Яблочный пирог из слоеного теста

Пришло время собирать камни разбирать подвал с запасами.
Это остатки бака с мочеными яблоками. Чудесные, но очень острые. В этом году жгучий перец класть не буду.

А это остатки бака со свежими яблоками, завернутыми в газету. Неужели достояли до конца апреля? Часть я, правда, выкинула, вот то, что осталось.
Отберу хорошие, и вполне хватит на пирог. Мне понадобится всего 5 штук.

И будет у меня яблочный пирог! А вот тесто сделаю слоеное рубленное, ни разу его не делала.

Тесто:
300 г муки
200 г холодного сливочного масла
1/2 стакана холодной воды
1/4 ч.л. соли
1 ч.л. лимонного сока

Муку просеяла на доску, нарезала кусочками сливочное масло.
Рубила ножом масло, смешивая его с мукой. Руками лучше не трогать! Готовую крошку пересыпала в миску.
Смешала воду с солью и лимонным соком и налила ее в мучную крошку и быстро замесила руками тесто. Месить нужно до тех пор, пока пока тесто не соберется в ком. Завернула тесто в пленку и убрала в холодильник на 4 часа.

Один раз в час я доставала тесто и раскатывала его между двумя листами пленки в прямоугольник.

А затем складывала втрое и опять раскатывала в прямоугольник. В таком сложенном виде заворачивала тесто
в пленку и убирала в холодильник.
И так повторяла 4 раза. Можно такое тесто оставить
в холодильнике на сутки — оно станет только лучше. И да, можно продолжать раскатывать и складывать — будет еще слоистей.

А пока тесто охлаждается, я думаю — какой же мне сделать пирог?

Можно закрытый.
Разделить тесто пополам, раскатать его на два прямоугольных листа, нижний лист поместить на противень, смоченный водой, посыпать его сухарями, разложить на нем дольки яблок. Яблоки посыпать сахаром с корицей, накрыть вторым листом и защипнуть нижний лист теста на верхний. Наколоть вилкой верхний лист и выпекать в жаркой духовке при 180 град до желтовато-коричневого цвета 25 — 30 мин.

Но яблоки у меня так себе, не очень сочные, поэтому сделаю я следующим образом  — пропитаю дольки яблок ароматным сиропом и уложу их на миндальный крем.

Для этого приготовлю сироп.

Cироп:
50 гр. сахара
1 палочка корицы
2 звездочки бадьяна
100 мл воды
3 ст. л. лимонного сока

Для приготовления сиропа я смешала все ингредиенты в кастрюле, на небольшом огне довела до кипения, увеличила огонь до сильного и уваривала сироп на сильном огне 10 мин. Охладила сироп и опустила в него нарезанные ломтики яблок.
Часто встряхивала, чтобы все яблоки пропитались сиропом.

Теперь приступаю к приготовлению орехового крема.

Ореховый крем, или франжипан:
75 гр. сливочного масла
75 гр. сахарной пудры
пакетик ванильного сахара
1 яйцо
75 гр. молотого миндаля
1 ст. л. муки
2 ч. л. ликера амаретто

Приготовление орехового крема.
Размягченное сливочное масло взбила миксером с насадкой гитара с сахарной пудрой, добавила яйцо, всыпала размолотые орехи, муку, ванильный сахар, влила амаретто. Перемешала лопаткой.

Крем получается консистенции густой сметаны.

Когда готовы яблоки и крем, можно доставать из холодильника тесто.
Раскатываю тесто в тонкий пласт. У меня очень большая форма, размером почти в противень, поэтому из такого количества теста у меня получается только один слой.
Сбрызнула форму холодной водой, ничем не смазывала, на скалке перенесла тесто в форму, наколола его вилкой.

На тесто выложила ореховый крем, а него — слой яблок (без жидкости). Сверху посыпала сахаром, смешанным с корицей.

Выпекаю в горячей духовке при 180 град в течение 35 мин.
Тесто получается изумительное, слоистое, воздушное.

Остывший готовый пирог посыпаю сахарной пудрой.

Теперь, по проторенной дорожке, можно делать и круассаны, и наполеон, и пирожки, и ватрушки. Да мало ли что можно приготовить из слоеного рубленного теста!

Вы мне пишите, а я поеду в Москву, работа ждет.
ЗЫ. А для тех, кто переживал за бездомную Басю, сообщаю — Бася подружилась с домиком, и вчера уже в нем спала. Ура!
PS. Не знала, оказывается круассаны делаются из слоеного дрожжевого теста. Вот, век живи — век учись.