-
Как-то в одном смешном гламурном журнале я прочитала, что дама (хозяйка этого журнала) не представляет, как можно вообще есть замороженные продукты, а тем более рыбу. Ага, а где же нам еще попробовать свежую треску? Разве что слетать на обед в МурмАнск.
Поэтому сразу предупреждаю, что сей рецепт глобально не гламурный, и в нем заморожено практически все, начиная от трески и заканчивая овощами.
Warning! Гламурным дамам под кат не заходить! Заморожено!Здесь хочу пояснить, что замороженные продукты — это не самоцель. Просто сейчас зима под рукой не оказалось итальянских, рубленных кусочками, томатов Pomito, которые я обычно использую. Поэтому я достала два пакета замороженных своих помидоров общим весом примерно 1,2 кг.
Кроме того, у меня в морозильнике также хранится много пакетиков своей зелени петрушки и укропа.
Ну и вершит это замороженное хозяйство большая замороженная треска без головы.Треску я заранее вытащила из морозильника и переложила в холодильник медленно оттаивать Заняло это сутки.
Замороженные помидоры обдала кипятком и за считанные минуты сняла с них кожицу.
Зелень не размораживала.Осталось почистить три свежие моркови и две головки репчатого лука.
Я знаю, что некоторые люди морозят и морковь, но я пока обхожусь покупной магазинной (ну не выросла у меня в этом году морковь, ничего не поделаешь).
А свой лук хранится с осени в подвале.Треску очищаю от чешуи, внутренних пленок, разделываю на филе. Из хребта и плавников ставлю вариться бульон (мне он потом понадобится, а оставшийся уберу в морозильник).
Морозильник наше фсё!Филе нарезаю кусочками шириной 5 см, мариную соком половинки лимона.Не дожидаясь, пока помидоры окончательно разморозятся, пюрирую их с помощью погружного блендера.
Получается великолепное помидорное смузи.
На сковороду наливаю немного (пару ст. ложек) оливкового масла и выливаю протертые помидоры. Добавляю зелень, сухие травы (базилик, сушеный чеснок, адыгейскую соль), сахар, перец.
Сахара 3 — 4 ч.л., соль по вкусу.
Тушу до загустения на среднем огне, не закрывая крышкой
в течение 40 мин.На другой сковороде на оливковом масле обжариваю нарезанный полукольцами лук до прозрачности.
Добавляю к луку нарезанную соломкой морковь, продолжаю жарить на среднем огне до размягчения моркови.
Про нарезку — морковь надо именно нарезать, а не натереть, иначе она превратит ваше блюдо в бесформенную кашу.
Когда овощи будут готовы (на это понадобится около 15 минут), добавляю 2 палочки корицы, пять листиков лавра, десяток горошин душистого перца, три-пять бутонов гвоздики, и заливаю соусом из помидор.
Через некоторое время проверяю на вкус — кислота помидоров должна быть приглушена солью, сахаром и перцем.
Это должно быть очень вкусно.Панировка рыбы.
Три столовые ложки муки с горкой
1 ч.л. соли
1 ч.л. молотого черного перца
Перемешиваю муку и высыпаю ее в крепкий пэ пакет.Куски рыбы опускаю в муку, пакет закручиваю и трясу, переворачивая его то вверх, то вниз. Делать это лучше над раковиной, потому что пакет иногда рвется.
Излишек муки стряхиваю.
Обжариваю кусочки рыбы на сильном огне (8 из 9) с двух сторон по 3 — 5 минут.Заливаю обжаренную рыбу маринадом, и добавляю два — три половника рыбного бульона.
Тушу рыбу 1 час.
Подавать рыбу можно в горячем виде. Но и холодная она не менее хороша.
Какое счастье, что есть морозильник, который позволяет нам попробовать настоящую морскую жирную рыбу.
А вкус натуральных помидоров и зелени, лука и моркови с пряными специями создает прекрасное к ней обрамление.
Не бойтесь покупать замороженную треску, она может быть очень вкусная.