дырочек!
:))
Ты имеешь в ввиду поменьше по количеству? У меня итак всего 750 гр хлеба на выходе получилось, а съели его за три часа. Представляешь, каждый подходит, отламывает кусочек и одного багета нет. Сегодня опять пекла — остался уже только один:)
Или по меньше время замеса?
Короче, Ира, берешь хоть 10-литровую эмалированную кастрюлю
с крышкой (можно даже казан!) — наваливаешь полпуда муки +
всего, что положено, мешаешь все вилкой (даже ручки не
пачкаем!).
Помешаешь немножко, что скрепить все это дело, закрываешь,
накрываешь крышкой, дальше в тепло, выжидаешь, сколько не
жалко.
Дальше, при повторном обмесе немножко работаешь руками =
и делаешь, что задумала с этим тестом… короче, руками
обминаешь по необходимому минимуму!
Я лично таким образом получила роскошный ржаной хлеб,
который сделала впервые.
(Мой сын, который хлеба не ест! — съел две трети, остальное
я… за горбушку чуть не подрались!!!).
Вроде, все.
Вообще, работая с этим тестом ничего не бойся и обращайся
с тестом без стеснения и волнения (поразвязнее!).
:))
Ой как здорово ты написала, сразу делать захотелось!!! Я попробую поразвязаннее:)
Ир, я, конечно, захамела нащщот развязности… :))
Но бабушка — мастер по всем видам теста и кулинарии,
говорила маме: хлеб надо любить и уважать, но теста
надо не бояться и вести себя с ним свободно и без страха!
Ира, попробуй так поработать сначала с небольшим количеством
муки и прочего (пока не узнаешь этот способ и не освоишь!).
Тогда нужно повторить:)
Тогда нужно повторить:)
Несравнимо с первыми!
От хлебопечки не хочешь отказаться?
Когда возиться лень, то она вполне себе нормальный хлеб печет. Во всяком случае несравнимый с покупным. Да и видишь — тесто в ней хорошо замешивается, у меня пока так гладко не получается:)
Несравнимо с первыми!
От хлебопечки не хочешь отказаться?
Когда возиться лень, то она вполне себе нормальный хлеб печет. Во всяком случае несравнимый с покупным. Да и видишь — тесто в ней хорошо замешивается, у меня пока так гладко не получается:)
я тоже люблю такой простой хлеб 🙂
я тоже люблю такой простой хлеб 🙂