Багет из хлебопечки

Если вы однажды попробовали сами испечь хлеб, то все остальное время вы либо будете о нем вспоминать, либо станете хлебопеком и будете сами печь свой настоящий хлеб. Потому что невозможно ни с чем сравнить это ощущение праздника, домашнего уюта, а сам хлеб получается таким мягким и упругим одновременно, таким вкусным, хрустящим…
Но, в то же время, это совсем не легкое действо таит в себе столько препятствий, требует особых знаний и умений, да и что там говорить — занимает столько времени, что иногда идешь на поводу собственной лени и ставишь хлеб в хлебопечке. Однако можно попробовать совместить приятное с полезным…
При выборе своей хлебопечки я, помимо всех технических особенностей, смотрела, чтобы в программах выпечки был режим — тесто, и купила именно такую. И вот вчера я попробовала приготовить тесто в хлебопечке.

Рецепт «мгновенных» багетов был мне уже известен, но технологию пришлось подстраивать под режим хлебопечки. Поэтому я вначале влила в дежу 340 мл воды, а затем всыпала 500 гр просеянной пшеничной муки в.с., добавила 10 г соли  и в конце всыпала 1 ч.л. (4 г) мгновенных дрожжей. Поставила режим «тесто», который длится 1,5 часа и ушла варить щи. Через полтора часа достала готовое тесто.
   

Вытащила тесто из контейнера хлебопечки. Оно почти не липло к рукам, было очень теплое, воздушное. Я несколько раз делала это тесто руками, но ни разу оно у меня не получилось так хорошо вымешано, как в хлебопечке. Тесто обмяла, сложила, накрыла пленкой и оставила на 10 минут.  
Разделила его на три части. Вначале скатала три толстые ролла и оставила их под пленкой на 10 минут. Затем каждый ролл растянула в прямоугольник 12*20 см.  Завернула правый край вдоль длинной стороны теста так, чтобы он лег чуть дальше середины. Другой край сложила на него сверху. Ребром ладони придавила шов сверху. А затем повернула кусок теста к себе, и свернула тесто пополам.
Руками растягивала тесто в тонкую длинную колбаску, а затем прикатывала края в тонкую веревку.
Полотенце присыпала мукой и сложила на противень с листом пергамента. Сформованные багеты выкладывала на полотенце, прикрыла пленкой и оставила расстаиваться на 40 минут. За это время багеты увеличились в объеме в полтора раза.


Аккуратно по одному скатила багеты на бумагу и надрезала их острой бритвой. Один багет разрезала ножницами.

Выпекала на каменной плите в духовке, заранее разогретой до 230 °C,  25 минут, влив на противень стакан кипятка.

На обед мы ели самые обычные щи, но с такими багетами наш обед превратился в настоящий праздник!

Три багета съели к вечеру. Сегодня буду опять печь хлеб, и может быть попробую замесить черный.

104 мысли о “Багет из хлебопечки”

    1. Алис, это конечно муторное занятие и долгое, и результат поначалу непредсказуем, но зато когда получается — полный восторг. Как сейчас говорят — будет тебе респект и уважуха:)

        1. Вы, американцы, не рубите в нашем русском английском. У нас это два разных слова:)

          1. Он взял русско-английский словарь и выучил — русско-английский язык! :)))))))))))))))

    1. Алис, это конечно муторное занятие и долгое, и результат поначалу непредсказуем, но зато когда получается — полный восторг. Как сейчас говорят — будет тебе респект и уважуха:)

        1. Вы, американцы, не рубите в нашем русском английском. У нас это два разных слова:)

          1. Он взял русско-английский словарь и выучил — русско-английский язык! :)))))))))))))))

  1. Молодец, Ириша!
    Сразу хочу предупредить — ржаной хлеб в хп — лажа полная, так как клейковина не образуется, тесто не схватывается, а размазывается по стенкам. Замесить-то можно, но это надо 20-30 минут стоять над ХП и скребком скидывать тесто с краев в центр, под лопатку.
    и еще одно ВАЖНОЕ замечание. В мерной ложке от ХП КЕНВУД — 3 гр. дрожжей, а не 4.

    ПыСы Хрен с ними, с багетами (кстати, где дырки то?) вы посмотрите, какая у людей СМЕТАНА на столе!!!!

    1. Ээээээх, а я то надеялась:)
      Самое смешное, что соль я взвесла на весах, а дрожжи проверить не догадалась. Так и взяла 1 мерную ложку.
      Слушай, я все перерыла (и у тебя тоже). Есть ли рецепт ржаного не на закваске, а на дрожжах (не получается у меня пока закваска), а попробовать хочется. Может что посоветуешь?
      PS. Сметану сама сняла с молока, когда творог делала. Ложка стоит:)

      1. у меня есть ржаной на дрожжах, плохо смотрела видать.
        Тут:http://trablin.livejournal.com/118145.html
        НО, этот рецепт был написан давно, я же самый умный на свете, еще толком тогда ничего не умеющий а уже лез со своими рецептами, так вот.
        Пропорции такие.
        Мука ржаная (обдирная) — 400 гр.
        Мука пшеничная 1с (в/с, обойная — любая) — 100 гр.
        Дрожжи мгновенные — 2 ч.л., то есть 6 гр.
        Соль — 8 гр.
        Вода — 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
        Добавлять сахар/патоку/мед или нет — тебе решать.
        Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука — все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).

        Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
        Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
        Расстойка — в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
        Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
        Печь при 220-230 С.
        как-то так.

        1. Огромное тебе спасибо преспасибо! Я обязательно попробую сделать. *Шепотом — мечта у меня такая:)

          1. Самой черный хлеб испечь, а то у меня никак не получался на закваске.

    2. где дырки то

      Да, дырок маловато:) Может подольше расстаивать после хлебопечки?

      1. Re: где дырки то

        не поможет. нужна слабая мука, 75-80% воды в тесто и клейковину развивать складыванием. Ну и брожение часов 4-5 с обминками каждые 30 минут.
        ХП же имитирует ручной замес, каким мы тесто для пирожков месим. Багеты даже крюком не замесишь — только вручную, расправляя тесто на столе в пласт, складывая и растягивая его. У меня чего глаз зацепился — недавно в одной пекарне увидел (а я туда хожу смотреть почем хлеб и радоваться тому, что экономлю кучу денег) «Настоящий Французский Багет», вот копия твой, стоит 300граммовый 65 рублей. И они его режут пополам и продают по половинкам. Я и увидел разрез — у тебя тоже самое ))) Спорить с ними не стал, все равно ничего там не покупаю, но теперь мне стало ясно, что за 65 рублей можно купить неплохой остроносый батон, но вот багетов в Новосибирске пока нету.

        1. Re: где дырки то

          Я сейчас поставила тесто в хлебопечке на замес 1,5 часа, но теперь попробую его расстаивать еще 3 часа со складыванием и растягиванием. А вдруг получится, и дырки появятся.
          Что же касается настоящих покупных багетов, то в Мск они есть, но в деревне, где я сейчас живу их точно нет. Так что буду учиться дальше.

          1. Re: где дырки то

            Ир, складывания эти нужны для слабой муки, с низким содержанием клейковины. Если мука у тебя сильная, то таким перебором в манипуляциях, ты забьёшь клейковину, тесто/мякиш выйдет резиновым.
            Вообще, багет для меня лично, это самый сложный хлеб. Был заварной ржаной — но я его победил. Багеты пока не поддаются. Один раз получилось дырчатость развить, но я не понял, что на это повлияло в технике и списал на удачу.
            И еще одно. у 99% пекарей, багеты имеют такую же консистенцию, что и у тебя, так что можешь смело мои замечания выбросить в ведро ))))

          2. Re: где дырки то

            Поняла:) А ты не пробовал ставить на молочной сыворотке? Я сейчас как раз пробую. Интересно что получится, а то у меня этой сыворотки от творога девать некуда:)

          3. Re: где дырки то

            багеты на сыворотке я не делал.
            Но вот другой хлеб, сдобы — постоянно делаю

    3. Слушай, Дим, а может дырок мало потому, что там 3 гр а не 4???? Это я сейчас сама придумала:)

      1. не ))
        я видел в инете как делают багеты на 1/8 ч.л. дрожжей на КИЛО муки, дырявые как российский бюджет

  2. Молодец, Ириша!
    Сразу хочу предупредить — ржаной хлеб в хп — лажа полная, так как клейковина не образуется, тесто не схватывается, а размазывается по стенкам. Замесить-то можно, но это надо 20-30 минут стоять над ХП и скребком скидывать тесто с краев в центр, под лопатку.
    и еще одно ВАЖНОЕ замечание. В мерной ложке от ХП КЕНВУД — 3 гр. дрожжей, а не 4.

    ПыСы Хрен с ними, с багетами (кстати, где дырки то?) вы посмотрите, какая у людей СМЕТАНА на столе!!!!

    1. Ээээээх, а я то надеялась:)
      Самое смешное, что соль я взвесла на весах, а дрожжи проверить не догадалась. Так и взяла 1 мерную ложку.
      Слушай, я все перерыла (и у тебя тоже). Есть ли рецепт ржаного не на закваске, а на дрожжах (не получается у меня пока закваска), а попробовать хочется. Может что посоветуешь?
      PS. Сметану сама сняла с молока, когда творог делала. Ложка стоит:)

      1. у меня есть ржаной на дрожжах, плохо смотрела видать.
        Тут:http://trablin.livejournal.com/118145.html
        НО, этот рецепт был написан давно, я же самый умный на свете, еще толком тогда ничего не умеющий а уже лез со своими рецептами, так вот.
        Пропорции такие.
        Мука ржаная (обдирная) — 400 гр.
        Мука пшеничная 1с (в/с, обойная — любая) — 100 гр.
        Дрожжи мгновенные — 2 ч.л., то есть 6 гр.
        Соль — 8 гр.
        Вода — 250-350, смотри сама по консистенции. Ту же конечно знаешь, что ржаная мука воду берет неограниченно, так что смотри по консистенции но ориентируйся граммов на 250 воды.
        Добавлять сахар/патоку/мед или нет — тебе решать.
        Опара-бешенка: 200 теплой (40С) воды + дрожжи + пшеничная мука — все перемешать и взбить миксером (я у себя часто пишу как именно это делается, вчера например писал подробно). Отставить на 1 час в теплое место (микро с кружкой кипятка).

        Всыпать соль, ржаную муку и вымесить крюком или руками (предпочтительнее).
        Смазать миску маслом, тесто закатать в колобок. Брожение 3-4 часа, с одной обминкой прямо в миске (стравить газ). Тесто вырастет раза в 2-3.
        Расстойка — в круглой корзине, в полотенце натертым добела мукой (любой) около часа.
        Печь лучше в форме или подовым, но в круглой кексовой форме или сковороде, т.к. всегда есть шанс получить широченную ковригу )))
        Печь при 220-230 С.
        как-то так.

        1. Огромное тебе спасибо преспасибо! Я обязательно попробую сделать. *Шепотом — мечта у меня такая:)

          1. Самой черный хлеб испечь, а то у меня никак не получался на закваске.

    2. где дырки то

      Да, дырок маловато:) Может подольше расстаивать после хлебопечки?

      1. Re: где дырки то

        не поможет. нужна слабая мука, 75-80% воды в тесто и клейковину развивать складыванием. Ну и брожение часов 4-5 с обминками каждые 30 минут.
        ХП же имитирует ручной замес, каким мы тесто для пирожков месим. Багеты даже крюком не замесишь — только вручную, расправляя тесто на столе в пласт, складывая и растягивая его. У меня чего глаз зацепился — недавно в одной пекарне увидел (а я туда хожу смотреть почем хлеб и радоваться тому, что экономлю кучу денег) «Настоящий Французский Багет», вот копия твой, стоит 300граммовый 65 рублей. И они его режут пополам и продают по половинкам. Я и увидел разрез — у тебя тоже самое ))) Спорить с ними не стал, все равно ничего там не покупаю, но теперь мне стало ясно, что за 65 рублей можно купить неплохой остроносый батон, но вот багетов в Новосибирске пока нету.

        1. Re: где дырки то

          Я сейчас поставила тесто в хлебопечке на замес 1,5 часа, но теперь попробую его расстаивать еще 3 часа со складыванием и растягиванием. А вдруг получится, и дырки появятся.
          Что же касается настоящих покупных багетов, то в Мск они есть, но в деревне, где я сейчас живу их точно нет. Так что буду учиться дальше.

          1. Re: где дырки то

            Ир, складывания эти нужны для слабой муки, с низким содержанием клейковины. Если мука у тебя сильная, то таким перебором в манипуляциях, ты забьёшь клейковину, тесто/мякиш выйдет резиновым.
            Вообще, багет для меня лично, это самый сложный хлеб. Был заварной ржаной — но я его победил. Багеты пока не поддаются. Один раз получилось дырчатость развить, но я не понял, что на это повлияло в технике и списал на удачу.
            И еще одно. у 99% пекарей, багеты имеют такую же консистенцию, что и у тебя, так что можешь смело мои замечания выбросить в ведро ))))

          2. Re: где дырки то

            Поняла:) А ты не пробовал ставить на молочной сыворотке? Я сейчас как раз пробую. Интересно что получится, а то у меня этой сыворотки от творога девать некуда:)

          3. Re: где дырки то

            багеты на сыворотке я не делал.
            Но вот другой хлеб, сдобы — постоянно делаю

    3. Слушай, Дим, а может дырок мало потому, что там 3 гр а не 4???? Это я сейчас сама придумала:)

      1. не ))
        я видел в инете как делают багеты на 1/8 ч.л. дрожжей на КИЛО муки, дырявые как российский бюджет

    1. Вот первое, что мне попалось под руку
      -http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=628&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1
      Но я купила просто керамическую плиту в хоз. магазине, способную выдерживать температуру нагрева до 300 град. не трескаясь.
      А до этого была мраморная плита.

      1. спасибо! слово «хоз.магазин» меня вдохновило 🙂
        значит, и в нашей глухомани поискать можно

        1. Спроси в строительных магазинах, где продают плитку для пола (но не для улицы, а для внутренней отделки). А еще найди гранитную мастерскую (памятники), там есть мрамор — он лучше всего подходит, но можно наколоться, и будет как у меня — http://moyugolok.livejournal.com/317490.html#cutid1

    1. Вот первое, что мне попалось под руку
      -http://zhelezoiogon.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage.tpl&product_id=628&category_id=15&option=com_virtuemart&Itemid=1
      Но я купила просто керамическую плиту в хоз. магазине, способную выдерживать температуру нагрева до 300 град. не трескаясь.
      А до этого была мраморная плита.

      1. спасибо! слово «хоз.магазин» меня вдохновило 🙂
        значит, и в нашей глухомани поискать можно

        1. Спроси в строительных магазинах, где продают плитку для пола (но не для улицы, а для внутренней отделки). А еще найди гранитную мастерскую (памятники), там есть мрамор — он лучше всего подходит, но можно наколоться, и будет как у меня — http://moyugolok.livejournal.com/317490.html#cutid1

  3. Скажи мне, умный человек, в чем прелесть хлебопечки, если все равно выпекаешь ты в духовке?
    У мну есть хлебопечка. Белый кирпичиком моя семья есть отказалась. Черный в ней получается через раз. Тесто на пирожки я мешу руками. И встает резонный вопрос: какого … эта громадина стоит у меня на кухне почти год, при том что последние полгода ее ни разу не включали???

    А вот поста с рецептом ржаного хлеба я буду с нетерпением ждать.

    1. Я в ней часто пеку французский белый (кстати кирпичик режу пополам, и никто особо не заморачивается). Он простой, без добавок, и оч. себе ничего.
      Еще вкусный болучается бриошь.
      Черный ни разу не пробовала в ней делать, да и руками получается фигня всякая.
      А вот режим тесто — это оч. хорошая весчь. Дело в том, что после даже ручного замеса желательно иметь пост. температуру для хорошего брожения, и там она есть!!!
      Кроме того, тесто для хлеба оч. липкое, и его мешать руками долго и трудно, у меня плохо получается, а тут за 1,5 часа получаешь супер тесто. Как то так…

  4. Скажи мне, умный человек, в чем прелесть хлебопечки, если все равно выпекаешь ты в духовке?
    У мну есть хлебопечка. Белый кирпичиком моя семья есть отказалась. Черный в ней получается через раз. Тесто на пирожки я мешу руками. И встает резонный вопрос: какого … эта громадина стоит у меня на кухне почти год, при том что последние полгода ее ни разу не включали???

    А вот поста с рецептом ржаного хлеба я буду с нетерпением ждать.

    1. Я в ней часто пеку французский белый (кстати кирпичик режу пополам, и никто особо не заморачивается). Он простой, без добавок, и оч. себе ничего.
      Еще вкусный болучается бриошь.
      Черный ни разу не пробовала в ней делать, да и руками получается фигня всякая.
      А вот режим тесто — это оч. хорошая весчь. Дело в том, что после даже ручного замеса желательно иметь пост. температуру для хорошего брожения, и там она есть!!!
      Кроме того, тесто для хлеба оч. липкое, и его мешать руками долго и трудно, у меня плохо получается, а тут за 1,5 часа получаешь супер тесто. Как то так…

    1. А я завидую Диме Траблину — у него все получается, а у меня дырок мало:) в хлебе естествнно:)

      1. Нашла чему завидовать! У меня одни дырки! В очередной раз полностью отказался от хлеба:-))

    1. А я завидую Диме Траблину — у него все получается, а у меня дырок мало:) в хлебе естествнно:)

      1. Нашла чему завидовать! У меня одни дырки! В очередной раз полностью отказался от хлеба:-))

  5. Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

    А я попекла в новой старой хлебопечке хлеб , булочки,батоны…набрала дополнительные 12 кг…,
    от 5-и с трудом избавилась…,ещё 7 вопият и поедают мышцы…
    Зависть ещё поднимает темные инстинкты, но слабое благоразумие с трудом их сдерживает.
    Теперь моя хлебопечка с тоской варит только
    овощное рагу….
    Как утверждают умные мудрецы — *Лучшее- враг хорошего.*
    *На провокации не поддадимся!*

    1. Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

      *Стоит с платочком и ласково вытирает слезки*
      Килограммы вещь лишняя, но хлеб — всему голова.
      *Умно так рассуждает.
      Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.

      1. Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

        100%, но отказаться легче от хлеба,риса и картошки.А заодно от масла,тортов и пирожных…
        Читаю ЖЖ и плачу,единственное утешение весы и то не всякий раз.
        Ну и награда конечно — влезть в старые джинсы…

        1. Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

          *Шепотом
          Дорогая, я знаю еще один способ — купить новые!:)

  6. Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

    А я попекла в новой старой хлебопечке хлеб , булочки,батоны…набрала дополнительные 12 кг…,
    от 5-и с трудом избавилась…,ещё 7 вопият и поедают мышцы…
    Зависть ещё поднимает темные инстинкты, но слабое благоразумие с трудом их сдерживает.
    Теперь моя хлебопечка с тоской варит только
    овощное рагу….
    Как утверждают умные мудрецы — *Лучшее- враг хорошего.*
    *На провокации не поддадимся!*

    1. Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

      *Стоит с платочком и ласково вытирает слезки*
      Килограммы вещь лишняя, но хлеб — всему голова.
      *Умно так рассуждает.
      Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.

      1. Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

        100%, но отказаться легче от хлеба,риса и картошки.А заодно от масла,тортов и пирожных…
        Читаю ЖЖ и плачу,единственное утешение весы и то не всякий раз.
        Ну и награда конечно — влезть в старые джинсы…

        1. Re: Не соблазнюсь!!! (рыдая…)

          *Шепотом
          Дорогая, я знаю еще один способ — купить новые!:)

  7. Как же аппетитно!
    «Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.» С этой фразой полностью согласна!

    1. А фраза — это моя убежденность в том, что жир сгорает только тогда, когда человек начинает двигаться, и его обмен меняется. А при диетах уходят мышцы, а жир прячется в складках и, стуча зубами, ждет, когда его накормят. Ему будет достаточно даже листика салата, и он его моментально превратит в жири:)

      1. Это точно! Но как же сложно менять привычный, сложившийся годами, образ жизни!..

  8. Как же аппетитно!
    «Люди полнеют не от хлеба, а от обездвиживания, машин, кресел и компов. Это не хлеб виноват, а образ нашей дурацкой жизни.» С этой фразой полностью согласна!

    1. А фраза — это моя убежденность в том, что жир сгорает только тогда, когда человек начинает двигаться, и его обмен меняется. А при диетах уходят мышцы, а жир прячется в складках и, стуча зубами, ждет, когда его накормят. Ему будет достаточно даже листика салата, и он его моментально превратит в жири:)

      1. Это точно! Но как же сложно менять привычный, сложившийся годами, образ жизни!..

  9. Ух, ты! Багеты — мой любимый хлеб!!!
    Хорошо, что ты у нас есть, Ира!!!
    :))
    (Хочу и ищу хорошую х/печку, куплю к зиме!).

    Почитала комменты и дополняю: Ир, если интересуют дырочки
    в хлебе — мести тесто поменьше!..
    Для этого надо кое-как смешать все ингредиенты и отставить
    в какой -нибудь посуде с крышкой.
    Тесто сделает себя само! И испеченный потом хлеб будет
    состоять из одних почти дырочек!
    :))

    1. Ты имеешь в ввиду поменьше по количеству? У меня итак всего 750 гр хлеба на выходе получилось, а съели его за три часа. Представляешь, каждый подходит, отламывает кусочек и одного багета нет. Сегодня опять пекла — остался уже только один:)

      1. Короче, Ира, берешь хоть 10-литровую эмалированную кастрюлю
        с крышкой (можно даже казан!) — наваливаешь полпуда муки +
        всего, что положено, мешаешь все вилкой (даже ручки не
        пачкаем!).

        Помешаешь немножко, что скрепить все это дело, закрываешь,
        накрываешь крышкой, дальше в тепло, выжидаешь, сколько не
        жалко.

        Дальше, при повторном обмесе немножко работаешь руками =
        и делаешь, что задумала с этим тестом… короче, руками
        обминаешь по необходимому минимуму!

        Я лично таким образом получила роскошный ржаной хлеб,
        который сделала впервые.
        (Мой сын, который хлеба не ест! — съел две трети, остальное
        я… за горбушку чуть не подрались!!!).

        Вроде, все.
        Вообще, работая с этим тестом ничего не бойся и обращайся
        с тестом без стеснения и волнения (поразвязнее!).
        :))

        1. Ой как здорово ты написала, сразу делать захотелось!!! Я попробую поразвязаннее:)

          1. Ир, я, конечно, захамела нащщот развязности… :))

            Но бабушка — мастер по всем видам теста и кулинарии,
            говорила маме: хлеб надо любить и уважать, но теста
            надо не бояться и вести себя с ним свободно и без страха!

            Ира, попробуй так поработать сначала с небольшим количеством
            муки и прочего (пока не узнаешь этот способ и не освоишь!).

  10. Ух, ты! Багеты — мой любимый хлеб!!!
    Хорошо, что ты у нас есть, Ира!!!
    :))
    (Хочу и ищу хорошую х/печку, куплю к зиме!).

    Почитала комменты и дополняю: Ир, если интересуют дырочки
    в хлебе — мести тесто поменьше!..
    Для этого надо кое-как смешать все ингредиенты и отставить
    в какой -нибудь посуде с крышкой.
    Тесто сделает себя само! И испеченный потом хлеб будет
    состоять из одних почти дырочек!
    :))

    1. Ты имеешь в ввиду поменьше по количеству? У меня итак всего 750 гр хлеба на выходе получилось, а съели его за три часа. Представляешь, каждый подходит, отламывает кусочек и одного багета нет. Сегодня опять пекла — остался уже только один:)

      1. Короче, Ира, берешь хоть 10-литровую эмалированную кастрюлю
        с крышкой (можно даже казан!) — наваливаешь полпуда муки +
        всего, что положено, мешаешь все вилкой (даже ручки не
        пачкаем!).

        Помешаешь немножко, что скрепить все это дело, закрываешь,
        накрываешь крышкой, дальше в тепло, выжидаешь, сколько не
        жалко.

        Дальше, при повторном обмесе немножко работаешь руками =
        и делаешь, что задумала с этим тестом… короче, руками
        обминаешь по необходимому минимуму!

        Я лично таким образом получила роскошный ржаной хлеб,
        который сделала впервые.
        (Мой сын, который хлеба не ест! — съел две трети, остальное
        я… за горбушку чуть не подрались!!!).

        Вроде, все.
        Вообще, работая с этим тестом ничего не бойся и обращайся
        с тестом без стеснения и волнения (поразвязнее!).
        :))

        1. Ой как здорово ты написала, сразу делать захотелось!!! Я попробую поразвязаннее:)

          1. Ир, я, конечно, захамела нащщот развязности… :))

            Но бабушка — мастер по всем видам теста и кулинарии,
            говорила маме: хлеб надо любить и уважать, но теста
            надо не бояться и вести себя с ним свободно и без страха!

            Ира, попробуй так поработать сначала с небольшим количеством
            муки и прочего (пока не узнаешь этот способ и не освоишь!).

  11. Несравнимо с первыми!
    От хлебопечки не хочешь отказаться?

    1. Когда возиться лень, то она вполне себе нормальный хлеб печет. Во всяком случае несравнимый с покупным. Да и видишь — тесто в ней хорошо замешивается, у меня пока так гладко не получается:)

  12. Несравнимо с первыми!
    От хлебопечки не хочешь отказаться?

    1. Когда возиться лень, то она вполне себе нормальный хлеб печет. Во всяком случае несравнимый с покупным. Да и видишь — тесто в ней хорошо замешивается, у меня пока так гладко не получается:)

Комментарии закрыты.