Как надо подавать димляму

Впервые я его встретила на своем распределении. Вы не знаете, что такое распределение? Это когда вы 5 лет плохо учились, или крупно поругались с замдекана, или хуже — с деканом, то вас комиссия по распределению могла заслать на 3 года работать в такой Устьперепездюйск, чтобы потом вы долго об этом вспоминали. Но я училась хорошо, и шла на распределение где-то в первой пятерке. Вот тогда я его и увидела. Ему тогда было лет 40, он был красив, высок, властен, и, самое главное, умен, члены комиссии смотрели на него с почтением. Он был директором крупнейшей типографии в Москве  И когда я на трясущихся ногах вошла в зал, он встал и сказал — я ее беру к себе. И никто слова не сказал против. А на самом деле все было совсем не так.

За три месяца до выпуска я начала искать себе работу. Конечно, я могла остаться работать на кафедре, или пойти в НИИ КПП, где хорошо отзывались о моем дипломе, но мне очень хотелось пойти работать или на производство, или преподавателем в техникум. Почему? Не знаю…

Я звонила в типографии и спрашивала:
— Вам нужен инженер-механик по полиграфическим машинам?
И удивленный голос спрашивал:
— А вы женщина? Вы работали механиком?
И я бодро так отвечала:
— Да, я женщина, заканчиваю институт, и моя специальность — инженер механик.
— Вы в своем уме? — на другом конце провода возмущались, а иногда и открыто смеялись и вешали трубку.

Тогда я стала звонить в техникумы.
— Вам нужен преподаватель спецтехнологии?
— А у вас есть опыт работы, степени, звания?
— Нет, но я хочу…
Пи, пи, пи… — звучал отбой.

И я вспомнила про полиграфические ПТУ. А что, может мне попробовать позвонить туда. И я позвонила. Меня сразу переключили на директора, который мне сказал — приезжайте.
Вот тогда я впервые узнала о нем. Все дело в том, что в ПТУ я распределиться не могла, но каждое ПТУ имело базовую типографию, где учащиеся проходили практику, а потом, после окончания училища, оставались в ней работать.
Вот в эту типографию тогда и позвонил мой директор училища и договорился, что он приедет на мое распределение и запишет меня в свою типографию, а я на самом деле буду работать преподавателем в училище. Таку оно и вышло.

Но вы, наверное, голодные?
Ладно, давайте начнем готовить, а что было дальше я вам потом расскажу.

Вначале мы едем на рынок и покупаем баранью лопатку весом примерно на 4 кг. На четверых едоков это многовато, поэтому готовить будем половину, а вторую уберем в морозильник, потом сварим шурпу.

Собираем овощи.
Помидоры, перцы, баклажаны, морковь, лук, чеснок, репку, зелень — все, что растет в огороде.

Картошку мы не сажаем, поэтому покупаем на рынке тамбовскую у наших постоянных продавцов азербайджанцев. Они и выберут получше, посуше, и до машины донесут. И капусту впридачу.

Все овощи чищу и режу крупно.
Лук полукольцами, чеснок от верхних шкурок, морковь — пополам, репку очищаю от шкурки и режу на 4 части. С капусты снимаю 6 верхних листьев целиком, а потом кочан разрезаю на 6 частей. Перцы очищаю от семян и режу секторами на 8 частей. Баклажаны не замачиваю, а сразу нарезаю крупными дольками вдоль. Хорошо бы еще снять шкурку с помидоров, но возиться лень, поэтому просто разрезаю на 4 части.

Мангал растоплен, в него залито подсолнечное масло, оно уже пузырится. Опускаем в него косточки, обжариваем их на сильном огне, бросаем к ним большие куски мяса, посыпаем солью и зирой. Добавляем паприку, и целый стручок зеленого жгучего переца. В обжаренное мясо бросаем лук, дольки чеснока, обжариваем до золотистого цвета, а потом слоями выкладываем овощи.
Первый слой — помидоры. Посыпаем их солью и зирой.
Затем — морковь, перцы, баклажаны, репку.
На них большие куски капусты, которые предварительно солим со всех сторон.
Сверху накрываю все овощи капустными листами, а на них выкладываю картошку. Посыпаю солью, зирой, ароматными травами, и закрваю крышку на 1,5 часа.
С помощью углей под казаном устанавливаем равномерный огонь и уходим в тень.

А пока димляма готовится, я продолжу свой рассказ.
Я благополучно работала преподавателем, а еще у меня была общественная нагрузка. Училище каждый год обменивалось с ГДР студентами для прохождения производственной практики. Они — к нам, мы — к ним, тогда это было очень круто! И вот я каждый год работала с немецкой делегацией, а практика проходила как раз у него. Мы виделись с ним достаточно часто, ходили в театры, музеи, рестораны, много разговаривали.  И я в него была влюблена до потери памяти! А он был приветлив, но держал дистанцию. Действительно, член академии наук, директор, семья, бла-бла-бла… Так прошло 10 лет — мы общались1 раз в году, а затем наши пути расходились, чтобы летом опять встретиться.

Началась перестройка, из училища я ушла, а он так и остался директором. Встретились мы через несколько лет. У меня уже был собственный бизнес, и у нас появились общие интересы. Ему уже было около 65, когда он женился на молодой красавице, и у него родилась дочь.  Мы стали дружить семьями.

И вот на мое 40-летие он решил мне сделать сюрприз — приготовить димляму. Привез огромный казан на 25 литров, барана, овощи. А я тогда ничего про димляму не знала, и наготовила полный стол еды — закуски, горячее, шашлыки. Понаехали гости, наелись, напились, а он все это время  стоял у своего казана и готовил димляму на 50 человек. К тому времени, когда димляма была готова, есть уже никто ничего не мог, и у всех димляма осталась на тарелках. Как он тогда обиделся — собрался, и, ни слова не говоря, уехал. Но я же не знала, что это блюдо должно быть самым главным на столе, и к нему нужно было подавать только лепешки.

А потом он меня повез в Ферганскую долину, к себе на родину, где похоронены его родители, где живут его друзья, где всем городом празднуют его юбилей и готовят настоящий плов и димляму… Вот там я поняла, что димляма — это праздник, и звать гостей надо только на димляму.

Поэтому я сейчас готовлю стол, где будет только димляма!

А она уже готова.
Я вам покажу все в обратной последовательности.
Сверху — рассыпчатая картошка, сваренная как-бы на парУ, пропитанная соками и ароматами баранины и овощей.

За ней идут куски сочной капусты.

Вот эти кусочки репки — отдельное удовольствие.

Баранина разваривается так, что косточки уже держатся на честном слове.

От овощей остаются лишь шкурки — они все растворяются. И лишь морковка не потеряла своей формы. И посмотрите вот на этот сок — мы ведь не добавляли ни капли воды!

Мясо такое нежное и сочное.

И острый перчик с дольками чеснока — они придают димляме потрясающий вкус и аромат.

И теперь я поднимаю свой бокал за моего учителя, друга, мудреца и Человека! Первый тост в его честь. Спасибо тебе!

63 мысли о “Как надо подавать димляму”

  1. Ой, красота! Хорошо что напомнила, надо приготовить. У меня есть подруга из Новосибирска, которая приезжая в Бишкек первым делом просила димляму. Надо, надо , надо!

    1. У меня, как созревают помидоры, первое, про что я вспоминаю — это димляма!

  2. В связи с тем, что у нас тут все «созревает» только на базаре, я про нее позабыла:( А еще интересно про твою жизнь почитать. я по тебе скучаю, мне так жаль, что не могу просто так собраться и к тебе на дачу заглянуть))

  3. я ни разу не пробовала! и у нас нет такого казана
    да мы сейчас вообще на природе перестали готовить, а сада у нас нет
    вот будет — буду делать
    я все запомнила

  4. Все это делать в большой кастрюле на плите с таким же успехом. И огород не нужен — сейчас всего этого добра на рыеке полно. Разве что аромат углей теряется… :))

  5. ох, как здорово, когда готовя что-то ты помнишь о самом человеке 🙂

  6. Это самое главное. Я всегда вспминаю о нем, когда готовлю узбекские блюда.

  7. Я с рёбрышками свиными так делаю. Как-то маму свою научил, накормил. Так она весь сезон только так и готовила — так им понравилось.
    Ир, история хороша!)

  8. Как написано! Прямо прониклась…
    Очень люблю и ее и Басму. У нас довольно часто такое готовится, а уж с августа по октябрь, когда овощи свои и казан доступен — обязательное дело! 🙂

      1. У нас похолодало сильно, и прямо вот не знаю куда кинуться с желаниями, хочется одновременно и манты, и самсу, и шурпу. С другой стороны, не меньше хочется салата с настоящими помидорами, луком и горчичным маслом, молодой картошки, запеченной со сметаной и шкварками, да с малосольным огурцом! 🙂
        Как с голодного края вся:) Правда, давненько и не готовилось ничего и не елось, все на бегу: то в разъедах, то жара.

  9. Ой, как все вкусно, прекрати душу травить:)) Правда салату и картошки я уже наелаелась.

    1. Молчу, молчу, жую помидор и пошла печь пирог на именины 🙂 Кубите! Со свечками будет, ага 🙂

  10. Вкуснятина. У нас такое блюдо называют Хашлама. Любим мы такое.
    А вот и моя Хашлама (Димляма)

    1. Дим, оно совершенно простое и необыкновенно вкусное!
      Ну, практически как китайская кухня:))

    1. Поняла. Я вот тут слышала, что так и в Абхазии его называют. Может так быть?

  11. Я тоже ела нечто подобное, но называлось оно Хашлама. Готовил это блюдо брат отца, он служил в Абхазии, и блюдо это «привез» оттуда.

  12. да, ела как-то в Ташкенте. Давно было….
    У меня тоже была история с распределением. Я хотела попасть в «конкурирующую организацию»: меня там хотели, но начальница выпускающей кафедры мне ставила палки в колеса, хотела упечь в «дыру». В роли «дыры» выступало какое-то НИИ резиновой промышленности. Я плакала и говорила, что не хочу галоши делать…
    Надо сказать, что я все-таки попала, куда хотела, но очень быстро наука умерла. Начались 90е, все ученые поехали в Америку. А я осталась. У каждого своя судьба.

    1. Да, Рит, вот так судьба и идет у нас на поводу — чего хотим, то от нее и получаем. Вот захотела я сильно стать преподом, и стала. Я тоже не захотела уезжать с братом в Америку, теперь вот тут на даче и варю димляму. Кесарю — кесарево…

  13. у меня комплексная и цельная любовь, а не за что-то:)
    Вот просто за все:)

  14. Все-таки я мясоед. Долго рассматривала фото с лопаткой — классная! Вообще когда вижу хороший кусок мяса пройти не могу — цапаю)
    Димляму ни разу не пробовала, но вот прочитала пост — сказка)

  15. Таня, перед тем, как отправиться спать (а встаю я в 4 утра, если чо), я скажу тебе свое мнение. Димляма — это самое вкусное блюдо из баранины! Но готовить его надо в августе из сезонных овощей, и будет нам счастье.

  16. Дааа…вот это дааа!..это я про блюдо!
    Дааа…вот это эх!Это я про то,что ты не закончила словами-А потом мы поженились.И сейчас я с ним живу счастливо вот уже энное количество лет и с улыбкой вспоминаю нашу самую первую димляму…)))

    1. Вчера я написала этот рассказ, а вечером звонит наша общая знакомая. Говорит — тысячу лет не виделись, давай встретимся, а ОН димляму приготовит…

  17. Сказка и песня, а не рассказ) В кастрюле, говорите? В Москве попробую приготовить, для себя не станешь же.

  18. Да, в кастрюле, типа вок очень хорошо получится. Но, конечно, много туда не положишь, а жаль — все такое вкусное.

  19. Читать тебя всегда как праздник! 🙂
    Попробую такое приготовить зимой в кастрюле, когда шашлыки сложно готовить на улице на холоде… Спасибо за рецепт! 🙂

  20. По мотивам димлямы

    Пользователь сослался на вашу запись в «По мотивам димлямы» в контексте: […] ладно, если все сложится, то завтра… На ужин сделала ароматно-душевное блюдо, по мотивам димлямы […]

  21. настоящая.
    наша. понятно с первого взгляда.:)
    спасибо за замечательный рассказ…и конечно же, за прекрасные фото 🙂

  22. Приготовила димляму, очень вкусно! Правда не на мангале, а на плите, но всё равно супер 🙂 Спасибо за рецепт!

  23. ааааа….
    хоть мяса и не ем- все равно приготовлю- ради капусты 🙂
    гениально!!!!!

    спасибо!

  24. готовила похожее блюдо,но без капусты и баклажан- надо попробовать.

          1. У нас такого блюда нет, капуста и морковка у нас не используется в нац блюдах. хашлама- мясо с перчиком,помидором и луком, укладывают слоями и тушат.

  25. Очень интересный и вкусный рассказ:-) Я люблю мясо только с овощами. Узбекский плов — единственное, когда ем мясо в сочетании с рисом. Сейчас казахские, узбекские блюда кажутся слишком жирными, а когда-то очень любила. Какие большие у них порции!))) Одна тетка жила в Казахстане, другая — в Узбекистане. Да еще татар в родне много. Вот и подружились тесно с азиатской кухней. И сейчас готовлю некоторые блюда, слегка адаптируя (не жирное мясо беру). Но всё же это не то, когда не в казане и не на летней кухне приготовлено. Вкусно, но не хватает той атмосферы, что ли…

    1. Конечно, атмосфера приготовления еды на мангале вдохновляет на вкусные подвиги:)

Комментарии закрыты.