Пока я, как проклятая, занималась прополками огорода, нормальные люди уже сходили в лес и набрали грибов. Я даже фотографии полных корзинок видела. Странное дело, если раньше при слове «грибы» меня охватывала нервная дрожь, то сейчас я равндушно игнорирую поход в лес, а спозаранку бегу к своим помдорам-огурцам. Что это? Забота о ближнем?
Или может быть потому, что у меня запасы грибов в морозильнике никак не кончаются, и новые класть некуда.
В любом случае, на ужин сегодня будут грибы. Но есть у меня одна идея, которую я решила сегодня проверить. Я приготовлю куриную печень с лесными грибами, а вот о втором блюде вы узнаете в самом конце передачи.
Жаркое с куриной печенью и лесными грибами.
Итак, два пакета замороженных подберезовиков и подосиновиков.
Грибы заливаю холодной водой, довожу до кипения, снимаю пену и добавляю соль, лавровый лист, перец горошком, перец душистый, тимьян. Варю на слабом огне 30 минут.
Ингредиенты
1 кг куриной печени
1 большая морковь
2 большие головки репчатого лука (у меня 4 маленьких)
Подсолнечное масло для жарки грибов
Топленое масло для жарки печени
100 г сливочного масла (потом узнаете для чего)
1 ч.л. «Вкусная соль 12 овощей и трав»
1 ч.л. обычной соли
2 лавровых листа
1 ч.л. зерен кориандра
1/2 ч.л. семян фенхеля
на кончике ножа мускатный орех
Зерна кориандра и фенхеля перетираю в ступе, просеиваю.
Грибы вылавливаю шумовкой и даю хорошо стечь на сите.
Морковь и лук измельчаю в блендере. Гениальная вещь, не перестаю удивляться как я раньше жила без него.
Печень смешиваю с солью и со специями.
Здесь правильно было бы обсушить печень на бумажном полотенце, но я забыла уже положила специи, поэтому просто откинула на сито.
На одной сковороде быстро, на сильном огне, обжариваю печень на топленом масле.
На второй, сначала на сухой сковороде, а потом с добавлением растительного масла, обжариваю грибы. В этот раз грибы мелко не резала, хочу чтобы они явно чувствовались.
Когда грибы хорошо поджарились, перекладываю их к печени. И, чтобы не мыть третью сковородку, на ней же слегка обжариваю лук и морковь. Соединяю все вместе и готовлю еще минут пять.
Добавляю укроп.
Нежная куриная печень прекрасно сочетается со слегка упругими жареными грибами. Вообще, я бы грибы приравняла к умами, они придают блюду потрясающий аромат и наслаждение вкусом.
Это жаркое я подавала с густым картофельным пюре.
А вот никто и не заметил, что часть жаркого я отложила в миску.
Да, я решила приготовить немного паштета. А что, должно получиться очень вкусно.
Пропустила сначала через крупную решетку мясорубки, потом через самую мелкую.
Здесь первый крупный прогон.
А потом пропустила третий раз, добавив охлажденное сливочное масло.
Добавила 1 ч.л. соли и щепотку сахара, влила пол рюмки коньяка и взбила блендером до гладкости.
Ну не знаю, что может быть вкуснее печеночного паштета с грибами!
Может быть фуагра?
Но у меня ее нет, поэтому на завтрак с удовольствием делаю себе бутерброды с печеночным паштетом с грибами, и наслаждаюсь.
Вот так ужин может превратиться в завтрак.
С добрым утром!
Очень вкусно! Ели на ужин, а потом сделала паштет, только я пропорции удвоила))) Так как очень любим печеночный паштет) Ирина, спасибо за пошаговый рецепт!
Юля, я рада, что понравилось.