Архив рубрики: Замораживание

Хроника. Неинтересное

Мы с мужем остались в доме одни, мама уже неделю в больнице, мамин муж в другой больнице, внука забрали в Грецию.  Сиротливо так, носик к носику.Собаки то целуются, то ругаются. Дакар занял место вожака стаи и дремлет на крыльце, а Бася по его рыку несется, сломя голову, к воротам с громким лаем.  Большая уже девочка. Вчера впервые за долгие годы Дакар разрешил себя расчесать, а то стал совсем похож на медведя. Бася же, напротив, обожает причесываться.

Но нам скучать некогда. В силу явно намечающегося склероза, приходится вести календарь наблюдений.

Читать далее Хроника. Неинтересное

Бульон с пельменями

Вчера с одним человеком обсуждали вопрос: — «…всё-таки в первую очередь блог для себя ведётся… или нет?»

Не знаю, я так до сих пор и не решила.
Отчасти — да, для себя. Но иногда и для читателей.
Какая-то неведомая сила каждое утро заставляет меня писать страничку нового текста, а вот кому она предназначена, я не знаю. Вы ведь, почему-то, сейчас читаете эти строки, значит они вам тоже, хотя бы иногда, бывают нужны. Или нет?

Когда моя мама ходила мною беременная, то, по ее словам, питалась исключительно пельменями и шпротами — так ей тогда хотелось. И не думайте, что то были домашние пельмени, нет! Самые обыкновенные, магазинные.
Так вот, мама эту любовь передала по наследству  — я просто обожаю пельмени и шпроты. Но вам не кажется удивительным, что я веду почти 4 года почти кулинарный журнал, и ни слова не написала про пельмени? Все дело в том, что пельмени я есть обожаю, а вот делать ненавижу! Поэтому, ни хороших рецептов пельменей, ни навыков их лепки у меня особенно нет. Чаще всего я покупаю в магазине хорошие пельмени (мне сейчас нравится продукция фирмы «Сибирская коллекция»), и тем самым удовлетворяю свои желания. Однако, с годами все в жизни меняется, и вот уже, выполняя мамину просьбу, я затеваю сама делать пельмени.

Чахохбили на скорую руку

Слаб человек, ленив.
А иногда просто занят, и некогда ему стоять у плиты и готовить чахохбили, тихо напевая «Чито гврито, чито маргалито да….».

Прочитал человек свой рецепт, и задумался над ингредиентами.

Читать далее Чахохбили на скорую руку

По сусекам

Моя мама любит варить суп из большой мозговой кости с мясом. Отваренное мясо срезает на блинчики, а суп заправляет капустой, типа щи:) И всякий раз, когда на обед щи, Женя допытывается — с мясом???Сегодня утром я устроила генеральную уборку холодильника; в его логове были обнаружены остатки всевозможных овощей, кореньев, трав. И я решила сварить овощной бульон. Вы ведь не забыли, как его варить?
Но мои пронырливые мужчины, узнав, что в супе мяса нет, принялись язвить и строить догадки — куда делось мясо…

Рыбный суп — буйабес

Когда впервые я прочитала, что для приготовления буйабеса мне нужна свежая рыба, которая буквально бьет хвостом,
я поняла, что буйабеса мне не видать. Когда же выяснила, что рыба должна быть непременно определенных сортов, которые водятся в скалах Средиземного моря, а именно сибас, дорада, морской угорь, морской петух и солнечник, скорпеа, групперы, морской окунь  — то я забыла про буйабес раз и навсегда.
Однако, по мере обретения мною определенных навыков приготовления различных блюд, я поняла, что мне сейчас уже не важно, насколько точно я повторю рецепт от известного шефа. Важно понять идею, уловить мысль, проникнуться духом и атмосферой, и тогда будет мне счастье.
В славном городе Руза не водятся морские черты, скорпены и групперы, зато прекрасно ловятся щуки и судаки. И когда
в очередной раз местный рыбак приносит нам рыбу, я ее чищу, срезаю филе, а голову, хребет и хвост убираю в морозильник до лучших времен. Когда голов и хвостов набирается большой пакет, я докупаю какую нибудь приличную рыбу, и принимаюсь варить рыбный суп.
В этот раз все было точно так же, с той лишь разницей, что помимо голов и хвостов, у меня в морозильнике была большая треска и филе судака, а также полкило сырых креветок.
И я опять вспомнила про загадочный буйабес, еще раз прочитала рецепт от Белоники belonika, и  решила варить рыбный суп из того, что было, но по технологии приготовления буйабеса.

Валдайская усадьба

Пять дней я пыталась поймать рыбу своей мечты — большую щуку килограмм под шесть. Но, мечта так и осталась мечтой. Вместо этого я получила колоссальный заряд жизненной энергии, набралась сил. Природа на Валдае поражает своей величественностью и размеренностью, сосновый воздух можно есть ложками, вода в карстовых озерах чиста и прохладна, и, самое главное — здесь нет суеты, ты один на один с лесом и водой, птицами и рыбами, с самим собой.

Трофеи

Я часто смотрю по телевизору передачи про рыбалку, и всегда удивляюсь, когда рыбаки, засняв свой улов, хладнокровно выпускают рыбу назад в реку.На мостках, закинув удочки и донки, и терпеливо ожидая поклевки, Валдайские рыбаки неспешно обмениваются способами заготовки пойманной рыбы. Уж они ее точно не выпускают. Кто-то ее солит, кто коптит, а кто и замораживает, чтобы потом приготовить что нибудь рыбное. Я тоже решила заморозить филе щуки, и уже по приезду сделать рыбные котлеты.  И вот удача, сразу же мне попался на глаза пост Раечки raechka_sav про рыбные котлеты, и я немедленно приступила к их приготовлению.

Картофельные крокеты с грибной подливкой

Я даже не знаю, что самое главное в этом блюде. Может быть то, что я впервые в жизни приготовила картофельные крокеты. А может быть и то, что я обожаю грибную подливку. Но разве можно себе представить грибную подливку без картофельных котлет крокет?
Да, я не случайно ошиблась, и написала котлеты. Ведь картофельные крокеты появились в моей жизни значительно позднее, да и ела я их наверное только в ресторанах, и всякий раз восхищалась их хрустящей корочкой, нежным вкусом и восхитительной правильной округлой формой. О том, чтобы самой воспроизвести это чудо, я даже не мечтала. Но вчера я увидела фотографию картофельных крокет в книге Ларусса и поняла — этот день настал!
Читать далее Картофельные крокеты с грибной подливкой