Лето для моих сладких перцев оказалось какое-то странное. Вначале созрели желтые сорта. Потом долго не было вообще никаких. Но растения все росли и росли ввысь, как молодые деревья, и стволики были уже деревянные, и ветки размашистые в разные стороны. Плоды завязывались, но висели зеленые и никак не хотели краснеть. Так, в технической спелости, мне и пришлось их убирать,
С острыми дела обстояли получше. Горгона, Кайенский и Бармалей созрели быстро, а вот Китайский колокольчик к концу осени только разошелся, стал обильно завязывать плоды, но тоже никак не хотел краснеть. Пришлось срывать его остатки совсем зелеными. К ним добавила остатки острых красных, и получился как раз килограмм.
Еще для приготовления соуса мне нужно подготовить:
на 1 кг острого перца
500 г обесшкуренных помидоров
100 г чеснока
по 50 г зелени базилика и кинзы, я добавила еще 50 г сельдерея
30 г соли
30 г сахара
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки (отсебятина)
7 г укропа
2 ст.л. уксуса
подсолнечное масло
Этот соус по рецепту Александра Шипилевского shipilevsky, я готовила 3 года назад. Тогда он произвел на меня сильное острое впечатление. Сейчас я уже знала на что шла, да и колокольчики не такие острые.
Очистила чеснок.
В каждой головке оказалось по одному больному зубчику. Что это за болезнь, может кто знает?
Свежих помидоров у меня уже давно нет. Взяла банку в собственном соку, сняла шкурки.
Пробила блендером, долила сока до 500 г.
Добавила к нарезанным перцам помидоры, соль. Варила на среднем огне до загустания.
Нарезала зелень петрушки, базилика, сельдерея. Жаль, кинзы не было.
Выдавила чеснок.
В уваренный соус добавила нарезанную зелень с чесноком, сахар, приправы:
15 г истолченных в ступке зерен кориандра
15 г черного молотого перца
30 г паприки
7 г укропа.
Поварила еще 5 минут до загустения.
Пробила блендером до гладкости. Еще раз довела до кипения.
Добавила 2 столовые ложки уксуса.
И горячим разложила по стерилизованным баночкам. Сверху на соус под крышку добавила чайную ложку подсолнечного масла и закрутила крышки.
Получился достаточно острый и очень вкусный соус из зеленых колокольчиков.
Я сознательно воздерживаюсь от употребления слова аджика, чтобы не вызывать ажиотаж у приверженцев аутентичности, но принцип приготовления остался тот же.