Архив рубрики: Карамель

Крем-брюле

Крем-брюле, или крем карамель — какие красивые названия всемирно известного десерта, приготовленного из заварного яичного крема с золотистой карамельной корочкой.
Историки кулинарии из разных стран до сих пор оспаривают право первенства на изобретение этого блюда .
Англичане претендуют называться первооткрывателями этого восхитительного лакомства, и уверены, что французы узнали их рецепт лишь только через сто лет, и назвали его «английский крем».
А в Испании этот десерт называется «крема каталана», но его готовят не из сливок, а из молока.
И, тем не менее, все таки во Франции, в 1691 г., в книге французского королевского шеф-повара Франсуа Массиало «Повар для короля и буржуа» впервые упоминается этот крем.
Об этой истории я прочитала на сайте «Интерьерная лавка».Но в моей молодости таких десертов мы не знали, зато сливочное мороженое крем-брюле можно было купить на каждом шагу!
И только сейчас мне выпала удача, и, с помощью мороженицы Bork, я могу сама его приготовить дома.А вот рецепт домашнего мороженого крем-брюле настолько прост, что его даже не очень удобно писать.
Достаточно купить в магазине жирные сливки и банку вареной сгущенки.
Читать далее Крем-брюле

Про жердель, тарт татен и урок арифметики

Про жердель.
— Ничего ты в абрикосах не понимаешь! — заявил мне мой муж, вернувшись с рынка. — Вот жердель — это настоящие абрикосы, а то что ты ешь, это лишь их жалкое подобие!
С этими словами муж вручил мне пакет, в котором сияли оранжевым солнцем мелкие ягоды, похожие на абрикосы.
— Ерунда какая-то, — подумала я, и разломила ягоду пополам.
Косточка мгновенно отделилась от мякоти и по рукам потек сладкий сок.
Боже, как вкусно! Это совершенно другой вкус и аромат. Спасибо, любимый, теперь я знаю, какие нужно покупать я люблю абрикосы..

На ошибках учатся

Ну и чего я верещала?
Получился шикарный торт и чудесная карамель!  А во всем виноват ЖЖ!!!