Моченые яблоки

Как и положено, с регулярностью раз в два года, антоновка родила.  Огромные, зеленые с желтыми боками, твердые, кисло сладкие, восхитительные по своему вкусу и аромату яблоки.
Два года назад мы пытались сохранить на зиму ее урожай, но нам это сделать не удалось; яблоки, бережно собранные с дерева, завернутые в мягкие бумажки, сложенные в ящики в подвале, все равно почернели и начали гнить. В этом году я не совершу подобной ошибки, и, не дожидаясь конца, сразу буду их мочить.Я уже пробовала мочить яблоки, но тогда у меня не было необходимых ингредиентов, и они получились вкусные, но какие-то недоделанные, что ли.
В этом году у меня опять нет соломы, но знатоки утверждают, что ее вполне можно заменить ржаной мукой и солодом.Итак, попытка номер два.

Два года назад я мочила примерно 5 кг яблок в 12 литровой кастрюле. Тогда я готовила очень простой рассол из 80 г соли и 200 г сахара на 5 литров воды.

В этом году яблоки решила не мыть, чтобы сохранить естественные дрожжи.
И рассол в этом году я делала немного иначе.

По совету Юры zmoj подготовила

Ингредиенты
На 6 литров воды
170 г сахара
100 г каменной соли (Юра, соли я беру почти в два раза больше)
3,5 ст. л. меда

Болтушка
260 г ржаной цельнозерновой муки
3,5 ст.л. порошка горчицы
2 ст.л. ржаного солода

2 ст.л. изюма (впрочем, его можно было и не добавлять, т.к. яблоки я не мыла, и надеюсь, что для брожения хватит естественных дрожжей)
Листья вишни и смородины (много), веточка мяты и эстрагона.

Приготовление
Вскипятила воду, растворила в ней сахар, соль.
Остудила, размешала мед.

Муку с горчицей и солодом высыпала в миску, долила в муку воды и размешала венчиком. Добавила в основной рассол и перемешала.
Изюм добавила к яблокам.

На самом деле я готовила 12 литров рассола (количество рассола зависит от размера яблок) на 8 — 10 кг яблок, просто кастрюли для воды у меня 6 литровые.

На дно 25 литрового бака из пищевой нержавейки уложила слой листьев вишни и смородины, затем яблоки. Чередовала слои яблок, перекладывая их листьями.

Добавила веточки мяты и эстрагона.

Залила теплым рассолом, придавила стеклянной крышкой и грузом.
Так яблоки будут стоять 10 дней в теплой комнате.
Периодически буду их навещать, снимать пену.
А потом отволоку в подвал на 60 дней.

А к концу ноября уже сможем попробовать хрустящие моченые яблоки, как будто пропитанные холодным шампанским.

Если все получится, то пойду торговать ими на рынок.
Давно мечтала стоять с торговками и кричать — а ну, кому яблочки моченые!

А тут еще Аня fantastic_baker меня рассмешила.
— Представила тебя на рынке, тоже ржу 🙂 Зимой, платком еще надо обмотаться наперекрест… снег, валенки, тулуп. Яблочки моче-оооные!

Пусть яблочки вкусными получатся. Хорошего всем дня.

 

5 мыслей о “Моченые яблоки”

  1. А вы не пробовали делать из антоновки пастилу? Ведь пастила хранится несколко месяцев.

    1. Я пробовала делать мармелад Хранится в холодильнике уже больше года. Вкусная штука. А до пастилы все еще никак не доберусь, хотя очень люблю.

  2. Ириш, а я буду возле твоего торгового места создавать нездоровый покупательский ажиотаж. Чесслов, не знаю, как это получается, но очереди возле меня образуются моментом даже в пустых лавочках. 🙂

    1. Представляешь, а некоторые в ЖЖ и правда подумали, что я на продажу их сделала:))

      1. Надеюсь, ты не упустила такой шанс и сторговала «товар» по хорошей цене? 😉

Комментарии закрыты.