У вас сегодня выходной? Значит есть время заняться приготовлением тушеного мяса!
Вы слышали когда нибудь про оcсо буко по-милански? Это особым образом (попрек кости) нарубленная телячья голень, посередине которой расположена мозговая кость. Эти куски мяса связывают шпагатом, затем сначала обжаривают а потом его долго тушат вместе с овощами. Подают осо буко с ризотто или пастой и мааааленькой ложечкой — ею достают из кости мозг.
Но если вы живете не в Милане, а, например, как я — в деревне, или, ну так получилось, что в вашем холодильнике лежит не телячья, а баранья нога, то что же делать? А давайте попробуем! Может быть и у нас получится «осcо буко» (имея ввиду полую кость), хоть и не по-милански, то хотя бы по-деревенски?
Мне понадобится:
1 баранья нога, разрубленная на крупные куски поперек кости около 3 кг
4 моркови средней величины
4 стебля сельдерея
6 луковицы средней величины
головка чеснока
4 ст. л. сливочного масла
соль, молотый черный перец
немного муки для жарки
6 ст. л. оливкового масла холодного отжима
1/2 л красного вина
1 кг спелых помидоров (или консервированных)
1 пучок петрушки
1/2 л мясного бульона
веточки тимьяна и розмарина
1 ч.л. орегано
3 лавровых листа
Для гремолаты:
цедра 2х лимонов
небольшой пучок петрушки
2 зубчика чеснока
Нарезаю мелкими кубиками морковь, сельдерей, лук и раздавливаю чеснок.
Куски баранины перетягиваю шпагатом. Посыпаю крупной солью, перцем и обваливаю куски мяса в муке. На глубокий противень добавляю оливковое масло и на среднем огне обжариваю мясо до светло-коричневого цвета.
Перекладываю мясо на другой противень.
В оставшееся масло и мясные соки добавляю сливочное масло. Когда масло полностью растопится, перекладываю нарезанные овощи и обжариваю до их размягчения. Вливаю 1/2 литра красного вина и довожу до кипения. Варю, непрерывно помешивая, до тех пор, пока не выкипит около половины вина.
Разогреваю духовку до 175 градусов.
Помидоры натираю на крупной терке, одновременно освобождая их от кожицы.
А вот и мои комнатные растения — тимьян и розмарин.
Вливаю мясной бульон в противень с вином и довожу его до кипения.
Добавляю тимьян, розмарин, орегано, лавровый лист, нарезанные помидоры и петрушку, пробую на солью и перец.
Затем устанавливаю противень в духовку на 3 часа. Каждые 30 минут поливаю мясо соусом.
Гремолата:
Снимаю цедру с двух лимонов, мелко нарезаю цедру, петрушку, рублю чеснок. Для любителей нарезаю один стручок острого перца. Все хорошо перемешиваю.
Приготовленное мясо освобождаю от шпгата и выкладываю вместе с овощным рагу, посыпаю гремолатой.
Мои впечатления?
Баранина замечательно подходит для приготовления мяса подобным образом. У нее плотное мясо и она очень любит долго тушиться. Баранине понравились южные травы и она прекрасно с ними сочетается. Что уж говорить про тушеные овощи в винном соусе — просто чудесно!
Я уверена, что вы по достоинству оцените это блюдо, и когда у вас будет выходной, вы не задумываясь приготовите это «оcсо буко» из баранины.
Замечание:
В следующий раз накрою противень фольгой, чтобы соус в духовке сильно не выкипал.
Даже запах чувствую:-)
Думал, что ты не скоро теперь на кухню пойдешь, что либо готовить, ан — нет!:-)
Нууу, я бы и не пошла, но народ то есть просит:) Вот и приходится:)
И это муж мало ест?:-))
Так у меня их тут знаешь сколько на даче! А мужу надо плюшки:)
Плюшки нужны всем!:-)
Пеку багеты, не отвлекай меня от мысли:)
Даже запах чувствую:-)
Думал, что ты не скоро теперь на кухню пойдешь, что либо готовить, ан — нет!:-)
Нууу, я бы и не пошла, но народ то есть просит:) Вот и приходится:)
И это муж мало ест?:-))
Так у меня их тут знаешь сколько на даче! А мужу надо плюшки:)
Плюшки нужны всем!:-)
Пеку багеты, не отвлекай меня от мысли:)
Отлично же!!!
Тушеная баранина в вине. И вот сливочное масло всегда к ней хорошо.
Жаль только, что совсем не особуко! А так хотелось:)
Отлично же!!!
Тушеная баранина в вине. И вот сливочное масло всегда к ней хорошо.
Жаль только, что совсем не особуко! А так хотелось:)
Совершенно верно.Согласна
Баранина в эту концепцию вписывается как нельзя лучше.
В Молдавской нац кухне это традиционные приемы за исключением гремолаты
Наташ, с мясом вроде бы все правильно и понятно. Но вот гремолата, по- моему, здесь не очень нужна. Хотя, может я не привыкла к мясу лимон…
а мне нравится с гремолатой.
Может именно она придает нотки экзотичности -необычности блюда .
Но правда 2 лимона для меня многовато, на такую порцию использую цедру одного. Чтобы слегка .
Совершенно верно.Согласна
Баранина в эту концепцию вписывается как нельзя лучше.
В Молдавской нац кухне это традиционные приемы за исключением гремолаты
Наташ, с мясом вроде бы все правильно и понятно. Но вот гремолата, по- моему, здесь не очень нужна. Хотя, может я не привыкла к мясу лимон…
а мне нравится с гремолатой.
Может именно она придает нотки экзотичности -необычности блюда .
Но правда 2 лимона для меня многовато, на такую порцию использую цедру одного. Чтобы слегка .
Я сразу подумала про фольгу… 🙂
Да, я тоже, когда увидела, что соус почти весь выкипел:)
Я сразу подумала про фольгу… 🙂
Да, я тоже, когда увидела, что соус почти весь выкипел:)
Все классно, но с оссо буко это трудновато сравнить. Оссо буко ведь хорош прожилками, а в бедре их много не будет. Все-таки нужны рульки. Хотя несомненно вещь получилась вкусная)))
Ну нету рулек, нетуууууу!!!!:) На самом деле просто хотелось понять технологию.
Я тут на работе, в порядке эксперимента делал свиные оссо буко. Для этого снял с рулек кожу и порезал их порционно.))) Правда попробовать не удалось. Но дегустаторы сказали «да».)))
Ох уж эти свиные рульки! Как я их люблю, а особенно кожу. Ну вот зачем снял? Были бы ножки, а не оссо буко:)
Так клиенты заказали. Я сам кожу тоже люблю)))
Все классно, но с оссо буко это трудновато сравнить. Оссо буко ведь хорош прожилками, а в бедре их много не будет. Все-таки нужны рульки. Хотя несомненно вещь получилась вкусная)))
Ну нету рулек, нетуууууу!!!!:) На самом деле просто хотелось понять технологию.
Я тут на работе, в порядке эксперимента делал свиные оссо буко. Для этого снял с рулек кожу и порезал их порционно.))) Правда попробовать не удалось. Но дегустаторы сказали «да».)))
Ох уж эти свиные рульки! Как я их люблю, а особенно кожу. Ну вот зачем снял? Были бы ножки, а не оссо буко:)
Так клиенты заказали. Я сам кожу тоже люблю)))
Просто замечательно!!!!
Да, мне тоже понравилось.
Просто замечательно!!!!
Да, мне тоже понравилось.
Ни разу не делала с бараниной, хочу теперь попробовать.
С бараниной получилось отлично, теперь хочу попробовать с телячьими голенями:)
Ни разу не делала с бараниной, хочу теперь попробовать.
С бараниной получилось отлично, теперь хочу попробовать с телячьими голенями:)
Выглядит просто потрясающе!! Очень красиво и несомненно безумно вкусно)))
Кать, это пока только тренировка. Настоящее оссо буко буду пробовать их телячьих голеней — вот где должен быть праздник! Но так тоже очень хорошо получилось.
Выглядит просто потрясающе!! Очень красиво и несомненно безумно вкусно)))
Кать, это пока только тренировка. Настоящее оссо буко буду пробовать их телячьих голеней — вот где должен быть праздник! Но так тоже очень хорошо получилось.
А кость полая? Почти оссо буко. 🙂
Еще какая полая! С мозгом.
зы. Я вчера купила на рынке настоящие телячьи голени, (это я говорю к тому, штоп некоторые не хихикали, и не говорили — почти оссо буко):)
А кость полая? Почти оссо буко. 🙂
Еще какая полая! С мозгом.
зы. Я вчера купила на рынке настоящие телячьи голени, (это я говорю к тому, штоп некоторые не хихикали, и не говорили — почти оссо буко):)