Яблочный пирог

Очередной яблочный пирог, в интернете его называют цветаевским. Не знаю, не знаю… На чаепитии не присутствовала, хотя стихи читала.
Пирог как пирог, без претензий. Делать быстро, взбивать ничего не надо, вполне себе дачный вариант. На даче ведь как — то свари, то нарви, то закрути, то отнеси, то еще что… А к файвоклоку пирог вынь да положь! Вот тут такой пирог в самый раз.

Яблоки 1 кг (у меня яблок больше — полная форма с высокими бортами).

Тесто
1 стакан муки
2 ст.л. сметаны
100 г сливочного масла комнатной температуры
1 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли

Крем
1 яйцо
1 стакан сахара
1 стакан сметаны
2 ст.л. кукурузного крахмала
1 ч.л. ванильного сахара

Яблоки почистить и нарезать лепестками. Летние сорта от кожицы можно не очищать — она тонкая и очень вкусная (да и кому охота чистить яблоки).

Для приготовления теста смешать в миске все ингредиенты и замесить мягкое тесто.
На дно тефлоновой разъемной формы 25 см положить пекарскую бумагу и руками распределить тесто, сделать бортики примерно 1 см.

На тесто выложить яблочные лепестки толстым слоем.

Для приготовления крема взбить яйцо с сахаром, добавить сметану и крахмал, ванильный сахар, перемешать. Залить кремом  яблоки.
Выпекать при 200 град от 1ч до 1,5 ч в зависимости от толщины слоя яблок и до образования золотистой корочки на креме.

Внимание! Крем пропекается долго, поэтому проверяйте готовность зубочисткой — она должна быть сухая.
Не вынимать до полного остывания.

Вы угощайтесь, а я пошла в лес. А вдруг???

35 мыслей о “Яблочный пирог”

  1. *печально* А я вот сейчас мороженое ела…Пол-кило за один раз и не зажмурилась даже от стыда. И это в 11 ночи! Скажи мне что-нибудь уничижительное.

  2. Чудесный пирог! Вот прочитала, и тут же, а не побаловать ли своего мужа-сластену этим пирогом, прямо сегодня?)))Яблоки есть, все остальное тоже! Так что спасибо за вдохновение на пирог…

  3. вот, пожалуй, яблочные пироги — это моя самая большая любовь!
    цветаевский пирог тоже делала, и тоже не очень поняла, откуда вокруг него столько восторгов.
    Вкусный пирог, вкусный, но ведь ничего особо выдающегося в нем нет

  4. красиво!! про то что вкусно стараюсь не думать)) ибо жру брокколи с 22 июля))

  5. Надолго задумалась, может, и вправду пирог спечь, гости скоро на пороге.. Искусительница:)

      1. Так ты на нее смотри! От этого сердце радуется, а калории не прибавляется!

        1. Мне нельзя голодать:) От этого поправляются:)
          Я даже знаю, что на ней первое пожарю!

  6. Я о шарлотке и думала, ты ж меня, ленивую рабочую женщину с 9-часовым рабднем знаешь, шарлотка у меня мука-сахар-яйца-яблоки-корица, все:) Вот на такое еще готова.

    Зато сегодня пришла на работу как настоящая дама — с чугунной сковородой!:)

      1. Настоящей я стану, когда начну ей активно пользоваться:)

        1. На гриле??? там же масла много нада!!

          курочкины бедра без шкуры, намажу их чем-то и буду тестировать:) Если шо, не жалко и выбросить:)

          1. Уф. отлегло. Бедра без шкуры не жарюцца. Они попригорают нафиг и прилипнут, а ты будешь ругать ни в чем неповинную сковородку.

          2. Ладно, потом ее выброшу:) Не сквородку, кожу:)
            Спасибо, дорогая, что сказала, я вдохновилась вот этим, http://alex-barbov.livejournal.com/6652.html#cutid1, решила, что для начала пойдет, а то, что там кожа — так кто ж внимательно читает, запомнила только первую фотку.

  7. Очень люблю Цветаевский яблочный… Пеку его часто. Только разрыхлителя добавляю совсем немного. Люблю. когда он не очень высокий. Тогда совсем яблочный-яблочный получается что ли…)) А диета… ну ее в баню… Я когда думаю, что нужно сесть на диету еще больше поправляться начинаю…))

  8. Я вот, как пеку пирог, лишний раз убеждаюсь, что лучше быть полной и счастливой чем худой и голодной…)От этого характер портится.

  9. Я из всех диет для себя выбрала только один этап — пить в день по 2 литра. Начала сегодня:)))

  10. Ира, согласна с тобой, пирог без претензий, а уж какие отзывы о нем в интернете, что черная икра не нужна.

Комментарии закрыты.