Я вам уже говорила о своих планах приготовить вяленые томаты. Делаю их не первый раз, но теперь уже осознанно.
Готовилась я к ним заранее — еще весной накупила семян разных сортов маленьких помидоров, в т.ч. черри. Кусты вырастают огромные, и помидоров на них очень много. Консервированные в оливковом масле помидоры хранятся всю зиму, никаких проблем. Использую их как добавку к салатам, к пасте, к мясу, куда угодно, и всегда неповторимый вкус и аромат. Да и само масло получается превосходно.
Пойдемте, посмотрим, что у нас в теплице.
В этом году в теплице очень влажно, помидоры это не любят, и на листьях сразу появляется мозаика. Пришлось срочно обрабатывать бордосской жидкостью. Это не яд, это медный купорос, так что беспокоится не о чем.
Зато урожай будет большой.
Мы сажаем и средние помидоры на заготовки, и очень крупные — на поесть, на сок, на в «собственном соку».
Раз уж я взяла фотоаппарат, то пошли и в другую теплицу к перцам. Слева заросли — это всего две семечки дыни заполонили всю теплицу.
Но вначале — дайкон. Он уже под метр длинной и вылезает из земли на полметра. Его сразу и не вырвать, ломается. Зато до сих пор сочный, не то, что редиска, или, скажем, редька. Редька вообще не выросла — вся ушла в ботву, жарко ей. А дайкону все пофиг, знай себе толстеет.
Аааааа, уже такая зеленая, пушистая и круглая дынька! И много-много маленьких. Они хорошо вызревают и получаются вполне сладкие.
А вот так растут баклажаны. Сегодня буду делать димляму.
Не знаю, как вы, а я таких баклажанов в своей жизни не видела!
А это перцы, уже много желтых, и есть несколько красных. Они толстостенные, сочные, хрустящие.
Еще набрала огурцов, лука, репку, морковь, свеклу. Пойду готовить.
Вымыла помидоры, отсортировала по размеру — маленькие и средние буду вялить, остальные на еду, готовку и консервирование. Обсушила на бумажном полотенце.
На противне разложила фольгу.
Разрезала помидоры пополам, удалила веточки, никаких плодоножек не вырезала. Посыпала крупной солью, сухим орегано, базиликом, тимьяном, чесночной солью, и добавила несколько зеленых веточек орегано и базилика (побоялась, что высохнут в духовке). Сбрызнула олвковым маслом.
А это противень со средними помидорами. Они будут вялиться существенно дольше. Оба противня устанавливаю в духовку.
Температура 125 град. 3 часа. Маленькие еще не готовы, еще час.
Большим понадобится еще 2 — 3 часа.
А вот так они будут выглядеть в банке.
Состав:
На дно банки:
1 стручок жгучего перца
6 зубчиков чеснока
10 горошин душистого перца
1 ст.л. орегано
примерно 200 мл оливкового масла.
А затем налила в баночки немного оливкового масла, насыпала порезанный чеснок, душистый перец, жгучий перец, разложила помидоры и залила их оливковым маслом.
Стерилизовать 10 мин. при 220 град.
Примечание.
Если вы планируете, как я, использовать масло для пасты-салатов и проч., то можно налить масла побольше, если же нет — то заполняйте помидорами плотно банку, тогда мала уйдет меньше.
И еще. Я не удаляю семечки, это долго, а с мякотью они получаются вполне вкусные.
Я не делала это из покупных помидоров, поэтому не могу сказать, что из них получится. Но знаю, что по вкусу мои помидоры очень сильно отличаются от магазинных, в них много сахара и кислоты. Летом для салатов я вообще не пользуюсь уксусом — в помидорах много собственной кислоты.
В следующем году посажу только чери… А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4…
Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные — один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу… Для летнего развлакалова… 😉
У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! 🙂
А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы — в начале мая. Это важно, особенно февраль.
А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше… Я сажала рассаду в начале июня…
Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары… А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой… 😉
сажала рассаду в начале июня…
Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 — 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покраснения в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у позднеспелых — больше 70 дней.
Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров — http://www.rusagroweb.ru
Алис, не нужно каждый день, сейчас поливать надо 1 раз в неделю.
И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂
В следующем году посажу только чери… А то обычные у меня все еще зеленые и всего их 14 штук, но права и кустов у меня всего 4…
Сегодня пошли в магазин, а там такие шикарные — один в один помидоры и все на ветках. Думаю, и на фиг я каждый день поливаю эти помидоры, август на носу, а урожай я еще не снимала ни разу… Для летнего развлакалова… 😉
У вас очень красиво и ухоженно! Всегда любуюсь! 🙂
А что у вас с погодой? У нас в этом году очень тепло, да и сажали семечки в феврале, а в теплицы — в начале мая. Это важно, особенно февраль.
А вот оно в чем дело! Нужно начинать раньше… Я сажала рассаду в начале июня…
Погода у нас разная, может летом град пойти после 30 градусной жары… А вообще летом жарко и влажно как в теплице, но у меня на участке мало солнца всего каких-то 5 часов с натяжкой… 😉
сажала рассаду в начале июня…
Ну что ты тогда хочешь? Они только 75 — 90 дней созревать будут, в зависимости от сорта.
Так, в средней полосе России период от завязывания плодов до их покраснения в условиях открытого грунта у скороспелых сортов колеблется от 40 до 54 дней, у среднеспелых — 50…65 дней, у позднеспелых — больше 70 дней.
Источник: Созревание, уборка, дозаривание и хранение помидоров — http://www.rusagroweb.ru
Алис, не нужно каждый день, сейчас поливать надо 1 раз в неделю.
И огурцы тоже? Ира, а огурцам нужно солнце? Ты была права — у меня эти три несчастных саженца разрослись в заросли и там под листочками куча малюсеньких огурчиков с колючими пупырышками… 🙂
Я думаю помидоры все же надо поливать не раз в неделю в нашем климате… У нас днем 30 градусов жары, земля это глина и она трескается…
Спасибо тебе большое за твои советы! Ты очень хороший и ответственный человек! 🙂
Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать — будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.
Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.
Ира, какое великолепие!!! Молодцы Вы! На следующей неделе собираемся в деревню поехать — будет возможность попробую сделать помидорки. Правда наши знакомые выращивают гигантов, все равно попробую.
Я, к сожалению, не знаю, как будут себя вести в сушке большие. Думаю, что все таки лучше попробовать найти маленькие.
Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))
У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны «круглые» среди обычных-)
Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю — маленький хародился, и такой же пузатый:)
Боже, какая красота у вас! Прям ВДНХ!! -))
У нас тут в магазинах попадаются такие баклажаны «круглые» среди обычных-)
Ага, Карин, ВДНХа отдыхает:)) А я таких баклажанов отродясь не видела, сначала подумала, что они так срослись, а потом смотрю — маленький хародился, и такой же пузатый:)
Ох, ну и красота-вкуснота выросла!
Представляешь, какая я счастливая:)
я была бы — очень, если бы у меня такое выросло (своими-то золотыми ручками!).
Да ладна:) Тут главное погода:)
Ох, ну и красота-вкуснота выросла!
Представляешь, какая я счастливая:)
я была бы — очень, если бы у меня такое выросло (своими-то золотыми ручками!).
Да ладна:) Тут главное погода:)
Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
Помидорный рай!!!
Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)
Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))
Дыни в зеленом состоянии ни разу не видела, смешные) И круглые баклажаны тоже никогда)
Помидорный рай!!!
Я вяленые с покупных делаю, сезон у нас в магазинах как раз уже подходит, думаю,через неделю можно начинать)
Я так смеюсь на эти дыни, в младенчестве они похожи на ватные пушистын шарики. Присмотрись, там справа на фото видно:))
Вяленые помидоры — это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?
Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!
Вяленые помидоры — это ж чистый наркотик. В прошлом году сделала противень, ходила вокруг той банки кругами, пока всю в одиночку не приговорила. В этом году хочу сделать побольше(даже думаю о покупке электросушилки), но они ж в масле, а мне нельзя, я на диэте (успешно) маложирной. Вот думаю, можно их сохранить без масла?
Точно можно, но сушить тогда надо до сухости, не как у меня сейчас. У меня есть сушилка, но я делаю именно в масле, т.к. оно тоже чрезвычайно вкусное!
Сколько даров природы! Фантастика!
Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком 🙁
Юль, это что-то типа колхозницы.
Сколько даров природы! Фантастика!
Ир, а дыню какого сорта сажаете? Мама в прошлом году сажала, не вызрели толком 🙁
Юль, это что-то типа колхозницы.
Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.
Я тоже частенько вялю сама, но из покупных — а это уже халтура))) Интересно, когда свое.
Маш, покупные они же съедобные, значит не халтура:)
все равно не так круто)))
когда ты успеваешь? за огородом же глаз да глаз))
Да это только кажется. На самом деле не больше получаса, ну макс. час работы, и то не сейчас, а раньше, весной и в начале лета. А сейчас тольуо успевай банки крутить.
ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(
Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))
ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
у меня так базилик растет, сплошная радость:)
а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.
Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?
О, красота!
Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)
Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))
надо поспрашивать, так, конечно, гораздо быстрее и вернее:)
Ира, какие красивые помидоры! С ума сойти)) И толстенький баклажан.
Я тоже частенько вялю сама, но из покупных — а это уже халтура))) Интересно, когда свое.
Маш, покупные они же съедобные, значит не халтура:)
все равно не так круто)))
когда ты успеваешь? за огородом же глаз да глаз))
Да это только кажется. На самом деле не больше получаса, ну макс. час работы, и то не сейчас, а раньше, весной и в начале лета. А сейчас тольуо успевай банки крутить.
ты знаешь, а я что-то побаиваюсь сажать помидоры; мне кажется, не вырастут:(
Маш, ну не выростет пакет семечек, посади не один а два-три… Их сразу на этапе рассады видно. И вырастет у тебя не вагон, а маленькая тележка — все равно приятно! Так что я к этому отношусь совершенно спокойно: выросли — хорошо, а нет — и не надо:))
ты с рассады начинаешь? то есть сначала по стаканчикам, а потом в грунт?
у меня так базилик растет, сплошная радость:)
а вот как ревень будет — не знаю, только посадила.
Канешна!!! Сначала в феврале семечку, потом пикируешь в горшочки, потом полная веранда рассады, потом в мае сажаем в теплицу. Полное счастье… А ревень вроде как черешками размножают, или нет?
О, красота!
Ир, а кто его знает, ревень этот. Спросила — на огороде ни у кого нет. Купила семена, как и написано, посеяла сразу в грунт. Обещают на второй год что-то:)
Ааааа, тогда понятно. Ну подождем. Но я бы советовала найти черешок, или купить в садовом питомнике — там все должно быть, даже ревень, я так думаю:))
надо поспрашивать, так, конечно, гораздо быстрее и вернее:)
Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
Помидоры — красавцы, а дыньками я бы вообще
все засеяла…
Соблазнила — надо помидорок навялить, давно хочу.
Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!
может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.
Толстенькие баклажаны у нас в магазинах,мне не очень нравятся, ватные чересчур и вкус слишком мягкий,обычные длинные вкуснее и технологичнее.
еще есть маленькие как мячики, удобно для фарширования, но я тоже как то не прониклась.
Помидоры — красавцы, а дыньками я бы вообще
все засеяла…
Соблазнила — надо помидорок навялить, давно хочу.
Хорошо, что предупредила,что не очень. А то я уже губы раскатала:))
А помидорки обязательно сделай, очень вкусно!
может твои как раз вкусные будут,расскажешь потом.такая форма наверно хороша для фарширования,надо попробовать.
Чудесный пост, сразу так хорошо на душе!
Спасибо:)
Чудесный пост, сразу так хорошо на душе!
Спасибо:)
Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?
Спасибо!!!
Я в духовке не стерилизую.
У меня два, даже три варианта.
1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)
А вообще я тебе ужасно сочувствую…
Ира,потрясающие помидорки.Такие махонькие!!!!У меня просто завал с этими помидорами.Они просто поперли…..Их столько много!Я живу в степях Херсонщины,ну ты понимаешь,какие у нас помидорки,наркотики…
Но у нас +39+40 градусов жары каждый день.Выше 30 градусов в апреля месяца,я уже просто физически не в состоянии что то катать в такую жару.Вытащила духовку во времянку,пусть там потихоньку кочегарит.
У меня вопрос.Я никогда не стерилизовала в духовке.Ты можешь рассказать, как это стерилизовать при 220 С 10 минут?Как ставить банки,на противень,просто в духовку?С водой?Без воды?
Спасибо!!!
Я в духовке не стерилизую.
У меня два, даже три варианта.
1. Мыть с содой, потом в посудомойку, или обдать как следует кипятком, или держать над паром (чайник идеально подходит)
2. Аэрогриль — специальный режим стерилизации.
3. Микроволновка — чуть воды и на макс. мощность на пару минут (но я так не пробовала ни разу)
А вообще я тебе ужасно сочувствую…
Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!
Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…
Ир,ты что там,днем и ночью на огороде работаешь?! Ничего себе у тебя теплицы!Урожай…три тьфу на вас! Чудо!
Ты с ума сошла. Днем и ночью я готовлю, а оно в огороде днем и ночью само растет…
Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?
Конечно:) Желаю удачи:)
Вот 🙂
http://olga74ru.livejournal.com/172618.html
Сейчас поставила вялиться помидоры практически по Вашему рецепту. Если получится что-то путное и решу опубликовать, можно сослаться на Вас и этот ваш пост?
Конечно:) Желаю удачи:)
Вот 🙂
http://olga74ru.livejournal.com/172618.html
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Конкурс "Мое помидорное лето"
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Конкурс "Мое помидорное лето"» в контексте: […] […]
Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂
Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.
Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.
Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂
Насколько я подозреваю, дача — в Подмосковье. Растут болгарские перцы? Им вроде-бы тепла надо много. По-болгарски. 🙂
Таки да! И перцы, и баклажаны, и даже небольшие дыни.
Но все это в теплице. И сажаем на рассаду очень рано — в феврале.
Вяленые помидоры
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]
Вяленые помидоры
Пользователь сослался на вашу запись в своей записи «Вяленые помидоры» в контексте: […] духовное готовить, в смысле — в духовке. И тут вспомнила я о рецепте изготовления вяленых помидор […]