Домашние заготовки. Вяленые томаты

Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее — еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
 
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
 

Зато урожай будет большой.

Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные — на поесть, на сок, на в «собственном соку».

Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли — это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.

Но вначале — дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла — вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.

Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.

А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.

Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!

А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.

Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.

Вымыла помидоры, отсортировала по размеру — маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.

На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном,  чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом. 

А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.

Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.

Большим понадобится еще 2 — 3 часа.

А вот так они будут выглядеть в банке.

Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.

А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.

Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет — то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.  

Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом — в помидорах много собственной кислоты.

100 мыслей о “Домашние заготовки. Вяленые томаты”

  1. В следующем году посажу только чери… А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4…
    Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные — один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу… Для летнего развлакалова… 😉
    У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! 🙂

    1. А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы — в начале мая. Это важно, особенно февраль.

      1. А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше… Я сажала рассаду в начале июня…
        Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары… А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой… 😉

        1. сажала рассаду в начале июня…

          Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 — 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
          Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.

          Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров — http://www.rusagroweb.ru

      1. И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
        Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
        Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂

  2. В следующем году посажу только чери… А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4…
    Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные — один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу… Для летнего развлакалова… 😉
    У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! 🙂

    1. А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы — в начале мая. Это важно, особенно февраль.

      1. А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше… Я сажала рассаду в начале июня…
        Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары… А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой… 😉

        1. сажала рассаду в начале июня…

          Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 — 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
          Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покрасне­ния в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеб­лется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у поздне­спелых — больше 70 дней.

          Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров — http://www.rusagroweb.ru

      1. И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
        Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
        Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂

  3. Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать — будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.

    1. Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.

  4. Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать — будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.

    1. Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.

  5. Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))

    У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны «круглые» среди обычных-)

    1. Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю — маленький хародился, и такой же пузатый:)

  6. Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))

    У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны «круглые» среди обычных-)

    1. Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю — маленький хародился, и такой же пузатый:)

      1. я была бы — очень, если бы у меня такое выросло (своими-то золотыми ручками!).

      1. я была бы — очень, если бы у меня такое выросло (своими-то золотыми ручками!).

  7. Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
    Помидорный рай!!!
    Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)

    1. Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))

  8. Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
    Помидорный рай!!!
    Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)

    1. Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))

  9. Вяленые помидоры — это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?

    1. Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!

  10. Вяленые помидоры — это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?

    1. Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!

  11. Сколько даров природы! Фантастика!

    Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком 🙁

  12. Сколько даров природы! Фантастика!

    Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком 🙁

  13. Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.

    Я тоже частенько вялю сама, но из покупных — а это уже халтура))) Интересно, когда свое.

        1. Да это только кажется. На самом деле не больше получаса, ну макс. час работы, и то не сейчас, а раньше, весной и в начале лета. А сейчас тольуо успевай банки крутить.

          1. ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(

          2. Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))

          3. ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
            у меня так базилик растет, сплошная радость:)
            а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.

          4. Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?

          5. О, красота!
            Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)

          6. Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))

  14. Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.

    Я тоже частенько вялю сама, но из покупных — а это уже халтура))) Интересно, когда свое.

        1. Да это только кажется. На самом деле не больше получаса, ну макс. час работы, и то не сейчас, а раньше, весной и в начале лета. А сейчас тольуо успевай банки крутить.

          1. ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(

          2. Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))

          3. ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
            у меня так базилик растет, сплошная радость:)
            а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.

          4. Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?

          5. О, красота!
            Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)

          6. Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))

  15. Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
    еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
    Помидоры — красавцы, а дыньками я бы вообще
    все засеяла…
    Соблазнила — надо помидорок навялить, давно хочу.

    1. Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
      А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!

      1. может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.

  16. Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
    еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
    Помидоры — красавцы, а дыньками я бы вообще
    все засеяла…
    Соблазнила — надо помидорок навялить, давно хочу.

    1. Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
      А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!

      1. может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.

  17. Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
    Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
    У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?

    Спасибо!!!

    1. Я в духовке не стерилизую.
      У меня два, даже три варианта.
      1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
      2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
      3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)

      А вообще я тебе ужасно сочувствую…

  18. Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
    Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
    У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?

    Спасибо!!!

    1. Я в духовке не стерилизую.
      У меня два, даже три варианта.
      1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
      2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
      3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)

      А вообще я тебе ужасно сочувствую…

  19. Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!

    1. Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…

  20. Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!

    1. Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…

  21. Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?

  22. Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?

  23. Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂

    1. Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
      Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.

    2. Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
      Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.

  24. Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂

  25. Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂

    1. Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
      Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.

  26. Вяленые помидоры

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]

  27. Вяленые помидоры

    Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]

Комментарии закрыты.