Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у — мне это надо-надо…

Я уже вам рассказывала про наш яблоневый сад.
В этом году, впрочем как всегда, яблок должно было быть много, но все поел яблочный цветоед, потом подключилась парша, и в результате  большинство яблонь сбросили все яблоки с ветвей на землю. Лишь только антоновка,да богатырь еще кое-как держатся.

Раньше, когда я работала, я приезжала на дачу только на выходные и понятия не имела, какое количество яблок выбрасывается в помойку. Их вывозили тачками и тракторами!
В этом году я решила, что это кощунство, и решила их переработать — сделать из них мармелад.
И не потому, что я так уж люблю этот мармелад (да и кто его знает, получится ли он вообще?). И не потому, что я жадная. Просто я очень ценю чужой труд, в том числе и самих яблонь — они цвели, радовали нас, потом мужественно рожали яблочки, растили их. Ну и что, что дети получились больные, не винить же их за это!
Поэтому беру корзинки и собираю все целые упавшие яблоки — их набралось две корзины.
 
Взвесила — 6 кг.

Теперь передо мной дилема — либо чистить от шкурок два огромных таза яблок, либо просто порезать и отправить их в таком виде запекаться в духовку, а потом протереть их на дуршлаге. Выбрала второй вариант.
Не чистила,  порезала, взвесила. У меня получилось ровно 3 кг нарезанных яблок.
Нарезанные яблоки выложила в большой противень с высокими бортами и запекала при 200 град примерно 40 мин, несколько раз помешивала. В результате получилось яблочное пюре.
Если у вас слабые нервы, или вы никогда ничего не протирали на сито, то вам лучше начинать с маленькой порции. Или не затевать это вообще. Под конец я уже сильно жалела, что не почистила яблоки вначале (но это тоже удовольствие ниже среднего).

  

  

В результате у меня получилась большая миска яблочного пюре.

Перелила пюре в кастрюлю, разогрела.
На 1 кг сырых резанных яблок беру 400 г сахара. Т.е. на мои 3 кг взяла 1, 2 кг сахара. Всыпала сахар в горячее пюре, на среднем огне, непрерывно помешивая, довела его до кипения и варила примерно 10 — 15 минут до загустения.

  

На большой противень выложила бумагу для выпечки и вылила на нее пюре. К этому моменту у меня была разогрета духовка до 80 град. Отправила противень с пюре подсыхать в духовку. Через два часа духовку выключила и оставила противень в остывающей духовке на 5 часов. Потом опять повторила. Оставила в духовке до утра.

Утром на доску постелила бумагу, накрыла доской противень и резко перевернула. Перед моими глазами лежал настоящий мармелад!!!
Вы не представляете, как я обрадовалась. Ведь у меня получилось, и это оказалось совсем не сложно.

Я отрезала с угла кусочек — внутри мармелад был почти твердым, желирующим, вообщем — мармеладным. Но я его еще подсушу пару-тройку дней.
 

Обваляла кусочек в сахаре, попробовала…

Обалдеть! Это не имеет ничего общего с тем, что я раньше называла мармеладом. В магазине продают эссенцию, а настоящий мармелад просто восхитителен!
Может быть и у вас появится желание попробовать настоящий мармелад? Тогда напевайте:
«Попробуй муа-муа
Попробуй джага-джага
Попробуй у-у
Мне это надо-надо»

UPD.
Только сейчас узнала, что в ЖЖ проходит грандиозный яблочный флешмоб!
— http://marahovska-ya.livejournal.com/335866.html
Да еще с призами!
Танечка, и меня запишите в участники.

UPD 2.
Решила еще подсушить пару часов донышко в духовке при 80 град. Все таки он должен быть более плотный. Потом покажу результат.

306 мыслей о “Попробуй муа-муа, попробуй джага-джага, попробуй у-у — мне это надо-надо…”

  1. Сегодня муж проходил мимо соседского участка и подобрал упавшее яблоко (они похоже вообще забили на яблоки), принес домой — какой же необыкновенный вкус был у этого яблока — сплошной сахар… Не знаю что за сорт… 😉
    Вот бы им (соседям) воспользоваться твоим рецептом для мармелада… 🙂

  2. Сегодня муж проходил мимо соседского участка и подобрал упавшее яблоко (они похоже вообще забили на яблоки), принес домой — какой же необыкновенный вкус был у этого яблока — сплошной сахар… Не знаю что за сорт… 😉
    Вот бы им (соседям) воспользоваться твоим рецептом для мармелада… 🙂

    1. Я все никак не могла понять в чем отличие. На первый взгляд только в содержании сахара. На пастилу на 1 кг нужно 900 г. А технология заливки и сушки та же. Попробовала 400 г — это не приторно, но уже сладко. Думаю, что 900 г будет очень-очень сладко, но все равно попробую.
      И да, еще, лучше залить первый слой, подсушить его, а потом на него залить второй. Так лучше сушится.

      1. А агар-агар не нужен? …Я все время хотела его где-нибудь купить, но ни разу не встречала…

        1. Наверное нужен, но у меня застыл и так:)) Но я тоже его нигде не видела и никогда им не пользовалась.

    2. я вот такую пастилу имел ввиду — http://www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml, вообще обожаю очень кислую — после бани в чай положишь кусок такой пастилы — ляпота… А дети, наоборот, любят сладкую…
      Вот здесь (13ое фото) каждый год закупаюсь алычевой пастилой — http://zizis.livejournal.com/167015.html

      1. Они сахар вообще не кладут, только натуральный вкус! Это вообще непередаваемо вкусно! Видимо, они ее вялят на солнце.

          1. Прошлым летом не смог съездить в Казань, а в этом — транзитом проехали, огорчился было, что без пастилы остался — на днях дома нашелся целый кг этой кислой пастилы…
            видать с лета 2010 года лежал… и совершенно свежее:) не засох, не испортился.

    1. Я все никак не могла понять в чем отличие. На первый взгляд только в содержании сахара. На пастилу на 1 кг нужно 900 г. А технология заливки и сушки та же. Попробовала 400 г — это не приторно, но уже сладко. Думаю, что 900 г будет очень-очень сладко, но все равно попробую.
      И да, еще, лучше залить первый слой, подсушить его, а потом на него залить второй. Так лучше сушится.

    2. я вот такую пастилу имел ввиду — http://www.good-cook.ru/kons/kons_011.shtml, вообще обожаю очень кислую — после бани в чай положишь кусок такой пастилы — ляпота… А дети, наоборот, любят сладкую…
      Вот здесь (13ое фото) каждый год закупаюсь алычевой пастилой — http://zizis.livejournal.com/167015.html

      1. Они сахар вообще не кладут, только натуральный вкус! Это вообще непередаваемо вкусно! Видимо, они ее вялят на солнце.

          1. Прошлым летом не смог съездить в Казань, а в этом — транзитом проехали, огорчился было, что без пастилы остался — на днях дома нашелся целый кг этой кислой пастилы…
            видать с лета 2010 года лежал… и совершенно свежее:) не засох, не испортился.

  3. Да, это очень вкусно. Еще как-то из Волгограда пастилу яблочную мне привозили. Знаешь, такие тонкие пластинки…а может это был уваренный(и сушеный?) яблочный сок…

  4. Наверное нужен, но у меня застыл и так:)) Но я тоже его нигде не видела и никогда им не пользовалась.

  5. Здорово! У меня такая же позиция, по отношению к упавшим яблокам:))) Но у меня слабые нервы, :)) поэтому всегда чищу и режу для пюре…
    А пастила есть еще русская, там как-то ее взбивают, она белая получается.

  6. Здорово! У меня такая же позиция, по отношению к упавшим яблокам:))) Но у меня слабые нервы, :)) поэтому всегда чищу и режу для пюре…
    А пастила есть еще русская, там как-то ее взбивают, она белая получается.

  7. Браво! Уверенна, что очень вкусно:-) А я все больше по шарлоткам ударяю.

  8. Браво! Уверенна, что очень вкусно:-) А я все больше по шарлоткам ударяю.

  9. Ир,у нас в этом году ломаются яблони! Вот просто не ломятся,а ломаются.Количество яблок невероятное! Я вообще холодно отношусь к джемам-вареньям.Вот кусочек я бы с удовольствием попробовала!…и всё:)По ходу навыжимаю сто литров сока:)

  10. Ир,у нас в этом году ломаются яблони! Вот просто не ломятся,а ломаются.Количество яблок невероятное! Я вообще холодно отношусь к джемам-вареньям.Вот кусочек я бы с удовольствием попробовала!…и всё:)По ходу навыжимаю сто литров сока:)

      1. Лучше чем я ожидала! В 10 уже была на работе, в 10-30 уже на встрече с клиентами. Если в личку дашь адрес- отправлю фотки)

      1. Лучше чем я ожидала! В 10 уже была на работе, в 10-30 уже на встрече с клиентами. Если в личку дашь адрес- отправлю фотки)

  11. здравствуйте! у мея тоже много яблок на даче, но я ничего не умею из них делать. Подскажите пожалуйста можно ли что -то сделать с отжимками яблок, которые получились из соковыжималки, они на вид как яблочное пюре, сладкие и жалко выкидать, может из них тоже получится мармелад?

    1. Думаю, что можно, но я до такой экономии еще не дошла. Впрочем, яблочный уксус делается так
      Яблочный уксус можно приготовить из кожуры, сердцевин, натертых некондиционных (но не гнилых) плодов. Эту кашицу разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, добавляют на 1 л 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Банку ставят в темное место при температуре 25—30°, покрывают марлей и выдерживают 10 дней, помешивая по 2—3 раза в день. Затем жидкость отжимают через капроновый мешочек, добавляют на 1 л 50 г сахара и выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус готов.

  12. здравствуйте! у мея тоже много яблок на даче, но я ничего не умею из них делать. Подскажите пожалуйста можно ли что -то сделать с отжимками яблок, которые получились из соковыжималки, они на вид как яблочное пюре, сладкие и жалко выкидать, может из них тоже получится мармелад?

    1. Думаю, что можно, но я до такой экономии еще не дошла. Впрочем, яблочный уксус делается так
      Яблочный уксус можно приготовить из кожуры, сердцевин, натертых некондиционных (но не гнилых) плодов. Эту кашицу разбавляют наполовину теплой кипяченой водой, добавляют на 1 л 100 г сахара, 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба. Банку ставят в темное место при температуре 25—30°, покрывают марлей и выдерживают 10 дней, помешивая по 2—3 раза в день. Затем жидкость отжимают через капроновый мешочек, добавляют на 1 л 50 г сахара и выдерживают под марлей в тепле до конца брожения и прояснения. Через 40—60 дней уксус готов.

  13. Ирочка, спасибо большое за пост! Давно хотела приготовить мармелад… но все никак не решалась. Сейчас после такого мастер-класса обязательно повторю)
    Яблочный сад — сказка… И эти яблоки на земле… Ну очень…)
    Кстати, кизиловый соус опубликовала, посмотри)

  14. Ирочка, спасибо большое за пост! Давно хотела приготовить мармелад… но все никак не решалась. Сейчас после такого мастер-класса обязательно повторю)
    Яблочный сад — сказка… И эти яблоки на земле… Ну очень…)
    Кстати, кизиловый соус опубликовала, посмотри)

  15. Спасибо за рецепт! Уже на стадии уваривания с сахаром — вкуснота необыкновенная! практически яблочный джем)))
    но! хочется мармелада… уже стоит в духовке))

    1. Ирин, я свой утром попробовала, когда вытащила — он был хороший, но кое где был мягковат. И я его (уже переврнутого) назад в противень засунула и снова в духовку на 2 часа, а потом огонь выключила и оставила в остывающей духовке. Теперь с обоих сторон твердый как мармелад.

        1. Ирин, это совсем не обязательно. Все зависит от толщины налитого слоя. Если толстый (как у меня 2 см), то может понадобиться. А если тонкий -вообщем сами поймете, надо или нет.

  16. Спасибо за рецепт! Уже на стадии уваривания с сахаром — вкуснота необыкновенная! практически яблочный джем)))
    но! хочется мармелада… уже стоит в духовке))

    1. Ирин, я свой утром попробовала, когда вытащила — он был хороший, но кое где был мягковат. И я его (уже переврнутого) назад в противень засунула и снова в духовку на 2 часа, а потом огонь выключила и оставила в остывающей духовке. Теперь с обоих сторон твердый как мармелад.

        1. Ирин, это совсем не обязательно. Все зависит от толщины налитого слоя. Если толстый (как у меня 2 см), то может понадобиться. А если тонкий -вообщем сами поймете, надо или нет.

  17. в отличие от тебя у нас постоянная, ежегодная борьба с урожаем. Даже если яблоки не уродились. все равно приходится что-то с ними делать.
    Долго делала пюре как твое. но консервировала. Может, правда мармелад замутить?
    Информация к моему размышлению. В любом случае спасибо за идею -они очень своевременна. Налив уже сыпется так, что не знаем. что делать…

  18. в отличие от тебя у нас постоянная, ежегодная борьба с урожаем. Даже если яблоки не уродились. все равно приходится что-то с ними делать.
    Долго делала пюре как твое. но консервировала. Может, правда мармелад замутить?
    Информация к моему размышлению. В любом случае спасибо за идею -они очень своевременна. Налив уже сыпется так, что не знаем. что делать…

  19. Это ж с ума сойти какое чудо!!!
    Но во протирать через сито 3 кг печеных яблок — героизм.

      1. блендер?

        день добрый. а почему нельзя блендером смолоть, а надо протирать??

        1. Re: блендер?

          Надо пробовать, насколько блендер сделает шкурку однородной. Думаю, что не сделает, но точно не знаю.

          1. Re: блендер?

            я наверное попробую) и в этот раз запеку тоже без шкурок. Пару дней назад протирала через сито, это конечно брр. ))

  20. Это ж с ума сойти какое чудо!!!
    Но во протирать через сито 3 кг печеных яблок — героизм.

      1. блендер?

        день добрый. а почему нельзя блендером смолоть, а надо протирать??

        1. Re: блендер?

          Надо пробовать, насколько блендер сделает шкурку однородной. Думаю, что не сделает, но точно не знаю.

          1. Re: блендер?

            я наверное попробую) и в этот раз запеку тоже без шкурок. Пару дней назад протирала через сито, это конечно брр. ))

  21. А если чистить,то протирать не надо? Я бы с удовольствием что нибудь со своими яблоками-грушами сделала.А у меня мама всегда пастилу делает,в Средней Азии научилась.

    1. Если чистить, то протирать надо, но это уже будет без проблем, т.к. шкурки не будут забивать отверстия дуршлага.
      Расскажи про пастилу!

      1. Я подробно не знаю.НО принцип такой-тонким слоем на пергаментную бумагу намазывают пюре(с сахаром по вкусу),и на солнце.У нас на солнце наверное градусов 50-60,так что мы просто на подоконник ставим противень.А у кого нет такого солнца,то можно просто в духовке подсушивать.
        У меня мама даже помидорную пастилу делала.Потрясающе вкусно!!!!
        Это она у сестрички своей научилась,которая под Ташкентом живет(вышла замуж за узбека).
        Я очень люблю пастилу грушево сливовую.
        Мне кажется можно даже без сахара делать,груша же сладкая.
        Для худеющих-это просто клад!!!!!Пожевать такую вкуснотищу.

  22. А если чистить,то протирать не надо? Я бы с удовольствием что нибудь со своими яблоками-грушами сделала.А у меня мама всегда пастилу делает,в Средней Азии научилась.

    1. Если чистить, то протирать надо, но это уже будет без проблем, т.к. шкурки не будут забивать отверстия дуршлага.
      Расскажи про пастилу!

      1. Я подробно не знаю.НО принцип такой-тонким слоем на пергаментную бумагу намазывают пюре(с сахаром по вкусу),и на солнце.У нас на солнце наверное градусов 50-60,так что мы просто на подоконник ставим противень.А у кого нет такого солнца,то можно просто в духовке подсушивать.
        У меня мама даже помидорную пастилу делала.Потрясающе вкусно!!!!
        Это она у сестрички своей научилась,которая под Ташкентом живет(вышла замуж за узбека).
        Я очень люблю пастилу грушево сливовую.
        Мне кажется можно даже без сахара делать,груша же сладкая.
        Для худеющих-это просто клад!!!!!Пожевать такую вкуснотищу.

  23. Ириш! Спасибо! У нас яблок море осенью по копеечной цене — обязательно сделаю!
    А как его хранить?

    1. Привет:)) А его надо хранить? Ты его съешь за пару недель, а больше и не сделаешь, чистить замучаешься:))
      А если серьезно, то думаю, что он должен храниться, как джем — в стеклянных стерилизованных банках. А его самого пересыпать сахаром. Но я его никогда не хранила.

  24. Ириш! Спасибо! У нас яблок море осенью по копеечной цене — обязательно сделаю!
    А как его хранить?

    1. Привет:)) А его надо хранить? Ты его съешь за пару недель, а больше и не сделаешь, чистить замучаешься:))
      А если серьезно, то думаю, что он должен храниться, как джем — в стеклянных стерилизованных банках. А его самого пересыпать сахаром. Но я его никогда не хранила.

  25. Яблочный мармелад и печенье…

    Пользователь сослался на вашу запись в «Яблочный мармелад и печенье…» в контексте: […] с ними делать — недозрелые, маленькие, корявенькие… выбрасывать? и так вовремя показался рецепт […]

  26. Яблочный мармелад и печенье…

    Пользователь сослался на вашу запись в «Яблочный мармелад и печенье…» в контексте: […] с ними делать — недозрелые, маленькие, корявенькие… выбрасывать? и так вовремя показался рецепт […]

  27. а как попасть в ссылку про яблоневый сад? 🙂
    я собираю свершать в следующем году посадки яблонь, так что такие ссылки возбуждают мое сознание :)))))

      1. не пущает, видимо ссылка доступна скрытому списку, тайных друзей :)))

  28. а как попасть в ссылку про яблоневый сад? 🙂
    я собираю свершать в следующем году посадки яблонь, так что такие ссылки возбуждают мое сознание :)))))

      1. не пущает, видимо ссылка доступна скрытому списку, тайных друзей :)))

        1. Re: яблоки

          Он не сразу застывает. Нужно несколько раз сушить по 2 часа и давать ему остывать в духовке. Это может быть и три и четыре раза. Застынет, куда он денется!

        1. Re: яблоки

          Он не сразу застывает. Нужно несколько раз сушить по 2 часа и давать ему остывать в духовке. Это может быть и три и четыре раза. Застынет, куда он денется!

  29. Lyolya

    Спасибо за рецепт!!! Алаверды про кожуру и серединки: свежие (без гнили) залить водой, варить на маленьком огне (и лучше под крышкой) ок. 1,5 часов — до полного размягчения. Результат протереть через сито (не такое, как на Вашем фото, а крупное, или дуршлаг, но это дольше), остудить, замерить (стаканом удобнее всего). На 1,5 стакана получившегося отвара с небольшим осадком взять 1 стакан сахара (можно и больше, но это на любителя) и варить, как обычное варенье. После надлежащего уваривания и остывания получится густое желе, которое очень вкусно на тостиках. Как и сколько его хранить, я не знаю, у меня оно больше недели ни разу не хранилось — съедали подчистую.

  30. Lyolya

    Спасибо за рецепт!!! Алаверды про кожуру и серединки: свежие (без гнили) залить водой, варить на маленьком огне (и лучше под крышкой) ок. 1,5 часов — до полного размягчения. Результат протереть через сито (не такое, как на Вашем фото, а крупное, или дуршлаг, но это дольше), остудить, замерить (стаканом удобнее всего). На 1,5 стакана получившегося отвара с небольшим осадком взять 1 стакан сахара (можно и больше, но это на любителя) и варить, как обычное варенье. После надлежащего уваривания и остывания получится густое желе, которое очень вкусно на тостиках. Как и сколько его хранить, я не знаю, у меня оно больше недели ни разу не хранилось — съедали подчистую.

  31. Здравствуйте! Довольно простой рецепт, но у меня никак не хочет получаться( Единственное, что не по Вашему рецепту — минимальная температура моей духовки — 140 градусов, поэтому мармелад стоял в духовке с чуть приоткрытой дверцей. Но не застывает и всё тут. Печаль! Яблок у нас очень много((

    1. Какая у вас толщина слоя? У меня было около 2-3 см. В след раз попробуйте с меньшей толщиной.
      Он сколько у вас стоял? Я его ставлю в духовку на 2 часа, потом он часов 5 — 6 остывает там же в духовке. Потом опять то же самое. И так раза три-четыре. Потом переворачиваю на доску на бумагу и стаскиапю на другую сторону. Повторяю пару раз.
      Я уже мнгого раз делала — если не застыл — сушу еще.

      1. Толщина около сантиметра получилась, сушила 2 раза по 2 часа, потом оставляла остывать в духовке. Надо еще досушить, завтра займусь) края почти хорошо получились, я их уже съела) Спасибо за помощь)

  32. Здравствуйте! Довольно простой рецепт, но у меня никак не хочет получаться( Единственное, что не по Вашему рецепту — минимальная температура моей духовки — 140 градусов, поэтому мармелад стоял в духовке с чуть приоткрытой дверцей. Но не застывает и всё тут. Печаль! Яблок у нас очень много((

    1. Какая у вас толщина слоя? У меня было около 2-3 см. В след раз попробуйте с меньшей толщиной.
      Он сколько у вас стоял? Я его ставлю в духовку на 2 часа, потом он часов 5 — 6 остывает там же в духовке. Потом опять то же самое. И так раза три-четыре. Потом переворачиваю на доску на бумагу и стаскиапю на другую сторону. Повторяю пару раз.
      Я уже мнгого раз делала — если не застыл — сушу еще.

      1. Толщина около сантиметра получилась, сушила 2 раза по 2 часа, потом оставляла остывать в духовке. Надо еще досушить, завтра займусь) края почти хорошо получились, я их уже съела) Спасибо за помощь)

  33. Спасибо за рецепт!
    Как вы думаете, а яблочное пюре можно сварить в скороварке? Или духовка принципиальна по каким-то соображениям?

    1. Думаю, что можно. Это не принципиально. НО. В духовке частично испаряется жидкость, а в скороварке может получиться компот. Попробуйте сделать немного, пюре должно быть густым.

      1. Поняла. У меня мультиварка давлением, там как раз есть режим для варки риса, который работает на выпаривание жидкости =) попробую =)

      2. Поняла. У меня мультиварка давлением, там как раз есть режим для варки риса, который работает на выпаривание жидкости =) попробую =)

    2. Думаю, что можно. Это не принципиально. НО. В духовке частично испаряется жидкость, а в скороварке может получиться компот. Попробуйте сделать немного, пюре должно быть густым.

  34. Спасибо за рецепт!
    Как вы думаете, а яблочное пюре можно сварить в скороварке? Или духовка принципиальна по каким-то соображениям?

  35. Спасибо за рецепт!
    Как вы думаете, а яблочное пюре можно сварить в скороварке? Или духовка принципиальна по каким-то соображениям?

    1. Думаю, что можно. Это не принципиально. НО. В духовке частично испаряется жидкость, а в скороварке может получиться компот. Попробуйте сделать немного, пюре должно быть густым.

      1. Поняла. У меня мультиварка давлением, там как раз есть режим для варки риса, который работает на выпаривание жидкости =) попробую =)

      2. Поняла. У меня мультиварка давлением, там как раз есть режим для варки риса, который работает на выпаривание жидкости =) попробую =)

    2. Думаю, что можно. Это не принципиально. НО. В духовке частично испаряется жидкость, а в скороварке может получиться компот. Попробуйте сделать немного, пюре должно быть густым.

  36. Спасибо за рецепт!
    Как вы думаете, а яблочное пюре можно сварить в скороварке? Или духовка принципиальна по каким-то соображениям?

  37. Один мой яблочный день

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Один мой яблочный день» в контексте: […] Решила сделать яблочную пастилу (или мармелад), вот по этому рецепту […]

  38. Один мой яблочный день

    Пользователь сослался на вашу запись в записи «Один мой яблочный день» в контексте: […] Решила сделать яблочную пастилу (или мармелад), вот по этому рецепту […]

  39. нет,пугает перетирание, времени нет совсем,продумала свою схему, огрызки перетру, а яблоки со шкуркой пропущу через мясорубку и буду упаривать. была в испании., там такой мармелад лежит рядом с сыром, очень вкусно

  40. нет,пугает перетирание, времени нет совсем,продумала свою схему, огрызки перетру, а яблоки со шкуркой пропущу через мясорубку и буду упаривать. была в испании., там такой мармелад лежит рядом с сыром, очень вкусно

  41. я не протирала сквозь сито. у меня тоже яблок много и времени совсем мало. Ставила тушить порезанные яблоки сразу в кастрюле — на дно немного воды. Потом добавила сахар и взбила блендером. Шкурки практически не чувствуются и вообще не мешают.
    Уже отправила порцию пюре в духовку, как раз готовила массу на пастилу, но ваш рецепт скорее меня приведет к результату.

    1. Я в этом году делала точно так же как и вы. Сушила, правда, дольше, т.к. в шкуре много пектина. Я писала об этом.

  42. я не протирала сквозь сито. у меня тоже яблок много и времени совсем мало. Ставила тушить порезанные яблоки сразу в кастрюле — на дно немного воды. Потом добавила сахар и взбила блендером. Шкурки практически не чувствуются и вообще не мешают.
    Уже отправила порцию пюре в духовку, как раз готовила массу на пастилу, но ваш рецепт скорее меня приведет к результату.

    1. Я в этом году делала точно так же как и вы. Сушила, правда, дольше, т.к. в шкуре много пектина. Я писала об этом.

    2. Я в этом году делала точно так же как и вы. Сушила, правда, дольше, т.к. в шкуре много пектина. Я писала об этом.

  43. я не протирала сквозь сито. у меня тоже яблок много и времени совсем мало. Ставила тушить порезанные яблоки сразу в кастрюле — на дно немного воды. Потом добавила сахар и взбила блендером. Шкурки практически не чувствуются и вообще не мешают.
    Уже отправила порцию пюре в духовку, как раз готовила массу на пастилу, но ваш рецепт скорее меня приведет к результату.

Обсуждение закрыто.