Наполеон

Ну простите, простите! Я вам очень благодарна, что вы беспокоитесь, все ли у меня в порядке.

Я очень соскучилась по ЖЖ, но у меня сейчас нет сил что-либо писать, и уж тем более что-то читать. Я никому не пишу, отвечаю не вовремя и невпопад, ни к кому не хожу в гости и не комментирую (впрочем, я и раньше не была особенно разговорчива).  Просто меня сейчас ни для кого нет.
Встаю в половине четвертого, ложусь спать в десять. Работаю восемь часов, потом кое-что делаю по дому, потом 1 час на сон и опять 2 — 3 часа работы. И так уже 4 месяца каждый день без перерыва.
Это самое удивительное и интересное, чем мне когда либо приходилось заниматься. И, в то-же время, — самое утомительное и гнетущее. Меня торопят, а я, естественно не успеваю. Мозг в какой-то момент выключается и говорит — все, хватит! Тогда я иду чего-нибудь готовить, только так я могу отдохнуть от компьютера. Я сейчас не могу точно сформулировать свои ощущения, но это нужно обязательно сделать, иначе потом забуду.

Четыреста пятьдесят страниц, две с лишним тысячи иллюстраций, предварительная верстка, цветоделение, корректура — таков скромный итог моей четырехмесячной работы. Пока никто точно не знает, что будет с этой книгой — может быть она будет издана маленьким тиражом "тильки для себе", а точнее для друзей и корпоративных подарков. Но, может быть, ей будет уготована и другая судьба — она попадет в руки какого нибудь хищного издателя, переделана, урезана или растаскана на кусочки. Все будет зависеть в конечном итоге от моего решения. Пока я не склонна выпускать ее массовым тиражом.
Но уже приступил к работе над ней хороший известный дизайнер, когда я закончу писать — отдадим ее редактору, а там дальше кто знает…

А пока я тут ковыряюсь со своей книгой, хотите Наполеон с кремом Шарлотт? Ведь скоро выходные, и можно потратить весь день порадовать себя и близких.

Для слоеного теста:
250 г муки
соль на кончике ножа
250 г охлажденного сливочного масла
2 ч.л. лимонного сока
120 мл ледяной воды
1 желток

Для простого масляного крема:
8 ст.л. сгущеного молока
200 г сливочного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ч.л. коньяка

Замешала тесто.Отличие от первоначального рецепта было в удвоении лимонной кислоты – т.е. 2 ч.л. вместо одной, и добавлением одного желтка при соблюдении того же объема ледяной воды. Перед приготовлением я открыла окно на кухне, выморозив температуру в помещении до 15 град. Налила в миску ледяную воду, добавила желток, лимонную кислоту, а затем насыпала соль и, когда она растворилась, всыпала просеянную муку. Рукой замешивала тесто около 8 мин. до тех пор, пока оно не стало хорошо отделяться от рук и от стенок миски. Тесто получилось достаточно плотным и упругим. Затем я скатала его в шар, накрыла пищевой пленкой и отправила в холодильник на 30 мин.

Тем временем, размяла вилкой охлажденное масло, добавив 3 ч.л. муки, и раскатала его между двумя листами пищевой пленки в пласт.

Охлажденное тесто раскатала в прямоугольник. Раскатанное масло я поместила в центр теста и надрезала края теста по углам.

Завернула свободные концы теста на масло и плотно защипила края. Убрала заготовку теста в холодильник на 30 мин.

Теперь нужно раскатать тесто в прямоугольник толщиной примерно в 1см., но при этом не особо усердствовать, иначе можно порвать тесто и выдавить масло наружу. Ни в коем случае не нужно пытаться выдавить пузыри воздуха, образующиеся в складках, чтобы не порвать тесто. Раскатанную заготовку теста можно складывать на треть.

А можно – и на четверть. А потом вот так – пополам (Рис. 10).

Каждое свое действие по замесу и складываниям теста я сопровождаю перемещением полуфабриката в холодильник и выстаиванием его на холоде в течение получаса. И еще, меня чуть не отправили в психушку, когда увидели скалку в холодильнике (она тоже должна быть холодной).

Затем, повторив раскатку еще два раза я окончательно раскатала тесто толщиной в 5 мм.

Свернула тесто на скалку.

Противень сбрызнула холодной водой и ничем не смазывала. Уложила тесто на противень и наколола его в нескольких местах вилкой.

Поставила противень в духовку, предварительно нагретую до 220 град, на 25 мин. Тесто, как по волшебству, вспучивалось и поднималось. И не в шесть, а в десять раз! Через 25 мин. я вытащила противень – это было какое-то чудо. Я не могла на него налюбоваться. Посмотрите сами, как красиво…

Дальше все просто, остудить и разезать корж пополам, а затем полученные коржи промазать масляным кремом. Но можно нарезать тесто на пирожные.
Коржи обрезала по краям до ровных прямоугольников. Кусочки от боковинок нарезала в стружку для присыпки.

Ах да, я не рассказала про масляный крем.
Можно приготовить простой масляный крем.
С ним все очень просто. Отмерить 8 ст.л. сгущенки. Взбивать теплое сливочное масло вначале на малых, а потом на средних оборотах миксера, до получения  пышной массы. В процессе взбивания добавлять понемногу сгущенку. Всыпать ванильный сахар и влить чайную ложку коньяка, и еще раз смешать.

А мне очень нравится масляный Крем Шарлотт:


200 г сливочного масла
2/3 стакана сахара
1/2 стакана
120 мл молока
1 яйцо
5 г (пакетик) ванильного сахара
1 ч.л. коньяка
Примечание:
По рецептуре для крема Шарлотт положено
180 г сахара, но для меня это очень сладко.

Для этого крема вначале я взбиваю яйцо в течение 5 мин.

Затем готовлю яично-молочный сироп.
Для этого сахар растворяю в молоке и на слабом огне, непрерывно помешивая, довожу смесь до кипения. В миску со взбитым яйцом постепенно тонкой струйкой вливаю горячее молоко с сахаром. Если влить молоко сразу, то яйцо может свернуться.

Полученную массу переливаю назад в кастрюльку с ручками, ставлю ее на водяную баню и увариваю смесь до загустения (около 10 мин.).

Если терпения нет, то очень аккуратно на прямом огне все время помешивая увариваю сироп до загустения. Яично-молочный сироп охлаждаю до комнатной температуры.

Когда сироп охладился, а масло размягчилось, можно делать крем.

Сливочное масло взбиваю 7 – 10 мин. вначале на тихом ходу, а затем переключаю на быстрый ход, и постепенно добавляю яично-молочный сироп, коньяк и ванильный сахар
и взбиваю еще 10 – 15 мин.

Вот это уже настоящий крем для Наполеона, который я помню с детства!

Если не резать на пирожные, то тортик получается размером с большую тарелку.
Коржи смазываю кремом и помещаю их друг на друга. Тщательно обмазываю кремом края и присыпаю со всех сторон крошкой.

Но пирожные все же удобнее — крошек меньше:)
Готовые пирожные поставила охлаждаться в холодильник.
А теперь можно и чаю.

Ну что, еще недельку без меня поскучаете? А там, глядишь, я и закончу свое творение и вернусь к нормальной жизни.
Всем хорошего дня.

136 мыслей о “Наполеон”

  1. кулинарная книга?
    450 страниц это же с ума сойти, за 4 месяца то….
    наполеон прекрасный, надо сделать своим

      1. а какое изд-во издавать будет? у меня тоже почти кулинарная выходит)))

        1. Пока никакое известное.
          Я ведь полиграфист, и сама себе издательство. Пока это «заказ» и финансирование моих друзей для корпоративных подарков. Может быть, если хорошо получится, то отдадим в известное издательство, или будем распространять под своим именем — пока не знаю.

          1. мне кажется, там масло не охлажденное должно быть в рецепте( которое раскатывается) а наоборот — мягкое, у него же обычное состояние — твердое

          2. Тань, я пробовала делать и с мягким, и с охлажденным. Раскатывать первый раз легче с мягким, но можно и так, как я показала.

          3. то есть оно должно быть мягкое, но холодное при этом?
            Ир, можешь мне показать пару страниц — я может предложу в изд-во

          4. Тань, сейчас еще рано. Я жду концепт от дизайнера, сетку для верстки, мы еще не закончили, осталось немного, но это очень важно для книги. Когда будет готово, я покажу, спасибо большое!

  2. кулинарная книга?
    450 страниц это же с ума сойти, за 4 месяца то….
    наполеон прекрасный, надо сделать своим

      1. а какое изд-во издавать будет? у меня тоже почти кулинарная выходит)))

        1. Пока никакое известное.
          Я ведь полиграфист, и сама себе издательство. Пока это «заказ» и финансирование моих друзей для корпоративных подарков. Может быть, если хорошо получится, то отдадим в известное издательство, или будем распространять под своим именем — пока не знаю.

          1. мне кажется, там масло не охлажденное должно быть в рецепте( которое раскатывается) а наоборот — мягкое, у него же обычное состояние — твердое

          2. Тань, я пробовала делать и с мягким, и с охлажденным. Раскатывать первый раз легче с мягким, но можно и так, как я показала.

          3. то есть оно должно быть мягкое, но холодное при этом?
            Ир, можешь мне показать пару страниц — я может предложу в изд-во

          4. Тань, сейчас еще рано. Я жду концепт от дизайнера, сетку для верстки, мы еще не закончили, осталось немного, но это очень важно для книги. Когда будет готово, я покажу, спасибо большое!

  3. Спасибо что написала! Сил тебе и я все еще каждое утро думаю о том, что ты со всем справишься! Обнимаю!

      1. Тогда дважды спасибо) Улыбаюсь сижу, радостная. И тортик ты выбрала прекрасный. Один из немногих которые я люблю.

          1. Именно поэтому я на него буду смотреть), а не готовить. Меня тут подруга из Киева по скайпу дрессирует. Сказала к лету надо срочно худеть. Мы договорились что это будет не диета, но все же тортики надо исключить!

          2. Ты не поверишь! Я тоже решила — надо срочно худеть:)) Но сказать и сделать — дистанция…

          3. У меня через месяц отпуск. Мне надо показаться на глаза важным в моей жизни людям. Чем не стимул по крайней мере меньше есть? И подруга — хороший дрессировщик!

          4. Мне тоже нужен стимул. А пока весы стоят сломанные в углу, только пищат, когда я к ним приближаюсь:))

          5. Я пока не уверена в своих сила. А вот потом еще и курить соберусь бросить…А ты веришь в сказки? 🙂

          6. Тогда летом увидимся, съедим по тортику, выкурим по цигарке..а сами такие стройные и красивые, что аж дух захватывает!

  4. Спасибо что написала! Сил тебе и я все еще каждое утро думаю о том, что ты со всем справишься! Обнимаю!

      1. Тогда дважды спасибо) Улыбаюсь сижу, радостная. И тортик ты выбрала прекрасный. Один из немногих которые я люблю.

          1. Именно поэтому я на него буду смотреть), а не готовить. Меня тут подруга из Киева по скайпу дрессирует. Сказала к лету надо срочно худеть. Мы договорились что это будет не диета, но все же тортики надо исключить!

          2. Ты не поверишь! Я тоже решила — надо срочно худеть:)) Но сказать и сделать — дистанция…

          3. У меня через месяц отпуск. Мне надо показаться на глаза важным в моей жизни людям. Чем не стимул по крайней мере меньше есть? И подруга — хороший дрессировщик!

          4. Мне тоже нужен стимул. А пока весы стоят сломанные в углу, только пищат, когда я к ним приближаюсь:))

          5. Я пока не уверена в своих сила. А вот потом еще и курить соберусь бросить…А ты веришь в сказки? 🙂

          6. Тогда летом увидимся, съедим по тортику, выкурим по цигарке..а сами такие стройные и красивые, что аж дух захватывает!

    1. Саш, спасибо:) Творчества, правда, сейчас мало. В основном техническая работа.

        1. О Да!!! Это знатное замечание, такого у нас хоть отбавляй! Но будем надеяться, что удастся все найти и поправить.

    1. Саш, спасибо:) Творчества, правда, сейчас мало. В основном техническая работа.

        1. О Да!!! Это знатное замечание, такого у нас хоть отбавляй! Но будем надеяться, что удастся все найти и поправить.

  5. *стоит первая в очереди на книгу, переминается с ноги на ногу* И автографф не забудь, типа «люблю-цалую-афтар»!

    1. *улыбаецца. Да помню я, ты первая:))
      p.s. Норик, а там и один твой рецепт будет, и ссылочка на тебя имеецца:))

      1. *пораженна* неужели про ваксинг с клубникой?!!!
        Так ево не жрать надо, а волосья им драть, бгггг

        1. Ты чо??? Нахрена мне твой ваксинг сдался?! Это же в твоей книжке:))
          А в моей — про вкусности. Помнишь — про полезные соки?

  6. *стоит первая в очереди на книгу, переминается с ноги на ногу* И автографф не забудь, типа «люблю-цалую-афтар»!

    1. *улыбаецца. Да помню я, ты первая:))
      p.s. Норик, а там и один твой рецепт будет, и ссылочка на тебя имеецца:))

      1. *пораженна* неужели про ваксинг с клубникой?!!!
        Так ево не жрать надо, а волосья им драть, бгггг

        1. Ты чо??? Нахрена мне твой ваксинг сдался?! Это же в твоей книжке:))
          А в моей — про вкусности. Помнишь — про полезные соки?

  7. Ира! Иди уже над книгой работай! А то я тут нк диету села, а она, понимаете ли, с Наполеоном. ИЗдевается.

    От картинки с кремом просто млею. Шарлотт давно хочу и боюсь неимоверно. Вот похудею — и приготовлю)))

    1. Воот, я знала, я знала, что никому здесь не в радость! Ну и пойду, ну и, ну и…
      А шарлотт не бойся! Он жирнючий, но простой и нестрашный:)

  8. Ира! Иди уже над книгой работай! А то я тут нк диету села, а она, понимаете ли, с Наполеоном. ИЗдевается.

    От картинки с кремом просто млею. Шарлотт давно хочу и боюсь неимоверно. Вот похудею — и приготовлю)))

    1. Воот, я знала, я знала, что никому здесь не в радость! Ну и пойду, ну и, ну и…
      А шарлотт не бойся! Он жирнючий, но простой и нестрашный:)

  9. О, Ира! Занимаю очередь за твоей книгой. И автограф мне тоже обязательно.)))) Все получится, ты же умница и красавица.)

    1. Юлька, дай только мне все это сделать, и тогда автографов будет сколько хошь:))

  10. О, Ира! Занимаю очередь за твоей книгой. И автограф мне тоже обязательно.)))) Все получится, ты же умница и красавица.)

    1. Юлька, дай только мне все это сделать, и тогда автографов будет сколько хошь:))

  11. Ирина, всячески желаю тебе удачи!

    Что касается «наполеона», то «мой наполеон», любимый с детства, все-таки с заварным кремом (в котором яйцо, мука, сахар, молоко и ваниль), но надо попробовать и твой вариант :)))

    1. Юль, а Шарлот получается очень похожим на зпварной, только он без муки.

  12. Ирина, всячески желаю тебе удачи!

    Что касается «наполеона», то «мой наполеон», любимый с детства, все-таки с заварным кремом (в котором яйцо, мука, сахар, молоко и ваниль), но надо попробовать и твой вариант :)))

    1. Юль, а Шарлот получается очень похожим на зпварной, только он без муки.

  13. Ир, рада очень, что у тебя выходит книга, ведь все твое рецепты просто классные, ну, как бы сказать, они -понятные! Удачи тебе, это большой труд! И за «Наполеон» спасибо, ведь так удобно не 20 коржей выпекать, а именно так. как это сделала ты! Умница! Я даже почувствовала аромат «Наполеона»)))))))

  14. Ир, рада очень, что у тебя выходит книга, ведь все твое рецепты просто классные, ну, как бы сказать, они -понятные! Удачи тебе, это большой труд! И за «Наполеон» спасибо, ведь так удобно не 20 коржей выпекать, а именно так. как это сделала ты! Умница! Я даже почувствовала аромат «Наполеона»)))))))

  15. Трудяга ты моя. Все успеваешь и пишешь,и вкусности печешь.

  16. Трудяга ты моя. Все успеваешь и пишешь,и вкусности печешь.

  17. Самый любимый торт! Сладкое практически не ем и не люблю, но наполеон обожаю! Очень красиво приготовлено!

    1. Я тоже обожаю Наполеон, и никогда раньше не думала, что смогу сама это приготовить. Оказалось — совсем не сложно, просто не быстро:))

  18. Самый любимый торт! Сладкое практически не ем и не люблю, но наполеон обожаю! Очень красиво приготовлено!

    1. Я тоже обожаю Наполеон, и никогда раньше не думала, что смогу сама это приготовить. Оказалось — совсем не сложно, просто не быстро:))

  19. Удачи, Ира! Очень бы хотела иметь у себя Вашу книгу)
    А Наполеон — это, конечно же, веСЧь!)

  20. Удачи, Ира! Очень бы хотела иметь у себя Вашу книгу)
    А Наполеон — это, конечно же, веСЧь!)

  21. Что ж ты творишь) *истекла голодной слюной* У меня два проекта горит, а я тесто раскатываю… у-у-у-у…

  22. Что ж ты творишь) *истекла голодной слюной* У меня два проекта горит, а я тесто раскатываю… у-у-у-у…

  23. Ирина! Желаю закончить с наименьшим приложением сил и переживаний) И пусть сложится так, чтобы книга вышла за пределы корпоративной!!!

  24. Ирина! Желаю закончить с наименьшим приложением сил и переживаний) И пусть сложится так, чтобы книга вышла за пределы корпоративной!!!

  25. Ой, давно тебя не было тут… Я думала тебе надоело жж…
    Удачи тебе, Ириша, с книжкой! 🙂

  26. Ой, давно тебя не было тут… Я думала тебе надоело жж…
    Удачи тебе, Ириша, с книжкой! 🙂

    1. *Краснеет. Лен, не с первого раза, конечно, получилось. Но зато теперь, уж лучше бы вовсе не получалось — росту в ширь, как на слоеном тесте:))

    1. *Краснеет. Лен, не с первого раза, конечно, получилось. Но зато теперь, уж лучше бы вовсе не получалось — росту в ширь, как на слоеном тесте:))

  27. Ира, поскучаем, уж больно ждем твое творение!!

    Тооортик!

    1. Алечка, дорогая, я не успеваю отвечать, да еще у меня интернет всю неделю не работал — я шнурок забыла на работе:)))

  28. Ира, поскучаем, уж больно ждем твое творение!!

    Тооортик!

    1. Алечка, дорогая, я не успеваю отвечать, да еще у меня интернет всю неделю не работал — я шнурок забыла на работе:)))

  29. Огромное спасибо за рецепт,какая красота!! давно имела идею и все боялась,на днях обяз сподоблюсь!получается,что тесто скукоживается в печке?ведь Вы раскатали его по всему протвиню?

    1. получается,что тесто скукоживается

      Получается:))
      Оно действительно сжимается, но зато как оно поднимается вверх!!! Красотень.

  30. Огромное спасибо за рецепт,какая красота!! давно имела идею и все боялась,на днях обяз сподоблюсь!получается,что тесто скукоживается в печке?ведь Вы раскатали его по всему протвиню?

    1. получается,что тесто скукоживается

      Получается:))
      Оно действительно сжимается, но зато как оно поднимается вверх!!! Красотень.

  31. Для меня слоеное тесто еще не изученный объект, хотя пеку с детства. Методики наслаивания различны….попробую твой. :0)Очень утонченная слойка получилась….сверху нравится….внутри? не сыровато?…я на одной фото увидела — внутри нет пропеченности. Мне очень понравился эффект в итоге, там на вид с коржами все в порядке.

    1. *Панимаешь… Слоеное тесто — это как квинтэсенция (не знаю как пишется:)) выпечки. Если научился делать это тесто, значит ты гуру. Я пока нет:)) Оно очень сильно поднялось, а потом так же быстро опало. Впрочем, так часто бывает с и с другой выпечкой, ну ты сама знаешь.
      Когда пекла в первый раз, действительно в некоторых местах не пропекалоь, а сверху уже начало подгорать. Мне надо подобрать для этого теста правильный температурный режим. Но все никак до него не доберусь, на него нужно уйма времени, а результат съедают так быстро, что даже обидно:))

      1. И много времени уходит и много нюансов. Да! Рецепт прост: основа везде одинакова мука, соль, вода и жир. Но сам процесс очень длительный и трудоемкий. Легче купить…. дома выдержки на такое количество слоев точно не хватит.
        Сколько я провела экспериментов … Да! Я надеялась, что привезенный рецепт из Франции будет работать и результат будет божественный как «там». Нет! Только тестораскаточная машинка делает нужное наслоение(240 слоев… шутка ли?) и холодное помещение. И еще, после накатки очередного слоя тесто нужно выдерживать определенное время на холоде, что и «растягивает» процесс во времени. С другой стороны затвердевшее масло использовать нельзя, иначе при раскатке оно будет крошиться и разрывать слои теста, а во время выпекания – вытекать. Иногда в состав слоеного теста добавляют лимонную (или другую пищевую кислоту), которая придает тесту эластичность….Именно так у тебя в рецепте. Короче, много нюансов. Если много терпения и времени — можно потренироваться. Но тренироваться нужно долго и не раз!!!!
        И жир — мне кажется в производственной сфере делают специальный букет жиров… совершенно непонятных составов. Дома навряд ли это применимо…
        У тебя температурный режим неправильный был. Недопеченное изделие. Поэтому и опало. Но ты теперь сама знаешь, практика — великое дело.

  32. Для меня слоеное тесто еще не изученный объект, хотя пеку с детства. Методики наслаивания различны….попробую твой. :0)Очень утонченная слойка получилась….сверху нравится….внутри? не сыровато?…я на одной фото увидела — внутри нет пропеченности. Мне очень понравился эффект в итоге, там на вид с коржами все в порядке.

    1. *Панимаешь… Слоеное тесто — это как квинтэсенция (не знаю как пишется:)) выпечки. Если научился делать это тесто, значит ты гуру. Я пока нет:)) Оно очень сильно поднялось, а потом так же быстро опало. Впрочем, так часто бывает с и с другой выпечкой, ну ты сама знаешь.
      Когда пекла в первый раз, действительно в некоторых местах не пропекалоь, а сверху уже начало подгорать. Мне надо подобрать для этого теста правильный температурный режим. Но все никак до него не доберусь, на него нужно уйма времени, а результат съедают так быстро, что даже обидно:))

      1. И много времени уходит и много нюансов. Да! Рецепт прост: основа везде одинакова мука, соль, вода и жир. Но сам процесс очень длительный и трудоемкий. Легче купить…. дома выдержки на такое количество слоев точно не хватит.
        Сколько я провела экспериментов … Да! Я надеялась, что привезенный рецепт из Франции будет работать и результат будет божественный как «там». Нет! Только тестораскаточная машинка делает нужное наслоение(240 слоев… шутка ли?) и холодное помещение. И еще, после накатки очередного слоя тесто нужно выдерживать определенное время на холоде, что и «растягивает» процесс во времени. С другой стороны затвердевшее масло использовать нельзя, иначе при раскатке оно будет крошиться и разрывать слои теста, а во время выпекания – вытекать. Иногда в состав слоеного теста добавляют лимонную (или другую пищевую кислоту), которая придает тесту эластичность….Именно так у тебя в рецепте. Короче, много нюансов. Если много терпения и времени — можно потренироваться. Но тренироваться нужно долго и не раз!!!!
        И жир — мне кажется в производственной сфере делают специальный букет жиров… совершенно непонятных составов. Дома навряд ли это применимо…
        У тебя температурный режим неправильный был. Недопеченное изделие. Поэтому и опало. Но ты теперь сама знаешь, практика — великое дело.

Комментарии закрыты.