Меня попросили дать рецепт французского хлеба, например, багета.
Я дала, как мне казалось, самый простой мне известный рецепт «Мгновенных багетов» от Михаила crucide.livejournal.com/122467.html
А пототм вспомнила, что в сети есть видео в программе «Честный хлеб » от Алены Спириной и Марии Кудряшевой, и решила сама попробовать испечь багеты.
www.kuhnyatv.ru/video/chestnyj-hleb/francuzskij-baget.html
Рецепт совсем не сложный, и я уверена, что многие его смогут повторить без проблем.
Я уже давно пеку хлеб, и замес теста всегда делала в тестомесе. А в этом ролике было предложено тесто практически без замеса, но зато с тремя сложениями в первый час.
Единственное отклонение — в качестве пулиша (выброженной опары) я использовала опару на Жидких Дрожжах (ЖД), которая у меня лежала в холодильнике несколько дней. Но я уверена, что и без этого все будет не хуже.
Моя опара на жидкиих дрожжах включала 25 % ржаной муки, 25 % ЦЗ муки и 50 % муки ВС.
Рецепт в программе был предложен на 5 багетов, я его сократила на половину.
Кратко (полное описание в ролике)
Опара (пулиш)
165 г пшеничной муки
165 г воды
0,5 г прессованных дрожжей
Тесто
335 г пшеничной муки
330 г опары ( у меня закваска на ЖД)
10 г соли
5 г прессованных дрожжей
165 г воды
На 2 багета тесто
Тесто | на 3 багета | на 2 багета |
335 г пшеничной муки | 335 | 223,33 |
330 г опары | 330 | 220,00 |
10 г соли | 10 | 6,67 |
5 г прессованных дрожжей | 5 | 3,33 |
165 г воды | 165 | 110,00 |
Приготовление
Опара
12 — 14 часов при комнатной температуре
Тесто
Замес 3 мин на средней скорости, 5 мин на высокой скорости
Брожение при комнатной температуре в первый час с тремя сложениями через 20 мин, далее еще 1 час.
Формовка
Подкатать в шар, отдых 10 мин
Расстойка 90 мин
Выпечка с паром 230 град. 22 мин
Кстати, из этого видео я наконец поняла, как делать надрезы у багетов.
Ну что сказать, я очень очень довольна.
И вкусом, и ароматом, и хрустящей корочкой.
Огромное спасибо авторам программы за прекрасный рецепт.
Вы так на долго не пропадайте!!!! хлеб не пеку, но освоила технологию блинов)) И тому рада, а вас читаю постоянно! Хлеб очень красивый у вас получается.
Саша, спасибо!
Я не пропадаю, просто долго думаю:)