Домашние заготовки. Вяленые томаты

Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее — еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
 
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
 

Зато урожай будет большой.

Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные — на поесть, на сок, на в «собственном соку».

Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли — это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.

Но вначале — дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла — вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.

Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.

А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.

Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!

А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.

Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.

Вымыла помидоры, отсортировала по размеру — маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.

На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном,  чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом. 

А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.

Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.

Большим понадобится еще 2 — 3 часа.

А вот так они будут выглядеть в банке.

Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.

А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.

Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет — то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.  

Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом — в помидорах много собственной кислоты.

100 мыслей о “Домашние заготовки. Вяленые томаты”

  1. В следующем году посажу только чери… А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4…
    Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные — один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу… Для летнего развлакалова… 😉
    У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! 🙂

    1. А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы — в начале мая. Это важно, особенно февраль.

      1. А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше… Я сажала рассаду в начале июня…
        Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары… А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой… 😉

        1. сажала рассаду в начале июня…

          Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 — 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
          Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.

          Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров — http://www.rusagroweb.ru

      1. И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
        Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
        Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂

  2. В следующем году посажу только чери… А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4…
    Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные — один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу… Для летнего развлакалова… 😉
    У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! 🙂

    1. А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы — в начале мая. Это важно, особенно февраль.

      1. А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше… Я сажала рассаду в начале июня…
        Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары… А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой… 😉

        1. сажала рассаду в начале июня…

          Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 — 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
          Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.

          Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров — http://www.rusagroweb.ru

      1. И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
        Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
        Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂

  3. Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать — будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.

    1. Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.

  4. Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать — будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.

    1. Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.

  5. Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))

    У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны «круглые» среди обычных-)

    1. Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю — маленький хародился, и такой же пузатый:)

  6. Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))

    У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны «круглые» среди обычных-)

    1. Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю — маленький хародился, и такой же пузатый:)

      1. я была бы — очень, если бы у меня такое выросло (своими-то золотыми ручками!).

      1. я была бы — очень, если бы у меня такое выросло (своими-то золотыми ручками!).

  7. Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
    Помидорный рай!!!
    Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)

    1. Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))

  8. Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
    Помидорный рай!!!
    Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)

    1. Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))

  9. Вяленые помидоры — это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?

    1. Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!

  10. Вяленые помидоры — это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?

    1. Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!

  11. Сколько даров природы! Фантастика!

    Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком 🙁

  12. Сколько даров природы! Фантастика!

    Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком 🙁

  13. Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.

    Я тоже частенько вялю сама, но из покупных — а это уже халтура))) Интересно, когда свое.

      1. все равно не так круто)))
        когда ты успеваешь? за огородом же глаз да глаз))

        1. Да это только кажется. На самом деле не больше получаса, ну макс. час работы, и то не сейчас, а раньше, весной и в начале лета. А сейчас тольуо успевай банки крутить.

          1. ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(

          2. Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))

          3. ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
            у меня так базилик растет, сплошная радость:)
            а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.

          4. Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?

          5. О, красота!
            Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)

          6. Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))

  14. Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.

    Я тоже частенько вялю сама, но из покупных — а это уже халтура))) Интересно, когда свое.

      1. все равно не так круто)))
        когда ты успеваешь? за огородом же глаз да глаз))

        1. Да это только кажется. На самом деле не больше получаса, ну макс. час работы, и то не сейчас, а раньше, весной и в начале лета. А сейчас тольуо успевай банки крутить.

          1. ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(

          2. Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))

          3. ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
            у меня так базилик растет, сплошная радость:)
            а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.

          4. Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?

          5. О, красота!
            Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)

          6. Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))

  15. Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
    еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
    Помидоры — красавцы, а дыньками я бы вообще
    все засеяла…
    Соблазнила — надо помидорок навялить, давно хочу.

    1. Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
      А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!

      1. может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.

  16. Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
    еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
    Помидоры — красавцы, а дыньками я бы вообще
    все засеяла…
    Соблазнила — надо помидорок навялить, давно хочу.

    1. Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
      А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!

      1. может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.

  17. Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
    Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
    У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?

    Спасибо!!!

    1. Я в духовке не стерилизую.
      У меня два, даже три варианта.
      1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
      2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
      3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)

      А вообще я тебе ужасно сочувствую…

  18. Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
    Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
    У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?

    Спасибо!!!

    1. Я в духовке не стерилизую.
      У меня два, даже три варианта.
      1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
      2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
      3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)

      А вообще я тебе ужасно сочувствую…

  19. Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!

    1. Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…

  20. Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!

    1. Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…

  21. Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?

  22. Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?

  23. Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂

    1. Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
      Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.

    2. Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
      Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.

  24. Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂

  25. Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂

    1. Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
      Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.

  26. Вяленые помидоры

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]

  27. Вяленые помидоры

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]

Комментарии закрыты.