-
Про жердель.
— Ничего ты в абрикосах не понимаешь! — заявил мне мой муж, вернувшись с рынка. — Вот жердель — это настоящие абрикосы, а то что ты ешь, это лишь их жалкое подобие!
С этими словами муж вручил мне пакет, в котором сияли оранжевым солнцем мелкие ягоды, похожие на абрикосы.
— Ерунда какая-то, — подумала я, и разломила ягоду пополам.
Косточка мгновенно отделилась от мякоти и по рукам потек сладкий сок.
Боже, как вкусно! Это совершенно другой вкус и аромат. Спасибо, любимый, теперь я знаю, какие нужно покупать я люблю абрикосы..
Про ингредиенты и арифметику.
Знаете ли вы, как пересчитать количество ингредиентов для круглой формы от меньшего к большему диаметру?
Площадь круга , где R — половина указанного диаметра формы, а Пи = 3,14.
Т.о.
Площадь формы диаметром 22 см = 379, 94 кв.см
Площадь формы диаметром 25 см = 490, 63 кв.см
Отношение 490,63 к 379,94 равно 1,29
С этим коэффициентом 1,29 пересчитываем указанное в рецепте количество ингредиентов.
Забыла — еще пакетик ванильного сахара — это важно!Про пирог.
А теперь о главном зачем нам это.
Аня fleur_de_cassie написала про тарт татен из абрикосов, и я мгновенно влюбилась в этот пирог. Тем более, что готовить его не сложно, а вкус у него изумительный.Тесто для пирога слоеное рубленное.
Масло достаю из холодильника. Просеиваю на доску муку, добавляю в нее соль и сахар, нарезаю полосками масло и постепенно ножом смешиваю масло с мукой, нарезая его мелкой крошкой. В конце добавляю 3 ст.л. ледяной воды и быстро замешиваю тесто, старараясь собрать его в шар.
Заворачиваю тесто в пленку и отправляю его в холодильник на ночь. А у кого совсем нет терпежу, то все равно пару часов дайте тесту побыть на холоде.Жердель нужно освободить от косточек, и постараться всю не сожрать оставить на пирог хотя бы грамм 500.
Что самое главное на кухне? — Правильно, поменьше мыть посуды!
Поэтому нашла сковородку без ручек, которую можно отправить
в духовку. Измерила ее диаметр — оказалось 25 см. Вот поэтому мне и пришлось пересчитывать количество ингредиентов для пирога.Самое вкусное в этом пироге — карамель. Раньше я расплавляла сахар на сухой сковороде, и лишь потом добавляла масло. В этот раз поступила иначе — растопила масло, всыпала в него сахар и на тихом огне, помешивая, дала сахару немного растаять. Потом на пару минут увеличила огонь (на 8 из 9) и у меня сахар потемнел и образовалась карамель нежно золотистого цвета. Сняла сковороду с огня и выложила в горячее масло половинки жердели срезом вверх.
Я отношусь к той категории людей, у которых терпежу нет, поэтому через 4 часа я достаю тесто из холодильника, укрываю его пищевой пленкой и раскатываю в круг.
Диаметр круга должен быть равным диаметру крышки от моей сковороды. Вырезаю крышкой тесто, оставшиеся кусочки склеиваю в шар, расплющиваю его,, прилепливаю в центр заготовки и еще раз под пленкой раскатываю — не пропадать же добру!Накрываю остывшую сковороду тестом.
Отправляю в духовку, нагретую до 190 град на 40 минут.
Далее придется действовать очень осторожно — сковорода очень горячая!
Накрываю сковороду тарелкой бОльшего диаметра, и, удерживая ее вместе со сковородой двумя руками, резко переворачиваю.Оставшуюся на сковороде карамель счищаю на пирог.
Пирогу нужно дать остыть.
Вы слышите, как я охаю и ахаю? Вы видите, как меня связали, и не дают мне больше съесть ни кусочка? Нет?
Ну тогда сами попробуйте, от него не возможно оторваться, такой он вкусный. Чесслово.
Аня, спасибо огромное, это теперь пирог №1 (если только еще не закончились абрикосы).