Архив рубрики: Варенье

Клубничный джем. Первая заготовка

Клубничный джем

Три года назад я впервые попробовала сварить клубничный джем по Наташиному рецепту, и теперь он у меня самый любимый.

Читать далее Клубничный джем. Первая заготовка

Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

%d1%8f%d0%b1%d0%bb%d0%be%d1%87%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%b4%d0%b6%d0%b5%d0%bc_dsc_2111

Для тех, кто еще продолжает сражение, возьмите на заметку замечательный, дедовский способ варки яблочного джема.
Джем чудесный, с ароматом корицы, кардамона, кислинкой лимона.
Читать далее Яблочный джем с лимоном, корицей и кардамоном

Грушевое варенье

Грушевое варенье_DSC_4607

Никогда в жизни мне не доводилось собирать в своем саду такое количество груш, как в этом году. Твердые, брызжущие соком, сладкие, невероятно вкусные и ароматные.
Это нас мироздание наградило  вместо прошлогодних яблок.
Весь август прошел под кодовым названием — груша; компоты, груши в сиропе, груши маринованные, груши сушеные, тарт татен из груш.
А вот варенье из груш я варила первый раз.
Прочитала Наташин рецепт, затем у Ирины Таро увидела рецепт  грушевого конфитрюра с лимонным тимьяном. Для себя решила, что готовить буду и с лимоном, и с тимьяном одновременно.

Читать далее Грушевое варенье

Абрикосовое и персиковое варенье

Абрикосы_DSC_1191

Сегодня заканчивается четвертый день, как я варю абрикосовое и персиковое варенье. Наука не сложная, но нужно иметь терпение.

Я уже писала здесь о том, как я это делаю.

Этот замечательный рецепт я нашла у Ани  fleur-de-cassie
ЗДЕСЬ.
Читать далее Абрикосовое и персиковое варенье

Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Новый Год, елка, сверкающая мишура, гирлянды лампочек, мандарины, шампанское, подарки. Все уже началось, и все еще предстоит.
У меня тоже наряжена елка, тоже горят лампочки и сияют оранжевым мандарины, я счастлива — мне муж подарил новый объектив, и у меня есть ящик шампанского. Но одна бутылка вина у меня вызывает особый интерес. Это полусухое белое «Мускат Оттонель».

Читать далее Торт-мороженое с вишней и мускатом оттонель

Как рождаются новые рецепты

Я сегодня утром варю сливовое варенье, жду, когда оно закипит, встряхиваю его, а сама думаю:
— Ну вот кто мог придумать в 12-ти часовых перерывах между варками варенья ставить его в холодильник?
Мне вот интересно, сколько времени будет остывать 6 кг кипящего варенья, чтобы его еще успеть за 12 часов в холодильник поставить и остудить?
А думаю я так.
Кто-то варил на даче варенье, и потом его отнес на холодную террасу, чтобы оно под руками не мешалось. А потом записал на полях — отнесла на холод.
А у последователя ни дачи, ни холодной террасы не было, а была городская квартира с холодильником. Так и появился холодильник в рецепте.

Естественно, ни в какой холодильник я свое варенье ставить не буду, а просто оно постоит в холодной прихожей, пропитается соком. А потом, вечером, я его опять доведу до кипения, поварю 15 минут и опять — на холод, остывать до утра.
А уже утром окончательно сварю и разолью по банкам.

Гости

Пусть этот пост будет без верхней картинки, но зато внутри картинок будет хоть отбавляй.

А теперь по существу.
Я пригласила гостей на выходные.
Это мои коллеги, с которыми мы проработали вместе почти 20 лет.
Но они не просто коллеги по работе, это мои друзья. Более того, они самым непосредственным образом помогали и делали мою книгу, за что им в очередной раз низкий поклон.Теперь я сижу и гадаю, чем их порадовать, что приготовить.
Оля, Антон, утвердите меню, плииз. А то я могу и переиграть, если чо:))А начать надо с хлеба. Читать далее Гости

Осень 2014

Что-то я совсем день с ночью перепутала. Ну, раз уж не сплю, то покажу вам свою осень.

Осень в этом году на редкость хороша — теплая, солнечная, богатая на урожай.
Из грибов нам попались только подберезовики и белые, но их было так много, что за час мы набрали полные корзины. Класть было уже некуда, поэтому возвращались, стараясь не смотреть по сторонам.
Читать далее Осень 2014

Малиновое варенье

«Уважаемая редакция!
Ко мне попала малина, часть я пустила на вино, а часть нужно пустить на варенье. А я варенье никогда не варила и спросить то теперь некого уже.»

По многочисленным просьбам наших читателей, наш специальный корреспондент Moyugolok взял интервью у своей мамы, известной в своем садовом товариществе варщице всяких вареньев.


И вот что она рассказала.

Читать далее Малиновое варенье

Витамин

Мое самое любимое воспоминание зимой о лете — витамин. Кто так назвал это лакомство, я не знаю. Но название правильное — это самый верный и вкусный способ сохранить витамин С.
Ягоды рекомендуется собирать в сухой день и не мыть. Но мы все равно моем и укладываем их в один слой на полотенце, чтобы они высохли.

Читать далее Витамин

Абрикосовое и персиковое варенье

В прошлом году сварила три баночки абрикосового варенья с лавандой по Аниному рецепту . Как же я потом жалела, что сварила так мало. Уже в ноябре на мамин день рождения двух банок и след простыл, а впереди была долгая скучная зима.

В этом году я уже не совершу подобной ошибки. Вчера купила
6, 5 кг абрикосов и буду варить разные абрикосовые варенья —  с лавандой, с тимьяном, с корицей и лимоном. Это будет невероятно вкусно.

Читать далее Абрикосовое и персиковое варенье

Холодное лето 2014

*Поет.* «Синий тума-а-ан
похож на обмаааан…»

Музыка народная, слова тоже народные. (с)

После семи таких туманов пойдут опята, а там, глядишь, и осень подоспеет. А мы так и не увидим лета. Поэтому, торопимся ловить мгновения и радоваться тому, что есть.

Читать далее Холодное лето 2014

За закрытой дверью

Из письма:

» … Еще, пожалуйста, все-таки напиши мне про ваш погреб чисто технически — он отдельный или часть дома? Какой глубины? С какой толщины стенками? И какая в нем держится температура? Погреб у меня,наверное, самое больное место. Беда в том, что я никогда прежде не видела деревенских построек и не могу понять, это у всех в деревне так по-уродски сделано? Или исключительно наш местный каприз? Но +15
и вечная сырость, как у нас — это, по-моему, не погреб,
а издевательство! Только гниль разводить :(»

Аня, специально для тебя. Но вдруг кому-то еще пригодится.

Читать далее За закрытой дверью

Сметанный кекс в мультиварке

Вот уже почти три года у меня на кухне живет мультиварка, но многие ее режимы мною так до конца и не освоены.
К числу таких функций относится выпечка. И хотя в моей мультиварке это не просто автоматический режим, а вполне регулируемый процесс с возможностью выбора температуры, все равно я им не пользуюсь.
— Почему? — спросите вы.
— Потому что мне не нравится сам принцип — корка снизу, верх без корочки. Это основное.
Второй момент — выемка из чаши. Мне неудобно при выемке переворачивать кекс вверх ногами.
Третье — ограниченные возможности по форме.
Поэтому я в ней до сегодняшнего дня ничего не выпекала.На днях от издательства Манн, Иванов и Фербер я получила в подарок книгу «90 рецептов-дуэтов для мультиварки». Авторы известные блоггеры Марина Ярославцева rebro_a_dama  и Анна Гидаспова fleur_de_cassie.
Как приятно получать подарки, а особенно книги!
Мое полиграфическое образование берет верх над кулинарным любопытством, и я начинаю в первую очередь разглядывать книгу с профессиональной точки зрения.
Удобный формат, не тяжелая, твердый переплет, хорошая тонированная мелованная бумага, прекрасно иллюстрированная книга. Книга отпечатана в Латвии (почему не в моей типографии?). Одним словом, прекрасное современное оформление.Теперь пора познакомится с содержимым.

Как я открыла свою Америку

Последнее время меня одолели домочадцы.

— Ира, испеки еще эти воздушные слойки!
Удивляюсь, и как они им не надоели…А мне то как хорошо! Не надо по несколько часов колдовать над тестом. Всего 10 минут работы, 25 минут выпечки и слойки готовы!

А вы покупаете слоеное бездрожжевое тесто?
Да?

Раньше я много раз пыталась что-то из него приготовить, и никогда у меня толком ничего не получалось. А все почему? Потому что я пыталась готовить строго по инструкции на упаковке.
«Америка» для меня открылась лишь тогда, когда я перестала ей следовать.