По дому витает цитрусовый аромат, в духовке готовится апельсиновое печенье.
— Все, это твое последнее печенье, больше не будет! — заявила я мужу.
— Почему? — удивился он.
— Потому, что последняя банка апельсинового джема кончилась! Два года уже прошло. Пора снова варить.
***
— Тёть Поль, ты сколько помидоров сажала?
— Трыста штук.
— Ну, и что?
— Так всэ ж сгорэло/ Ций год буду пятьсот сажать! (с)
http://kurdyumov.ru/knigi/uogorod/uogorod16.php
***
Пока я вчера подписывала и замачивала свои пятьсот пятьдесят перцев, мой добрый муж решил мне помочь, и, ни много ни мало, а сварить апельсиновый джем.
***
Многие друзья, давно покинувшие нашу дорогую Родину, удивляются, казалось бы, таким простым и понятным им вещам.
Вчера читаю в интернете у подруги.
— Но временами меня просто поражает то, что люди заказывают за безумные даже для меня, с бесплатной амазоновской доставкой, деньги: шоколадки, африканское мыло, чистящие средства, кокосовое масло в стекле. В России нет кокосового масла?
Я отвечаю подруге — в России нет кокосового масла!
Или вот такое предисловие пишет моя любимая Лена в своем рецепте «Апельсиновый джем»
«Знаете, как я выбираю апельсины? Каждый беру в руку, и если он благоухает, если он яркий и тяжелый, то отправляю в свой кулек, а если не пахнет — отбрасываю в сторону.»
Леночка, я тебя очень люблю, но вот апельсины у нас не благоухают от слова совсем! Что ж, нам, и джем твой теперь не варить?
***
Так совпало, но ровно два года назад я уже варила апельсиновый джем, но тогда у меня был желфикс. А теперь его в магазине нет, и я бы его с удовольствием заказала на этом чертовом амазоне (это я про кокосовое масло вспомнила).
Поэтому мужу сказала, что варить джем он будет с сахаром. Посмотрим, как у него получится.
Он взвесил 2 кг апельсинов
Еще отложил 4 апельсина + 2 лимона (для сока)
Взвесил 2 кг сахара (*ругаюсь про себя. а можно было бы и половину, если бы был желфикс!)
Тщательно вымыл губкой с содой апельсины.
Наточил нож, срезал жопки и сделал разрезы (а я ему говорила — надрезы!)
Два раза обдавал апельсины кипятком, ругался, как много тратится чистой воды, и на плите доводил до кипения, после чего сливал воду.
Удивлялся. Спрашивал — Зачем???
К этому времени я уже освободилась, и по совету Лены решила снять цедру с четырех апельсинов и двух лимонов, из которых муж будет выжимать сок. Цедры получилось очень приличное количество.
Я ее посыпала сахаром, разделила на 4 части, упаковала в пленку и убрала в морозильник. Буду использовать для выпечки.
А тем временем сок был готов.
Осталось нарезать апельсины дольками, вытащить из них косточки и пропустить через мясорубку. Но уже на этапе сока стало понятно, что в этих апельсинах косточек нет.
— Чорт, как они размножаются??? — Удивляется муж.
Хм, тот же самый вопрос я задавала себе два года назад.
Впрочем, не даром говорят: муж и жена — одна сатана!
На этом этапе муж отправился мыть посуду, и дальнейшее приготовление джема я взяла на себя.
Пропустила апельсины через мясорубку.
Влила апельсиново-лимонный сок.
Всыпала 2 кг сахара и перемешала.
Варить пришлось не 5 минут, как с желфиксом в рецепте, а примерно час на среднем огне, помешивая, до легкого загустения.
А все это время, пока я мешала джем, за окном мела метель.
Муж ушел расчищать поляну, а я разложила джем по пропаренным банкам и простерилизовала в аэрогриле в течение 20 мин при 205 град.
Метель к вечеру поутихла, дорожки расчистились, а в моих банках сияло солнце.
Джем при охлаждении загустел.
И теперь я могу опять для моего дорого мужа печь апельсиновое печенье (извините за тавталогию).
А вы мужа апельсиновое печенье любите?