Последние дни уходящей осени дарят чудесную теплую погоду. Очень хочется сходить в лес за грибами, но со всех сторон Подмосковья говорят, что грибов нет. Может быть, это и к лучшему, потому что нужно делать домашние дела и приводить огород и сад в порядок.
Мне нужно было сварить рыбный суп, приготовить яблочный пирог, продолжить вялить сливу.
Про вяленую сливу.
Я ее сначала засыпала на сутки сахаром (300 гр на 1 кг), потом довела до кипения и выложила на противень.
Вялю уже вторые сутки (с перерывами) в духовке при 70 град с конвекцией. Сколько при этом я сожгла электричества боюсь даже считать! Около литра оставшегося сиропа можно будет использовать для компота.
Слива получается невероятно вкусная, но сам процесс вяления мокрой сливы изнурительный.
Попробую сегодня завялить сухую сливу.
Про сад.
Пока я утром варила суп, муж опрыскивал деревья и кустарники Хорусом. Вот ЗДЕСЬ я выписала советы как лечить сад от монилиоза, которые мне дали в группе в ФБ.
Про огород
После обеда мы пошли копать предпоследнюю грядку моркови.
В этом году выросла очень хорошая морковь.
Одну грядку я сажала под зиму, два маленьких рядка в теплице ранней весной, и две грядки в ОГ в начале мая.
Морковь мы каждый день даем собакам, поэтому и сажаю так много.
Раняя весенняя посадка в теплице меня всегда очень выручает. Я сажала гранулированную, а так же обычные семена в смеси с песком. Гранулированная плохо всходит, но морковь вырастает очень крупная. Урожайность моркови около 6 кг с 1 кв. м. Мы вчера с одной грядки собрали 18 кг. Храним морковь и свеклу в подвале во влажном песке.
Приступили к уборке теплиц.
Вчера убрали в компост тонну биомассы от трех кабачков.
Который год убеждаюсь, что в теплице кабачков намного больше, чем на улице. Только сажать надо не три, а один!
Убрали плети фасоли.
Остались два острых перца и восемь огромных клубней корневого сельдерея. На улице, к моему удивлению, тоже выросли небольшие клубни корневого сельдерея, хотя рассада была никакая.
Про помидоры.
Помидоры мы собакам не даем, но сажаем тоже много.
Помидоры и перцы я все собрала, кроме черриков.
Зеленые помидоры краснеют очень быстро.
Наконец я дождалась, когда покраснеют последние два новых сорта — Итальянские гиганты и Подарок коммерсанта (семена от Любани).
Оба помидора росли на одной кисти, и больше кистей не было. Но судить об урожайности этого сорта по этому году я бы не стала.
500 гр в моем представлении совсем не гиганты, но, повторю, этот год совсем не показатель.
Я их еще не пробовала, потом покажу их разрез.
«Подарок коммерсанта» — это сущее недоразумение.
Сорт очень поздний, мало кистей.
Плоды на одной кисти созревают разного размера.
Правда, они очень красивого цвета, похожего на персик.
На ужин готовила фаршированные перцы.
В мясной фарш добавила остатки овощной начинки от фаршированных баклажанов. Получилось мега вкусно.
Про кино, вино и домино.
Вечером, после ужина, удобно устраиваюсь на диване и засыпаю под сериал «Кости».