Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее — еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
Зато урожай будет большой.
Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные — на поесть, на сок, на в «собственном соку».
Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли — это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.
Но вначале — дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла — вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.
Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.
А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.
Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!
А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.
Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.
Вымыла помидоры, отсортировала по размеру — маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.
На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном, чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом.
А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.
Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.
Большим понадобится еще 2 — 3 часа.
А вот так они будут выглядеть в банке.
Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.
А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.
Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет — то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.
Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом — в помидорах много собственной кислоты.
Спасибо:)
Спасибо:)
Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?
Спасибо!!!
Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?
Спасибо!!!
Я в духовке не стерилизую.
У меня два, даже три варианта.
1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)
А вообще я тебе ужасно сочувствую…
Я в духовке не стерилизую.
У меня два, даже три варианта.
1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)
А вообще я тебе ужасно сочувствую…
ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(
ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(
Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))
Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))
ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
у меня так базилик растет, сплошная радость:)
а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.
ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
у меня так базилик растет, сплошная радость:)
а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.
Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?
Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?
О, красота!
Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)
О, красота!
Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)
Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))
Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))
может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.
может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.
надо поспрашивать, так, конечно, гораздо быстрее и вернее:)
надо поспрашивать, так, конечно, гораздо быстрее и вернее:)
Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!
Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!
Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…
Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…
Алис, не нужно каждый день, сейчас поливать надо 1 раз в неделю.
Алис, не нужно каждый день, сейчас поливать надо 1 раз в неделю.
И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂
И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂
Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?
Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?
Конечно:) Желаю удачи:)
Конечно:) Желаю удачи:)
Вот 🙂
http://olga74ru.livejournal.com/172618.html
Вот 🙂
http://olga74ru.livejournal.com/172618.html
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂
Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂
Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂
Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.
Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.
Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.
Вяленые помидоры
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]
Вяленые помидоры
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]